Первый и последний: Почему Курту Волкеру не будет замены?

Первый и последний: Почему Курту Волкеру не будет замены?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Украина – снова в центре внимания американской прессы. Контекст тот же – причастность украинских чиновников к скандалу с Трампом и Байденом, в результате которого действующий лидер США оказался под угрозой импичмента. Но речь сейчас идет не о Трампе, а о бывшем спецпредставителе Госдепа Курте Волкере, покинувшем недавно свой пост и также замешанном в историю с импичментом. Скорее всего, замены Волкеру уже не будет, а его должность ликвидируют вообще. Причина такого решения очевидна – работа в Украине становится слишком токсичной и ставит под угрозу репутацию политика. Об этом в своей статье пишет издание Foreign Policy.

Нормандской "пятерки" не будет

"По словам действующих и бывших чиновников США, работавших в сфере внешнеполитической деятельности, должность специального посланника США в Украине, которую ранее занимал Курт Волкер, будет полностью отменена", - так начинается статья в Foreign Policy.

Новости по теме

"Ожидается, что ответственность за роль Волкера возьмут на себя другие должностные лица Государственного департамента, в чей портфель входит Украина", - говорится далее в публикации. "Этот шаг оставляет Киев без четко определенного американского дипломата, наблюдавшего бы за переговорами, которыми новый президент Украины Владимир Зеленский подталкивает страну к миру после пяти лет войны в восточных областях, в результате которой погибли более 13 тыс. человек", - пишет Foreign Policy.

Издание цитирует директора Центра "Новая Европа" Алену Гетманчук, которая говорит, что ликвидация должности спецпредставителя – это "сигнал, мягко говоря, не обнадеживающий, но вполне ожидаемый: присутствие США на мирных переговорах по Донбассу приближается к нулю".

Далее Foreign Policy отмечает, что желающих занять кресло Волкера просто не найдется, учитывая, насколько угрожающей стала работа над "украинским" направлением. Те, кто были причастны к ней и дали показания Конгрессу в деле об импичменте, столкнулись с давлением со стороны юристов Госдепартамента. К тому же их карьера пострадала или вообще уничтожена.

Американские журналисты напоминают: Волкер был назначен на должность тогдашним госсекретарем Рексом Тиллерсоном в июле 2017 года. Этот шаг, как и новосозданная должность Волкера, рассматривался как признак того, "что администрация президента США серьезно относится к Украине и разделяет надежду на то, что она может активизировать мирный процесс как раз тогда, когда западные столицы начинают испытывать усталость от Украины".

Однако все надежды развеялись, когда Волкера втянул водоворот следствия по делу Трампа. Он сам отметил, что "больше не может быть эффективным в своей роли", и добровольно сложил полномочия. "Досадно, что роль США в дипломатии Украины и России была полностью нивелирована скандалом. Это отводит США от игрового поля в решающий момент накануне возможного саммита "нормандской четверки", - комментирует для Foreign Policy Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги по вопросам международного мира.

Как импичмент Трампу поставил крест на украинской карьере Волкера

Но каким образом Волкер причастен к скандалу с Трампом? В начале ноября Палата представителей Конгресса США обнародовала стенограммы показаний бывшего представителя Госдепартамента Курта Волкера и посла США в ЕС Гордона Сондленда. Их привлекли в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

Волкеру инкриминируют следующее. Якобы он "на следующий день после телефонного разговора Трампа с Зеленским, который состоялся 25 июля", отправился в Киев с вполне конкретной, но малосимпатичной миссией.

Новости по теме

"Миссия заключалась в усилении "требований" президента Трампа", то есть в фактическом шантаже Украины, к которому Трамп прибегнул в разговоре с Зеленским, пишет World Tribune. Речь, напомним, шла о желании Трампа, чтобы Украина активнее расследовала обвинения в отношении сына Джозефа Байдена в обмен на военную помощь Америки.

Сам Волкер категорически отвергает такую ​​версию событий. Он отмечает, что вообще не хотел возвращаться в Украину, пока не улягутся все избирательные страсти, и планировал свою поездку не раньше осени. А когда все же поехал в Киев, то цель была лишь одна – поздравить новую власть с победой.

Отметив это, Волкер перешел к достаточно нелицеприятным характеристикам президента Дональда Трампа. Он заявил, что администрация Трампа была "одержима пачканьем оппонента, а не борьбой с коррупцией вообще". Об этом, со слов Волкера, информирует британская The Guardian.

В то же время издание отмечает, что корреспонденту The Guardian удалось поставить Трампу вопрос о том, действительно ли "военная помощь США была привязана к расследованию Байдена"? И тот ответил на это: "Нет".

А посему очевидно, что кто-то из двух фигурантов скандала – Трамп или Волкер – говорит неправду. При этом Волкер свидетельствует, что Трамп "демонстрировал очень глубоко укорененный негативный взгляд на Украину". И что сам Волкер пытался сделать все возможное и невозможное, чтобы доказать Трампу, что "новое правительство Украины отличается (от предыдущего) и что необходимо встретиться с президентом Зеленским. "Трамп сдавался неохотно, но согласился организовать встречу", - говорится в публикации Liberty Nation.

"Все американские чиновники, занимающиеся Украиной, стремились видеть это (изменения во внутренней политике, – авт.) именно потому, что это был бы важный шаг в убеждении Трампа в том, что украинцы серьезно относятся к искоренению коррупции, которая давно мучила их страну", - отмечает Liberty Nation.

Но если симпатики Украины гнули свою линию, то Трамп, похоже, гнул свою. Вышеупомянутый Гордон Сондленд изменил свои предыдущие показания и на слушаниях в Конгрессе де-факто подтвердил, что шантаж со стороны американского президента имел место. "Я сейчас вспоминаю, что говорил отдельно с господином Ермаком (Андрей Ермак - помощник Зеленского, – авт.), и я сказал, что возобновление помощи США, скорее всего, не произойдет, пока Украина не сделает публичное антикоррупционное заявление, которое мы обсуждали в течение многих недель", - цитирует Сондленда BBC.

Таким образом, получается, что правда все же на стороне Курта Волкера. Но, несмотря на это, бывший спецпредставитель является дважды пострадавшим. Он лишился не только работы в Украине, но и руководства аналитическим центром "Институт Маккейна" в США. Уйти из Института его попросила вдова Маккейна. "Курт – хороший человек", - сказала Синди Маккейн. Но то, что произошло, "отбрасывало тень на Институт и отбрасывало тень на то, что мы делаем и для чего работаем. Итак, время пришло", - приводит слова миссис Маккейн NewsWeek.

Новости по теме

Таким образом, столкновение с украинскими реалиями действительно оказалось роковым для Курта Волкера. Даже в том случае, если он нисколько не подыгрывал Дональду Трампу в его стремлении "нагнуть" руководство Украины, а, наоборот, всячески его останавливал.

Коварные "Джавелины"

Впрочем, те же американские медиа утверждают, что Курт Волкер также не без греха. В свое время он не играл с Трампом в хорошего и плохого полицейского, а был с ним в одной команде. Так по крайней мере утверждает издание Politico.

По его данным, Волкер мог повлиять на Трампа, когда речь шла о поставках в Украину ракет Javelin, способных подбивать танки. Президент США не сразу согласился на такого рода поставку, но в конце концов дал добро. Говорят, не без помощи Волкера, который активно на него наседал. И понятно почему. Ведь Волкер на тот момент занимал должности в большой лоббистской фирме BGR Group, а также в выше упомянутом "Институте Маккейна". Эти структуры имели финансовые связи с компанией Raytheon, которая и производит системы Javelin и которая заработала миллионы на решении Трампа. Так по крайней мере заявляет Politico.

В свое время украинская редакция радио "Свобода" задала вопрос об истории с "Джавелинами" экс-послу США в Украине Джону Хербсту. Журналистов интересовало, в частности, может ли быть сорван контракт на поставку оружия из-за расследования Politico. "Думаю, здесь могут всплыть некоторые интересные детали, но в целом это не выльется в большую тему, которая могла бы как-то повлиять на украинские события и политику в отношении Украины", - ответил Хербст.

Он же выразил сожаление по поводу того, что Курт Волкер завершил свою деятельность в Украине, но в то же время добавил, что Волкера есть кому заменить. Пусть даже и не официально.

"Я думаю, нет ничего хорошего в том, что Волкер ушел. Я бы хотел, чтобы он сохранил эту должность. Хотел бы, чтобы он, как и раньше, выполнял свою работу, потому что он был действительно на своем месте. Но, знаете, в Киеве есть временный поверенный, очень талантливый человек – Уильям Тейлор, и Украина сможет делиться своими опасениями через него. Уильям постоянно "на телефоне" с госсекретарем Помпео. Есть хорошие люди, которые являются кураторами Украины в Госдепартаменте, и они могут доносить информацию до госсекретаря. В Совбезе США работают знающие люди. Поэтому, я думаю, проблем не будет. Но опять же, конечно, для всех было бы лучше, если бы Курт сохранил эту должность", - отметил Хербст.

Кто такой Уильям Тейлор?

Формально должность спецпредставителя Госдепа США в Украине была основана в 2017 году. Но ее прообраз существовал и раньше. Фактически Виктория Нуланд – бывшая уполномоченная Государственного департамента США по делам Европы и Евразии - выполняла роль Волкера тогда, когда его самого еще "не было в проекте". Разве что не ездила на фронт, как это делал Волкер, так как на момент наиболее активной деятельности Нуланд фронта еще не было. Зато был Евромайдан.

Все помнят, как в первых числах февраля 2014 года в сети YouTube всплыла запись телефонного разговора между Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффри Пайеттом. Собеседники обсуждали ситуацию вокруг протестов в Украине и возможности разрешения политического кризиса. На записи слышно, как "голос, похожий на голос Нуланд", комментируя роль ЕС, произносит: "Fuck the EU".

Из-за этого "фака" на Нуланд очень обиделась канцлер Германии Ангела Меркель. (Пройдет каких-то пять лет, и у Меркель появится новый повод для обиды – уже из-за разговора Трампа и Зеленского, где роль Европы также выставлялась в довольно неприглядном свете.)

Интересно также, что, разговаривая с Пайеттом, Нуланд отметила, что не видит Виталия Кличко (на тот момент лидера президентской рейтингов) в "украинском правительстве". Собственно, он туда и не попал, потому что после знаменитого кофепития в Вене с участием олигарха Дмитрия Фирташа Кличко было решено "отдать" Киев, а на пост президента продвигать Петра Порошенко.

Повлияло ли на подобные расклады нежелание Америки видеть Кличко в топе украинских руководителей? Все это давняя и запутанная история, не имеющая, на первый взгляд, отношения к Курту Волкеру, но прекрасно иллюстрирующая ту значимость, которую имеет лицо, делегированное Соединенными Штатами "присматривать" за Украиной.

Что же касается упомянутого Хербстом Уильяма Тейлора, то сейчас он занимает должность специального поверенного в делах США в Украине. 72-летний Тейлор когда-то был послом США в Украине (в 2006-2009 годах). И прекрасно ориентируется в досадных украинских реалиях. Недавно всплыла его переписка с Куртом Волкером, из которого вытекают довольно серьезные сомнения Тейлора: а стоит ли ему снова возвращаться в Киев?

Тейлор говорит, что заместитель помощника госсекретаря по делам Европы Джордж Кент предупреждал его о том, что есть "два змеиных гнезда: одно в Киеве, другое в Вашингтоне". И, судя по контексту разговора, Тейлор не выражает никакого несогласия с этой оценкой.

Правда, под украинским "змеиным гнездом" имелась в виду власть не нынешняя, а предыдущая. То есть мы еще не знаем, какую бы оценку дал Тейлор теперешней ситуации в Украине. Но в любом случае он сейчас работает в Киеве. "Хороший человек" и "куратор" Украины в Госдепе, как сказал бы Джон Хербст. То есть продолжение следует?..

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>