Пиррова победа протестующих: О значении выборов в райсоветы Гонконга

Пиррова победа протестующих: О значении выборов в райсоветы Гонконга
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях в Гонконге подвели итоги выборов в райсоветы, которые состоялись в минувшее воскресенье, 24 ноября. Убедительную победу одержали представители демократических партий, которые стоят во главе продолжающихся с весны протестов.

Из открытых источников

В общей сложности политические силы "Демократическая партия", "Гражданская партия", "Неодемократы", "Лейбористы", "Гонконгская ассоциация за демократию и благополучие народа" получили 347 из 452 мест и контролируют 17 из 18 райсоветов, на которые поделен Гонконг. Лояльный Пекину "Демократический альянс за лучшее развитие и прогресс Гонконга" Стерри Ли потерял 98 мест.

Результаты выборов являются лакмусовой палочкой настроений подавляющей части гонконгского общества, которое разделяет требования протестующих: более широкая автономия от Пекина в сфере самоуправления регионом, независимое правосудие. Гонконгцы хотят развиваться как государство в государстве, а не интегрироваться в политико-экономическую систему КНР.

Однако итоги голосования стоит воспринимать, скорее, как срез общественного мнения, а не реальную победу протестующих над правительством в Пекине, в силу специфики избирательной системы бывшей британской колонии и интересов ведущих игроков мировой политики.

Пиррова победа протестующих

Победа демократов на выборах в райсоветы Гонконга не приведет к переходу ключевых рычагов управления в руки протестующих. В компетенцию райсоветов входит решение сугубо локальных вопросов в сфере ЖКХ, транспорта. Стратегия развития Гонконга, отношения с центральным правительством находятся в руках Исполнительного совета и главы Гонконга Керри Лам, которые сохраняют лояльность Пекину.

Подготовкой законопроектов местного значения занимается Законодательный совет Гонконга, где на выборах в 2016 году победили лоялисты Компартии. Реальной борьбой за власть в Гонконге могут стать следующие выборы депутатов Законодательного совета в сентябре 2020 года и главы Гонконга в 2022 году. Перспективы демократов на этих выборах покажут результаты работы в райсоветах. В этом и есть вся загвоздка.

Коммунальное хозяйство, как и другие локальные вопросы, сами по себе скрупулезные и требуют от руководителей районного значения не только организаторских способностей, но и конструктивных отношений с вышестоящим руководством, которых априори не будет.

Новости по теме

Сторонники сближения с Пекином из Исполнительного и Законодательного советов ставят палки в колеса райсоветам, постараются сделать так, чтобы общество разочаровалось в деятельности демократов к моменту выборов. Победа на выборах в райсоветы меркнет на фоне серьезного поражения протестующих.

Они не смогли добиться от Пекина проведения избирательной реформы. Демократы настаивают на том, чтобы глава Гонконга и депутаты Законодательного совета избирались исключительно в ходе всеобщего всенародного голосования жителей автономии.

Со времен британского колониализма избирательная система Гонконга устроена таким образом, чтобы сократить возможность широких масс влиять на смену власти и политические процессы. Главу Гонконга выбирает специальная избирательная комиссия из 1200 выборщиков, отбор которых согласуется с центром.

По 300 мест в комиссии имеют четыре прослойки гонконгского общества: бизнес-круги, представители профсоюзов и общественных организаций, ученые и религиозные деятели, а также члены райсоветов, которые объединены в одну группу с функционерами Законодательного и Исполнительного советов. Во время прошлых выборов из 1200 выборщиков только 205 человек были представителями демократических партий. 

Депутаты Законодательного совета частично избираются с помощью прямых выборов, частично представителями двух комиссий, которые также состоят из представителей политической, экономической, интеллектуальной и духовной элит Гонконга.

В какой-то степени нынешние протесты являются запоздалым антиколониальным восстанием гонконгского общества. За проведение избирательной реформы гонконгские автономисты борются со времен нахождения в составе Великобритании.

Передача региона в состав Китая в 1997 году ничего не изменила. Фактически метрополия переместилась из Лондона в Пекин. Результаты выборов в райсоветы не являются серьезным подспорьем для смены политического режима Гонконга. Неудивительно, почему близкая к Компартии КНР газета Global Times призвала корректно воспринимать и не преувеличивать победу демократов на выборах.

Информационное значение

Китайская пресса в отличие от западных журналистов не заостряет внимание на выборах в райсоветы Гонконга, поскольку их информационное значение крайне нелицеприятно для политбюро Компартии КНР. Неважно, насколько незначительны райсоветы в политической системе Гонконга.

Важно то, что на них победили либералы, которые не хотят принимать социалистический уклад, существующий в Китае уже 70 лет. Своим примером гонконгцы наглядно демонстрируют жителям других китайских мегаполисов, что многопартийность существует в Китае не только на бумаге.

Конституция Китая признает политический плюрализм, но на деле в органах власти доминирует Компартия при номинальном участии в политической жизни страны нескольких партий, которые не перечат ее линии. Попытки создания в Китае реальной оппозиции обычно заканчивались провалом. Гонконг стал исключением из правил, где союзники китайских коммунистов потерпели поражение.

Гонконгский прецедент может подтолкнуть свободомыслие в наиболее развитых городах прибрежного Китая, таких как Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Шэньчжэнь, которые являются драйверами китайской экономики. В этих городах в совокупности проживают свыше 66 млн человек и демонстрации могут быть более масштабными, чем в Гонконге (7,5 млн человек).

Гонконгские протестующие отстаивают идею децентрализации, что может спровоцировать рост центробежных тенденций в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе, в Тибете, где народ хань (основной этнос Китая) не представляет большинство населения. Китайские власти уже давно борются с сепаратизмом в этих регионах.

Новости по теме

На территории Синьцзяна существуют печально известные трудовые лагеря, где по слухам проводится насильственное перевоспитание и китаизация местных мусульман-уйгуров. Если коммунисты пойдут на уступки гонконгцам, то в лучшем случае придется проводить федерализацию.

В худшем случае вспыхнут новые восстания тибетских монахов, желающих восстановить независимость, активизируется террористическая организация "Исламское движение Восточного Туркестана", которая связана с ИГИЛ и борется за создание исламского государства в Синьцзяне.

Китайские власти специально не выполняют все требования гонконгских протестующих и жестоко разгоняют их акции, чтобы населению других городов и регионов не повадно было следовать их примеру. Силовики штурмовали здание Политехнического университета, который стал базой протестующих, похищали их лидеров из больниц, отнимали паспорта у задержанных, чтобы они не смогли проголосовать на выборах.

Из открытых источников

Наблюдая за действиями Пекина в Гонконге, возникают ассоциации с центробежными выступлениями в Чечне в начале 90-х, Северной Ирландии в 70-х, акциями протеста в Каталонии, которые власти России, Великобритании и Испании подавляли силой во избежание развития сепаратизма в других регионах. Протесты в Гонконге – это борьба за финансовые потоки и ресурсы между представителями коммунистической элиты и либеральной оппозиции.

Противоречия с Западом

Политический кризис в Гонконге осложняют и без того непростые отношения США и Китая в условиях торговой войны, а также является предметом разногласий между президентом США Дональдом Трампом и американскими законодателями. После выборов в райсоветы Гонконга китайские власти ужесточили критику США и обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Поднебесной.

За три дня до выборов Конгресс США принял законопроекты о защите прав человека в Гонконге и запрете на поставку оружия и спецсредств для гонконгской полиции. Первый законопроект создает правовые рамки для наблюдения за соблюдением прав человека и основных свобод в Гонконге, дает основания для ввода санкций против китайских чиновников, что является вмешательством одного государства в дела другого. Однако Трамп занимает сдержанную позицию по Гонконгу.

С одной стороны, Гонконг является союзником США со времен "холодной войны", проводником американских интересов в Китае. С другой, поддерживая протестующих, Конгресс рискует сорвать недавние договоренности торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стива Мнучина с китайской стороной об урегулировании торговых соглашений.

Они согласовали ряд условий торгового соглашения, договорились о том, что Китай закупит американской сельхозпродукции на 50 млрд долларов, а Штаты не будут в дальнейшем увеличивать пошлины. Несогласованными остаются 30-40% условий сделки. Китайцы настаивают на дальнейшем снижении пошлин.

Новости по теме

Трамп желает завершить торговую войну с Китаем до президентских выборов 2020 года, и поддержка демократии в Гонконге только мешает этому.

Похожие противоречия растут в отношениях Китая и ЕС. Еврокомиссия призвала китайских силовиков 18 ноября занимать сдержанную позицию, прекратить насилие за неделю до выборов в райсоветы. Посол КНР в Великобритании Лю Сяоминь обвинил британские власти во вмешательстве во внутренние дела Китая на стороне протестующих Гонконга.

Палата Общин британского парламента подготовила доклады, в которых освещались действия китайских силовиков, не делающие чести Компартии КНР. Великобритания номинировала одного из лидеров протестующих Джошуа Вонга на Вестминстерскую премию за защиту человеческой жизни, прав и достоинства.

В глобальном плане ЕС не выгодно портить отношения с Поднебесной из-за протестов в Гонконге. Китай является вторым после США торгово-экономическим партнером ЕС. Сам факт возвращения британскими властями Гонконга в состав Китая в 1997 году, по истечении договора аренды, снимает всякие претензии на нарушения прав человека.

Этого и следовало ожидать, поскольку Компартия КНР не будет менять политическую систему всего Китая ради одного региона. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>