Пляжный сезон – 2019: Где безопасно купаться в Украине

С 1 июня в Украине традиционно стартует пляжный сезон. Наконец все желающие смогут спрятаться от жары, проводя время вблизи водоемов, рек, озер и морей страны. Осталось лишь убедиться в безопасности такого отдыха и дождаться официальных заявлений каждой из ОГА, что состояние воды удовлетворительное и не навредит отдыхающим.

Пляжный сезон – 2019: Где безопасно купаться в Украине
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

С 1 июня в Украине традиционно стартует пляжный сезон. Наконец все желающие смогут спрятаться от жары, проводя время вблизи водоемов, рек, озер и морей страны. Осталось лишь убедиться в безопасности такого отдыха и дождаться официальных заявлений каждой из ОГА, что состояние воды удовлетворительное и не навредит отдыхающим.

Каждый год согласно приказу Минздрава Украины от 17.03.2011 г. № 145 "Об утверждении Государственных санитарных норм и правил содержания территории населенных мест" и утвержденным "Правилам охраны жизни людей на водных объектах Украины" приказом Министерства внутренних дел (МВД) от 10.04.2017 № 301 облгосадминистрации готовят программы относительно мероприятий к открытию купального сезона. А именно: ведутся работы по восстановлению малых архитектурных форм (раздевалки, теневые навесы), организуется лабораторный контроль воды из открытых водоемов, территории приводятся в надлежащее санитарное состояние, устанавливаются урны для мусора и заключаются договоры на его вывоз, строятся спасательные посты и организуются отряды спасателей. Только после всех вышеперечисленных мероприятий место для отдыха людей у водных объектов может называться безопасным. Надзорную функцию за соблюдением всех норм и правил и при необходимости применение мер административного воздействия выполняют ГСЧС и Госпродпотребслужба, в то время как Минздрав Украины, ГУ "Центр Общественного здоровья Минздрава", ГУ "УЦКМЗ МЗ", Лабораторные центры Минздрава ведут лабораторный мониторинговый контроль качества воды для купания.

В соответствии с п. 7 раздела II "Требования к безопасности пляжей, мест массового отдыха людей на водных объектах" Правил ежегодно перед началом купального (курортного) сезона рекреационные зоны, отведенные для купания, в период массового отдыха людей должны быть обследованы и очищены от посторонних предметов сертифицированными водолазными подразделениями аварийно-спасательной службы или специализированными аварийно-спасательными службами, которые прошли аттестацию согласно Порядка аттестации аварийно-спасательных служб и спасателей, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 13 ноября 2013 года № 828.

Новости по теме

Как отмечают в ГУ "Центр Общественного здоровья", после проведения мероприятий по обследованию и очистке дна пляжа (водного объекта) аварийно-спасательной службой заказчику выдаются следующие документы: паспорт подводной части акватории пляжа (водного объекта); акт водолазного обследования дна акватории пляжа (водного объекта); карта измерения глубин дна акватории пляжа (водного объекта); акт об устранении опасных для купания предметов со дна акватории пляжа (водного объекта). Паспорт объекта подписывается представителями местных органов исполнительной власти, территориального органа Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства охраны окружающей природной среды Украины, Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности. 

Исследования безопасности дна в прибрежных зонах производится территориальными органами Минприроды, ГСЧС согласно постановлению Кабинета министров Украины от 19 сентября 2018 г. № 758 "Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга вод". Для определения перечня специфических синтетических и несинтетических загрязняющих веществ осуществляется скрининг проб вод и донных отложений один раз в шесть лет.

Лабораторными центрами Минздрава проводятся исследования согласно мониторинговым планам и подаются раз в год в Центр. Так, в 2018 году было исследовано проб почвы в зоне пляжей – 1284 по химическим, 2049 – микробиологическим, 3499 – на гельминты, 100 – радиологическим показателям; из них превышали нормативы в соответствии 10 (0,8%), 91 (4,4%), 61 (1,7) и 4 (4,0%) пробы.

Один из важных факторов в оценке состояния качества воды в водоемах - погода в той или иной местности. В частности, в ГУ "Закарпатский областной лабораторный центр Минздрава" отмечают, что качество воды в реках области зависит от погодных условий, а повышение уровня воды вследствие дождей приводит к подтоплению берегов. Критериями оценки соответствия гигиеническим требованиям водных объектов в качестве пляжей являются: отсутствие на поверхности воды плавающих пленок, пятен минеральных масел, накопления различных примесей и постороннего запаха.

В этом году, как сообщает пресс-служба ГУ "Центр общественного здоровья Минздрава" по состоянию на 31.05.2019 год проверку прошли ряд пляжей Донецкой, Херсонской, Николаевской и Одесской областей, где качество морской воды по микробиологическим показателям соответствует нормам. В Запорожской области на нескольких пляжах Николаевской области (пляжи "Чайка" и "Прибой", Днепро-Бугский лиман) отбор проб воды запланирован на июнь. Не соответствуют нормам пляжи "Левобережный", "Центральный" и "Песчаный" в г. Мариуполь Донецкой области (Азовское море).

Перечень морских пляжей Донецкой области, которые находятся под контролем Лабораторной службы МОЗ Украины по состоянию на 31.05.2019 Скриншот

Перечень морских пляжей Николаевской области, которые находятся под контролем Лабораторной службы МОЗ Украины по состоянию на 31.05.2019 Скриншот

Перечень морских пляжей Одесской области, которые находятся под контролем Лабораторной службы МОЗ Украины по состоянию на 31.05.2019 Скриншот

Перечень морских пляжей Херсонской области, которые находятся под контролем Лабораторной службы МОЗ Украины по состоянию на 31.05.2019 Скриншот

Перечень морских пляжей Херсонской области, которые находятся под контролем Лабораторной службы МОЗ Украины по состоянию на 31.05.2019 Скриншот

Перечень морских пляжей Херсонской области, которые находятся под контролем Лабораторной службы МОЗ Украины по состоянию на 31.05.2019 Скриншот

Перечень морских пляжей Херсонской области, которые находятся под контролем Лабораторной службы МОЗ Украины по состоянию на 31.05.2019 Скриншот

Готовность столичных пляжей к открытию сезона

В летнем сезоне 2019 года в Киеве будут функционировать 14 пляжей и 18 мест, которые не будут приспособлены для купания, но будут работать как зоны отдыха у воды. Об этом Gazeta.ua рассказали в управлении экологии и природных ресурсов КГГА. Было отмечено, что пляжи оснащены всем необходимым оборудованием для безопасности отдыхающих: спасательные станции укомплектованы лодками, жилетами, необходимой спецодеждой, есть гидроциклы, моторные лодки, тюбы нового поколения, сапборды и дефибрилляторы. Три пляжа - "Детский", "Золотой" и "Пуща-Водица" - обеспечены креслами-амфибиями, где будет работать персонал, специально обученный помогать гражданам с инвалидностью.
 
Список пляжей столицы:
 
1. Молодежный (Гидропарк)
 
2. Венеция (Гидропарк)
 
3. Золотой (Гидропарк)
 
4. Детский (Гидропарк)
 
5. Предмостная Слободка (Гидропарк)
 
6. Центральный (Труханов остров)
 
7. Омут (залив Десёнки, парк "Муромец")
 
8. Вербный (Оболонь, улица Приозерная, 10А)
 
9. Троещина (залив Десенка, неподалеку от улицы Оноре де Бальзака)
 
10. Пуща-Водица (пруд №8)
 
11. Галера (Корчеватое, улица Набережно-Корчеватская)
 
12. Радуга (Никольская слободка)
 
13. Тельбин (Березняки)
 
14. Радуга (озеро Радунка, Воскресенка).
 
Следует отметить, что 8 из них являются претендентами на получение экологического сертификата "Голубой флаг". В 2018 году наградой были отмечены 7 пляжей - "Детский", "Золотой", "Пуща-Водица", "Венеция", "Молодежный", "Галера" и "Радуга".

Проблемы и трудности подготовки областей

Если за безопасность состояния воды на вышеперечисленных пляжах можно не волноваться, то в вопросе с безопасностью и готовностью к отдыхающим самих пляжей есть определенные беспокойства. Проблема заключается в том, что в Украине нет единого перечня объектов (онлайн), которые предназначены для купания, как на национальном, так и на местных уровнях. Местные жители не знают не только в каком состоянии находятся их любимые места отдыха (как происходило обследование дна прибрежных зон, соответствует ли песок на пляжах санитарным нормам и обустроены ли специально отведенные места отдыха вблизи водных объектов согласно всех правил и стандартов), но и вообще полный перечень мест, специально отведенных для подобного летнего отдыха.

В таком случае отдыхающие или надеются на удачу, или же полагаются на СМИ, чья специфика работы заключается в обработке подобной информации и донесении ее широкой общественности. Итак, подытожив ответы опрошенных областных государственных администраций, стоит отметить, что большое количество областей Украины действительно активно готовится к открытию сезона, несколько из них, такие, как Ровенская (18 пляжей), Николаевская (86 пляжей) и Закарпатская области (6 пляжей), уже частично могут говорить о результатах лабораторных исследований и дноочистительных работ, расходах на подготовку к сезону, количестве задействованной рабочей силы и о мерах по обеспечению информированности населения о правилах поведения на воде. К примеру, как отмечают в Ровенской областной государственной администрации, на приведение пляжей в надлежащее состояние было потрачено 225 тыс. грн, задействовано 14 водолазов, а также 2 автомобиля и 3 катера в качестве специальной техники для очистки пляжей.

Новости по теме

Не менее приятным фактором подготовки областей к открытию пляжного сезона является ответственный подход к организации спасательных постов и привлечение профессиональных пловцов в ряды спасателей. В частности, по запросу Волынской областной государственной администрации к подготовке пловцов-спасателей (с выдачей соответствующего удостоверения) была привлечена Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. В Ровенской области с целью обеспечения охраны жизни людей на водных объектах с 2018 года действует Программа организации спасения людей на 2018-2022 годы, которая была одобрена распоряжением главы облгосадминистрации и утверждена решением областного совета. В области обеспечено функционирование трех аварийно-спасательных групп водолазов (г. Ровно, с. Хренники Демидовского района, Белое озеро Владимирецкого района) в режиме постоянной готовности к выполнению действий по назначению.

Также активно проводятся работы по осуществлению обследования и очистки акватории дна водоемов. В частности, водолазы Ровенской областной аварийно-спасательной службы на водных объектах осуществляют осмотр дна по измерению глубины, а также очищают его от опасных предметов для отдыхающих. УГЧС Украины в Волынской области также было привлечено к обследованию дна водоемов, проходящих лабораторную проверку (озера, расположенные на территории Турийской районной государственной администрации, и озера Песочное и Чевель с рекой Выжевка Старовыжевской районной государственной администрации).

Некоторые места отдыха на воде в ряде областей Украины имеют стихийный характер, поэтому сельские советы, представители районных государственных администраций и пользователи (арендаторы) участков земель водного фонда принимают меры по предупреждению населения о личной ответственности за охрану своей жизни на водоемах в связи с отсутствием оборудованных мест для купания. В частности, в Одесской области Подольская районная государственная администрация ведет активную просветительскую деятельность: разъясняет отсутствие в районе пригодных и определенных мест отдыха и отмечает личную ответственность за сохранение своей жизни, размещая информацию и советы на сайте районной администрации и в социальных сетях. Также администрация требует от пользователей (арендаторов) водных объектов установления в местах массового пребывания на отдыхе населения у водных объектов предупредительных, информационных табличек и щитов о запрете купания граждан в неустановленных для этого местах с надписью "КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!" и ответственности за их наличие.

Подобные мероприятия должны стоять на одной ступени важности с мероприятиями по подготовке открытия сезона летнего отдыха на водоемах каждой из областей страны. Ведь статистика человеческих смертей на водных объектах каждый год неутешительна. К примеру, УГСЧС Украины в Закарпатской области приводит данные о 43 погибших на водных объектах области в 2018 году и уже зарегистрированных с начала 2019 года 10 случаях гибели людей на воде. По словам заместителя начальника по предотвращению чрезвычайных ситуаций УГСЧС Украины в Закарпатской области подполковника гражданской защиты Роберта Варга, основными причинами человеческих жертв на водных объектах являются:

  • пренебрежение элементарными правилами на воде, купание в нетрезвом виде;
  • использование стихийных, неприспособленных для отдыха мест;
  • отсутствие четкого утвержденного списка водных объектов, которые определены для отдыха, купания, рыбной ловли;
  • неподготовленность водных объектов и водоемов к массовому отдыху во время купального сезона или полное отсутствие оборудованных мест для купания;
  • купание на водных объектах, представляющих потенциальную опасность для жизни;
  • недостаточный уход родителей за детьми.

Осознание ответственности как залог личной безопасности

Говоря о причинах несчастных случаев во время отдыха на воде, не нужно слепо надеяться на добропорядочность в подготовке к сезону администрации пляжей или ОГА определенной области. Жизнь каждого из отдыхающих зависит от самосознания и самоорганизованности, поэтому представители областных государственных администраций советуют своим отдыхающим запомнить несколько главных правил ответственного отдыха:

  1. Купаться и отдыхать только в специально отведенных для этого местах;
  2. При выборе места отдыха следует обращать внимание на обустройство пляжа, не только на наличие туалетов, мусоросборников, теневых навесов, кабинок для переодевания, фонтанчиков с подводом питьевой воды, но и, в первую очередь, на спасательный и медицинский пункты;
  3. Находясь на пляже, воздерживаться от употребления алкогольных напитков, не купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  4. Не оставлять после себя мусор, выбрасывать его в специально отведенные для этого места.

Также, прежде чем собираться на летний отдых, каждый из нас должен вспомнить уроки "Основы здоровья", на которых учитель старательно повторял, что знание и выполнение правил поведения на воде является залогом безопасности вашей жизни и жизни ваших близких, а также получения удовольствия от отдыха. Вот несколько из них:

  • купание разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах, отвечающих требованиям Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины;
  • купание детей возможно только под присмотром взрослых;
  • после принятия пищи купаться можно не раньше, чем через 1,5 – 2 часа;
  • при отдыхе за пределами населенного пункта иметь с собой достаточный индивидуальный запас питьевой воды;
  • не использовать воду из реки для мытья фруктов, овощей, ягод;
  • не заплывать за границу купания на акватории, огражденную буями;
  • не подплывать к моторным судам, парусникам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
  • не залезать на технические и предупредительные знаки, буи и другие предметы;
  • использовать спасательные средства по назначению;
  • не прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этого, и в местах, где не известны глубина и состояние дна;
  • не распивать спиртные напитки и купаться в нетрезвом состоянии;
  • не организовывать в воде игры, связанные с нырянием и захватом купающихся;
  • не загрязнять и не засорять водные объекты и территорию пляжей;
  • не подавать обманные сигналы тревоги ради шутки;
  • не использовать для плавания автомобильные камеры, плоты, лежаки, доски;
  • не использовать моторные, парусные, весельные лодки, другие гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды, скоростные моторные плавсредства, водные мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

Новости по теме

Итак, вопрос избежания жертв во время летнего отдыха возле водных объектов касается обеих сторон взаимоотношений, ведь как и владельцы водоемов, руководители предприятий, учреждений и организаций (которые используют водоемы для отдыха граждан), представители городских, районных и областных государственных администраций должны обеспечить создание ведомственных спасательных постов, обследование и очистку от посторонних предметов дна акватории пляжей с оформлением соответствующих документов на открытие и функционирование пляжей, провести специальные лабораторные исследования, которые бы подтвердили безопасность состояния воды и почвы, обобщить и вынести на обозрение конечный список разрешенных безопасных мест отдыха, так и сами отдыхающие должны брать на себя ответственность за свою жизнь и руководствоваться правилами, которые сделают отдых безопасным.

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>