banner banner banner

Плюс 20% к тарифу. Сколько заплатим за холодную воду и оправдано ли подорожание

Коммунальщики еще в конце прошлого года предупреждали о том, что грядет подорожание. Уже в феврале-марте украинцы увидят новые цифры в своих платежках за услуги ЖКХ.

Плюс 20% к тарифу. Сколько заплатим за холодную воду и оправдано ли подорожание
Из открытых источников

Анна Пешкова

Журналистка

Коммунальщики еще в конце прошлого года предупреждали о том, что грядет подорожание. Уже в феврале-марте украинцы увидят новые цифры в своих платежках за услуги ЖКХ.

В Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг повысили тариф на водоснабжение для 43 предприятий в среднем на 20%. Также увеличили тарифы на водоотвод. Изменения коснутся в основном жителей крупных городов.

Обычно вода дорожает ежегодно. Причины для этого разные: рост стоимости электроэнергии и хлора, повышение зарплат сотрудникам. Именно последний фактор в очередной раз толкает наши коммунальные платежи вверх.

Действительно ли повышение оправдано, какими теперь будут суммы в платежках и повысится ли качество предоставляемых услуг?

Сколько заплатим

Тарифы на холодную воду в каждом регионе разные, так как отличается износ оборудования и, соответственно, коэффициент его полезного действия.

За кубометр воды и его водоотведение со всеми налогами меньше всего заплатят клиенты “Тернопольводоканала” - 15,3 гривны. На втором месте - “Днепрводоканал” с ценником в 16 гривен и 80 копеек за куб. Жители Черновцов, Луцка, Львова, Житомира, Хмельницкого, Винницы и Черкасс заплатят от 20 до 22 гривен.

Клиентам “Киевводоканала” кубометр воды со всеми наценками обойдется в 23 гривны. Также внедрена новая плата за обслуживание узлов коммерческого учета водоснабжения. Раз в квартал с жителей столицы могут снять в среднем 70 гривен.

Для Херсона, Харькова, Ровно, Чернигова, Каменца-Подольского - по 24 гривны за куб, для Никополя - 25 гривен. Для Полтавы, Одессы и Краматорска куб будет стоить 27 гривен.

Больше всего традиционно заплатят в Бердянске - 48 гривен. На втором месте Павлоград с ценником в 40,5 гривны за кубометр. Ударит водоснабжение по карману жителей Кропивницкого - 37 гривен 60 копеек, Мелитополя - 35 гривен, Запорожья - 32,6 гривны, Славянска - 31,6. Кропивницкий почувствует самое существенное подорожание - к цене за кубометр прибавится 7 гривен.

112.ua

Если же говорить о конкретных суммах в платежках, то в месяц семья из трех человек потребляет в среднем 10,8 куба воды. Счет в Бердянске составит примерно 518 гривен, в Киеве - 248. При этом еще в прошлом году жители Бердянска платили на 118 гривен меньше, киевляне - на 24 гривны.

“Тарифы увеличились существенно и ожидаемо. Украина переходит в категорию вододефицитных стран. И, конечно, дело в долгах предприятий, в подорожании ресурсов, электроэнергии, росте зарплат”, - объясняет рост цен эксперт экономического Дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Долги водоканалов действительно велики. Еще прошлым летом это ставило под угрозу круглосуточную подачу воды для жителей областных центров. В итоге для водоканалов снизили цену на электричество, а осенью некоторые предприятия подняли свои тарифы на 10%. Но это помогло лишь частично. Без воды систематически остается около 80 тысяч клиентов "Лисичанскводоканала".

Казалось бы, рост стоимости воды обоснован. Тем более в платежке ЖКХ доля суммы за холодную воду небольшая - всего 5%. Но еще в 2016 году за куб мы платили в среднем всего 8,68 гривны. С тех пор тарифы выросли почти в 3 раза, а средние зарплаты - только в 1,5-2. Поэтому встает вопрос о справедливости таких начислений.

В качестве аргумента к повышению власти часто вспоминают о том, что в Украине тарифы гораздо ниже, чем в Европе. В Бельгии и Норвегии, к примеру, платят по 175 гривен за куб. В Польше куб воды вместе с водоотведением стоит в 10 раз больше, чем в Украине, - 276 гривен. Но в Европе при этом качество воды на высоком уровне, да и зарплаты там в разы выше. По статистике, для уплаты стоимости услуг по водоснабжению семье из четырех человек в Европе нужно потратить лишь 2% семейного бюджета. Украинцы же отдают за услуги ЖКХ 30% своей зарплаты. Поэтому говорить, что цена на водоснабжение в Украине должна быть рыночной, нельзя.

Кроме того, тарифы на воду в некоторых странах даже дешевле, чем в Украине. В Вашингтоне куб воды без водоотведения обходится в 14 гривен, в Оттаве (Канада) - в 15 гривен. В Минске куб вообще стоит 60 украинских копеек, а в Туркменистане установлен лимит потребления воды, за которую население не платит вовсе. До гривны за воду платят и в Саудовской Аравии и Сирии.

Действительно ли работникам водоканалов нужно повышать зарплаты

В структуре тарифа на воду треть занимает электричество, треть - сама вода, и треть - зарплаты для сотрудников водоканалов.

Член НКРЭКУ Ольга Бабий говорит, что в тарифе до подорожания закладывалась зарплата на уровне 5,6 тысячи гривен. По ее словам, теперь среднерыночная зарплата - в два, а то и в три раза больше. По Украине - 12 тысяч, в Киеве - 16, во Львове - 18.

Начнем с того, что, хоть зарплата, заложенная в тариф, действительно низкая, работники водоканалов получают гораздо больше. Летом тарифы уже поднимали на 10%, мотивируя это ростом зарплат. В Николаеве отчитались о том, что выплаты выросли до 11 тысяч, в Ужгороде - до 9 700. Кроме того, есть различные премии, которые “добивают” выплаты сотрудникам.

С другой стороны, это меньше, чем отчитывается Госстат. По данным за декабрь, украинцы в среднем получили 12 300 гривен. Самая большая зарплата в Киеве - 18 900 гривен. Но к реалистичности таких подсчетов есть вопросы. Украинцы в соцсетях массово жаловались: подобных сумм в своих кошельках не наблюдают. Вероятно, суммы скорректировали вверх новые данные переписи и ошибки в методологии. Эксперты предполагают, что средняя зарплата по Украине на самом деле достигает 8-9 тысяч гривен.

В защиту сотрудников водоканалов нужно подчеркнуть, что как специалисты они действительно должны получать зарплаты выше рыночных. К росту спроса подталкивает нехватка кадров. Согласно последним трендам украинского рынка трудоустройства, украинцы не очень-то хотят заниматься подобной деятельностью. В колледжах в группах в три раза меньше студентов, чем необходимо. А на слесаря аварийных работ в стране вообще практически не обучают.

Зарплаты по рынку для слесарей, токарей, инженеров действительно близки к тем суммам, которые называла Ольга Бабий, и существенно превышают предложения государственных предприятий.

Слесарь “Киевводоканала” получает в среднем 12 тысяч гривен, в зависимости от разряда. Сотрудник “Днепрводоканала” - около 8 тысяч. А в “Харьковводоканале” зарплата - 10,2 тысячи. Для сравнения, согласно одному из сайтов по трудоустройству, частные предприятия платят слесарям по 25 тысяч гривен. В Польше же специалистов вообще ждут вакансии в среднем на 28 тысяч гривен - в 3-4 раза больше, чем в регионах.

Токарь коммунального предприятия получает в Киеве 10,2 тысячи гривен, в Харькове - 7,6 тысячи гривен. На сайте по трудоустройству нашлись предложения на 15 тысяч гривен. В Польше токаря ждут варианты на 25 тысяч гривен.

Особенно мало получают водители. Даже в столице зарплата - 8,5 тысячи, в то время как в такси можно получать в 2-3 раза больше.

Наших сварщиков, электромехаников и строителей ждут на иностранные проекты. Страны получают деньги от Евросоюза на перестройку инфраструктур и с радостью нанимают украинских рабочих. На один проект ЕС выделяет в среднем 350 миллионов гривен, так что деньги на достойную оплату труда есть. Неудивительно, в наших водоканалах некомплект: один только киевский водоканал ищет десятки водителей и сотни слесарей и электромонтеров.

Вряд ли все 15-20% “прибавки” к цене пойдут именно на зарплаты. Скорее всего, будут компенсированы и некоторые другие расходы, но рост должен состояться примерно на 10%. Также интересно, что повышение зарплат часто оборачивается сокращением рабочего дня работников водоканалов и отпусками за свой счет, а также долгами по зарплатам за 3 месяца. Подобные ситуации происходили в Запорожье и Лисичанске.

Эксперт в сфере ЖКХ Геннадий Рябцев считает, что повышение зарплат работникам водоканалов необходимо. Но он подчеркивает: на практике прирост обычно оказывается не в тех кошельках.

“Весьма сомнительно само утверждение, что доход от этого роста тарифов будет направлен на повышение зарплат персоналу. Я очень сомневаюсь, что рядовой водопроводчик, ремонтник или водитель ремонтной машины получат прирост к доходу, который будет стимулировать остаться на их местах.  Есть нехорошая тенденция - прирост к зарплатам оценивается в процентах. Если работаешь за 4 тысячи, добавляют 400 гривен. А если за 30 000 – 3 тысячи. Так что наибольший прирост зарплат увидим у директоров предприятий и их помощников”, - говорит Рябцев.

Директор сумского коммунального предприятия “Водоканал” Александр Михнев из года в год декларирует зарплату все выше и выше. В 2016 году он ежемесячно получал около 18 тысяч гривен, в 2017 - по 25 тысяч, в 2018 году - 30,5 тысячи гривен. В 2018 году они с женой задекларировал 1,5 миллиона гривен налички. При этом в Шостке проблемы с круглосуточной подачей воды из-за нехватки денег у предприятия.

Генеральный директор КП "Харьковводоканал" Виталий Панов в декларации за 2016 год тоже указывал зарплату в 18 тысяч в месяц, а в 2017 году она увеличилась до 35 тысяч гривен. Остается только догадываться, сколько он получает в 2020 году.

Если в 2016 году он указывал, что хранит 5 миллионов 300 тысяч гривен, то всего за год Панову удалось отложить еще 1,7 миллиона. В апреле 2016 года жена чиновника приобрела новенький Mersedes-Benz GLE 400 4 MATIC 2016 года выпуска за 2,1 миллиона гривен. Помимо всего прочего, Панов - ценитель часов: в 2016 году он приобрел четыре модели, а в 2018-м жена подарила ему экземпляр стоимостью 135 тысяч гривен. А у главы “Киевводоканала” другое хобби. В 2014 году он задекларировал туристическую яхту.

При таких зарплатах систематически всплывают коррупционные схемы с закупками на водоканалах в Киеве, Харькове и других городах.

Станут ли лучше услуги

Если украинский потребитель платит больше, он рассчитывает на повышение качества предоставляемой услуги. Большинство украинцев уже свыклись с тем, что воду систематически отключают. Напор во многих кранах оставляет желать лучшего из-за засоров в магистральных трубах, которые никто не чистит и не меняет. Чтобы такие трубы не порвались, насосные станции уменьшают давление, а у нас с вами из кранов течет тоненькая струйка воды.

И, пожалуй, самый неприятный вопрос - качество самой воды. В Европе не нужно заказывать никакой доставки воды - ее можно смело набирать из-под крана. Там вода не имеет цвета, запаха и специфического вкуса.

В Украине вода не проходит должной очистки, помимо освящения воды на станциях на Крещение и не считая обеззараживания хлором и аммиаком. Не стоит объяснять, что хлор, аммиак и тяжелые металлы из старых труб вредят здоровью. Специалисты центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не рекомендуют пить воду из-под крана в нашей стране.

Эксперты говорят, что данный рост тарифов не улучшит уровень обслуживания. Более того, этого не произойдет, насколько бы ни повышали тарифы. Стимулов нет.

"Казалось бы, должна работать взаимная ответственность: если растут цены, повышается и качество воды. Но есть понятие монополиста. Находясь, к примеру, в Киеве, вы можете быть клиентом только “Киевводоканала”. У вас есть только одна альтернатива воде низкого качества - не получать воду. Составляющие цены подорожали, и он это доказал НКРЭ КП, а та повысила тарифы. Но это не значит, что он обязался улучшить качество предоставляемой услуги. Только если будет конкуренция, если можно будет присоединиться к другому представителю услуги, будет борьба за клиента. А значит, будет расти качество”, - говорит Олег Пендзин.

Поэтому пока единственный способ бороться за достойный уровень предоставления услуги - вызвать коммунальщиков для проверки. По ее результатам составляется акт-претензия, который подписывает потребитель и исполнитель. Но это поможет разве что со ржавчиной, которая течет из-под крана. Пригодной для питься вода не станет. Поэтому в Украине так процветает бизнес по доставке воды.

Учитывая монополизм в этой сфере, тарифы могут вырасти еще больше.

Новости по теме

Не последнее подорожание?

Рябцев подчеркивает, что мы еще не раз столкнемся с ростом тарифов, причем даже в границах этого года.

“Всегда есть инфляция и девальвация, а это значит, что тарифы могут расти до бесконечности. Тарифообразование происходит по затратному принципу: чем больше расходы, тем выше цена. Все производители, операторы рынка зависят от покупки за валюту. Кроме того, системы стареют, потери растут, КПД снижается”, - рассказывает Геннадий Рябцев.

Многие не заметили, что в тот же день, когда горячей водой залило ТЦ Ocean Plaza в Киеве, холодной водой залило бульвар Тараса Шевченко. С начала года счет прорывов пошел на десятки. Из-за аварии в центре Днепра без воды остались жилые дома. В Голосеевском районе столицы затопило детсад, а также прорвало коллектор, из-за чего пришлось остановить движение трамваев.

Столичные власти оценивают нужную для ремонта сумму в 30 миллиардов гривен. Часть этой суммы можно было бы покрыть, если перенаправить деньги с других, менее важных проектов. Но вместо этого миллионы гривен ежегодно уходят на новогоднюю иллюминацию. Заместитель киевского мэра Петр Пантелеев говорит, что модернизировать сети должны опытные фирмы за деньги инвесторов. Что будет их мотивировать к этому - непонятно, ведь получить прибыль от такой инвестиции практически невозможно.

Если же говорить о вкладе водоканалов, то киевская компания каждый год инвестирует в сети около 10 миллионов гривен. За эти деньги можно поменять лишь до 1,5% сетей. Больше денег нет. Вместо трат на ремонт предприятие могло бы экономить, но оно этого не делает. Никаких стимулов для этого у нее нет.

“Насколько я знаю, ни в одном из водоканалов не установлены такие показатели, как удельные потери, конкретные затраты энергии на работу насосов, топлива на генерацию. Нет требований о положительной динамике, то есть о снижении затрат на куб воды, об уменьшении потерь в водопроводных сетях на километр. Неудивительно, что водоканалы не заинтересованы в качественной работе. При этом в советское время они должны были модернизировать производство, обновлять систему”, - объясняет эксперт.

Поэтому для дальнейшего роста достаточно только придумать причину. Это может быть подорожание топлива, электричества, считает Рябцев.

Кого же в таком случае винить в отсутствии бережливости по отношению к средствам украинцев? Рябцев подчеркивает: если предприятие коммунальное, как, к примеру, “Киевводоканал”, то вопрос к органам местного самоуправления. Если это госпредприятие, как “Вода Донбасса”, - государство. Если частное - вина лежит на руководстве и на тех, кто контролирует выполнение инвестиционных обязательств.

Вряд ли подорожание воды оставит граждан без копейки. Но, вероятно, оно еще больше будет подталкивать их к незаконному оформлению субсидии и к игнорированию платежек. Напомним, что долги по ЖКХ уже достигли 58,4 миллиарда гривен. Что должно мотивировать граждан быть совестливыми, если им не платят той же монетой?

Анна Пешкова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>