banner banner banner

По собственному нежеланию: Отправят ли Гончарука в отставку?

По собственному нежеланию: Отправят ли Гончарука в отставку?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Статья 87-я Конституции Украины гарантирует правительству иммунитет в течение первого года после его назначения. Она же говорит и о том, что в течение одной парламентской сессии вопрос об отставке Кабмина не рассматривается дважды. Таким образом, у премьера Алексея Гончарука вроде как есть время до осени 2020 года. И даже дольше, если отставка его правительства не будет проголосована с первого раза. Но это в теории.

На практике же "украинская политика – это политика неограниченных возможностей, в ней возможно все", – комментирует для 112.ua руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. "Если будет принято политическое решение об отставке правительства Гончарука, то и юридическую форму для этого найдут. Или не юридическую, а психологическую, то есть сделают так, чтобы Гончарук ушел сам", – говорит он.

Да, единственный способ избавиться от критикуемого всеми и везде Гончарука до завершения его "законного" года – заставить главу правительства написать заявление по собственному желанию. Опрошенные нами эксперты солидарны в том, что действующий премьер не станет противиться желаниям Владимира Зеленского.

"Думаю, если на Гончарука нажать, то он вряд ли начнет воевать с президентом – премьер недостаточно самостоятельная для этого фигура. Конечно, все будет зависеть еще и от договоренностей с группой лиц, которая в свое время Гончарука и выдвинула, т.е. от финансовых спонсоров Украины. Если эти спонсоры согласятся на отставку, тогда все решится быстро и легко", – убежден заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Но действительно ли на Банковой уже все решено, и слухи об отставке нынешнего правительства, упорно циркулирующие в течение последних недель, небезосновательны?

Ответ на этот вопрос – и да, и нет.

Президентский стандарт

Собственно, сам Владимир Зеленский пообещал выставить оценки работе Кабмина в конце года. Однако год почти закончился, а для министров все обошлось без сдачи экзаменов. Инсайдеры утверждают, что публичная порка правительства отложена на традиционное для украинцев "после праздников". Разбор полетов состоится не раньше февраля, и поговорить будет о чем.

"Гончарук сделал все возможное, чтобы быть отправленным в отставку. Простой пример: у нас шестой месяц подряд падает промышленное производство. А это значит рецессию – пока не рецессию экономики в целом, потому что есть также аграрный сектор и сектор услуг, и они ситуацию спасают, но рецессию промышленную. Которая, вдобавок ко всему, еще и усугубляется инфляцией промышленных цен", – говорит финансовый аналитик Алексей Кущ.

"Если сельское хозяйство не всегда напрямую зависит от действий правительства, потому что здесь в игру вступают другие факторы, то промышленное производство – лучший маркер развития экономической политики. Экономика всегда начинает падать с промышленности. Сначала останавливаются предприятия, а уже вслед за ними закрываются магазины и сворачивается сфера обслуживания. В данном случае колокол звонит по правительству, и его неотставка будет означать, что президент разделяет ответственность за ту катастрофическую экономическую политику, которую сейчас реализует в стране", – убежден он.

Пресс-служба Кабмина

Аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник обращает внимание на другие обстоятельства. В частности, на то, к чему привело искусственное укрепление гривны и натужно желание правительства нравиться избирателю, который до сих пор бредит "долларом по восемь".

"Если иметь такую ​​дыру в бюджете, то давно пора уходить в отставку, – убежден эксперт. – У нас курс, заложенный в бюджете – 27 гривен за доллар. Когда мы что-то экспортируем, то платим акцизы и налоги в соответствии с курсом 27. Но если фактический курс – 23, то мы очень много теряем в гривнах. Укреплять национальную валюту можно только тогда, когда есть огромный профицит бюджета. Но у нас колоссальный дефицит! И что же мы делаем? Еще больше укрепляем валюту, чтобы уменьшить поступления по налогам".

"Сотворить такое и не понимать, что ты делаешь – вершина дилетантства, – продолжает Мельник. – Не надо иметь экономического образования, чтобы осознать: чем дешевле товар (в данном случае – в гривнах), тем меньше поступлений в бюджет. С этим связано и падение промышленного производства, так как с каждой крупной поставки наши предприятия недополучат огромный процент. И возникает вопрос: стоит ли им вообще работать дальше или самое время сворачивать деятельность? Но промышленное производство несколько инертное, и к нам только сейчас докатились последствия недополучения процентов за то, что было изготовлено летом. А теперь только представьте, что будет весной, когда дойдет волна осеннего недополучения?".

Осознают ли подобные риски в президентской команде, пока неизвестно. Но недовольство правительственной командой у Зеленского начали выражать уже через пару недель после ее формирования. В частности, главе президентского офиса Андрею Богдану не нравилось чрезмерное присутствие министров на Фейсбуке. Кроме того, по данным источников, то же Богдан регулярно отчитывает чиновников за то, что все они – за редким исключением – не "почистили" свои ведомства и не избавились кадрового балласта.

Претензия номер три – низкое качество законопроектов, продуцируемых Кабмином. "Отдуваться" за это приходится спикеру Дмитрию Разумкову, который вынужденно ставит на голосование сырой продукт. Постоянное трение не способствует дружбе между правительством, президентским офисом и Верховной Радой. Кабмин Гончарука стал причиной раздора во властной команде, но одна несомненная польза от него есть.

Чем прекрасно плохое правительство

"Вряд ли Гончарук уйдет в отставку – он вполне удовлетворяет Зеленского. Никакой политической целесообразности в этом нет. Зеленский на фоне Гончарука выглядит и солидно, и адекватно. Если он поставит сильного премьера, это будет не слишком хорошо для него", – заявляет экономист Александр Охрименко.

Другие эксперты отмечают, что Гончарук нужен Зеленскому не столько для того, чтобы оттенять его самого, сколько для того, чтобы стать впоследствии ритуальной жертвой.

"Правительство – это у нас традиционный козел отпущения, – говорит Богдан Петренко. – Если в стране наблюдается некий негатив, то всегда можно выпустить пар, разогнав Кабмин. Ничего нового в этом нет. Тем более, что Зеленскому несложно это сделать – у него в руках большинство. И Гончарук – не из команды Зеленского, а из команды так называемых "соросят", поэтому снять с себя ответственность Зеленский всегда сможет с легкостью, и недоработки Гончарука на него не перейдут. Но под собственной неспособностью сформировать профессиональное правительство Зеленский распишется. Хотя, наверное, в офисе президента придумают, как обыграть неудачные кадровые решения".

Пресс-служба Кабмина

"Люди видят, что нынешнее правительство – это сборище фриков, которые занимаются маниловщиной и служат раздражителем общественного мнения, – комментирует Андрей Золотарев. – Поэтому решающим для Кабмина станет февраль-март, потому что тогда и будет решаться его судьба. Возможна не полная отставка всего состава, а некий гибридный вариант, который будет включать отдельные ротации, но кто-то будет вынужден ответить за нынешнюю ситуацию".

С отставкой правительства Гончарука действительно возможны два варианта. Первый: Кабмину "отрубают голову", то есть освобождают премьера, а это влечет за собой отставку всего состава. Второй: проводят, как это называет Золотарев, "отдельные ротации", то есть "отстреливают" наименее эффективных министров.

О колебаниях между двумя возможностями 112.ua говорит политолог Кирилл Сазонов: "Мы видим, что сейчас падают рейтинги и Кабмина, и Верховной Рады, и президента. Это обусловлено экономическими проблемами, задержками зарплаты, а поэтому президенту понадобится некая жертва, чтобы было кого отправить в отставку. А глава Кабмина и министры – лучшие кандидаты на отставку, это всегда нравится избирателю. Поэтому пока неясно только одно – в отставку уйдут отдельные министры или все правительство".

Но кто из действующих министров являются наипервейшими кандидатами на "вылет"?

По нашим данным, на Банковой недовольны работой министра соцполитики Юлии Соколовской. Она, дескать, вообще не утруждает себя коммуникацией с парламентом. Неприятный осадок остался и после якобы озвученных министрами юстиции и экономики (а это соответственно – Денис Малюська и Тимофей Милованов) заявлений, что они недовольны уровнем своих зарплат. Оба фигуранта отреклись от приписанного им возмущения и намерения увольняться, но вопросы к министрам остались.

На прицеле – и Владимир Бородянский, которому досталось укрупненное министерство культуры, молодежи и спорта. Бородянского обвиняют в преданности политике предыдущего президента, в частности, во внедрении языковых квот. Говорят, что "порохобота" Бородянского могут заменить на "слугу народа" Александра Ткаченко, бывшего гендиректора телеканала "1+1". Если только Ткаченко не вздумает реализовывать свои планы, связанные с баллотированием в мэры Киева.

Сопутствующие трудности

Однако если состав правительства будет подвергнут точечным ротациям или (тем более!) изменен полностью, власть столкнется с одной сложностью. "Вопрос будет заключаться в том, из кого сформировать новый Кабмин. В сентябре 2019-го Верховная Рада работала в режиме "бешеного принтера" и принимала все, что предлагал президент. Сейчас так уже не будет, потому что остальные фракции станут требовать портфели для своих представителей – они захотят усилить собственное влияние. И в этой ситуации, вероятно, фракция "Слуга народа" будет неспособна проявить себя как монобольшинство. А это уже приведет к переформатированию коалиции – возможно, с участием "Голоса" Вакарчука", – отмечает Богдан Петренко.

Таким образом, стоит лишь задеть правительство, как посыплется и без того шаткая конструкция нынешнего парламентского большинства. А фракции меньшинства, чувствуя слабость "Слуги народа", дружно набросятся на вакантные должности, растягивая министерские портфели по углам. И противостоять подобным настроениям будет некому. "Того влияния, которое было у Игоря Коломойского в начале осени, больше нету. Поэтому, возможно, в состав правительства войдут те люди, за счет которых другие группы влияния усилят свои позиции", – говорит Кирилл Сазонов.

Пресс-служба Кабмина

Его коллега Андрей Золотарев убежден в том, что при желании в состав правительства можно ввести адекватных специалистов. "Думаю, что в Украине найдутся ответственные профессионалы, способные выполнять обязанности министров – даже несмотря на то, что мы превратились в страну массовой эвакуации населения", – отмечает он.

Словом, похоже на то, что вопрос отставки правительства Гончарука – это лишь вопрос времени. "Пока Кабмин справляется со своей задачей оттягивать негатив от президента. Когда же он перестанет справляться и станет токсичным для самого президента, вот тогда и наступит момент освобождения Гончарука", – считает Богдан Петренко.

Впрочем, есть и иная точка зрения. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что в разговорах об отставке Гончарука и его команды "больше домыслов, чем реальных сценариев". Его просто "пытаются сломать, чтобы он работал в интересах финансово-промышленных групп, а не президента. Потому что им нужен свой человек во главе Кабмина", – полагает он.

Но, добавляет Карасев, существует и план "Б". Если из Гончарука не удастся вылепить то, что нужно вышеупомянутым "финансово-промышленным группам", то действующему премьеру найдут замену. И такой заменой Карасев видит Арсения Яценюка. "Многие считают Яценюка неплохим премьером. Тем более, что у него хорошие связи с международными группами, а также и с отечественными деловыми кругами. Некоторые всерьез задумывается над тем, как бы включить катапульту и запустить Яценюка в премьерское кресло", – утверждает эксперт.

Таким образом, кое-кому может выпасть второй шанс. Это очень обнадеживающая новость для бывших чиновников. И для нынешних, находящихся под угрозой увольнения – тоже. Ибо их возвращение во власть – впереди.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>