По стопам Порошенко: Зеленский теряет рейтинг так же, как его предшественник

По стопам Порошенко: Зеленский теряет рейтинг так же, как его предшественник
Офис президента Украины

Наталья Лебедь

Журналист

Политическую "невинность" утрачено: у президента Украины Владимира Зеленского впервые с момента избрания упал рейтинг. Пока - на 7%.

Согласно результатам опроса КМИС за октябрь, главе государства доверяют 66% украинцев. В сентябре эта цифра составляла 73%.

Нейтральное отношение к Зеленскому выразили 23% респондентов, в то же время 9% украинцев негативно оценили работу президента.

Правда, рейтинг доверия/недоверия - категория относительная, не всегда выливающаяся в электоральный результат.

Тем не менее, вместе с популярностью Зеленского "просела" и поддержка его ближайших соратников: премьер Алексей Гончарук также потерял 7% доверия, а спикер ВР Дмитрий Разумков - 6%. "7% - это падение значимое, но в соотношении это не так уж и много.

Новости по теме

Пока не известно, это тенденция или временное отклонение", - комментирует "Украинской правде" один из авторов опроса, гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

По его мнению, причина падения поддержки Зеленского в том, что "медиа довольно активно и даже агрессивно были против идей Зеленского по Донбассу и формулы Штайнмайера".


Есть, однако, и другие мнения по поводу того, почему Зе-команда понесла рейтинговые потери.

Штайнмайер против земли и коммуналки

"Зеленский - это образ коллективный. Или он что-то делает, и в нем разочаровываются, или он ничего не делает, и в нем тоже разочаровываются.

Основания для падения рейтинга есть всегда, а тем более учитывая то, что идеологического стержня у Зеленского нету. Но это только один момент.

Второй связан с тем, что просчеты есть и у самой власти, возможно, это связано и с формулой Штайнмайера, хотя, по большому счету, те, кто сегодня выступает против формулы, за Зеленского не голосовали", - говорит 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

"Что дальше? - спрашивает он. - Предпосылок к резкому падению рейтинга я не вижу. Показатели пока не слишком высокие, чтобы строить на них выводы.

Тем более, что мы не знаем, как повлиял на поддержку Зеленского его пресс-марафон. Возможно, он как раз и остановит падение рейтинга. Но в любом случае сигнал о том, что разочарование постепенно наступает, прозвучал.

И Зеленский сейчас теряет окно возможностей. Поэтому головокружительного падения популярности в ближайшее время не будет, но грядущий отопительный сезон и новые счета за коммунальные услуги определенным образом на рейтинг власти повлияют.

Возможно, правда, к этому времени будут приняты определенные решения, которые смягчат удар по кошелькам граждан".

Новости по теме

То, что соцопрос не охватил пресс-марафон, подтверждает и Владимир Паниотто. "Предыдущее исследование не захватило время, когда состоялся пресс-марафон президента.

Возможно, во время пресс-марафона Зеленский исправил ситуацию, объяснив что-то важное о формуле Штайнмайера. Но пока мы не знаем", - говорит он.

В то же время социолог намекает, что главе государства необходимо тщательно готовиться к формату публичных выступлений.

"Все прогнозировали, что одобрение Зеленского будет снижаться, как только он начнет высказываться", - отмечает социолог.

А вот директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина во время круглого стола заявила, что пресс-марафон - наоборот - пойдет Зеленскому на пользу.

"Что бы там ни говорили критики, марафон только повысит рейтинг, потому что "это - наш", это вот человек от народа...

Сейчас ситуация уникальная для страны: никогда еще ни один президент даже после выборов не имел 70% доверия. Никогда еще люди не были настроены столь оптимистично", - отметила Бекешкина.

Но 70% доверия - это уже в прошлом. Начался откат назад, и причина этого - не только в Штайнмайере, но и в некоторых инициативах новой власти. Об этом в комментариях 112.ua говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Чтобы понять, с чем связано падение рейтинга, нужно посмотреть, у кого он растет. На 7% поддержка упала в Зеленского, на столько же - у Гончарука, на 6% - у Разумкова.

Зато рейтинги выросли у Бойко и у Тимошенко. Они оба очень активно работали с темой земли в последнее время - требовали референдумы, критиковали ту модель земельной реформы, которую предлагает правительство, и я думаю, что сегодня это и стало главной проблемой для Зеленского.

То есть на падение рейтингов повлиял больше всего земельный вопрос. От 60 до 80% украинцев не поддерживают либеральный рынок земли, и попытки навязать его привели к тому, что начался период разочарования в Зеленском", - отмечает эксперт.

"Кроме того, повлияло отсутствие решения по тарифам, отсутствие прогресса по достижению мира на Донбассе, заигрывание с правыми радикалами и отсутствие весомых результатов в части борьбы с коррупцией.

Но главное - это земельный вопрос, и если власть не откажется от своей позиции в этой сфере, ее рейтинг может опуститься до 30-40%", - добавляет он.

Что дальше?

На реперные точки изменений в рейтинге властной команды указывает и Ирина Бекешкина. Среди испытаний, отметила она, будет решение вопроса Донбасса и условий, на которых будет установлен мир, а также земельная реформа.

Еще одним вызовом для команды президента является проблема слишком быстрого принятия законодательных решений, прозванного в народе "бешеным принтером".

В целом же, прогнозирует Бекешкина, "рейтинг обязательно будет падать, потому что он с самого начала был заоблачный, он объединял избирателей с разными взглядами, поэтому все, что Зеленский будет делать, так или иначе может от него отвлечь часть избирателей".

Но дело не только в разношерстности электората. Существует прямая зависимость между эйфорией, вызванной приходом новой власти, и скоростью разочарования в ней.

"Чем больше надежд возлагают на президента, тем более резким будет падение его рейтинга. Стремительно падала поддержка у Ющенко и Порошенко, к этому привел, в частности, и культ мессианства, присущий украинскому социуму.

Новости по теме

Люди разочаровываются, потому что те, кого они выбрали, не торопятся решать их насущные потребности", - отмечает Богдан Петренко.

"Мы анализировали рейтинги всех украинских президентов - должен сказать, что примерно в течение первого полугодия у всех них был зафиксирован пик поддержки.

Самый низкий в свое время рейтинг был в этот период у Порошенко - 66%, тогда как доверие к Януковичу составляло 68%, а у Ющенко - 70%.

Примерно то же, что сейчас нам демонстрирует и Зеленский, но с учетом того, что страна на момент президентства Ющенко и Януковича еще включала Донбасс и Крым.

После этого, то есть уже через полгода, начиналось постепенное падение рейтинга. Наиболее стремительным оно было у Порошенко, медленнее популярность падала у Януковича", - комментирует Руслан Бортник.

Одним словом, падение рейтинга Зеленского должно вызывать у президента беспокойство, но критической такая динамика не является.

"Мы видим, что снижение не идет такими темпами, как предсказывали политологи и социологи. То есть падение сейчас меньше ожидаемого", - отмечает Владимир Паниотто.

Рекордсменом же по темпам потери доверия был и остается Петр Порошенко. Но следует заметить, что симпатии и антипатии украинских избирателей иногда совершают неожиданные виражи.

В 2018 году телеканал "Zik" провел опрос на предмет того, кто является лучшим президентом Украины. Лидером зрительских симпатий неожиданно стал... осужденный за государственную измену Виктор Янукович (за него проголосовали 56,7% зрителей).

Второе место занял Леонид Кучма (16,8%), третье - Виктор Ющенко (10,2%), четвертое - действующий на тот момент президент Петр Порошенко (9,2%). А на последней строчке оказался Леонид Кравчук (7,1%).

От Кравчука к Порошенко

Но, между прочим, Кравчук не всегда был аутсайдером. Более того: ему принадлежит до сих пор не побитый никем рекорд.

Он является единственным президентом, за которого отдали голоса 54% всех зарегистрированных избирателей Украины.

Именно так - не те, кто принял участие в голосовании, а те, кто был внесен в реестр. В целом же, как известно, Кравчук выиграл выборы уже в первом туре, взяв более 61% голосов.

За него проголосовала вся Украина, за исключением трех западноукраинских областей, которые отдали свои симпатии Вячеславу Черноволу. И первое, и второе также является рекордами.

Но медовый месяц Кравчука с Украиной длился недолго. В 1993 году, в период гиперинфляции, по стране прокатилась волна забастовок и демонстраций.

Были объявлены досрочные президентские выборы, которые в 1994-м выиграл "красный директор" и экс-премьер Леонид Кучма.

Он одолел главного соперника Кравчука уже не с таким разрывом, как тот - своих конкурентов на заре независимости, так как разница в рейтингах составляла менее 10%.

В 1994 году за Леонида Макаровича в первом туре отдали голоса 9,9 млн избирателей, или 38% от общего числа проголосовавших, а за Кучму – 8,1 млн, то есть 31%.

Казалось бы, Кучма проигрывал. Но второй тур внес коррективы: Леонид "Второй" получил поддержку 14 млн избирателей (52%), Леонид "Первый" - 12 млн (45%).

Через пять лет Леонид Кучма выиграет выборы еще раз. Ему также принадлежит определенный рекорд - пока никто, кроме него, не становился президентом дважды.

Выборы-1999 Кучма выиграл в два тура, получив решительную победу над основным (после гибели Вячеслава Черновола) соперником - коммунистом Петром Симоненко.

За последнего во втором туре проголосовали 10,6 млн избирателей (37,8%), тогда как Кучме отдали предпочтение 15,8 млн (56,2%).

Как известно, Кучма намеревался баллотироваться и в третий раз - судьи Конституционного суда услужливо подогнали решение о том, почему это возможно - вопреки действующей Конституции.

Но если на повторном президентстве Кравчука поставила крест социально-экономическая ситуация в стране, то репутацию Кучмы уничтожил кассетный скандал.
Вспомним, как без малого 20 лет назад - в конце 2000 года - были обнародованы аудиозаписи разговоров Леонида Кучмы, из которых следовало, что президент мог быть заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Согласно тогдашним замерам, 78% респондентов активно интересовались ходом кассетного скандала, из них 23% верили в то, что записи - настоящие. Все это сказалось на уровне поддержки представителей власти.

Рейтинг доверия Леонида Кучмы в 2000-2001 годах упал до 11%, на этом фоне начал расти рейтинг тогдашнего премьера Виктора Ющенко. Ему доверяли 27%.

Но в апреле 2001-го Кучма отправил Ющенко в отставку, а его место занял Виктор Янукович.

Тогда же, в 2001-м, акция "Украина без Кучмы" начала перерастать в движение "Восстань, Украина". Оно четко очертило круг будущих политических лидеров, среди которых выделялся Виктор Ющенко.

Через три года, в 2004-м, он сойдется в поединке за президентское кресло со своим тезкой Януковичем. Битва двух премьеров - бывшего и действующего - выльется в конечном итоге в события Оранжевой революции.

Оранжевая волна обеспечит триумф Виктора Ющенко в третьем (то бишь в переголосованном втором туре выборов) с результатом более 15 млн голосов (почти 52%).

Сопернику же Ющенко достанутся 12,8 млн голосов (44,2%). После эйфории первых лет президентства Ющенко, многочисленных коррупционных скандалов, наличия в его окружении "любих друзів", нерешительной внешней политики и т.д. рейтинг "всенародного" начал сногсшибательное падение.

В 2009 году поддержка Ющенко составляла всего... 2,3%. При этом за Юлию Тимошенко были готовы голосовать 17,7%, а за Виктора Януковича - 21,2%.

Собственно, именно он и стал президентом в 2010-м. Ему отдали голоса 12,4 млн избирателей (что составило почти 49%).

Янукович фактически повторил результат 2004 года, а его ближайшая соперница Юлия Тимошенко отстала от лидера гонки совсем немного. За нее проголосовали 11,5 млн избирателей (или 45,5%).

А Виктор Ющенко набрал лишь 5% голосов - и это также его собственный рекорд. А, точнее, антирекорд, ведь меньше его из президентов, боровшихся за второй срок, не набирал еще никто.

Мы, правда, не можем знать, с каким результатом пришел бы к плановым выборам 2015 года Виктор Янукович. Его бегство в Ростов сделало невозможным повторное баллотирование.

Впрочем, рейтинг Януковича начал падать уже в конце 2010 года - тогда правлением нового главы государства был недоволен каждый второй респондент.

Зато, как ни странно, популярность Януковича подросла во время Революции достоинства - определенная часть социума одобрила его силовые методы.

Но в целом, как свидетельствовали данные КМИС и центра "Социс", в конце 2013 года Виктор Янукович проигрывал во втором туре любому другому кандидату.

Так, например, пара "Кличко - Янукович" обещала продемонстрировать результат 63,9% - 36,1%. Пара "Порошенко - Янукович" - 62,3% - 37,7%. Пара "Тимошенко - Янукович" - 57,4% - 42,6% и так далее.

Новости по теме

По состоянию на начало Революции достоинства наиболее рейтинговым кандидатом в президенты был нынешний мэр Киева Виталий Кличко.

Но знаменитое кофепитие в Вене с участием олигарха Дмитрия Фирташа предопределило, что на должность главы государства будет баллотироваться Петр Порошенко.

Что и произошло. Порошенко стал вторым после Кравчука президентом, который одержал победу уже в первом туре. Его поддержали почти 10 миллионов избирателей, или 54,7% от принявших участие в голосовании.

Ближайшая соперница Порошенко Юлия Тимошенко получила лишь 2,3 млн голосов, или 12,8%.

Однако через 4,5 года рейтинг Порошенко уменьшился в 5 раз. Согласно одному из соцопросов, в ноябре 2018 за Порошенко были готовы голосовать 9,3% респондентов.

Тогда как за Юлию Тимошенко - 11,6%, за Юрия Бойко - 11,5%, а за нынешнего президента Владимира Зеленского - 5,6%.

Но не прошло и нескольких месяцев, как фортуна резко обернулась к Зеленскому лицом: в 2019 году он набрал известные всем 73,2% голосов. И это пока рекорд второго тура среди всех президентских кампаний.

Но фортуна - дама капризная, и сейчас Зеленский ощущает это на себе как никто другой. Впрочем, впереди у нынешнего гаранта - четыре с лишним года президентской каденции.

И как бы нам не хотелось узнать, что будет с его поддержкой в ​​2024-м, интерес придется отложить на довольно долгий срок.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>