Из открытых источников

В Украине празднования Дня Победы прошли со скандалами. День, который приближали, как могли, не обошелся без инцидентов и провокаций с политическим подтекстом. И если в столице все прошло в целом почти мирно, то в Днепре, Одессе и Запорожье не обошлось без провокаций в отношении участников АТО. В Днепре все закончилось сменой руководства полиции. 112.ua разбирался в первопричинах инцидентов и последствиях.

В Киеве терпимо…

9 мая, как и планировалось, в центре Киева и еще в ряде других городов прошло шествие, которое, по официальным данным, организовано киевской организацией ветеранов под названием "Никто не забыт, ничто не забыто" и политически поддерживаемое партией "Оппозиционный блок". Участники акции, среди прочего, несли перед собой портреты погибших фронтовиков. Не обошлось и без инцидентов. Так, группа молодых людей в центре столицы выразила недовольство тем, что в колонне несли портрет маршала Георгия Жукова. Портрет вскоре убрали. Встречался в колонне и портрет Иосифа Сталина.

Кроме того, по ходу движения колонны от станции метро "Арсенальная" в ее сторону полетела дымовая шашка, а на аллее Славы произошла потасовка с участием радикалов. И все это несмотря на то, что в отличие от прошлого года, достаточно показательно заблокировали в офисе несколько десятков националистов из ОУН и более того, судя по обнародованному в интернете видео, штурмовали его с применением спецсредств. Официально спикер МВД Артем Шевченко объяснил действия правоохранителей необходимостью задержать правонарушителей, которые бросали в участников акции "Никто не забыт, ничто не забыто" различные предметы. Хотя, несмотря на действия полиции, стычек избежать, не удалось. Стоит отметить, что задержанных отпустили уже спустя несколько часов, некоторых – с травмами.

Новости по теме: "Тотальный ментовский беспредел": Скандал в Печерском райотделе полиции

В целом шествие в столице прошло без серьезных происшествий, и результатом для "Оппозиционного блока" стали пассивные висты.

…В регионах агрессивно

Однако если в Киеве все прошло относительно мирно, то в ряде других городов не обошлось без провокаций. Так в Днепре в День Победы во время акции "Марш победы", организованной народным депутатом Александром Вилкулом, лица спортивного телосложения избили ветеранов АТО. В результате конфликта, за медицинской помощью обратилось 8 участников массовых мероприятий. В основном у пострадавших травмы головы и другие менее значительные повреждения. Стоит отметить, что еще 28 мая члены общественного совета при управлении СБУ в Днепропетровской области заявили о возможных провокациях. Конфликт не прошел мимо внимания экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского. По информации источников 112.ua, близких к олигарху, у экс-руководителя Днепропетровской областной государственной администрации был очень непростой разговор с главой МВД Арсеном Аваковым в связи с инцидентом в Днепре.

Новости по теме: В Днепре собрался митинг возле здания Нацполиции: Требуют объяснений о вчерашней драке

"Коломойский потребовал от Авакова безотлагательно разобраться с  инцидентом в Днепре, пригрозив в противном случае ему отставкой", - отмечают наши собеседники. Стоит отметить, что кадровая реакция Министерства внутренних дел была достаточно оперативной. Со своих должностей были уволены руководитель Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Игорь Репешко и главный полицейский Днепра Андрей Бедило.

Новости по теме: Новым начальником полиции Днепропетровской обл. стал Виталий Глуховеря

Побоищем едва не завершился и инцидент в Одессе. Хотя еще до 9 мая в СМИ была информация о возможных инцидентах. В ходе акции "Бессмертный полк" возле памятника неизвестному матросу произошло столкновение между радикалами и участниками акции. В результате инцидента задержаны 15 человек. Не обошлось без провокаций и в Николаеве, и Запорожье.

Деньги российские и деньги украинские

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления 9 мая намекнул на российский след в провокациях в Киеве, заявив, что акция "Бессмертный полк" придумана в Москве и является спекуляцией на чувствах людей

И, как выяснилось, инциденты не были самодеятельностью. По информации источников 112.ua, близких к одному из украинских олигархов, у них был как внешний, так и внутренний стимул.

"В Украину зашли на половину российские и на половину украинские деньги и немножко простимулировали провокации", - поясняют наши собеседники, при этом отмечая, что у правоохранителей были все возможности избежать инцидентов.

Новости по теме: Мэр Днепра прекратит финансирование ветеранов

На вопрос о том, почему в Киеве ситуация прошла относительно спокойно, собеседники пояснили, что столица не была главной целью.

"Главными целями были промышленные центры - Днепропетровск, Запорожье и Одесса… Инциденты в аккурат совпали с визитом министра иностранных дел Павла Климкина в США и переговорами госсекретаря Рекса Тиллерсона со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Задачей этой и подобных акций является дискредитация власти. И теперь во время международных переговоров тот же Лавров может говорить: ну а как Украина может обеспечить выполнение договоренностей? К тому же в нашем случае сверхусилий для дискредитации власти не требуется. Она нередко дискредитирует себя сама", - поясняют собеседники, не исключая новых провокаций к знаковым датам.

Игорь Римский