banner banner banner

Побег от войны: Донбасский бизнес стремительно переезжает в Киев и Днепропетровск

Государственной фискальной службе, не только мелкий, но и крупный бизнес уходит с Донбасса

Побег от войны: Донбасский бизнес стремительно переезжает в Киев и Днепропетровск
Фото из открытых источников

Государственной фискальной службе, не только мелкий, но и крупный бизнес уходит с Донбасса

Украинские бизнесмены все чаще ищут альтернативное место для ведения бизнеса. Накаленная ситуация на востоке страны вынуждает предпринимателей переезжать в другие регионы либо же останавливать производство.

Как заверили 112.ua в Государственной фискальной службе, не только мелкий, но и крупный бизнес уходит с Донбасса. Многие предприятия уже начали процесс перерегистрации или же ведут переговоры по этому вопросу. "Однако, несмотря на смену локации, по закону до конца года налоги переезжающие бизнесмены будут платить в Донецкой и Луганской областях", - отметили в ведомстве.

Вынужденная мера

Передислокация и закрытие бизнеса – необходимость для предпринимателей, говорит исполнительный директор Международного центра перспективных исследований Сергей Кищенко. "Бизнес оценивает риски. А имея горький опыт коллег работы в Крыму, предприниматели делают все возможное, чтобы защититься", - поясняет он. Львиная доля проблем возникает не столько при производстве, сколько при логистике. "Даже если компании произведут продукцию, они не могут ее поставить ни железнодорожным транспортом, ни автомобилями, ни авиасообщением. Ведь рейдерские случаи при попытке доставить товар – не редкость", - говорит Кищенко. Напомним, от нападения вооруженных людей уже пострадали кондитерская корпорация Roshen (было захвачено две машины с продукцией), простреливали колеса автомобилям крупнейшего поставщика мороженного в луганской области ФЛП "Метасова", грузовик с алкоголем не довезли до продовольственной сети, которую сейчас просят не называть, разгромлено было и помещение ритейлера Metro. Фотографии в сети разграбленного магазина "АТБ" в поселке Черевковка Донецкой области доказывают, что  поживиться готовы не только вооруженные люди, но и мирное население.

В руках террористов оказался сначала рефрижератор крупнейшего производителя свинины "АПК-Инвест", позже атаковано боевиками оказалось Макеевское подразделение компании. "Мы остановили работу центра. Сорваны поставки продукции партнерам, в том числе для розничной сети "М'ясна весна", - говорит гендиректор предприятия Роман Распопов.

В сложившейся ситуации до 1 августа в Донецке остановил работу крупнейший торговый центр "Донецк-сити". По словам  коммерческого директора управляющего ТЦ компании "Инвестиции и развитие" Лилии Миненко, такая же судьба ожидает и торговый центр Green Plaza. Арендаторы уже предупреждены. Многие несетевые магазины, которые продавали дорогие товары в Донецке, сейчас закрыты, а их продукция вывезена, говорит генеральный директор группы компаний "Ультра" Андрей Макаров.

Новости по теме

Остановил работу подразделения в Украине один из крупнейших мировых зернотрейдеров Cargill. Работать, говорят, в военных условиях, сложно.

Не осталось выбора и у гиганта энергетики компании ДТЭК. "Приостановлена работа четырех шахт: "Краснопартизанской", "Ровеньковской", "Луганской" и "71 Индустрия", - рассказывет генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Также ориентировочно до конца июля приостановлена работа Краснопартизанской и Ровеньковской обогатительных фабрик.

Шахты  ДТЭК в зоне боевых действий переведены на новый график работы - смена 12 часов - для минимизации возможности попадания шахтеров под обстрел. Часть сотрудников энергохолдинга переведены на предприятия в безопасных регионах.

Уйти решает не каждый

Закрывать свой бизнес или переводить в другие регионы осмеливаются не все. Например, кондитеры — компании "АВК" и "Конти", - работают в штатном режиме. Агрохолдинги  всеми силами стараются собрать урожай. И Harvest, и "Агротон" "в поте лица" работают на полях, чтобы хоть как-то застраховать регион от голода.

 Не торопятся уходить из рисковой зоны и ритейлеры. Совладелец продовольственной сети "Фуршет" Игорь Баленко отмечает, что вооруженные люди не трогают магазины, поскольку боятся и сами остаться без еды. "Часть продукции, в основном в машинах-холодильниках, привозят поставщики. Но многие  не хотят ехать в Донецк", — говорит Баленко, и ритейлерам приходится ввозить продукцию собственным транспортом. В Луганске все гораздо сложнее – приграничный регион отпугивает львиную долю поставщиков. "Мы ежедневно принимаем решение о поставках в зону АТО", - сообщают в пресс-службе пивоваренной компании Carlsberg-Ukraine. Баленко же рассказывает, что и вовсе закрыл "Фуршет" в Луганске. Не работает магазин в Славянске. "Но скоро, после подачи электричества, магазин в Славянске заработает", - обещает бизнесмен.

 Куда бегут

Наибольшей популярностью для передислокации бизнеса пользуются Киев и пристоличный регион, а также соседняя Днепропетровская область. Власти Днепропетровщины пообещали упростить правила ведения бизнеса для тех, кто переедет на их территорию. "Днепропетровщине выгодно, чтобы люди социально активные, с деньгами, инвестировали экономику региона", — заявил заместитель главы Днепропетровской области Борис Филатов. Такие призывы дали свои плоды. Уже в июне, по данным риелторов, спрос на офисы и склады вырос вдвое относительно мая.  Арендовать помещение под офис в области сегодня можно за 50–70 грн, а под склад — 10–15 грн  за 1 кв. м в месяц.

Киев привлекает бизнесменов перспективами и наименьшими рисками. "За последний месяц было более десятка обращений от бизнесменов Донбасса. Хотели перенести к нам свой магазин. Такой активности я не припомню", — рассказывает директор по аренде киевского торгового центра на условиях анонимности. "Много заказов на офисы, еще больше — на склады. Причем склады сразу забивают продукцией", — рассказывает владелец компании по коммерческой недвижимости Dorohouse Вячеслав Дорогунцев.  Вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал подтверждает, что каждый пятый запрос на поиск офиса или склада поступает от бизнесменов с Донбасса. "Благодаря их активности спрос на аренду помещений не падает", — поясняет он. Сейчас арендовать помещение под офис в столице Украины можно за 200–700 грн за 1 кв. м в месяц в зависимости от местоположения и качества помещения. Но сбежать от войны удается далеко не всем. "Многие предприятия уже приостановили работу, но выехать не могут — не удается найти машины", - говорит исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Татьяна Изовит.

Возвращение же бизнеса в Донбасс возможно только после завершения военных действий, считает управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. Но прогнозов никто не дает. По оценкам аналитиков, региону понадобится не менее года, чтобы отстроить всю инфраструктуру, а также обеспечить бизнесу льготы.

 

Марина Мурга

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>