112.ua

В областной клинической больнице Житомира пациенты жалуются на плохое самочувствие после гемодиализа. Расходные материалы для отделения закупает областная база специального медицинского снабжения.

"Начался зуд и давление начало падать после диализа. После диализа идешь такой разбитый. Если я раньше мог сесть в машину и в Одессу поехать, то сейчас мне надо немножко привести себя в порядок, прежде чем куда-то ехать", - говорит пациент Александр Полищук.

Правда, последний успешный тендер по закупкам здесь провели еще в начале 2016 года. Победитель ООО "Билимед" обязалось поставить растворы, диализаторы и иглы производства немецкой фирмы B. Braun. Об этом говорится в документах, которые показала нам председатель тендерного комитета Людмила Савка.

Народна прокуратура

Народна прокуратура

Средняя цена на два вида диализаторов – около 500 гривен за штуку. Всего должны были поставить по 13 тыс. штук каждого вида. Впрочем, по приезде в больницу мы увидели диализаторы совсем другого производителя - "Хайдилена". А на некоторых из них истек срок годности.

Народна прокуратура

Страна производства - Египет. Откуда взялась "Хайдилена", если должны были закупить все расходные материалы исключительно компании B. Braun? "Народная прокуратура" получила документ от Житомирской базы медицинского снабжения, которая закупала указанный товар. Оказалось, что после тендера были заключены дополнительные соглашения. В одном из них говорится о замене немецких Diacap (B. Braun) на загадочные PS 130 и PS 180. Такая махинация состоялась через месяц после тендера. Вот этот документ.

PS 130 и PS 180, о которых идет речь в документе и которых заменили аж 10 тысяч, то есть почти третью часть всех диализаторов. Их производитель - уже упомянутая "Хайдилена". Об этом говорится в базе нормативных документов Минздрава.

Народна прокуратура

"То, что второе это уже "Хайдилена", нигде этого не указано, нигде это не звучит. Это надо быть узким специалистом, чтобы это понять. Поэтому надежда была, что этого никто не заметит. Но заметили пациенты - просто по состоянию своего здоровья. Но естественно, что их себестоимость, этих расходных материалов, ну должна быть значительно ниже, чем оригиналов", - отмечает Андрей Ходаковский, юрист общественной организации "Надежда на жизнь".

Ярослава Тарасюк
Facebook Слава Слава
Сейчас завод "Хайдилена" прекратил свое существование из-за пожара. Лежала ли продукция на складах в Украине или же ее завозили и продавали спешно в больнице? Мы решили проверить, какова стоимость диализаторов была перед растаможкой. Для этого обратились к источникам в государственной структуре, поскольку такая информация является конфиденциальной. Впрочем, ответ мы получили неожиданный. Оказалось, "Хайдилена" вообще не проходила украинскую границу ни в 2015, ни в 2017 годах. Это может свидетельствовать о том, что товар с 2014-го лежал на складах в Украине (может быть, экономически невыгодно) или его завезли контрабандой.
Богдан Довженко
Facebook Богдана Довженко

Чтобы спросить о происхождении товара "Хайдилена", мы позвонили на мобильный номер основательницы ООО "Билимед" Ярославы Борисовны Тарасюк. Девушка отрицала, что именно она является Ярославой Тарасюк. После повторного звонка ответил ее брат Богдан Довженко, который одновременно занимает должность директора по продажам ООО "Билимед". На этот раз парень сообщил, что Ярослава Тарасюк вышла, и порекомендовал направить официальный запрос на адрес фирмы. Но мы звонили на тот же номер! Запрос отправили, как и было предложено, но на момент выхода программы в эфир ответ не пришел.

Издание "Наши гроши" называет ООО "Билимед" прокладкой братьев Фисталов, друзей народного депутата Татьяны Бахтеевой.

Вадим Понька