Почему инвесторы доверяют отдельным компаниям больше, чем Украине в целом

Несмотря на заявления украинских властей об улучшении бизнес-климата в стране, отношение инвесторов к Украине отражается в невысоких рейтингах международных агентств и влияет на объем привлечения иностранных инвестиций, который с каждым годом падает. При этом авторитетные агентства присваивают отдельным компаниям рейтинги выше, чем у самой страны, что позволяет им делать выгодные заимствования на внешних рынках. Например, Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента горно-металлургической группы "Метинвест" с "B" до "B+", хотя рейтинг Украины уже несколько лет сохраняется на уровне В-. Это, в принципе, исключительное явление, учитывая методы работы международных рейтинговых агентств на рынках других стран, и оно связано с уровнем доверия к конкретным компаниям и их бизнесам, говорят эксперты.

Почему инвесторы доверяют отдельным компаниям больше, чем Украине в целом
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Несмотря на заявления украинских властей об улучшении бизнес-климата в стране, отношение инвесторов к Украине отражается в невысоких рейтингах международных агентств и влияет на объем привлечения иностранных инвестиций, который с каждым годом падает. При этом авторитетные агентства присваивают отдельным компаниям рейтинги выше, чем у самой страны, что позволяет им делать выгодные заимствования на внешних рынках. Например, Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента горно-металлургической группы "Метинвест" с "B" до "B+", хотя рейтинг Украины уже несколько лет сохраняется на уровне В-. Это, в принципе, исключительное явление, учитывая методы работы международных рейтинговых агентств на рынках других стран, и оно связано с уровнем доверия к конкретным компаниям и их бизнесам, говорят эксперты.

Долгосрочный кредитный рейтинг Украины уже несколько лет сохраняется на уровне В-, согласно оценкам международного рейтингового агентства Fitch. В то же время в ноябре 2015 – ноябре 2016 года Украина имела еще более низкий, преддефолтный рейтинг CCC. Невысокие рейтинги страны – одна из главных причин того, что на фоне сообщений об улучшении бизнес климата в Украине объемы поступлений иностранных инвестиций продолжают снижаться, говорят эксперты. "Согласно прогнозу, в нынешнем году приток иностранных инвестиций составит 1,5 млрд долл. в сравнении с показателем прошлого года – 1,7 млрд долл. Годом ранее было 2,5 млрд долл. А например, в 2013 году, который считался довольно непривлекательным в плане привлечения инвестиций годом, в Украину пришло 4,5 млрд долл. иностранных инвестиций. Безусловно, это коррелировалось с рейтингами страны, которые никогда не были довольно высокими", - сказал 112.ua исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Один из трендов, который можно наблюдать в последние годы: на фоне снижения доверия иностранных инвесторов к Украине в целом они сохраняют доверие к отдельным компаниям, работающим в стране.

В чем ценность рейтингов?

Рейтинги крупнейших мировых агентств Fitch, Moody’s, Standard&Poors пользуются наибольшим авторитетом. Эти агентства работают по всему миру и уровень доверия к ним сопоставим с уровнем доверия к четверке известнейших аудиторов, отметил председатель биржевого совета ФБ "Украинская биржа" Артемий Ершов: "Переоценить роль рейтингов сложно. Они нужны для того, чтобы инвесторы, которые работают на рынках капитала, имели простой и четкий индикатор надежности (доверия) тех долговых инструментов, которые использует компания. Это, в определенном смысле, как знак качества. Они дают уверенность инвесторам в том, что чем выше кредитный рейтинг тех инструментов, которые предлагаются эмитентами, тем ниже риски инвестора при инвестировании в такие инструменты. Рейтинги имеют большое значение для непрофессиональных инвесторов, которые сами не могут оценить компанию или получить глубокую информацию, на основании которой могли бы самостоятельно сделать оценку надежности эмитента".

Однако не все компании могут позволить себе такое удовольствие как оценка международного рейтингового агентства, поскольку это недешевое удовольствие, отметил Ершов. В частности, по его словам, рейтинги международных агентств присваивались евробондам таких компаний как ДТЭК, "Метинвест", крупных банков, которые выходили на рынок внешних заимствований: "Укрэксимбанк", "Ощадбанк". "Международные агентства, как правило, рейтингуют компании, которые работают на международных рынках, и именно там привлекают капитал. В частности, с помощью таких инструментов как выпуск евробондов либо привлечение синдицированных кредитов иностранных банков, размещение привилегированных акций на международных рынках капитала", - сказал председатель биржевого совета ФБ "Украинская биржа".

Рейтинг не только позволяет оценить степень доверия к стране, но и сравнить качество ее инвестиционного климата с другими странами. Именно с помощью рейтингов можно оценить, какое место та или иная страна занимает в целом или в определенной группе, например, стран с развивающимися рынками, говорит Олег Устенко: "Любой инвестор, который принимает решение об инвестиции, всегда учитывает два параметра. Инвестор взвешивает уровень риска, который получит, инвестируя в конкретную страну, и уровень прибыльности на вложенный капитал. Чем выше уровень риска, тем более высокая доходность должна быть получена инвестором. С этой точки зрения любой инвестор смотрит вначале на рейтинг страны в целом и только после этого изучает отдельно взятые сектора и компании".

Именно по этой причине тройка крупнейших рейтинговых агентств, как правило, никогда не присваивают индивидуальный рейтинг компании выше, чем в целом у страны. "Иносказательно принцип такой: ты можешь быть хорошей и успешной компанией, которой не повезло находиться в той стране, в которой она ведет бизнес. Поэтому рейтинги страны всегда влияют на рейтинги компаний", - сказал Олег Устенко. "Как правило, рейтинг компании выше, чем у страны, в которой она находится и ведет бизнес, не присваивается. Это связано с убеждением, что как бы хорошо компания не работала внутри страны, все равно те риски, которые применимы к стране, применимы и к компании", - соглашается и Артемий Ершов.

Высокая оценка инвесторов

С учетом этого Украина – одна из немногих стран, в которой можно наблюдать такой парадокс, как присвоение отдельным компаниям рейтингов выше, чем стране в целом. Это явление пока не носит массового характера, но имеет место. В качестве примера можно привести недавнее повышение международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) украинской горно-металлургической группы "Метинвест" (Metinvest BV) в национальной и иностранной валюте и рейтинга ее еврооблигаций с "B" до "B+" с неизменным рейтингом восстановления "RR4". Тот факт, что рейтинг "Метинвеста" выше странового потолка Украины "B-" уже на две ступени, агентство объясняет устойчивым улучшением коэффициента покрытия твердой валютой обслуживания внешнего долга. Кроме того, повышение рейтинга отражает улучшенную структуру капитала "Метинвеста", более плавный профиль погашения, обязательства группы в приоритизации капитальных расходов, погашения задолженности и финансирования оборотного капитала над дивидендами, говорится в сообщении международного агентства. Ранее у "Укрэксимбанка" рейтинг также был на 1 пункт выше, чем рейтинг Украины.

"Если присваивается рейтинг выше, чем у страны – это высокая оценка. Технически это означает, что инструмент заимствования, используемый компанией, вызывает большее доверие у инвесторов. При присвоении рейтинга оценивается и финансовое состоянии компании, и процессы, которые в ней происходят, в частности, связанные с управлением рисками", - сказал Артемий Ершов. По словам Олега Устенко, могут быть только отдельные случаи, исключения, но в основном, как правило, они касаются только компаний, которые представлены на международных площадках, известны на мировых рынках.

Что касается "Метинвеста", отношение инвесторов к компании объясняется в том числе и надежной кредитной историей. Напомним, в 2018 году сделка "Метинвеста" по рефинансированию своей задолженности (2,271 млрд долларов США) была признана сделкой года среди эмитентов развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки по версии журнала IFR, награды которого считаются самыми престижными в мировом финансовом сообществе. "Метинвест" вынужден был начать переговоры о реструктуризации долга в начале 2015 года, поскольку с середины 2014 года группа попала в "идеальный шторм". Цены на сталь и железорудное сырье в тот период времени снизились до самого низкого за последние 10 лет уровня. Вооруженный конфликт в восточной Украине привел к снижению объемов производства, а также значительному снижению лимитов западных банков на финансирование украинских заемщиков. В связи с этими причинами группа не смогла обслуживать свой долговой портфель на существовавших в тот момент условиях и была вынуждена начать переговоры о реструктуризации.

Украина проигрывает в борьбе за инвестиции

Несмотря на успех отдельных компаний, в целом в стране ситуация требует существенных изменений, подчеркивают эксперты. "Низкие рейтинги Украины – это одна из причин, почему украинские, даже прогрессивные компании получают так мало инвестиций. Это логично: ведь рейтинг это, в частности, производная от качества бизнес климата в стране. А на это влияет и защита прав собственности, и прозрачность судебной системы, и уровень коррупции, и уровень развития инфраструктуры", - говорит Устенко. Как сообщало украинское представительство крупнейшей в мире некоммерческой лоббистской организации США, Американской торговой палаты, по количеству коррупционных проявлений наша страна уже скатилась до домайданного уровня, а оптимизма в отношении возможных улучшений у крупного бизнеса заметно поубавилось.

"Кредитные рейтинги имеют огромное влияние на ставки по международным кредитам и еврооблигациям. Сейчас в мире очень много денег и много желающих дать взаймы. Но очень многие кредиторы в своих инвестиционных политиках ограничены в возможности давать взаймы странам и компаниям с низкими кредитными рейтингами. Чем выше рейтинг у компании или страны – тем больший круг потенциальных кредиторов. С украинским рейтингом, круг потенциальных кредиторов в сотни раз уже, чем для стран с рейтингом уровня России или Казахстана, и в сотни тысяч раз уже, чем для западных стран. Именно поэтому мы видим, что российские или казахские эмитенты могут позволить себе международные займы под ставку 3-5%, в то время как нашим заемщикам и под 9% не особо хотят занимать", - говорит руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Помимо прочего, в 2019 году вновь ожидаются существенные выплаты по государственному суверенному долгу. В связи с высокой долговой нагрузкой Украины программа МВФ – это единственный на сегодня ресурс для экономического выживания страны. Обслуживать долги страна пока не может, и единственное, что спасает ситуацию – рефинансирование за счет денег фонда. Украина не имеет другой альтернативы, кроме как работать с МВФ, говорил в беседе со 112.ua управляющий директор инвестиционно-банковского департамента Concorde Capital Сергей Чуйкин. Не добавляет агентствам оптимизма и продолжающийся конфликт на Донбасе, который по данным Fitch продолжает нести риски для "общей макроэкономической деятельности и стабильности" страны.

"В последнее время инвесторы стали более разборчивы, они уже пережили опыт кризисных явлений, происходивших в мире, и поэтому направляют инвестиции, как правило, в те регионы, которые считают тихой гаванью и где их деньги, по их мнению, будут более защищены. Поэтому инвесторы стали выбирать меньшую прибыль, но и меньшие риски. Таким образом, они стали уходить из стран с развивающимися рынками (к которым относится и Украина) в развитые экономики. В результате конкуренция за инвестиционный ресурс значительно возросла. Украина проигрывает в борьбе за инвестиционный ресурс и одна из причин, почему у нас такие низкие темпы экономического роста, на уровне 3% в год, именно низкие рейтинги. Страна проигрывает не оттого, что у нас нет интересных бизнес проектов, а потому, что страна в целом имеет высокий уровень риска и это понимают инвесторы", - сказал 112.ua Олег Устенко. Эксперт также отметил, что изначально сама история рейтингов уходит корнями в то, что страны стали конкурировать за инвестиционные ресурсы, которые позволяют обеспечивать высокие темпы экономического роста, укреплять экономику страны и обеспечивать благосостояние граждан. И похоже, что осознание важности привлечения инвестиций уже давно пришло ко всем, кроме представителей украинских властей.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>