banner banner banner

Почему не работают "минские соглашения": Уступки, обстрелы и саботаж

"Мир приближается", - заявил после завершения очередной встречи контактной группы лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин. Между тем риторика остальных участников встречи, да и события на Донбассе свидетельствуют о том, что путь к мирному урегулированию будет достаточно длительным, а о сроках достижения мира пока говорить, как минимум, преждевременно

Почему не работают "минские соглашения": Уступки, обстрелы и саботаж
АР

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

"Мир приближается", - заявил после завершения очередной встречи контактной группы лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин. Между тем риторика остальных участников встречи, да и события на Донбассе свидетельствуют о том, что путь к мирному урегулированию будет достаточно длительным, а о сроках достижения мира пока говорить, как минимум, преждевременно

Впрочем, никто ни на передовой, ни среди переговорщиков не питает иллюзий относительно быстрого завершения конфликта. Пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер заявила по итогам встречи в Минске 6 мая, что ее участники "во всех группах достигли консенсуса и договорились работать дальше". Представитель же ОБСЕ на переговорах Хайди Тальявини была более осторожной в оценках, отметив, что прошедшие переговоры "заложили фундамент для переговоров и выработки решений за круглым столом, а не на поле боя".

Киев пошел на уступки

По информации источников 112.ua в Кабинете министров, в ходе встречи был достигнут ряд предварительных договоренностей. По словам собеседников, в частности, украинская сторона согласилась на проведение выборов в неподконтрольных официальному Киеву районах Донецкой и Луганской областей. Косвенно эту информацию подтвердил и представитель России на переговорах Азамат Кульмухаметов, отметив, что подгруппа по вопросам политического урегулирования рассмотрит в ходе своих заседаний вопрос о проведении выборов на Донбассе.

Кроме того, сделан первый шаг на пути частичного восстановления финансирования Украиной территорий самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР".

"Предварительно договорились о возобновлении выплат зарплат и пенсий", - отмечают собеседники 112.ua, напоминая, что, в соответствии с минскими договоренностями, Украина должна возобновить выплату зарплат и пенсий на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Напомним, что на сегодняшний день украинцы, живущие на неподконтрольных официальному Киеву территориях Донецкой и Луганской области, могут получить социальные выплаты лишь на контролируемых украинской властью территориях.

Не обошли вниманием участники переговоров и вопрос предоставления автономии.

"Обсуждалось предоставление широкой автономии. В частности, речь шла о возможности наличия собственной милиции, а также военизированных подразделений", - рассказывают источники 112.ua в Кабмине, добавляя, что по данному вопросу стороны не смогли достичь консенсуса. Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил о готовности проведения референдума о вопросе государственного устройства Украины.

Новости по теме

Не продвинулись стороны и в вопросе отвода тяжелого вооружения. По информации источников 112.ua в аппарате правительства, представители самопровозглашенных республик не только не отводят тяжелое вооружение, а и наращивают его количество. Впрочем, как отмечают эксперты миссии ОБСЕ, этот пункт минских договоренностей в полной мере не выполняют обе стороны конфликта.

Саботаж приказа на передовой

На официальном уровне все стороны публично заявляют о желании достичь мира, однако ситуация на восточном фронте остается крайне сложной. Продолжаются интенсивные обстрелы позиций сил АТО возле н. п. Широкино, Пески, неспокойно и в Станице Луганской. Один из наиболее напряженных участков на фронте в настоящее время - именно Широкино. Так, только в первой половине дня 11 мая позиции сил АТО в Широкино были обстреляны более 30 раз. Силы АТО периодически отвечают на обстрелы, в том числе и из орудий калибра более 100 миллиметров. Хотя еще совсем недавно силы АТО могли и вовсе покинуть свои позиции у села и, соответственно, сделать возможным прямой артиллерийский обстрел Мариуполя.

Напомним, ранее спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко говорил о том, что в Широкино планируется создание демилитаризированной зоны.

"Принимая во внимание то, что украинские военные не используют там тяжелую технику и вооружение, а боевики продолжают обстреливать наши позиции из минометов, из 122-мм гранатометов, диверсионные группы пытаются использовать здания и другие сооружения населенного пункта, принято решение о демилитаризации этой зоны", - заявил Лысенко, при этом подчеркнув, что демилитаризация не означает немедленный уход сил АТО из данного населенного пункта.

Со своей стороны руководство Антитеррористической операции поспешило заверить, что силы АТО не собираются покидать Широкино в связи со значительным количеством обстрелов.

Новости по теме

"В таких условиях и при таком количестве обстрелов речь вообще не может идти о каком-либо уходе, тем более исключительно с нашей стороны. Мы ежедневно фиксируем 40, 50, 60 обстрелов и стягивание техники со стороны боевиков. Поэтому жители Мариуполя могут быть спокойны, руководство АТО никоим образом не собирается идти на поводу у боевиков и в одностороннем порядке уменьшать уровень безопасности и города, и региона в целом", - заявил заместитель руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей Сергей Галушко.

Между тем, по данным источников 112.ua в Вооруженных силах, руководство АТО и Генштаб трижды приказывали оставить позиции в районе Широкино.

"Было три приказа оставить Широкино. Часть группировки вооруженных сил даже была отведена, однако после протестов жителей Мариуполя войска вернули на свои позиции", - рассказывают собеседники агентства, знакомые с текстом приказов. По словам источников, категорически против отхода сил АТО выступили среднее и нижнее звенья в Генштабе и ВСУ.

Итак, пока на Донбассе, несмотря на декларированное обеими сторонами желание мирного урегулирования, по-прежнему "говорит" оружие и гибнут люди. По информации источников 112.ua, в последнее время интенсивность столкновений усилилась настолько, что в отдельные дни число погибших в рядах сил АТО порой достигает несколько десятков бойцов. Значительные потери и у сил самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", а также российских регулярных частей. На следующей неделе контактная группа планирует провести очередной раунд переговоров относительно мирного урегулирования кризиса и статуса Донбасса. Правда, с учетом последних событий можно с уверенностью говорить, что мы только в начале мирного пути.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>