112.ua

Боец первого батальона морской пехоты Виктор Кардаш почти год пользуется искусственной конечностью украинского производителя, стоимость которой превышает 100 тысяч гривен. Но протез высочайшей мобильности воин приобрел не за государственный счет: пользоваться протезом Виктору дал его работодатель.

112.ua

"Бесплатно - это на словах, - комментирует он. - А на самом деле... Начинают "выделываться" и не пропускают по государственной программе", - говорит боец АТО.

Обеспечивают бойцов протезами как государственные, так и частные предприятия. Кроме сходной специфики их объединяет общая проблема: неэффективность работы из-за нехватки средств. Четыре месяца директора протезных заводов не понимали, что изготовлять, чтобы уложиться в государственный бюджет, потому что документ с предельными ценами этого года был утвержден только 14 апреля. 22 марта 2017 г министр соцполитики предписал главе финансово-экономического департамента Валерию Заднипрянцу обеспечить представление приказа о предельных ценах в Министерство юстиции на государственную регистрацию. Контроль за выполнением документа он возлагает на своего заместителя Наталью Федорович. Соглашения с протезными заводами могут быть заключены только после завершения этой процедуры. Вот один из договоров, заключенный с председателем Фонда социальной защиты Еленой Линдюк 18 апреля.

112.ua

Учитывая отсутствие на законодательном уровне сроков для согласования подобных документов, с чиновников как с гуся вода. Из-за запоздалого утверждения приказа о предельных ценах предприятия и задержали зарплату работникам, и задолжали денежные средства в банках. По словам директоров протезных центров, это системная проблема, поскольку в 2016 и 2015 годах документы с Фондом социальной защиты инвалидов тоже были подписаны поздно.

"Люди плохо получают протезы, включая бойцов АТО, поскольку государством они не оплачиваются. Наше предприятие по состоянию на июнь месяц пока не получило ни копейки за этот год", - комментирует директор частного центра протезирования Нагендер Парашар.

Предельные цены нужно пересматривать ежегодно, и корректировать стоимость протезов в зависимости от инфляции, а также обсуждать эти вопросы на совещаниях с участием директоров протезных предприятий, после чего цены должно утвердить Министерство социальной политики. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, законом не предусмотрен срок, согласно которому это должно быть сделано.

"Закон абсолютно непредсказуем. Законодательство этого не рассматривает", - отметил он.

В отличие от министерства, у предприятий есть крайний срок в работе с бойцами: они должны начать изготовление протезов для воина АТО не позднее 20 дней после обращения пациента. Фонд социальной защиты в этом году уже начал перечислять долг на счета протезных заводов, но деньги получили не все. Предприятия получают финансирование в зависимости от количества изготовленной продукции. По изготовлению протезов компании имеют так называемый предварительный заказ. Возместить деньги за него должны в Фонде социальной защиты инвалидов, подконтрольном Министерству социальной политики. Еще в 2012-м году был предложен новый механизм обеспечения техническими средствами реабилитации. Лицо с инвалидностью самостоятельно выбирает тот продукт, который ему нужен, и предприятие, которое сделает для человека искусственную конечность. После протезирования Фонд соцзащиты перечисляет деньги за протез предприятию. Но эта схема оказалась нерабочей. Также, как говорят в Минсоцполитики, Фонд соцзащиты постоянно медлит с заключением договоров. Мол, причина в неэффективности работы прежнего руководства фонда во главе с Сергеем Артюхом. По состоянию на 23 июня Фондом соцзащиты инвалидов во главе с новым председателем Еленой Линдюк заключены договора с протезно-ортопедическими предприятиями на сумму более 490 миллионов гривен, из них около 364 млн выплачивают с задержкой. Минсоцполитики божится, что остаток средств найдут в ближайшее время, а система наладит работу с новым руководством фонда.

Если некоторые частные компании решают последствия проблем за счет прибыли от импорта, с государственными заводами все сложнее. Например, Николаевское государственное протезное предприятие (НГЕПОП) за последние два года вдвое уменьшило прибыль и рентабельность, хотя объемы производства значительно выросли.

"Кроме того, проблема возникла в прошлом году еще и в том, что постановлением Кабмина был установлен процент отчисления так называемых дивидендов от чистой прибыли в госбюджет", - отмечает директор НГЕПОП Олег Фидченко.

То есть государственные предприятия должны платить в бюджет три четверти от прибыли. На руках остаются копейки, из которых нужно выдавать зарплаты и вкладывать средства в развитие собственного производства.

"Другой вопрос, что когда в августе-сентябре деньги закончатся, а заводы работали, и не будет чем оплатить Фонду соцзащиты эти изделия, и так далее, то или завод должен остановиться и больше не выпускать продукцию, отпустить всех в отпуск за свой счет, или влезать в кредиторскую задолженность перед поставщиками, на свой страх и риск производить продукцию, обеспечивать людей, не имея гарантии, что государство с ним рассчитается", - добавил он.

Уполномоченный президента по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич рассказывает, что обращался к министру финансов с просьбой пересмотреть государственный бюджет и увеличить средства на протезирование. Ответ министра неутешителен.

"Предлагается какую-то статью госбюджета Минсоцполитики сократить и добавить на протезирование. Вы знаете, я знаю бюджет Минсоцполитики, там это перераспределение практически сделать невозможно. Все расходы важные и значимые", - говорит он.

Директора протезных предприятий уверяют: получение выгоды от уплаты средств с предприятий для бюджета – временный и недальновидный шаг. Ведь через некоторое время, когда завод будет не в состоянии выделить запрашиваемые средства, отрасль протезирования в стране, где идет война, окажется под угрозой. Нет денег – нет производства. Уже сейчас предприятия вынуждены экономить на составляющих протеза и их качестве как могут. Почувствовал на себе нехватку средств в протезных заводов и боец 34-го батальона Александр Тарасюк. Вес его искусственной конечности – более шести килограммов. Два месяца назад боец отдал протез, чтобы облегчить его, в киевский “Ортотех-Сервис” на ремонт. Ждет до сих пор.

"Кровь не циркулировала, переделали под лайнер, нога потеет, лайнер съезжает каждые три минуты, его носить нереально", - сказал он.

112.ua

Более трех лет с начала войны и в Украине, и за границей волонтеры собирают средства для помощи бойцам АТО. Денег для бойцов, которые имеют шанс сохранить конечности, государственным финансированием не предусмотрено. Регенеративную медицину сейчас не финансируют, поэтому руки и ноги спасают общими усилиями. Ампутацию прошли уже 40 воинов АТО. Руководитель волонтерского центра People's project предлагает уменьшить количество бойцов, которые нуждаются в ампутации, за счет клеточной технологии по восстановлению рук и ног, которую уже практикуют в Украине.

"Что делают в клинике: они берут костный фрагмент, они берут малоберцовую кость и в лаборатории выращивают вот как раз эти клетки, которые позволяют уже дальше взаимодействовать. Опять же, они берут твои стволовые клетки и тебе же опять их внедряют", - говорит руководитель волонтерского центра People's project Максим Рябоконь.

Дмитрий – один из участников такой программы. После боев в Зайцевом и Авдеевке получил ранения и не может пользоваться левой рукой из-за травмы. Ни лечебный массаж, ни плавание в бассейне не помогли. Тогда Дмитрий обратился к волонтерам за помощью. Средства начали собирать сразу. Дмитрий говорит, что в прошлом году писал заявление в Минсоцполитики с просьбой выделить ему деньги на лечение руки вместо протезирования.

"Сказали, что это достаточно дорого, и им проще, наверное, протезировать в случае необходимости, чем выделять эти деньги для того, чтобы предпринимать попытки лечения", - рассказал боец 90-го батальона.

Как подсчитал Максим Рябоконь, средства госбюджета можно сэкономить, если их все же выделять на подобные программы. Таким образом те, кому сохранят руки и ноги, уже не будут нуждаться в дальнейшем протезировании.

Письма, которые получил от Минздрава Максим Рябоконь, противоречат друг другу. Обратите внимание: в документе, завизированном бывшим заместителем министра здравоохранения Виктором Шафранским, говорится о том, что применять регенеративную медицину возможно. А согласно другому письму за подписью его преемника Александра Линчевского ее использовать уже нельзя.

Анастасия Левченко, "Народная прокуратура"