Почему причастность ГРУ к отравлению Скрипалей играет на руку Лондону и Киеву

Как бы Россия ни отрицала свою причастность к отравлению Скрипалей, вряд ли кто-то из ее руководства сможет правдоподобно объяснить, по какому еще поводу два сотрудника ГРУ очутились в провинциальном городке на юге Англии, где поселился их бывший коллега

Почему причастность ГРУ к отравлению Скрипалей играет на руку Лондону и Киеву
Александр Петров и Руслан Боширов Открытый источник

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Как бы Россия ни отрицала свою причастность к отравлению Скрипалей, вряд ли кто-то из ее руководства сможет правдоподобно объяснить, по какому еще поводу два сотрудника ГРУ очутились в провинциальном городке на юге Англии, где поселился их бывший коллега

Контртеррористическая полиция Великобритании вычислила двух российских граждан - Александра Петрова и Руслана Боширова, которые могут быть причастны к отравлению бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) и его дочери Юлии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила по этому поводу в Палате Общин британского парламента, подчеркнув, что оба россиянина являются сотрудниками ГРУ (в простонародье "ГРУшники") и исполнителями химической атаки в Солсбери. Так, они посетили Лондон и Солсбери 2-4 марта перед отравлением Скрипалей. Россияне попали в объективы камер наблюдения аэропортов Гатвик и Хитроу, лондонского метрополитена, вокзала и общественных мест в городе Солсбери. Они привезли отравляющее вещество "Новичок" в кустарном флаконе под видом духов бренда Nina Ricci и распылили его на входную дверь дома Скрипаля. Выброшенный флакон попал в руки местным жителям Чарли Роули и Дон Стерджесс, которые также отравились "Новичком". Великобритания требует выдать Петрова и Боширова, раскрыть их подлинные личности. Новые подробности в расследовании химической атаки в Солсбери как никогда кстати для британских консерваторов и Украины.

Новости по теме

Аргумент для новых санкций

Появились веские основания для ужесточения антироссийских санкций. Фактически Россия осуществила агрессию и нарушила суверенитет Великобритании, страны – члена НАТО, применив на ее территории запрещенное химическое оружие. В результате химической атаки умерла Дон Стерджесс. Также своими действиями Россия нарушила Конвенцию о запрете химического оружия 1993 года. Великобритания созвала 6 сентября экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы проинформировать 14 постоянных и непостоянных членов о новых деталях расследования химической атаки в Солсбери. Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес не сомневается, что за покушением на Скрипалей стоит Путин. Тереза Мэй заявила, что Великобритания вместе со своими партнерами использует всевозможные меры через Совбез ООН, чтобы противодействовать угрозе со стороны ГРУ. Британский премьер отказалась обсуждать инцидент в Солсбери с президентом РФ Владимиром Путиным и вместо этого переговорила с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом США Дональдом Трампом. Она призвала ввести международные санкции за использование Россией химического оружия.

Британские дипломаты смогут донести с трибуны Совбеза ООН, что агрессия России не ограничивается Украиной и Грузией, она может коснуться даже стран – членов НАТО. Органы госбезопасности других стран мира могут более внимательно отслеживать присутствие российских спецслужб и выдворять каждого, кто вызывает подозрение в шпионаже. Прежде всего это касается США, стран Балтии и Польши, где периодически разоблачают и выдворяют российских шпионов. Англичане дают пищу для размышлений таким странам, как Австрия, которая отказалась выслать российских дипломатов после того, как стало известно о химической атаке в Солсбери. Снимки подозрительных россиян, разгуливающих по улицам Солсбери, где через несколько часов спустя оказались на грани жизни и смерти Сергей и Юлия Скрипали, а спустя три месяца отравились еще двое британцев, вызвали резонанс на Западе. В своём совместном заявлении лидеры США, Франции и Германии присоединились к обвинению РФ в отравлении Скрипалей и выразили готовность работать сообща для противодействия угрозе со стороны России.

Новости по теме

Вряд ли получится добиться введения против России международных санкций в рамках Совбеза ООН. Россия является постоянным членом Совбеза ООН и наложит вето на резолюции, предусматривающие санкции и обвинения в применении химического оружия в Солсбери. Великобритания заинтересована подключить своих союзников по НАТО к введению ограничительных мер в отношении России. С конца августа министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призывал страны – члены ЕС ввести против России санкции, аналогичные санкциям США. В Штатах существует закон о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года, который предусматривает санкции против государств, которые применяют его против своих граждан, а также фирм, принимающих участие в его распространении. В Госдепартаменте США сообщили о намерении ввести санкции против России в соответствии с данным законом с 27 августа.

На первом этапе санкции предусматривают запрет на финансирование сделок, связанных с продажей российского оружия, прекращение выдачи кредитов и грантов российским контрагентам, запрет на экспорт в Россию продукции, которая имеет значение для национальной безопасности США, включая газовые турбины и различную электронику. Если в течение трех месяцев Россия не допустит на свою территорию миссию Организации по запрещению химического оружия для проверки объектов химической промышленности на предмет производства вещества "Новичок", то Штаты, согласно закону, могут запретить российской авиакомпании "Аэрофлот" осуществлять полеты в США и запретить американским компаниям экспортно-импортные операции с российскими контрагентами. Такой расклад вполне вероятен, поскольку Кремль рьяно отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей. Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила, что имена подозреваемых в инцидентах в Солсбери и Эймсбери ей ни о чем не говорят.

Сейчас подходящий момент для ввода санкций США против компаний, которые принимают участие в строительстве газопровода "Северный поток – 2", включая компании "Газпром" (Россия), Royal Dutch Shell PLC (Великобритания/Голландия), Wintershall AG (Германия), Uniper SE (Германия), OMV (Австрия) и Engie SA (Франция). В Конгрессе США идет работа над соответствующим законопроектом. Новые ограничительные меры можно преподнести как карательные меры в отношении России за применение химического оружия. Но американцами движут и чисто экономические интересы, так как они хотят сократить долю России на газовом рынке Евросоюза (около трети), чтобы освободить ниши для сжиженного природного газа из США.

Общие интересы Лондона и Киева

Новые подробности расследования инцидента в Солсбери играют на руку Украине. Как и Великобритания, мы заинтересованы в ужесточении санкций против России. Еще в марте министр иностранных дел Украины Павел Климкин поддержал позицию Великобритании касательно того, что химическая атака в Солсбери - это дело рук России. На полях Генассамблеи ООН наши дипломаты могут убедить представителей разных стран, что применение Кремлем химического оружия в Великобритании - это еще одно преступление путинского режима, как и агрессия на Донбассе и аннексия Крыма, а действующие санкции нужно только усиливать. Стараниями украинской дипломатии 70 стран поддержали резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе" в Генассамблее ООН, которая осуждает нарушение прав крымских татар оккупационными властями. Совет Европы принял решение, в котором осудил аннексию полуострова Россией, а США обнародовали декларацию о непризнании аннексии Крыма (поддержала Польша).

Новости по теме

Украине нужны аргументы в противовес евроскептикам, которые поддерживают отмену санкций. Недавно президент Чехии Милош Земан в очередной раз доказывал, что антироссийские санкции не приносят ничего, кроме вреда для европейских стран, и призывал отменить их на ближайшем заседании Европейского совета. С аналогичными заявлениями этим летом выступали министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини. Новые подробности расследования химической атаки ставят данных политиков в нелицеприятное положение, будто бы они готовы поставить на кон национальную безопасность своих стран ради отмены санкций и экономической выгоды от сотрудничества с Россией. Украине стоит использовать разгорающийся с новой силой британско-российский скандал вокруг инцидента в Солсбери для укрепления своих позиций на дипломатическом фронте борьбы за сохранение антироссийских санкций ЕС.

Политические бонусы Терезы Мэй

Тереза Мэй использует расследование химической атаки в Солсбери, чтобы отвлечь внимание от критики из уст противников её плана "мягкого" Брексита. Суть ее плана заключается в сохранении доступа Великобритании к Общему рынку и свободному движению товаров по согласованным с Еврокомиссией торговым правилам при сокращении миграции. Данную идею не поддерживает значительная часть однопартийцев-консерваторов, включая бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона. Они выступают за полный выход Туманного Альбиона из ЕС.

Критикуют Мэй и сторонники членства Великобритании в Евросоюзе среди лейбористов. Идея британского премьера не нашла поддержки в ЕС в ходе переговоров с правительствами отдельных европейских стран, включая Чехию и Францию. В октябре состоится саммит, на котором представители ЕС и Великобритании должны утвердить соглашение о Брексите, которое затем будет рассматриваться в британском парламенте. Не исключено, что и в этом вопросе Мэй ждет провал. На ежегодной конференции Консервативной партии может быть поставлен вопрос о смене лидера. У Бориса Джонсона есть все шансы стать заменой Мэй. В июле деятельность действующего премьера поддерживало всего лишь 30% британцев.

Благодаря разоблачению Петрова и Боширова тема Брексита отошла на второй план, и теперь Мэй пытается консолидировать британское общество вокруг внешней угрозы со стороны России. Она преподносит себя как жесткого лидера в стиле экс-премьер-министра Маргарет Тетчер, которая готова идти на любые меры ради защиты британских поданных. Задача Мэй – преодолеть раскол в Консервативной партии по поводу Брексита. В частности, на последнем заседании парламента Мэй и Джонсон придерживались общих позиций по инциденту в Солсбери вопреки разногласиям по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Джонсон технично дискредитировал основного оппонента Мэй – лидера Лейбористской партии Джереми Корбина. После того как стало известно о деятельности Петрова и Боширова, лидер лейбористов заявил, что поддержит любые действия против России и ГРУ. В ответ Джонсон напомнил, что ранее Корбин отрицал ответственность России за химическую атаку. Также Корбин утверждал, что Россия аннексировала Крым в ответ на расширение НАТО на восток. Консерваторы во главе с Мэй и Джонсоном выставили лейбористов и Корбина оторванными от реальности романтиками, которые не осознают угрозы, которая исходит от России.

Сирийский контекст

Новые подробности в расследовании инцидента в Солсбери усложняют положение России в Сирии, которая вместе с президентом Башаром Асадом готовится к наступлению на провинцию Идлиб – последний оплот оппозиционной "Сирийской свободной армии" и организаций радикальных исламистов. США и ООН неоднократно предупреждали Россию и Асада не применять химическое оружие и воздержаться от массовых разрушений. Если войска Асада применят хлор или зарин, чтобы выкурить боевиков с занимаемых позиций в населённых пунктах Идлиба, то весь груз ответственности ляжет на плечи России. Дескать, Кремль не только использует запрещенное химическое оружие как орудие убийства на территории других стран, но и закрывает глаза на его применение своими сателлитами.

России придется убедить Асада не устраивать в Идлибе второе Алеппо или Думу с массовыми разрушениями и химическими атаками. В противном случае Дамаску не избежать новых ракетных ударов США и их союзников, а Москве – новых санкций. Штаты уже разместили в Средиземном море эсминец и подлодку с крылатыми ракетами "Томагавк", стратегический бомбардировщик на авиабазе Эль-Удейд в Катаре на случай необходимости нанести удар по войскам Асада в Идлибе в ответ на возможную химическую атаку его войск. США уже уничтожили несколько военных объектов в ходе ракетно-бомбовых ударов в Сирии в 2017-2018 гг. Заявления британских политиков о причастности двух россиян к инциденту в Солсбери привлекает внимание международного сообщества к проблеме несоблюдения Россией режима нераспространения оружия массового поражения. Возникают опасения касательно повторения похожих провокаций в других странах, где у России есть интересы.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...