banner banner banner

Почему прокуратура заинтересовалась действующими депутатами

Некоторые эксперты склонны рассматривать ситуацию в ракурсе борьбы условной "партии мира" против "партии войны"

Почему прокуратура заинтересовалась действующими депутатами
Униан

Сергей Слободчук

Политический консультант

Некоторые эксперты склонны рассматривать ситуацию в ракурсе борьбы условной "партии мира" против "партии войны"

Генеральная прокуратура Украины подала в Верховную Раду ходатайство с требованием снять депутатскую неприкосновенность сразу с семи народных депутатов. Днем ранее, 21 апреля, Юрий Луценко, глава фракции партии "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде, на брифинге спрогнозировал, что парламент с 22 по 24 апреля может отменить депутатскую неприкосновенность для 7 парламентариев. "На столе у генпрокурора предоставления на снятие неприкосновенности с семи нардепов", - проанонсировал Луценко. Реализация "предсказаний" не заставила себя долго ждать. Какой может быть истинная подоплека заинтересованности следственных органов - в материале 112.ua.

Сядут не все

Итак, по сообщениям СМИ, в "расстрельный список" попали следующие депутаты:

- Андрей Денисенко - внефракционный, избран по округу № 26 в Днепропетровской области, в марте вышел из фракции "Блок Петра Порошенко" из-за конфликта между президентом и олигархом Игорем Коломойским;

Новости по теме

- Вячеслав Константиновский – фракция "Народный фронт", киевский мажоритарщик, выигравший выборы по округу № 220;

- Андрей Лозовой – фракция Радикальной партии Олега Ляшко, № 2 в списке Радикальной партии на выборах в Верховную Раду. Лозовой 22 апреля попытался устроить в зале Верховной Рады потасовку с депутатами фракции "Блок Петра Порошенко", обидевшись за упоминание его фамилии в списке Генеральной прокуратуры (ГПУ);

- Игорь Мосийчук – фракция Радикальной партии Олега Ляшко, № 9 в "радикальном" списке;

- Сергей Мельничук – внефракционный, № 9 в списке Ляшко, бывший командир 24-го батальона территориальной обороны "Айдар". 5 февраля Мельничук со скандалом вышел из фракции Радикальной партии, а 3 марта вступил в группу "Воля народа" Игоря Еремеева и Андрея Деркача;

- Михаил Папиев – фракция партии "Оппозиционный блок", № 22 в списке. До Майдана занимал должность председателя Черновицкой областной государственной администрации, в прошлом – один из известных деятелей СДПУ(о) Виктора Медведчука и Григория Суркиса;

- Сергей Клюев – фракция партии "Оппозиционный блок", избран по округу № 46 (Донецкая область), младший брат известного "регионала" Андрея Клюева, руководившего Администрацией президента в последние дни правления Виктора Януковича.

С мандатом и под следствием

С самого начала нужно различать, что пока речь не идет о принудительном лишении депутатского мандата. В данном случае Генеральная прокуратура обращается к Верховной Раде с ходатайством отменить депутатскую неприкосновенность для фигурантов вышеприведенного списка. Таковы требования статьи 482 Уголовно-процессуального кодекса Украины, когда привлечение парламентария к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу могут проводиться только с согласия Верховной Рады.

Новости по теме

Если парламент в количестве минимум 226 депутатов скажет "да", следователи получат законное право осуществлять следственные действия в отношении Мосийчука & Co. То есть вызывать парламентариев на допрос для дачи показаний как в качестве свидетелей, так и подозреваемых. Наконец, участвовать в следственном эксперименте, если понадобится.

Вместе с тем даже если голосование пройдет успешно, все депутаты сохранят свои полномочия, так как согласно статье 81 Конституции Украины, одно из оснований для досрочного прекращения мандата народного избранника – это вступление в законную силу обвинительного приговора против него. То есть сначала расследование, потом суд и приговор. И в случае, если суд признает народного депутата виновным и определит наказание, его полномочия прекратятся с момента вступления приговора в силу.

Новости по теме

Для иллюстрации можно вспомнить примеры из недавнего прошлого. К примеру, 3 июня 2014 г. депутаты Верховной Рады с третьей попытки все же проголосовали "за" аналогичное ходатайство ГПУ за подписью и. о. генпрокурора Олега Махницкого в отношении Олега Царева. И хотя многие СМИ сообщили, что ВРУ лишила Царева депутатского мандата, на самом деле депутаты только сначала разрешили привлечь Царева к уголовной ответственности. А затем парламентарии проголосовали "за" согласие парламента на задержание и взятие опального депутата под стражу. Что касается депутатского мандата Царева, то он остался в силе, доказательством чему служит присутствие Олега Царева в списке народных депутатов Верховной Рады VII созыва. То есть Олег Царев являлся народным депутатом вплоть до вступления в полномочия нынешнего состава Верховной Рады в декабре 2014 г.

Истинные причины

Если же говорить о политической подоплеке, то руководители ГПУ действуют с подачи Администрации президента Петра Порошенко, так как именно глава государства вносит на утверждение Верховной Рады кандидатуру на должность генпрокурора, а вот увольнять президент имеет право на свое усмотрение, и согласие парламента здесь не требуется. Что касается президентского окружения, то власти надеются использовать ходатайства ГПУ в качестве "кнута" для депутатского корпуса. К примеру, случай с Царевым в июне прошлого года продемонстрировал быстрый эффект, когда сразу же после успешного голосования около 20 депутатов покинули фракцию Партии регионов.

Новости по теме

Если говорить о задачах на ближайшую перспективу, речь может идти о сколачивании работоспособного депутатского большинства. Политолог Игорь Гридасов считает, что если замысел сработает, в дальнейшем президентское окружение может применить подобные методы и для роспуска Верховной Рады с целью выйти на новые внеочередные выборы.

"Представляется, что вся история со снятием неприкосновенности с нескольких депутатов из разных фракций – это своего рода зондаж ситуации в Верховной Раде со стороны ГПУ, подконтрольной президенту", - считает Игорь Гридасов. По мнению политолога, при этом парламент попадает в своеобразную "вилку": в случае отказа снимать неприкосновенность с депутатов, репутация парламента, и так довольно низкая, еще сильнее упадет в глазах электората. В случае же согласия, парламент существенно ослабляет себя как институт, способный в чем-то оппонировать президенту.

"Мне представляется, что предложение, если и будет вынесено в зал, то не наберет достаточного количества голосов. – прогнозирует Игорь Гридасов. - Это касается и коалиционных, и оппозиционных депутатов. Снимать неприкосновенность с членов коалиции не хватит голосов у самой коалиции, поскольку часть депутатов будет против. Голосов хватило бы, чтобы снять иммунитет с оппозиционеров. Но члены коалиции не доверяют друг другу и понимают, что в этом случае оппозиция всегда предоставит недостающие голоса, чтобы лишить неприкосновенности любого члена коалиции по любому запросу прокуратуры".

Новости по теме

"Сложнее что-либо сказать о цели, с которой проводится эта операция. Похоже, что президент либо ведет игру на дискредитацию парламента в расчете на дополнительные козыри для будущего роспуска, либо пытается заставить депутатов быть более лояльными и сговорчивыми", - резюмирует политолог Игорь Гридасов.

Политолог Андрей Мишин склонен рассматривать ситуацию в ракурсе борьбы условной "партии мира" против "партии войны". По его мнению, "ходатайство ГПУ - это средство, с помощью которого "партия мира" стремится надавить на "партию войны". Не секрет, что за последний год в политической среде сформировались две условные партии, выступающие за продолжение военного конфликта и стремящиеся прекратить его путем политического урегулирования. Ходатайства Генеральной прокуратуры, находящейся в сфере влияния президента, - средство, с помощью которого "партия мира" стремится локализовать некоторых активных представителей "партии войны".

Сергей Слободчук, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>