banner banner banner banner

Почему в Украине до сих пор нет министра энергетики и при чем здесь олигархи

Почему в Украине до сих пор нет министра энергетики и при чем здесь олигархи
112.ua

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Кабинет министров на внеочередном заседании назначил временно исполняющей обязанности министра энергетики и окружающей среды Ольгу Буславец, уволив с должности первого замминистра Виталия Шубина, который после ухода министра Алексея Оржеля исполнял обязанности министра.

Произошло это довольно неожиданно. Позавчера председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия сообщил, что министра энергетики без приставки врио назначит Верховная Рада. "У нас в четверг будет новый министр. Не могу сказать кто, но министр будет", – сказал Арахамия в эфире одного из телеканалов. Он отметил, что кризис в энергетической отрасли требует наличия ответственного лица, готового принимать решения.

Тот факт, что Рада может рассмотреть кандидатуру министра для ключевого в отрасли энергетики ведомства, 15 апреля телеканалу "112 Украина" подтвердил и нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус. На должность могут быть назначены Ольга Буславец или Олег Семинский, сообщил нардеп.

Но вопрос назначения министра энергетики в Раде так и не поднимали. А вместо этого Кабмин назначил врио Ольгу Буславец. Почему вокруг этого министерства столько неопределенности и до сих пор нет полноценного министра?

Буславец vs Семинский

Нешуточные страсти вокруг назначения министра энергетики после ухода Оржеля длились почти полтора месяца. Фамилия Буславец фигурировала с самого начала. Голосование по ее назначению на пост отраслевого министра без приставки врио должно было состояться еще 30 марта, но этого не произошло: в последний момент этот вопрос исключили из повестки дня. Спикер Дмитрий Разумков сообщил, что это произошло по просьбе президента Владимира Зеленского, который прислал соответствующее письмо.

"Ее кандидатура была передана на утверждение профильного комитета Верховной Рады, который она тоже прошла. Я, кстати, поддержал ее кандидатуру, как и большинство депутатов. Но тут вмешался Андрей Герус, которому удалось, по-видимому, внести в уши президента очередной миф, и президент Зеленский снял с повестки вопрос назначения профильного министра. И тут возникают вопросы не к Герусу, а уже к президенту", - рассказал 112.ua первый заместитель главы комитета Верховной Ради по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

13 апреля Арахамия в телевизионном эфире сообщил, что Минэкоэнерго пока останется с временно исполняющим обязанности. Он сказал, что назначение сразу через парламент – нецелесообразно, мол, надо дать испытательный срок (?).

Опрошенные 112.ua эксперты полагают, что такое решение было принято в связи с тем, что в парламенте за утверждение в должности Буславец не удалось бы собрать необходимого количества голосов. Ее кандидатура не устраивала олигарха Игоря Коломойского, который сохраняет влияние в Верховной Раде.

Кандидатуру Буславец открыто не поддерживал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальным вопросам Андрей Герус, которого многие считают человеком из орбиты Коломойского. 30 марта (в день, когда кандидатуру Буславец на посту министра должна была утвердить Рада) Герус написал в Facebook, что "не сможет нажать зеленую кнопку во время голосования по кандидатуре министра энергетики". Он пояснил, что считает Буславец причастной к утверждению формулы ценообразования на импортный уголь "Роттердам+", которая, как утверждалось, была выгодна Ахметову. "Этот порядок разрабатывала НКРЭКУ, а согласовывало его министерство энергетики, где в начале согласование проходило в профильном департаменте. Возглавляла его нынешняя кандидат на должность министра энергетики Ольга Буславец. Соответствующая подпись на согласовании 5 февраля 2016 года", - написал Герус.

Источники 112.ua говорят, что неофициально в кулуарах Буславец имеет прозвище "пчелка" - с намеком на желто-черные цвета корпоративной символики ахметовской компании ДТЭК. Издание "Наші гроші", ссылаясь на проект постановления правительства и пояснительную записку к нему, сообщало, что в 2019 году Буславец была одним из разработчиков проекта постановления Кабмина, которым предлагалось предоставить ООО "ДТЭК Востокэнерго" цену на газ ниже цены продажи "Нафтогазом" населению и другим защищенным потребителям (ПСО) на 46-69%.

Ранее на круглом столе "Риски и преимущества нового рынка электроэнергии" Буславец открыто поддерживала тепловую генерацию (сфера влияния Ахметова), сообщили в "Энергоатоме". При этом прямо на связь Буславец с олигархом ничего не указывает. Буславец практически все время работала в Министерстве энергетики – с апреля 2005 года по 10 февраля 2020 года. Она занимала должность гендиректора Директората энергетических рынков, была членом наблюдательного совета госкомпании "Укргидроэнерго".

"Я не могу сказать, что Буславец на сегодня – это лучшая кандидатура. Она, безусловно, специалист, и прекрасный специалист в энергорынке. Но сказать, что она готовый министр – я бы не взял на себя таких рисков, но если она будет утверждена в должности, лично я буду ей во всем помогать. На комитете я за нее голосовал", - сказал 112.ua Алексей Кучеренко.

Отметим, что и доказательств связи Олега Семинского с Коломойским, как об этом рассказывают в кулуарах парламента и экспертных кругах, в публичной плоскости нет. "Кандидатура Олега Семинского "нарисовалась" после визита Геруса к Зеленскому. Пока я вижу его как кандидатуру, которая плывет в фарватере Геруса, и это самая лучшая лакмусовая бумажка", - сказал Кучеренко.

Семинский – член фракции "Слуги народа", заместитель Геруса в комитете по энергетике и ЖКХ.

С 2003 по 2011 гг. Семинский был генеральным директором добывающей компании "Нефтегаздобыча", владеющая лицензией на крупном нефтегазовом участке. Весной 2013 года ДТЭК Рината Ахметова выкупила 25%-й пакет акций этой компании у Николая Рудьковского. За год до этого, в начале 2012 года, Семинский был похищен. По его собственным словам, он находился в плену более трех лет. А после возвращения главный бенефициар "Нефтегаздобычи" Ринат Ахметов отказался принять его обратно на работу. В интервью "Украинской правде" Семинский заявил, что заказчиком своего похищения считает Рудьковского. Также, по его словам, "за всем этим стоит нынешний бенефициар компании (Ахметов)".

Лавировать между Коломойским и Ахметовым

В качестве кандидатов на должность министра энергетики, по информации 112.ua, также рассматривались Иван Плачков (в феврале 2005 — августе 2006 года министр топлива и энергетики Украины, экс-глава "Киевэнерго"), Олег Дубина (с 24 декабря 2007 года по 2 марта 2010 — председатель правления НАК "Нафтогаз Украины"), а также заместитель гендиректора "Укртранснафты" Андрей Пасишник.

Проблема заключалась в том, что кандидатуры, которые устраивали Ахметова, не устраивали Коломойского, и наоборот, говорят источники 112.ua, хорошо знакомые с ситуацией. Ничего удивительного: оба олигарха имеют интересы в сфере энергетики, но они часто находятся в конфликте. Если Коломойский, который заинтересован в дешевой электроэнергии для своих ферросплавных заводов, устраивал сбивающий цены импорт электроэнергии из России и Беларуси (был открыт благодаря "поправке Геруса"), то Ахметов, который контролирует тепловую генерацию, заинтересован продавать электроэнергию по завышенным ценам. Также не в интересах Ахметова импорт угля из России, который недавно взяли под контроль структуры Коломойского (поставлявшие этот уголь на "Центрэнерго" - государственную ТЭЦ, попавшую в орбиту влияния олигарха). При этом шахты Ахметова несли убытки и вынуждены были отправлять сотрудников в вынужденный простой. Коломойский развернул настоящую войну с "зеленой генерацией", в которой Ахметов владеет большой долей генерации ВИЭ.

К слову, говорят, что уволенный Кабмином Виталий Шубин, который исполнял обязанности врио в министерстве с 10 марта (после ухода Оржеля), был человеком, который устраивал Коломойского. Закрывал глаза на все.

Но говорить об однозначной победе тех сил, который были заинтересованы в назначении Буславец, в нынешней ситуации не приходится. Ее полномочия, как и ее предшественника, работавшего с приставкой врио, будут очень ограничены. "Если говорить об эффективности процессов, то управлять в статусе и. о. полноценно невозможно. У и. о. министра, например, нет права голоса на заседаниях правительства, нет патронатной службы, нет инструментов мотивации и привлечения людей в команду, так как все кадровые вопросы и конкурсы заморожены. Для нового правительства и. о. – инородное тело из прошлого, которое вот-вот должно навсегда в нем раствориться", - говорил в интервью Виталий Шубин.

О том, что министерство должен возглавить полноценный министр без приставки врио, говорит и Кучеренко: "Исполняющий обязанности — это не член правительства, это временный человек, висящий в воздухе, который не защищен ничем и, как правило, предпочитает ни с кем не ссориться и не напрягать отношения – ни с конкурирующими органами управления, ни с субъектами рынка, ни с депутатами. Министр с приставкой и. о. – это ноль или близко к нулю. Бывают исключения, например Ульяна Супрун, которая для своей реформы держала очень стойкую позицию. Но эта поддержка базировалась на личных отношениях с президентом и поддержке одной страны. К сожалению, обычные граждане это в полной мере не осознают, но те, кто хоть немного поработал во власти, прекрасно понимают, о чем речь".

Нардеп подчеркнул, что сегодня в энергетике нужен авторитетный министр, "который вернет управляемость отрасли, а для этого ему придется входить в конфликт с другими членами правительства, с депутатами, среди которых есть и такие, кто представляет интересы конкретных олигархов". "С учетом имеющихся реалий, для энергетической отрасли нужно не просто назначение на пост профильного министра, а, как минимум, вице-премьер-министра, то есть министра со значительно усиленными полномочиями. Вследствие реформ последних лет отрасль распорошена: "Нафтогаз Украины" управляется Кабмином, а не профильным министерством, "Укрэнерго" - Министерством финансов, еще ряд серьезных энергетических активов управляется Фондом госимущества (как "Центрэнерго", - ред.). По моему твердому убеждению, на должность профильного министра должен быть назначен человек, имеющий серьезный авторитет у энергетиков, чтобы он своим авторитетом мог компенсировать отсутствие реальных рычагов влияния, которых министр энергетики в результате проведения последних реформ, лишен. Это должны быть люди уровня Юрия Продана, Дубины, Плачкова", - сказал Кучеренко.

Новому министру будет непросто

В энергетической отрасли накопился целый пул проблем, которые требуют решительных действий, которые были бы под силу только министру, а не врио, отмечают собеседники 112.ua. "Нынешняя ситуация в энергетике не просто критична, а критична как никогда серьезно, и для урегулирования просто необходим полноценный профильный министр", - подчеркнул Алексей Кучеренко. "Все, что касается любого министерства, важно, особенно в период кризиса, который мы сейчас переживаем. То, что касается Министерства энергетики, особенно важно. Тем более что позиция руководителя ведомства до сих пор остается вакантной. Уже длительный период времени работает и. о. Новый министр должен быть назначен в ближайшее время", - подчеркнул в комментарии 112.ua советник президента, член набсовета Международного фонда Блейзера Олег Устенко незадолго до объявления о назначении нового врио Буславец.

По словам Устенко, есть целый ряд задач, которые должны быть решены незамедлительно: "На повестке дня вопросы, связанные с внутренней добычей газа, благодаря которым обеспечивается энергетическая независимость Украины. До сих пор не заключено ни одного СРП с компаниями - победителями во внутренней газодобыче. Промедление в этом направлении, в условиях, когда из-за кризиса в целом снижается интерес обладающих финансовым ресурсом инвесторов в направлении добычи газа, означает, что мы можем упустить шанс, который потом рискуем вообще не получить в обозримом будущем. Остро стоит и требует немедленного разрешения вопрос, который касается "зеленой энергетики". Есть вопросы, связанные с поставкой газа населению и регулированием этого направления (отмена с 1 мая ПСО и открытие рынка газа для населения). Масса проблемных вопросов накопилась в угольной отрасли. И эти вопросы должен решать не президент в системе немедленного вмешательства как кризис-менеджер, а профильный министр, который должен оперативно реагировать как на проблемы в секторе в целом, так и в угольной отрасли".

Как сообщал 112.ua, немедленного разрешения требует и ситуация с наростающим кризисом неплатежей, из-за которой в непростом положении оказался "Энергоатом". К слову, после увольнения по инициативе экс-министра Оржеля с должности президента атомной генерации Юрия Недашковского менее чем за полгода в компании уже сменилось два руководителя. Сейчас она оказалась в ситуации, когда в результате задолженности за поставленную электроэнергию от ГП "Гарантированный покупатель" в 4 млрд грн не может обеспечить закупку и вывоз ядерного топлива, что затрагивает вопросы нацбезопасности.

Эксперты предупреждают: если сложившаяся в отрасли ситуация не будет улучшена, ее ожидает глубокий кризис, выйти из которого будет непросто.  

Ответственность за эту ситуацию в результате будет возложена на президента Владимира Зеленского, убежден Кучеренко: "Может быть, я чрезмерно категоричен, но берусь утверждать: практически полную ответственность за ситуацию в энергетике сейчас несет президент Зеленский. Хотя, возможно, сам этого и не подозревает. Ведь именно он стал объектом манипуляций со стороны своего ближайшего окружения. И сам того не подозревая, стал ответственным и за решения сформированной его указами НКРЭКУ, и за провалы "Нафтогаза", членом набсовета которого является замглавы Офиса президента Юлия Ковалив".

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>