112.ua

Киев

В течение десятилетий находят отговорки об утверждении средств на отселение из аварийных домов, которые таковыми признала специальная комиссия. На начало 2016-го - в городах Украины аварийный жилой фонд уже насчитывал 1331 дом. Это официальная статистика.

По состоянию на март 2017 года в столице - четыре аварийных дома. В перечень добавилось еще одно помещение, а точнее - то, что от него осталось. Семидесятый дом по Голосеевскому проспекту.

112.ua

Только в Голосеевском районе Киева шесть тысяч человек в очереди на получение жилья. После обрушения семидесятого дома, всех желающих переселили в коммунальные общежития. Пострадавших обещают включить в очереди на новые квадратные метры. Впрочем, сколько им ждать, в местной администрации не прогнозируют, поскольку окончательное решение за Киевсоветом, который сейчас в отпуске, поэтому будет заседать только осенью.

112.ua

Вот как комментирует ситуацию председатель Голосеевской районной государственной админстрации в г. Киеве Наталья Бондарь:

"Я очень надеюсь, но я тоже не даю никаких гарантий. Но я надеюсь, что до Нового года этот вопрос Киевский городской совет решит. Что касается непосредственно аварийного выселения, Виталий Владимирович сказал, что этим людям будет предоставлено первоочередное жилье. Очередь большая, очень большая. Вы знаете, что она не двигается с десятого года практически".

Инцидент с этим домом комиссия квалифицировала как чрезвычайную ситуацию техногенного характера. Но за три недели окончательную причину взрыва не установили.

Одесса

13-й дом в Книжном переулке построен еще в конце позапрошлого века в Одессе. Аварийный - уже более 10 лет. В нем всего 7 квартир из двадцати чиновники изобретательно признали аварийными. То есть, получается, аварийный дом не весь, а локальная часть.

112.ua

В Одессе сооружения плотно прилегают друг к другу. 13-й дом Книжного переулка имеет общую стенку с боковой пристройкой, поэтому обрушение одного помещения может повлечь разрушение соседнего, как домино. Так произошло в квартире, где проживает Виталий Тарнавский.

112.ua

Первый масштабный обвал произошел в 2006 году. Тогда дом осмотрели эксперты и в соответствии со сформированными ими документами оценили состояние повреждения на уровне 82,95%.

112.ua

112.ua

Второй обвал произошел весной 2017 года. Опять пришли эксперты по заказу Одесского горсовета и оценили износ здания в 61,9%. То есть за десять лет дом "улучшился".

112.ua

112.ua

Всего в Одессе, по информации городского совета, 307 аварийных домов. А это, на минутку, только официальные цифры. В ведомстве на запрос "112 Украина" сообщили, что нашли инвестора ООО "Пилон Вест" для проведения капитально-восстановительных работ жилого дома №13 по Книжному переулку. Согласно договору, инвестор обязан обеспечить жителей дома имущественными правами на жилые помещения по площади не менее площади помещений, в которых они проживают. В настоящее время проводится такая работа, инвестором и жильцами дома рассматриваются варианты предложенного жилья.

Херсон

В шестидесятых годах здесь, на юге Украины, построили тридцать шесть экспериментальных домов. Внешне они ничем не выделяются среди обычных "хрущевок". Экспериментальные, потому что строили их без фундамента, как временное жилье. Так называемые "гибкие конструкции", адаптированные под местные почвы. Жилье временное, а значит - с коротким сроком эксплуатации, который истек еще в девяностых. Сейчас в двадцати экспериментальных домах все еще живут люди.

112.ua

А вот один из них на улице Сретенской. Характеризуя этот объект, местные чиновники называют его "самым сложным". С годами фундамент глубоко увяз в землю. Из-за этого разрушается канализация.

112.ua

Сейчас из тридцати шести домов-близнецов лишь два "официально аварийные". Почему только два? А с остальными все в порядке?

112.ua

"Два или три года назад была программа отселения и вот поэтапно решили отселять два дома. В связи с этим признали именно эти два дома аварийными. А по факту? По факту они все в сложном состоянии", - говорит и. о. директора департамента ЖКХ городского совета Алексей Войтенко.

А вот - тоже пятиэтажка "гибкой конструкции", но по сведениям городского совета не аварийная. Жители жалуются, что дом расходится по швам.

112.ua

На переселение людей из аварийных домов "гибкой конструкции" предусматривались средства в государственном бюджете, благодаря которым удалось отселить шестнадцать домов в нулевых годах. Впрочем эту программу приостановили как неприоритетное направление.

В Минрегионстрое квартирный вопрос возлагают на местные власти.

112.ua

"Государство не является собственником этого жилого фонда, это зона ответственности непосредственно органа местного самоуправления. Планирование соответствующих расходов местных бюджетов допускает направить средства на восстановление, на помощь, на модернизацию, или предложить отселение через фонд", - отмечает начальник управления жилищной политики Минрегионстроя Светлана Старцева.

По словам местного активиста Людмилы Чайки, Херсон выделил земельный участок под строительство, но работы там до сих пор не начинались. Поэтому люди требуют покупки для них жилья на вторичном рынке. Мол, такая схема позволит ежегодно гарантированно отселять жильцов хотя бы нескольких квартир каждого дома.

Очередь на отселение могут тормозить и сами претенденты на новое жилье. При подготовке материала журналистам встретились такие, которые умышленно жили в аварийных домах, несмотря на отсутствие прописок. Об этом смотрите в новом расследовании "Народной прокуратуры".