banner banner banner banner

Почему Зеленский теряет доверие украинцев

Почему Зеленский теряет доверие украинцев
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

"Все проходит", – говорил царь Соломон, который никогда не имел хлопот с собственным рейтингом. Президенту же Зеленскому не выпадает быть меланхоличным философом в ситуации, когда популярность трещит по швам. И когда последние социологические исследования фиксируют этот "треск".

Цифры вниз

Сухим языком фактов: 56% украинцев сейчас не довольны деятельностью действующего президента Украины Владимира Зеленского. Так утверждает социологическая группа "Рейтинг", которая проводила свои замеры 15-20 июля. Довольных взамен 36%.

При этом Зеленский не один такой, у кого антирейтинг преобладает. Например, Дмитрием Разумковым, спикером Верховной Рады, не довольны 55%, а довольны лишь 24%. Работу премьер-министра Дениса Шмыгаля не одобряют 62%, а одобряют только 12%, при этом еще четверть опрошенных не могут оценить его деятельность. Больше всего не везет Верховной Раде в целом: целых 80% участников опроса "не любят" наш парламент, а довольны сейчас около 10%.

На партийном поле тоже не все в порядке. Рейтинг "Слуги народа" упал до 28%. Именно столько респондентов готовы голосовать за СН – среди тех, кто определился с выбором. При этом за "Оппозиционную платформу" – почти 16%, за "Европейскую солидарность" – 14%, за "Батькивщину" – около 10%. Около 4% поддержали бы Радикальную партию и партию "Сила и честь", около 3% готовы поддержать "Партию Шария", "Свободу" и "Украинскую стратегию Гройсмана". 

Новости по теме

Интересно, что, по данным того же "Рейтинга", в конце июня "Слугу народа" поддерживали 29,3%. Конечно, разница здесь – в пределах статистической погрешности, но если партия президента будет ежемесячно терять хотя бы один процент голосов, уже через пару лет ее прохождение в парламент следующего созыва вообще окажется под вопросом.

Что же касается Владимира Зеленского, то 56% недовольных – это серьезный сигнал для главы государства. Буквально две недели назад вышло другое исследование, где говорилось, правда, не об удовольствии от работы президента, а о доверии к нему. Выяснилось, что доверяют "гаранту" 44%, а не доверяют 49% – такие данные обнародовал тандем Центра Разумкова и Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива.

Можно предположить, что если бы сейчас социологи спросили население о доверии к главе государства, дальнейшее доминирование недоверия было бы неизбежным. Очевидно, антирейтинг действующего президента будет только расти, что в принципе является вполне распространенным явлением, говорят опрошенные нами политологи. Вот только Владимир Зеленский также приложил руку к тому, чтобы его огромная популярность стала наконец таять.

Держался долго, но…

"Здесь есть и объективные факторы, – комментирует для 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. – Уровень поддержки любого президента всегда со временем снижается, и надо еще отдать должное Зеленскому, потому что он у него довольно долго продержался".

Петренко перечисляет то, что долгое время работало на Зеленского: "В плюс ему сыграли переговоры в "нормандском" формате", возвращение наших пленных, а также, как ни странно, карантин. То есть в начале карантина людям "сильная рука" в исполнении власти еще нравилась. Впрочем, чем дольше карантин длился, тем меньше было довольных и тем больше тех, кто считал, что по его благополучию нанесен серьезный удар. И это понятно, потому что ни одна экономика не выдержит такого простоя. Те мероприятия, которые изначально считались приемлемыми, в дальнейшем как раз и поспособствовали падению рейтинга Зеленского".

Тем временем вместе с собой президент тянет на электоральное дно и свою партию. "Политическая сила Зеленского подпадает под критику сразу с двух сторон. С одной стороны, она является мишенью для, скажем так, национал-патриотического лагеря, с другой – для пророссийских деятелей. А в условиях, когда собственной идеологии у партии не было и нет, нет и стержня, противостоять подобным ударам достаточно сложно", – говорит эксперт.

Впрочем, добавляет он, "Слуге народа" очень повезло, что выборы у нас – в октябре, и что тогда еще не придут первые платежки за отопление. Поэтому сказать, что осенью рейтинг партии существенно упадет, я не могу. Рейтинг будет на уровне 20%", – считает Петренко.

"Чтобы понять результаты этого опроса, следует вспомнить другое – то, которое показало, что основной эмоцией, которую переживают украинцы, является разочарование, – включается в разговор политэксперт Евгений Булавка. - И лишь небольшой процент опрошенных чувствует надежду или что-то в этом роде. У большинства же это страх или уныние. Понятно, что сейчас все это недовольство достигло критической массы, запас прочности иссяк, и тезис "а давайте дадим ему еще сто дней" больше не работает. Если это еще не финал, то по крайней мере логичный шаг к финалу".

Булавка продолжает: "Негативные явления в экономике, общее смятение в почти всех сферах, постоянные изменения в составе правительства, земельная реформа, административная реформа с ее сокращением районов – все это еще аукнется, и люди почувствуют последствия подобных решений с временным отсрочкой. Добавьте сюда и ситуацию на Донбассе, и то, что электорат Зеленского состоял из очень разных слоев общества, и каждая из групп его сторонников проходит свой пик разочарования". 

А вот коллега Булавки Кирилл Сазонов видит в падении рейтинга Зеленского даже определенный позитив. Или как минимум вполне естественную вещь. "Люди вообще не доверяют власти, так было всегда, и это нормальный процесс. Рейтинг доверия со временем растет только где-то в России или Северной Корее. Вполне естественно, что украинцы доверяют в первую очередь армии, волонтерам, а теперь еще и медикам – новейшим героям нашего времени. Но вместе с тем Зеленский побеждает на выборах и Порошенко, и Бойко".

И все-таки лучший

А вот с этого момента, что называется, несколько подробнее. В уже упомянутом опросе Центра Разумкова и Фонда "Демократические инициативы" содержится информация о том, что в гипотетическом втором туре (при условии, если бы президентские выборы состоялись прямо сейчас) Владимир Зеленский победил бы любого соперника, который получает второе место.

Новости по теме

"Я не раз говорил, что медовый месяц для Зеленского и так затянулся: за год президентства у него и так был рейтинг выше, чем за такой же период у Порошенко, Ющенко или Кучмы. Хотя несколько факторов в последнее время ускорили его падение. Это то, что люди не ощущают результатов обещанного президентом плюс сложная экономическая ситуация, помноженная на коронавирус. Но электоральной трагедии в таком падении рейтинга нет", – подчеркивает руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"На выборах "в ближайшее воскресенье", – продолжает эксперт – все равно побеждает президент Зеленский. И все благодаря тому, что у него есть мощное ядро избирателей, которое до сих пор видит во Владимире Александровиче настоящего "слугу народа". Пока такое ядро сохраняется, он может спокойно относиться к рейтинговым колебаниям. Ситуация может усугубиться осенью, когда в одной точке сойдется сразу все – и политика, и экономика, и возможные протестные выступления".

И если, по мнению Золотарева, часть избирателей все еще верит в "служение" Зеленского благу народа, то Богдан Петренко указывает на другой секрет президента. "Здесь есть психологический момент, – комментирует он. – Зеленский для многих сыграл роль некоего зеркала. Образ Зеленского был настолько размытым, что каждый находил в нем вещи, близкие для себя, то есть, по сути, самого себя. Вы же помните, как он говорил, что президенты тут все мы? А потому разочароваться в Зеленском – это как разочароваться в себе. Свой ядерный электорат Зеленский еще будет удерживать некоторое время, поскольку никому не хочется вдруг взять и перестать верить в самого себя".

Кроме того, добавляет Петренко, "Зеленскому достаточно трудно найти альтернативу. Почему? Потому что люди бросились в крайности и не поддержали политика. Предложить кого-то кардинально другого достаточно сложно. Потому что вот здесь есть политики, а вот здесь – не политики, и третьего не дано. Кто-то пытается сейчас говорить, что нам нужны профессионалы, но старые и опытные игроки крепко держат оборону и не пускают на это поле кого-то еще. А значит, и неоткуда взять новых лидеров нации. Может, кто-то и готов себя представить, но здесь важно не повторить опыт Вакарчука, который стартовал рано".

Осень как испытание

Зеленскому действительно тяжело подобрать альтернативу, соглашаются другие эксперты. Но не потому, что он такой идеальный или незаменимый. А, возможно, потому, что люди из окружения главы государства на его фоне выглядят еще мельче. Взять хотя бы Дмитрия Разумкова. Буквально месяц или два назад социологи фиксировали вполне приличный рейтинг у главы парламента – так что же изменилось сейчас?

Золотарев и Сазонов указывают на то, что рейтинг спикера – это рейтинг всей Верховной Рады. "Еще до недавнего времени он был очень высоким, собственно, пожалуй, крупнейшим за последние 20 лет. Когда пошли непопулярные решения – относительно земли, игорного бизнеса – люди восприняли это негативно", – говорит Золотарев. И когда "посыпалась" популярность парламента, сразу упала и поддержка ее главы. Ведь Разумков, как подчеркивает Кирилл Сазонов, "делит с Верховной Радой рейтинг доверия/недоверия".

Что же касается премьера, то украинская история знает три прецедента, когда глава правительства наращивал такую популярность, что пересаживался с премьерского кресла в президентское. Этот путь прошли Кучма, Ющенко и Янукович, но нынешнему главе Кабмина Денису Шмыгалю до подобного успеха – далеко. Недаром каждый четвертый респондент вообще не смог сформировать свое к нему отношение.

"Люди фактически не могут понять, кто такой Шмыгаль. Как личности его нет. Это не Гройсман, который последний свой год активно пиарился и блестяще решил одно стратегическое задание – не ассоциироваться с Порошенко. И хотя именно Порошенко привел его в эту премьер-лигу, ему удалось дистанцироваться от президента. И сейчас к Гройсману довольно неплохое отношение. Шмыгаль же – чисто техническая фигура, и этим многое объясняется", – убежден Золотарев.

А между тем, если вернуться к Зеленскому и его команде, то главный вопрос заключается уже даже не в том, что есть сейчас, а в том, что ждет их вскоре.

Новости по теме

"Нельзя с уверенностью утверждать, что дальше будет только хуже и хуже. Здесь все будет зависеть от самого Зеленского и от "слуг народа". Но никаких тенденций, которые бы говорили о том, что они могут изменить свою модель поведения или стиль правления, мы не наблюдаем. Невыполнение Зеленским его обещаний привело к падению рейтинга, но он не отказывается от политики сломанного слова. Он сейчас портит отношения со всеми своими контрагентами. На Западе к нему теряют доверие, а украинская условная патриотическая среда этого доверия к нему как не имела, так и не имеет", – констатирует Евгений Булавка.

Существенно подорвать доверие к президенту и фактически умножить ее на ноль может, по мнению Кирилла Сазонова, прежде всего один фактор – политика главы государства по отношению к России и к развязанной ею войне. "На рейтинг очень сильно повлияет капитуляция перед Россией – в любом ее виде. Но повлияют также экономические проблемы: думаю, что основная волна кризиса после коронавируса нас накроет в октябре-ноябре. И, несмотря ни на что, Зеленский сохраняет лидерские позиции, а изменяются в президентском рейтинге только третьи-четвертые места", – замечает он.

"В представлении многих Зеленский все равно не настолько дискредитирован, как те политики, которые уже много лет работают на этой ниве, – добавляет Евгений Булавка. - Как по мне, это какая-то ложная логика, но люди действительно не видят ему альтернативы. Плюс срабатывает это многолетнее "царь хороший, это бояре плохие". Так что за Зеленского будут готовы голосовать снова – по принципу выбора меньшего из двух зол".

Что ж, по крайней мере, в этом Украина сохраняет стабильность, ведь такой принцип у нас применяют давно. Другой вопрос, успешно ли. Но это уже отдельная история.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>