banner banner banner banner

Подали голос: Как украинцы местную власть выбирали

Подали голос: Как украинцы местную власть выбирали
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

25 октября в Украине состоялись местные выборы. О том, что они состоялись, можно говорить с уверенностью, ведь нижнего порога явки (даже если она совсем незначительная) не существует. В этот день население страны выбирало себе депутатов сельских, поселковых и городских советов и сельских, поселковых и городских голов. Бесспорно, в этот раз подсчет голосов будет продолжаться дольше, чем на парламентских или президентских выборах. Хотя бы потому, что членам комиссий придется подводить итоги не одного голосования, а сразу нескольких.

Новости по теме

Поэтому единственные, кто по состоянию на сейчас справился с подсчетом, это социологи. Группа "Рейтинг" подвела итоги проведенного экзит-пола и сообщила о таком:

В Киеве лидирует Виталий Кличко - он набирает 47,8% голосов избирателей. На втором месте находится кандидат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Александр Попов с результатом 8,6%. Третьим идет представитель партии "Голос" Сергей Притула - его поддержали 8,3% избирателей. Ирина Верещук от "Слуги народа" набрала 8% голосов. Алексей Кучеренко от "Батькивщины" - 6%.

Поскольку действующий столичный мэр не дотянул до 50%, его (и его ближайшего соперника Попова) ожидает второй тур.

А вот Харьков во втором туре не нуждается: здесь победитель определился уже. Во "второй столице" Украины действующий мэр Геннадий Кернес обошел ближайших соперников более чем на сорок процентов. Кернес набрал 57,9%, Александр Фельдман - 12,12%, Алексей Кучер - 11,98%. Это - если верить результатам экзит-пола, проведенного студией Савика Шустера, телеканалом "Украина 24" и социологической компанией Liberty Report.

Эти же социологи посчитали и данные по Одессе: действующий градоначальник Геннадий Труханов набирает 34,40%, а его соперники Николай Скорик и Олег Филимонов соответственно 17,93% и 13,75%. Здесь также пройдет второй тур между двумя финалистами.

Не так, как раньше

Следует отметить, что местные выборы - 2020 являются необычными по трем причинам. Прежде всего это первые выборы в независимой Украине по открытым спискам, то есть с возможностью голосовать не только за избранную партию, а и за того кандидата от нее, которому симпатизирует избиратель. Преимущество открытых списков над закрытыми не вызывает сомнений, но сам переход на эту систему обещал быть болезненным и непростым, особенно для людей старшего возраста, которым сложно разобраться с новациями.

Вторая особенность заключается в том, что в этом году выборы проходили в условиях эпидемии, и это также произошло впервые. С одной стороны, украинцы демонстрируют глубоко безразличное отношение ко всем рекомендациям Минздрава, не носят маски или носят их, что называется, "чтобы отвязались". Но с другой, как предполагали эксперты, население могло не пойти на выборы именно из-за коронавируса, чтобы не попадать лишний раз в толпу людей. А это негативно отразилось бы на явке.

И, наконец, третий момент. На этот раз (и тоже впервые!) выборы совмещены с так называемым "всеукраинским опросом" по инициативе президента Владимира Зеленского. До сих пор на выходе с участка избиратели встречали только социологов, которые проводили экзит-пол. Сейчас же к социологам присоединились волонтеры Зеленского со своими "пятью вопросами".

Кстати, в новом законопроекте о референдуме (тоже президентском), о котором Зеленский упоминал недавно в своем интервью телеканалам, есть запрет на одновременное проведение выборов и плебисцита. Правда, его нынешний опрос - не плебисцит, а значит организаторы, очевидно, решили, что не грех бы совместить приятное с полезным. Впрочем, судя по всему, провести этот опрос президентской команде не очень-то и удалось.

Подростки-волонтеры: вопросов стало больше

"В Киеве на участок № 800197 в 09:19 пришли двое людей проводить опрос "от президента". Они пытались попасть непосредственно в помещение участка, однако члены ЦИК вызвали полицию", – сообщает гражданская сеть "Опора". Она же напоминает: по инструкции, волонтеры должны работать вне избирательного участка и ни за кого не агитировать. В случае непогоды интервьюеры могут зайти под навес или в помещение, однако не заходить непосредственно на территорию участка.

И если на одном из участков Киева волонтеров Зеленского выгнали на улицу, то на других их не увидели вообще. "На нашем участке никаких опросников (одушевленных) обнаружено не было", – отчитался на Фейсбуке председатель Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Сергей Квит. "Гражданский долг выполнен. Ни очереди, ни нервов, все быстро и легко. Опроса от президента не было", – написал политолог Кирилл Сазонов, живущий в Буче.

Кроме Квита и Сазонова, не повезло увидеть волонтеров и председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову. На своем избирательном участке № 800982, что на улице Тургеневской, 71, "5 вопросов" от Зеленского его соратник по партии просто не нашел. О чем и сообщил журналистам на импровизированном брифинге. Но предложение самостоятельно поискать волонтеров для того, чтобы таки принять участие в опросе президента, спикер отверг: "К сожалению, нет. Мне есть чем заняться. Я еще поработаю сегодня".

Впрочем, там, где волонтеры все же были, особого ажиотажа вокруг них не наблюдалось. "У нас на участке традиционно все спокойно. На входе всем измеряют температуру, есть специальная кабинка для голосования для тех, у кого выше чем 37.2, но говорят, что ею сегодня еще никто не воспользовался. В фойе работают социологи группы "Рейтинг", но при нас никого не опрашивали. А на улице, похоже, томятся двое парней с "5-ю вопросами". Поинтересовалась, много ли людей принимают участие в опросе. Ответ был дипломатичным: "Понемножку подходят", – написала в соцсети редактор киевского бюро "Радио Свобода" Инна Кузнецова.

А депутат от "Евросолидарности" сосредоточилась на тех случаях, когда возле участков "волонтерили" подростки. "Костополь, Ровенская область. Ребенку 14 лет! Привлечен к псевдоопросу Зеленского", – написала Геращенко и тем запустила своеобразный флешмоб. Вслед за ней видео с "очевидно несовершеннолетними" опрашивающими возле избирательных участков опубликовал коллега Геращенко по фракции, народный депутат Владимир Вятрович.

Новости по теме

В конце концов свое разъяснение дала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, которую неоднократно "тегали" в ФБ-постах, посвященных "детскому" волонтерству. Омбудсмен пояснила, что лица в возрасте от 14 до 18 лет могут осуществлять волонтерскую деятельность с согласия родителей или иных законных представителей, если волонтерская помощь является добровольной и бесплатной. Поэтому будем надеяться, что подросткам Зе-команда не заплатила ничего, потому что помогали они ей исключительно по зову сердца.

Голая правда

А вот самого инициатора опроса - президента Владимира Зеленского - на участке встречал вполне себе совершеннолетний "ребенок". Посланница от движения Femen вздумала показать главе государства и его жене неприличный перформанс. Она задрала юбку и продемонстрировала отсутствие нижнего белья, а также низ живота, окрашенный в зеленый цвет, а еще – изнанку юбки, где была надпись Zexist (вероятно, комбинация слов Zelensky и sexist).

Акция длилась считанные секунды, пока нарушительницу не задержала полиция. Впрочем, президентская чета вряд ли заметила выступление "феменши", поскольку инцидент произошел позади них. А после голосования на выборах Владимир Зеленский принял участие в собственном опросе. Однако не знал, как это прокомментировать, поэтому, подойдя к прессе, так и сказал: "Не знаю, что именно вам должен сказать".

А в целом общение президента с медийщиками получилось не совсем удачным. На вопрос о том, во сколько обойдется проведение "Пяти вопросов от президента", Владимир Зеленский ответил так: "Когда будет отчет, вы будете видеть все цифры". А вот на реплику о взаимосвязи между падением рейтинга "Слуг народа" и персоной президента "гарант", похоже, вообще обиделся. "Я тот, кто я есть: Владимир Зеленский. И именно за такого человека голосовали люди", – отметил он. И добавил, что говорить о рейтингах будет логично после местных выборов, когда мы "увидим все цифры".

Президент пытался ответить на несколько других вопросов, однако из-за криков журналистов и традиционной гиперактивности своего пресс-секретаря не смог этого сделать. "К сожалению, вам неинтересен мой ответ. Я вам всем благодарен. Счастливо!"- заявил Зеленский и уехал.

А вот мэр столицы Украины – один из самых заинтересованных участников нынешних выборов – на выборы даже не приезжал. Накануне голосования Виталий Кличко заявил, что заразился коронавирусом и поэтому будет сидеть дома на самоизоляции. "Сегодня впервые за много лет я не голосую на выборах. Лечусь дома", – отчитался он. "Наденьте маску, возьмите антисептик, ручку (...) Мы все одолеем! Берегите себя!" - призвал Кличко.

Кстати, с масками на участках как раз было сложно. Но это далеко не единственное нарушение, которое фиксировали наблюдатели.

Против правил

Впрочем, нарушения начались еще накануне – в субботний "день тишины". В частности, в Киеве полиция открыла 79 уголовных производств и составила 240 протоколов. На следующий день, в воскресенье, количество противоправных эпизодов значительно возросло.

По состоянию на 17:00 25 октября правоохранители имели на руках 3323 заявления о правонарушении. Из них агитации в день выборов касались 1310 сообщений, нарушение тайны голосования – 154, подкупа избирателей – 148, незаконное уничтожение избирательной документации – 117, нарушение порядка ведения реестров избирателей или избирательных комиссий – 110, незаконного использования избирательного бюллетеня – 71", – сообщили в МВД.

А по данным сети "Опора", самыми распространенными нарушениями был преждевременное (или, наоборот, несвоевременное) начало голосования, нехватка урн и кабинок для голосования, отсутствие у членов комиссий масок и перчаток и, собственно, неоткрытие участков вообще. Из 1105 избирательных участков в Киеве восемь открылись с опозданием, собирая под дверями очереди людей. Например, не повезло участку № 800680, что на Виноградаре. Председатель комиссии на этом участке пояснил, что "не справился", а потому перепломбировать ящики начали уже после 08:00. Тем временем часть желающих проголосовать, не дождавшись открытия участка, разошлась по домам.

И пока на Виноградаре медлили, в Святошине раздавали маски от благотворительного фонда Александра Третьякова, который на местных выборах поддерживал партию "Удар". Это было расценено наблюдателями как незаконная агитация.

А вот в Харькове масок не раздавали, их вообще не было – даже на членах комиссий. По данным движения "Честно", членам комиссий, которые будут ехать на голосование по домам, не выдали также и защитных костюмов.

Весело было в Житомире. На некоторых участках в этом городе не было кабинок для голосования, а на некоторых они выглядели довольно специфично. Например, на участке № 181447, которая находится в музыкальном зале детского сада, одна кабинка представляла собой ширму из кукольного театра. Председатель Житомирской ТИК Оксана Плис пояснила, что производитель работ не успел изготовить и установить кабинки вовремя, поэтому из ситуации выходят как могут (помня, пожалуй, о том, что вся наша жизнь – один сплошной театр).

Из открытых источников

Из открытых источников

И еще сюжет о Житомире, а точнее – о Житомирщине. Из этой области в Киев двинулись так называемые "карусели": правоохранители остановили два автобуса со 130 житомирцами, которые ехали в столицу голосовать. "По предварительной информации, еще два месяца назад эти граждане предоставили свои паспорта лицу (предварительно установлено) и получили задаток – 200 грн - для незаконного участия в выборах в столице в интересах определенного кандидата. После голосования им было обещано еще по 800 грн. Итого - 1000 грн за осуществление неправомерных действий", – сообщил советник министра МВД Зорян Шкиряк.

Кстати, организаторы каруселей могут отправиться за решетку сроком до 10 лет. Менее серьезное наказание предусмотрено для тех, кто агитировал за себя в день выборов. Среди таких нарушителей оказался и один из фаворитов столичных гонок – Сергей Притула. Он продолжал рекламировать два своих "фейсбучных" сообщения от 19 и 20 сентября, которыми призвал поддержать его команду на выборах.

То же делал и председатель Киевской областной организации партии "Наш край" Анатолий Присяжнюк. Он транслировал сообщение с призывом голосовать за свою партию. Сам за себя агитировал и кандидат в мэры Черновцов от партии "Слуга народа" Виталий Другановский. Активными в соцсетях были также ВО "Свобода" и партии "Батькивщина" и "Самопомич" – на региональном уровне они не отключили ФБ-рекламу своих кандидатов несмотря на требования закона.

Что же касается опроса от президента, то поскольку он не будет иметь правовых последствий, говорить о нарушениях во время его проведения не приходится вообще. Однако интересно, что волонтеры Зеленского охотно отдавали людям сразу по несколько анкет, мол, так быстрее будет обеспечена необходимая статистика.

Хотя эксперты, с которыми еще накануне общался 112.ua, единодушны в том, что необходимая статистика Банковой обеспечена уже сейчас и что вскоре будут обнародованы цифры, которые засвидетельствуют высокий уровень поддержки инициативы Владимира Зеленского. Но это будет, условно говоря, завтра. Сегодня же начинается не менее важный этап любых выборов – подсчет голосов и установление победителей.

Его, бесспорно, стоит дождаться.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>