Подали "Голос": Кого Вакарчук поведет в Верховную Раду

Подали "Голос": Кого Вакарчук поведет в Верховную Раду
Голос

Наталья Лебедь

Журналист

Очевидно, избрание президентом страны шоумена повлияло на стиль остальных политиков. В частности, тех, кто идет на выборы в парламент. Партийные съезды становятся все более раскованными и неформальными. Без привычной бюрократии, но с неожиданным креативом. Изобретательность сказывается, в частности, в выборе локации для выдвижения кандидатов в народные депутаты. К примеру, Святослав Вакарчук остался верен себе, проведя второй съезд партии "Голос" на Старокиевской горе.

Концерт в "кулуарах"

Подобный формат небанален, но одновременно и такой, что лишает прессу возможности пообщаться с делегатами съезда. Еще перед его началом пресс-служба "Голоса" сообщила, что "общего доступа" на действо не предусмотрено, однако "будет трансляция на экраны в пресс-зоне". Именно оттуда мы и узнали о том, кто пойдет в Раду под эгидой Святослава Вакарчука.

Новости по теме

Это, прежде всего, сам певец, а также экс-заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Клименко, глава IT-компании Ring Ukraine Кира Рудик, советник премьер-министра по парламентским отношениям Ярослав Железняк, антикоррупционная деятельница Александра Устинова. Вторую пятерку открывает юрист фирмы "Кисиль и партнеры" Олег Макаров, а за ним – руководитель Transparency International Ярослав Юрчишин, заместитель главного редактора газеты "Зеркало недели" Сергей Рахманин, заместитель Саакашвили в Одесской ОГА Соломия Бобровская и заместитель Ульяны Супрун Ольга Стефанишина.

Сергей Рахманин и Святослав Вакарчук Голос

Среди известных имен в списке Вакарчука присутствует также телеведущий и шоумен Сергей Притула. Приобщение Притулы к команды "Голоса" Вакарчук назвал в своем Фейсбуке "прекрасной новостью". Однако Притула идет под 30-м номером партийного списка, что делает его фактически непроходимым.

"Слава звал меня в первую десятку. Я попросил поставить себя на 30-е место. Это моя сделка с вами, друзья, с тысячами тех, кто писал мне в Facebook, в комментариях, кто говорил при личной встрече: "Почему ты не идешь?", "в парламенте надо такие, как ты" и тому подобное. Для того, чтобы я попал в парламент, партия должна набрать чуть больше 10%. Это мое с вами соглашение. Я не против, я за. Но это означает, что все те, кто говорил "иди", должны не полениться, а прийти на участок и проголосовать", – отметил Притула в соцсети.

Собственно, накануне съезда лидер "Голоса" обещал, что избирательный список его партии станет сюрпризом. "По многомандатному округу – увидите. Наш список вас удивит. В хорошем смысле", – уточнил Вакарчук. Удалось ему удивить публику политической частью или нет – вопрос дискуссионный. Сразу после очень короткого съезда (который, по сути, состоял из речи лидера), Вакарчук дал концерт для присутствующих, чем, безусловно, доставил слушателям и зрителям огромное удовольствие.

А между тем "Голос" (вопреки названию) настроен не на пение, а на серьезные вещи. В партии озвучили десять требований к кандидату в нардепы. Среди них – незапятнанная репутация, удаленность от олигархата, законные источники доходов, профессиональные или общественные достижения, отсутствие в бэкграунде сотрудничестве с пророссийскими силами и тому подобное. Обязательным условием для соискателя мандата является и его непринадлежность к составу нынешней Верховной Рады.

Святослав Вакарчук и Сергей Притула Голос

Согласно последним опросам группы "Рейтинг", "Голос" Вакарчука преодолевает проходной барьер, набирая 5,6%. Но такой уровень поддержки – это колебания на грани, ведь достаточно совсем незначительного снижения популярности, и политсила музыканта останется за бортом Верховной Рады. Однако Святослав Вакарчук, судя по всему, настроен оптимистично. Потому что уже размышляет об участии его партии в парламентской коалиции.

Новые песни о главном

Присоединение к большинству, по его словам, возможно лишь тогда, когда оно будет состоять из политических сил, которые "полностью разделяют наши принципы". Вакарчук уточняет: "Голос" не будет работать с теми, кто не согласен с европейским выбором Украины. А также с теми, "кто будет защищать олигархов и не будет разделять правило "закон – один для всех". "По остальному можно договариваться", – резюмирует Вакарчук.

Чего же хочет достичь в большой политике фронтмен "Океана Эльзы"? Следует отметить, что риторика Вакарчука не отличается оригинальностью: он говорит о необходимости изменений в социуме и о сломе старой системы. Как и в свое время Владимир Зеленский, Святослав Вакарчук "вербует" сторонников в соцсетях. Он призывает неравнодушных украинцев присоединяться к команде и убеждает, что партия не получает денег от олигархов, а только от ряда финансово обеспеченных людей, которые получили доходы законным путем.

Если резюмировать все, что было сказано Вакарчуком в течение нескольких последних телеэфиров, то его предвыборная программа заключается в следующем. Прежде всего он считает, что страна должна более активно и последовательно противостоять российской агрессии. "Я призываю и президента, и его команду, и Верховную Раду наконец разработать закон, который регулирует все отношения с Российской Федерацией как со страной агрессором", – заявил Вакарчук.

"У нас везде двойные стандарты. Мы не понимаем, торговать можно или нет, ездить на концерты можно или нет, надо или не надо – и это вопрос не просто общественной дискуссии. Парламент, президент и правительство должны взять на себя ответственность и выработать четкую политику Украины в отношении России, без двойных стандартов", – добавил он.

А еще пообещал помогать президенту Зеленскому, но лишь в тех случаях, когда тот "поступать правильно". При этом условии партия "Голос" будет "даже усиливать" президентскую вертикаль и "еще более радикальные реформы предлагать", – пообещал Вакарчук. Президент – это не фамилия, а государственный институт, который нужно контролировать, отметил он.

"Политика слепой веры в президента – это старая политика. Мы ее совершенно не принимаем. Мы считаем, что президента надо контролировать, усиливать и помогать там, где нужно... Там, где он будет поступать не так, как мы считаем, мы будем оппонировать ему или заставлять его выполнять свои обещания", – пообещал музыкант.

Вакарчук заявил, что ему не хватает однозначности в словах Владимира Зеленского относительно войны на Востоке. "Мне хотелось бы, чтобы он четче и прямее свою позицию высказывал. Потому что мне лично порой не хватает его публичной позиции (…) Когда мы говорим о жизни и о завершении войны – здесь не может быть конкуренции. Я уверен, что все проукраинские силы думают одинаково: как бы сделать так, чтобы война закончилась".

Отойдя от темы войны, Вакарчук прокомментировал проблематику ЛГБТ, легких наркотиков и проституции. "У нас страна равных прав и равных возможностей", – заявил он, отвечая на вопрос об отношении к разрешения на однополые браки. А насчет использования каннабиса в медицинских целях, Вакарчук отметил, что "все, что спасает жизни людей, или лечит их, требует поддержки".

Теоретическая же легализация проституции вызвала более расплывчатый ответ. Лидер "Голоса" отметил, что "сейчас важно установить справедливость в украинских судах, и если мы сделаем это, то все остальные вопросы будут урегулированы".

Продолжая ряд общих утверждений, Вакарчук коснулся сельского хозяйства. Он отметил, что "Голос" поддерживает открытие рынка земли, но при условии надежной защиты интересов мелких фермеров. "Необходимо сделать справедливый, открытый рынок земли", – отметил он, не вдаваясь в детали.

В области социальной справедливости Вакарчук предлагает сократить чиновничий аппарат, но самых эффективных управленцев оставить на местах. "Сильный административный аппарат должен быть основой в стране. Моя идея такая: уволить неэффективных чиновников, оставить их малое количество, повысить им зарплаты, проводить через серьезные экзамены, а не формальные тесты", – сказал глава "Голос".

Что же касается отсеивания идеологически ненадежных элементов, то сейчас, по мнению Вакарчука, этим заниматься уже поздно. "Если бы мы, как балтийские страны, сделали люстрацию тех, кто работал в КГБ, было бы гораздо проще. Сейчас у нас все так запуталось, что в 2019 году откатить на начало невозможно", – утверждает он.

Скажи мне, кто твой спонсор, и я скажу, кто ты

Некоторым обозревателям риторика Святослава Вакарчука кажется довольно наивной и подобной тем высказываниям, которыми публику время от времени радует мэр Киева Виталий Кличко. Впрочем, к сожалению, в украинских реалиях не так уж и важно, насколько компетентен или нет тот или иной кандидат. Ведь, в конце концов, решение вместо него принимать его (часто не публичным) спонсорам.

Депутат предыдущих созывов, а ныне политэксперт Тарас Чорновил утверждает, что за Вакарчуком стоят достаточно влиятельные богатые люди. "Там мы можем видеть Пинчука, команду Сороса и многих людей из Демократической партии США", – говорит он. Все они "явно готовят Вакарчука к определенной политической кампании". Но "в отличие от того же Коломойского эти люди, так или иначе, завязаны в систему принятия серьезных решений, систему ценностей и согласований — просто чтобы не наделать лишней беды", – подчеркивает Чорновил.

О следе Пинчука в карьере фронтмена "Океана Эльзы" 112.ua говорит и политолог Тарас Березовец. Он вспоминает, что проект "Новые лидеры", запущенный на канале ICTV (который принадлежит Пинчуку) в свое время задумывался, как стартовая площадка для Вакарчука-политика. На это указывает и коллега Березовца Анатолий Окситюк – он говорит, что олигархического влияния Вакарчуку никак не избежать. "Там есть интересы Пинчука, Василия Хмельницкого. Есть там аффилированные люди Бориса Ложкина. Есть представители и грантовых структур", – характеризует Окситюк окружение лидера "Голоса".

А политолог Руслан Бортник идет еще дальше и указывает на то, что возвращение Леонида Кучмы в Минский процесс является, несомненно, делом рук его зятя, Виктора Пинчука. Последний восстанавливает прежний вес старой кучмовской элиты, имея влияние и на администрацию президента Зеленского, и на более мелкие проекты – такие как "Голос" Вакарчука.

При этом именно поддержка Пинчука может стать решающим фактором при прохождении "Голоса" в Верховной Рады. "Ресурсы и медиа ему дадут — канал ICTV… У него условия очень хорошие. И шансы у него есть на прохождение. Тем более, это новые лица, что соответствует запросу на обновление. Тот потенциал, который он не использовал на президентских выборах, он может использовать на парламентских", – комментирует Окситюк. 

Но есть нюанс. На него обращает внимание политтехнолог Денис Богуш. "Вся история Вакарчука заключается в том, что он сначала стал депутатом Верховной Рады. Потом ушел из депутатов. Потом он начал иносказательно заявлять о своих каких-то президентских амбициях. Потом не пошел на все это дело. Люди объединяются вокруг того, кто четко заявляет о своей позиции, о своих перспективах, Например, Гриценко сказал, что уже не пойдет в президенты после этой кампании. И очень много людей, кто за его партию, они отвернулись от него именно за это. Потому что он убил их перспективы", – говорит он.

На то, что часть избирателей разочарована нерешительностью Святослава Вакарчука во время президентских выборов, указывает и Тарас Березовец. И все-таки у музыканта сохраняются серьезные шансы на победу, ведь именно к нему может перетечь часть электората Зеленского. "Многим игрокам выгодно, чтобы Вакарчук прошел — он может отобрать разочарованные голоса Владимира Зеленского. Для этого ему нужно заявить о своей оппозиционности к новому президенту. Потому что если он будет иметь невыраженную позицию (помните этот мем: Вакарчук идет в президенты, но это не точно?), то он на этом ничего не наберет. Если наоборот – заявит о своей оппозиционности, то у него появится шанс получить голоса разочарованных Зеленским", – считает Березовец.

Об оппозиционности Вакарчук пока не заявляет. На то, чтобы четче очертить взгляды, у него есть примерно полтора месяца. Но время идет слишком быстро.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>