banner banner banner banner

Подкуп, драки и незаконная застройка. Кто такой нардеп Шахов, который “наехал” на генпрокурора и главу МВД в Раде

Нардеп Сергей Шахов в Верховной Раде выступил с речью, направленной против генпрокурора Рябошапки и министра Авакова. В ответ силовики прямо в Раде отметили, что такая реакция Шахова связана с расследованием дел о подкупе им избирателей в 2019 году. Политик имеет богатый опыт построения схем по подкупу избирателей, благодаря чему и выиграл выборы в Луганской области. Без сахара Шахову пришлось бы в этом регионе несладко, поскольку он открыто выступает против русского языка, голосовал за закон, предусматривающий закрытие русскоязычных школ, и даже попал под санкции РФ за русофобскую деятельность

Подкуп, драки и незаконная застройка. Кто такой нардеп Шахов, который “наехал” на генпрокурора и главу МВД в Раде
zik

Нардеп Сергей Шахов в Верховной Раде выступил с речью, направленной против генпрокурора Рябошапки и министра Авакова. В ответ силовики прямо в Раде отметили, что такая реакция Шахова связана с расследованием дел о подкупе им избирателей в 2019 году. Политик имеет богатый опыт построения схем по подкупу избирателей, благодаря чему и выиграл выборы в Луганской области. Без сахара Шахову пришлось бы в этом регионе несладко, поскольку он открыто выступает против русского языка, голосовал за закон, предусматривающий закрытие русскоязычных школ, и даже попал под санкции РФ за русофобскую деятельность

На внеочередном заседании Верховной Рады 4 марта член депутатской группы “Доверие” Сергей Шахов пожаловался на ряд правонарушений в Луганской области, где, по его словам, во всю торгуют наркотиками, занимаются контрабандой, вырубкой лесов и кражей металлолома и угля.

“Есть спайка в Луганской области - прокурор и глава полиции Луганской области. “Зашкаливает” торговля наркотиками, “зашкаливает” кража металлолома на всех заводах, а это завод “Пролетарий”, что “крышуется” именно силовиками, “зашкаливает” контрабанда, кража угля, вырубка лесов, ночами зеленый лес полностью вырубается, это район Станицы Луганской”, - говорит Шахов.

Эти слова были адресованы генпрокурору Руслану Рябошапке и министру внутренних дел Арсену Авакову.

“Проблема в том, что несколько недель назад была раскрыта схема с нарушением законодательства на выборах. Наверное, эта схема, раскрытая прокурорами вместе с полицией, и стала причиной для этого выступления”, - ответил неоднозначно генпрокурор.

Аваков, в свою очередь, конкретизировал и напомнил нардепу о подкупе избирателей сахаром. 

“Но еще “зашкаливает” торговля сахаром на выборах, которую, как говорят, вы проводили”, — сказал глава МВД.

Напомним, в мае 2019 года в полицию поступило сообщение о том, что избирателей в Луганской области подкупают сахаром, чтоб получить голоса в пользу одного из кандидатов в народные депутаты, имя которого на тот момент не разглашалось. “Данные факты внесены в Единый реестр досудебных расследований по квалификации статьи 160 УК Украины. Проводятся неотложные следственные действия”, - говорилось в сообщении.

Фото из открытых источников

Отметим, что подкупом избирателей Шахов занимается давно. Так, по данным Укринформа, на парламентских выборах в 2016 году конкуренты Шахова по округу №114 заявили о его нечестности. Представители Оппоблока тогда утверждали, что “шаховцы” сначала селянам платили по 200 гривен, обещая столько же по итогам голосования, но после того, как прошел слух, что в округе СБУ отслеживает все случаи подкупа, “шаховцы” стремительно модернизировали “работу с избирателем”. В итоге, благотворительный фонд “Наш край” начал индивидуально раздавать “социальные карты”, владельцы которых “имеют приоритетное право на участие в социальных программах БФ “Наш край” и ОО “Защита крестьян”. Представителем партии "Наш край" был Сергей Шахов.

Также известно, по данным “Опоры”, что в июне 2012 года в ряде городов Луганской области в приёмных Благотворительного фонда Сергея Шахова оказывали "благотворительную материальную помощь" в размере 50 гривен на человека. Часть этих населенных пунктов (Лисичанск, Первомайск, Стаханов, Попаснянский район) входила в округ №107, по которому баллотировался Шахов.

Фото из открытых источников

В 2016 году, когда Шахов все-таки победил на довыборах в Луганской области, его также обвиняли в том, что он организовал нападение с избиением руководителя местного избиркома, которому до того неоднократно угрожал.

Но Сергей Шахов известен не только подкупом избирателей. Во времена Януковича Шахова обвиняли в том, что он сотрудничал с семьей экс-президента, а также с экс-генпрокурором Пшонкой.

Кроме того, Шахова обвиняют в попытках закрыть производство цехов объединения “Азот” в Северодонецке, что лишит город 3 тысяч рабочих мест. "Плановый запуск включал технологические процессы, в том числе разогрев факела, в котором горит природный газ. Но, как настоящий "патриот" Луганской области, "сахарный" нардеп Шахов не погнушался использовать долгожданный всеми северодончанами запуск основного предприятия, начал сеять панику о "техногенной катастрофе" и истерически требовать закрыть производство", - говорится в сообщении телеграм-паблика “Штольня”.

Вместо законодательной работы - шахматы

Фото из открытых источников

Также известно, что Шахов занимается незаконной застройкой в Киеве. Как отмечают "Наши деньги", в охранной зоне заповедника "Киево-Печерская Лавра" и в охранной зоне объекта культурного наследия, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра" незаконно застраивают валы Киевской крепости. Хотя строить в зоне заповедника можно только с разрешения министерства культуры, а в некоторых случаях - и вообще нельзя.

С 22 января 2015 на строительство в охранной зоне заповедника Киевсовет ввел мораторий. За 5 дней после моратория на Лейпцигской, 13, где и находятся древние защитные валы, компания "Киевгорстрой" получает разрешение Госархстройинспекции на строительство высотки.

Строят на земельном участке ООО "Мрия-плюс". Владельцы которой: мать Сергея Думчева и партнерша Шахова Инна Журба. Сергей Думчев не скрывает, что на самом деле "Мрия" принадлежит ему и Шахову: "В 2003 году мы купили "Мрию" 50 на 50 с Борисом Броншейном. Затем он продал свою долю Шахову, с ним у меня никогда не было финансовых споров, этого вполне достаточно для партнерства”, - утверждает Думчев.

Примечательно, что Шахов владеет двумя квартирами в Киеве, которые переписал на своего сына Никиту. Одна из квартир, четырехкомнатная на 167 кв.м., находится в самом центре столицы. В декларации он их не указывал, также, как и средства на банковских счетах.

В 2017 году Шахов попался на интимной переписке в Верховной Раде. Нардеп переписывался по Viber с девушкой по имени Диана, которая отправляла ему свои интимные фото. Позже нардеп придумал отмазку – мол, это был его друг, у которого нет своего смартфона.

Фото из открытых источников

Еще известны факты агрессивного поведения Шахова. В феврале 2019 в прямом эфире телеканала Zik он выплеснул стакан воды в сторону оппонента, экс-главы Госфискальной службы Романа Насирова. Еще ранее, в августе 2018-го, Шахов в прямом эфире телеканала “Прямой” ударил экс-нардепа от “Радикальной партии” Игоря Мосийчука. Конфликт начался после того, как в ходе словесной перепалки Шахов предложил Мосийчуку не ходить по гей-парадам. На это Мосийчук ответил, что ни разу не был на "гей-параде" и потребовал от Шахова извинений, назвав его "бабой базарной" и "обнальщиком Януковича". Позже они подрались еще раз, но уже в лифте.

Фото из открытых источников

Известны также и случаи его конфликта с экс-министром энергетики Игорем Насаликом. В июле 2018-го они столкнулись на Крещатике, пришлось вмешаться полиции.

Шахов обвинял Насалика в некомпетентности относительно закупок угля за границей, якобы, министр “абсолютно не разбирается в этой отрасли и уничтожает ее”.

Еще известно, что в 2014 году Шахов, будучи главой общественной организации “Народное доверие”, утверждал, что урегулировать ситуацию в Украине можно одним лишь способом - переселить в Россию тех, кто туда стремится, обеспечив их разовым пособием.

К слову, у выходца из Донбасса Шахова весьма специфическое отношение к русскоязычным и русскому языку. Если в 2014-м он заявлял, что на востоке страны люди боятся, что им запретят разговаривать на русском языке, а политики сеют раздор в обществе, то уже в 2020-м – проголосовал за закон о среднем образовании, который предусматривает закрытие русскоязычных школ.

В ответ на такую русофобскую политику Кремль наложил на Шахова санкции. Будучи под санкциями и не пользуясь особой популярностью в Луганской области, Шахов в 2019-м году снова выиграл выборы в Раду. Как говорилось выше, исключительно благодаря деньгам и… сахару.

Источник: zik.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>