ГУ НП в Киеве
Сотрудник разведки Максим Шаповал около 08:00 находился в Соломенском районе Киева. На перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов его автомобиль Mercedes-Benz взорвался.

Взрыв был очень мощный, обломки машины разбросало по всей дороге, они повредили рядом находящиеся авто. Полковник Шаповал погиб на месте, а позже СМИ напишут, что останки погибшего разбросало на десятки метров. От взрыва пострадали и двое прохожих: киевлянка 1990 года рождения (у нее осколочные ранения ног), а также мужчина 1946 г. р. (осколочное ранение подбородка). Им оказали помощь на месте без дальнейшей госпитализации.

На место прибыли несколько нарядов полиции, "скорые", спасатели, взрывотехники и эксперты-криминалисты.

ГУ НП в Киеве

В полиции заявили, что, по предварительным данным, в автомобиль заложили взрывное устройство. СМИ пишут, что взрывное устройство имело мощность 500 г в тротиловом эквиваленте.

"Какое устройство, какой мощности, самодельное или стационарное, будет установлено после проведения следственных действий", - сказал директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

Столичная полиция практически сразу сообщила, что личность погибшего установлена, однако имя не называли. СМИ одним за другими писали, что речь идет именно о сотруднике разведки.  

Максим Шаповал
Из открытых источников
Источник 112.ua в Минобороны сообщил, что был убит начальник одного из подразделений ГУР Минобороны Максим Шаповал. Позже в оборонном ведомстве подтвердили, что погиб 39-летний полковник Шаповал. По некоторым данным, он занимал должность начальника управления специального резерва Главного управления разведки, по другим - был командиром спецназа. 

У Шаповала остались жена и двое детей. 

Версии 

Издание "УНН" со ссылкой на источники в Минобороны сообщило, что Шаповал знал о том, как осуществлялась охрана убитого в украинской столице экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

"Непосредственный подчиненный полковника Максима Шаповала, погибшего сегодня в результате взрыва авто, руководил охраной российского политика", - пишет издание. 

Однако источник не стал связывать убийство Шаповала с делом Вороненкова.

Подрыв авто военного правоохранители квалифицировали по статье "Террористический акт". Дело передано для расследования в Главную военную прокуратуру. 

Народный депутат Украины от "Народного фронта", советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил: "Подрыв авто Шаповала стоит в одном ряду с покушением на полковника Александра Хараберюша (погиб в результате взрыва в автомобиле в Мариуполе), с покушением на меня, а также, на мой взгляд, с подзрывом Павла Шеремета".

По словам нардепа, конкретные исполнители могут быть разными, но организаторы одни и те же.

"На территории России создан и с прошлого года действует террористический центр, цель которого - засылка киллеров и диверсантов на территорию Украины для совершения убийств и терактов", - говорит он.

Подобное мнение высказал и другой советник главы МВД - Зорян Шкиряк.

"Безусловно, у меня нет никаких сомнений в том, что эта террористическая атака была организована спецслужбами России: ГРУ, генштаба РФ, ФСБ. Это был очередной акт запугивания и террористической агрессии против Украины. Это преступление стоит в одной цепочке с теми террористическими актами, которые целенаправленно осуществляются РФ против государственных должностных лиц, против военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые защищают Украину от российской агрессии", - сказал он в одном из интервью. 

Журналист Роман Бочкала сообщил, что буквально недавно встречался с Шаповалом. 

Отметим, что это не первый подобный теракт за последние время. В марте 2017 года в результате взрыва автомобиля в Мариуполе погиб сотрудник Службы безопасности Украины полковник Александр Хараберюш. Подрыв автомобиля квалифицировали как теракт. Таким же образом был убит журналист Павел Шеремет в июле 2016 года.