banner banner banner

Подводим итоги: Чем запомнилась Рада IХ созыва

Подводим итоги: Чем запомнилась Рада IХ созыва
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Из Верховной Рады IХ созыва вышел неплохой спринтер, но никудышный стайер: начав работать в невероятно интенсивном темпе, депутаты сдались задолго до финишной прямой. Речь прежде всего о монобольшинстве, поскольку некоторые – например, фракция "Голос" – не напрягалась и так.

До завершения первой сессии IХ созыва остается пара недель – на зимние каникулы депутаты разбредутся в середине января. Мы решили не ждать этой даты, а подвести те итоги работы парламента, с которыми депутаты подошли к концу календарного года.

Высокие отношения

У 112.ua есть свой собственный топ-5 моментов, с которыми будет ассоциироваться начало нынешней Рады. Если идти с конца, то на пятом месте устроился депутат Ярослав Дубневич. На нас произвел неизгладимое впечатление его кукиш – нардеп тыкал его Раде во время рассмотрения парламентариями представления Генпрокуратуры о снятии с него неприкосновенности. Дело в том, что ГПУ подозревает нардепа в нанесении ущерба государству в размере более 90 миллионов гривен. Сам Дубневич с этим, судя по его эмоциональной реакции, согласен не был.

На четвертое место мы бы поставили эпическую драку между депутатами Гео Леросом и Максимом Бужанским. Чем она такая выдающаяся? Тем, что – межвидовая. До сих пор в стенах ВР дрались депутаты из разных фракций, да еще и по мотивам политическим, идеологическим или бизнесовым. Лерос же отстаивал честь дамы – Ирины Верещук, оскорбленной Бужанским во фракционном чате.

То, что все трое – из одной песочницы, то есть из "Слуги народа", предает ситуации особую пикантность и даже благородство. "Этот парламент скандальный, но по голове депутаты друг друга не бьют, и это уже прогресс. Здесь скандальность технологически более совершенная", – отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Кстати, о технологиях. За третье и второе место в нашем рейтинге соревнуются эпизоды с Джокером, а также личная переписка депутатов, снятая журналистами из ложи прессы. Что касается пранкера, то он, как известно, разыгрывал депутатов, представляясь то генпрокурором Русланом Рябошапкой, то чиновником из Офиса президента, и провоцировал их на откровения.

Новости по теме

Благодаря Джокеру удалось узнать, что "Зе-депутаты" получают доплаты в конвертах, готовы безоговорочно выполнять советы псевдогенпрокурора, фракцию сотрясают распри, а в Мининфраструктуры существуют коррупционные схемы.

Но если говорить о личной переписке, то там все еще значительно интереснее. Богдан Яременко из "Слуги народа" интересуется прайсом проституток, а его коллега по фракции Галина Третьякова обсуждает со своим партнером новый матрас – для занятий сексом. Самое интересное, что, попавшись на интимных откровениях уже не раз, депутаты продолжают развлекаться во время рассмотрения важнейших для страны законов.

"Уникальный парламент и по скорости принятия решений, и по их низкому качеству. Депутаты не способны учиться на ошибках, и доказывает то это, что до них до сих пор не дошло: их разговоры слушают, а телефоны фотографируют", – говорит политолог Кирилл Сазонов.

"Такого количества скандалов еще не было – каждый день мы думали, что хуже уже не будет, и каждый день происходило что-то новое. Кто-то решал свои проблемы через Генпрокуратуру, кто-то заказывал проституток в Раду, а кто-то оказался связанным с лицами, похищавших на Майдане людей", – продолжает он.

С таким уровнем IQ, говорит эксперт, нынешний состав Рады "каденцию не добудет. Скорее всего, Зеленский в какой-то момент пойдет на роспуск Верховной Рады, чтобы дистанцироваться от ее непопулярности. Царь хороший, бояре плохие – народу обычно такое нравится".

Однако кто же в топ-5 на первом месте? Конечно же, молодая и эмоциональная депутатша Анна Скороход, которая – как и экоактивистка Грета Тунберг – бесстрашно бросила вызов сильным мира сего, решив самостоятельно побороться за улучшение климата внутри фракции.

Скороход вывалила весь сор из избы скопом: рассказала и о подкупе депутатов, и о безумном давлении и шантаже, применяемых против тех, кто не повинуется решением фракции. За что и была исключена из ее рядов. Почему этот поступок нас поразил? Потому что мало кто кусает руку, которая кормит (разве что находится более щедрая рука), и уж точно никто не идет на развенчание коррупции во фракции через пару месяцев после избрания.

"Сейчас будут ломать парламент через колено, внося изменения в Конституцию. Начнется опасная игра, и не факт, что "Слуга народа" сможет контролировать хотя бы свою собственную фракцию. Здесь речь идет не только о том, чтобы найти нужные 300 голосов, но и о том, чтобы обеспечить лояльность собственной фракции", – комментирует директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Колосс на глиняных ногах

Но если говорить серьезно, то итоги работы Рады осенью-зимой 2019-го сводятся к следующему. Во-первых, само монобольшинство зарекомендовало себя как крайне неустойчивую конструкцию. Трения внутри самой фракции распространились и на треугольник "Рада – Кабмин – президент". "Я рассчитывал, что центробежные процессы во фракции начнутся уже после отопительного сезона.

Но, вероятно, из-за того, что рейтинг Зеленского начал падать раньше, без привязки к платежкам за коммуналку, "Слуга народа" стала понемногу разваливаться. Хотя именно на ее имидже многое завязано в Верховной Раде, потому что оппозиции мы почти не слышим", – отмечает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Во-вторых, отсутствие согласия оказалось настолько заразным, что вышло за пределы "Слуги народа" и распространилось на другие фракции. Именно по этой самой причине, как справедливо говорит Петренко, оппозицию мы почти не слышим. "Оппозиция слишком фрагментирована, – добавляет Тарас Березовец. – Сейчас делаются попытки объединить "Голос" с "Батькивщиной", но "Голос" – слабое звено, поскольку речь идет о возможной отставке премьера Гончарука и о перезагрузке правительства.

Для этого "Слуге народа" понадобятся новые партнеры, и они могут обратиться к "Голосу" в поисках кадров. К Тимошенко обращаться не станут, так же, как и к Порошенко, потому что это, по их определению, – старые политические силы. А вот "Голос" подтянуть могут".

Новости по теме

Между "Голосом" и "Батькивщиной" на сегодняшний день не заключен ни один пакт о взаимной помощи или сотрудничестве. Так же, как и между "Батькивщиной" и "Европейской солидарностью". Скорее всего, никакой – даже ситуативной – дружбы между фракциями так и не получится, потому что если на какую-то из них захочет опереться слабеющий "Слуга народа", предатель тут же объявится. Собственно, еще никогда в истории украинского парламентаризма оппозиция не отсутствовала как класс. Сейчас ее действительно нет.

Быстро и некачественно

Однако от отношений между парламентариями пора перейти к оценке их непосредственной работы. Вспомним, что программа работы коалиции в свое время состояла из 17 пунктов. Один из них касался российской агрессии и установления мира. Посчитано, что этой тематике посвящено 45 различных законопроектов и еще 22 – статусу ОРДЛО и функционированию власти в условиях войны.

В то же время в течение первых почти четырех месяцев работы Рады парламент не разработал и не вынес на обсуждение целостную военную доктрину и стратегию национальной безопасности. То же касается и реформы армии как таковой.

Пробуксовывает у депутатов и борьба с коррупцией. Единственное весомое, что было сделано в этом направлении, это – снятие депутатской неприкосновенности. Вместе с тем в невыполненные обещания входит принятие законопроектов, призванных сделать полностью прозрачной информацию о доходах чиновников, а также создание реестра владельцев земельных участков, недвижимости, автомобилей, а еще обнародование списков лиц, которые пользуются в Украине различными льготами. Еще хуже обстоят дела с идеей привлечь к ответственности судей – поднять руку на основы коррупционного судопроизводства так никто и не осмелился.

С социально-экономическим блоком все печально и подавно. Лишь три законопроекта относительно экономического роста плюс законопроект о новых регламентах для украинских товаров (его цель – помочь им выйти на рынки ЕС). Зарегистрировано 12 законопроектов, касающихся дерегуляции, однако никто из законодателей не озадачил себя разработкой программы повышения инвестиционной привлекательности Украины.

Излишне говорить, что никто и не собирается снижать тарифы, повышать пенсии, зарплаты и стипендии или существенно увеличивать субсидии. Для работающих граждан правительство готовит редакцию Трудового кодекса, прошедшего косметический и довольно некачественной ремонт. На новый Трудовой кодекс уже достаточно нареканий, но это – отдельная история.

Итак, кроме удара по коалиционному единству и нравственного разложения оппозиции, Верховная Рада подошла к завершению года с новой интерпретацией шекспировской пьесы "Много шума из ничего". "Парламент погряз в работе на холостом ходу – звука много, топливо расходуется, но никто никуда не едет. Поэтому в итоге принимаются решения, которые являются проходными и не соответствующими общественным запросам", – комментирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

А Богдан Петренко отмечает, что в сентябре депутаты начали работу ярко, но "сдулись" гораздо ранее, чем этого можно было ожидать. "Ко всем созывам парламента в обществе всегда было институциональное недоверие. Очень хорошо помню, как Верховная Рада, избранная в 2014 году, еще даже не начав работать, уже имела рейтинг недоверия выше, чем рейтинг доверия. Но Зеленскому на какой-то момент удалось это недоверие преодолеть, и "его" Верховная Рада стартовала с положительным рейтингом".

"Но воспользовалась ли она своим окном возможностей? – задается вопросом Петренко. – Однозначно ответить сложно, потому что был принят ряд непопулярных решений – прежде всего, по ФОПам. Но и были решения, которые население поддерживает – это и ограничение депутатской неприкосновенности, и сокращение количества нардепов. Верховная Рада пытается быть популистской, но и одновременно проводить решения, на которые имеются внутренние или внешние заказы".

Плагиаторы и имитаторы

Еще один момент, который отмечают эксперты, связан с тем, что "Верховная Рада приняла ряд нужных законов, использовав при этом законодательное наследие предыдущего созыва, то есть то, что готовил еще БПП или "Народный фронт", – об этом 112.ua говорит Тарас Березовец. "Безумный принтер сейчас работает на холостых ходах, потому что свои законопроекты они не в состоянии подготовить, а наработки "папередников" уже закончились. В прежнем темпе работу мы больше не увидим, потому подготовить за короткое время такое множество законов уже просто невозможно", – убежден он.

"От монобольшинства ждать можно было бы большего, но в то же время нынешний созыв сделал больше, чем предыдущие. Результативность в этой Раде выше, но качество – страдает. Предыдущие парламенты законы принимали значительно труднее – с затягиванием процедуры, с применением каких-то "договорняков", но в результате они выходили лучше. Сейчас все наоборот: все происходит быстрее, но без учета мнения других фракций, что, безусловно, отражается на качестве", – отмечает Вадим Карасев.

Кроме плагиаторства и "холостого хода", парламент страдает еще и штамповкой абсолютно ненужных документов. Такой точки зрения придерживается Руслан Бортник. "С одной стороны, парламент принял значительное количество решений, но я не согласен с тем, что нынешний созыв – наиболее продуктивен. И предыдущий парламент был не менее продуктивным. Он принял примерно такое же количество решений.

Новости по теме

Но я не могу вспомнить решения, которые бы существенно улучшили жизнь украинцев или приблизили нас к выполнению трех ключевых обещаний – мира, благосостояния и борьбы с коррупцией. Зато много принимается законов, которые вообще не влияют на жизнь социума", – говорит он.

"Да, этот парламент функционирует. Да, в нем несколько меньше нарушений процедуры (хотя случаи кнопкодавства имеют место). Нет, этот парламент пока не обслуживает интересы украинцев", – резюмирует Бортник.

Каков результат этой ситуации? Он очевиден. "Сейчас количество превалирует над качеством. Много сырых законопроектов, которые принимают в турборежиме, не читая и не вникая в поправки. Характерный пример – импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Депутаты этот законопроект, очевидно, вообще не читали и даже не проконсультировались ни с кем по курсу физики 7 класса – что такое электроэнергия, что с ней происходит, почему и зачем. Но проголосовали быстро и название закону дали красивое. Поэтому Верховная Рада теряет свои позиции достаточно быстро – скорее даже, чем президент и Кабмин, хотя для украинцев наиболее характерна нелюбовь именно к правительству", – говорит Кирилл Сазонов.

В условиях утраты нынешним парламентом (и власти в целом) своих рейтингов, в условиях импотенции оппозиционных фракций возрастает потребность во внепарламентской оппозиции. "Она, возможно, впервые заявит о себе на местных выборах", – предполагает Тарас Березовец. А местные выборы, разъясняют в "Слуге народа", состоятся после принятия изменений в Конституцию в части децентрализации. Эти изменения, как уже было описано недавно, существенно усилят президентскую вертикаль. 

"По Конституции, у нас парламентско-президентская республика, но в стенах Рады принимают решения, которые превращают ее в президентско-парламентскую", – констатирует Березовец.

И это, возможно, главный на сегодня итог существования Верховной Рады IХ созыва. Итог с огромнейшим знаком "минус".

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>