Поехали отстаивать интересы Украины: Что мировые СМИ написали о визите Медведчука и Бойко в Москву

Переговоры делегации политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" во главе с председателем политсовета Виктором Медведчуком с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Москве 22 марта широко обсуждались не только в Украине, но и в зарубежных СМИ. Этому есть несколько причин. На фоне сложнейших отношений Украины и России поиск Медведчуком диалога между странами дает надежду на достижение мира на Донбассе. Кроме того, газовый вопрос очень важен не только для Киева и Москвы, но и для Европы, которая нуждается в надежном транзите российского газа в ЕС. 112.ua посмотрел, что за рубежом писали о визите делегации политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" в Москву.

Поехали отстаивать интересы Украины: Что мировые СМИ написали о визите Медведчука и Бойко в Москву
Sputnik

Переговоры делегации политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" во главе с председателем политсовета Виктором Медведчуком с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в Москве 22 марта широко обсуждались не только в Украине, но и в зарубежных СМИ. Этому есть несколько причин. На фоне сложнейших отношений Украины и России поиск Медведчуком диалога между странами дает надежду на достижение мира на Донбассе. Кроме того, газовый вопрос очень важен не только для Киева и Москвы, но и для Европы, которая нуждается в надежном транзите российского газа в ЕС. 112.ua посмотрел, что за рубежом писали о визите делегации политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" в Москву.

Associated Press

Кандидат в президенты Украины встретился с премьер-министром России в Москве

112.ua

Юрий Бойко, редкий открыто пророссийский кандидат, который отстает от комика, бывшего премьера и действующего президента в опросах общественного мнения в преддверии президентских выборов в Украине 31 марта, поехал в Москву на встречу с премьер-министром России, чтобы обсудить газовые вопросы, пишет журналист AP.

Бойко сказал, что хотел бы, чтобы Украина возобновила закупки газа у России, что должно снизить стремительно растущие счета за коммунальные услуги для украинцев.

Этот визит для украинских политиков редкий, поскольку любые связи с Россией в основном считаются токсичными из-за аннексии Россией Крымского полуострова в 2014 году и ее постоянной поддержки сепаратистов в смертельном конфликте на востоке Украины.

Отметим, этот материал был перепечатан рядом изданий, в частности: MSN, St. Louis Post-Dispatch, Daily Mail, Richmond Times-Dispatch, Northern Star и рядом других СМИ.

Agence France-Presse

На украинских выборах некоторые призывают к близким связям с главным врагом – Россией

112.ua

Материал шире темы визита и затрагивает также избирательную гонку в Украине. Переговоры Медведчука и Бойко в Москве были посвящены важности возобновления сотрудничества, в том числе в газовой сфере, и прошли с участием главы энергетического гиганта "Газпром" Алексея Миллера и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Украинский экономист Евгения Горобей рассказывает AFP, что будет голосовать за пророссийского кандидата на президентских выборах. "Что сейчас самое главное? Остановить войну, - сказала AFP Горобей, которая живет в Киеве. - Я буду голосовать за Юрия Бойко". По ее словам, бывший чиновник времен Виктора Януковича, в отличие от нынешней элиты, будет искать пути прекращения конфликта, унесшего с 2014 года около 13 000 жизней.

Этот материал был перепечатан в новостных разделах популярнейшего портала Yahoo, а также ведущим американским консервативным сайтом Breitbart, порталом MSN, а также изданиями Ганы, Индии, Пакистана, Канады, Люксембурга.

Atlantic Council

Истинный российский кандидат в украинской президентской гонке

112.ua

Известный эксперт Андерс Ослунд пишет: "22 марта, за девять дней до президентских выборов в Украине, пророссийский кандидат в президенты Украины Юрий Бойко отправился в Москву на встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым без предварительного уведомления.

Бойко, бывший министр энергетики при президенте Викторе Януковиче, поехал не один. Он поехал вместе с реальным лидером пророссийской "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктором Медведчуком, ближайшим другом и представителем президента России Владимира Путина в Украине… Все участники встречи дали понять, что украинцы проявили инициативу.

Медведчук говорил в течение двенадцати минут, показывая, что он – начальник, а Бойко – его подчиненный. Его речь была жестоким осуждением того, что украинское правительство сделало за последние пять лет. Суть длинной речи Медведчука была в том, что Россия и Украина должны восстановить хорошие отношения.

Медведчук вернулся к своей старой идее, когда еще будучи очень влиятельным руководителем аппарата президента Украины Леонида Кучмы, призывал создать газовый консорциум между Россией и Украиной. Миллер согласился. Он заявил, что "Газпром" готов продлить контракт на транзит газа, хотя это не имеет смысла с учетом введения в строй новых газопроводов".

Russland.news

Медведев обсуждает газовое сотрудничество между Россией и Украиной с Бойко и Медведчуком

112.ua

Деловое подразделение немецкой электронной газеты Russland.news, которая позиционирует себя как крупнейшее независимое издание о России, пишет о переговорах Медведева, Миллера, Медведчука и Бойко в Горках с точки зрения российского правительства. Так, Медведев считает нынешнюю ситуацию в Украине "мрачной" и отмечает, что это связано с действиями нынешней власти в Киеве. Проблемы сотрудничества Москвы и Киева в экономической сфере, в том числе в сфере газоснабжения, Медведев считает "крайне острыми". Фактически данные экономической динамики в Украине должны были бы "заставить каждого человека, претендующего на власть в этой стране, задуматься об этом".

Frankfurter Allgemeine Zeitung

У Москвы еще есть время

112.ua

Ведущая немецкая газета "Франкфуртер Альгемайне" пишет, что визит украинских парламентариев в Москву незадолго до выборов вызывает серьезную критику в Киеве. Российские СМИ, однако, говорят о возможном "возрождении" сотрудничества.

До сих пор Москва ограничивалась украинской президентской избирательной кампанией, чтобы изобразить соседнюю страну через кремлевские СМИ обнищавшей, бесперспективной и фашистской. С пятницы она стала более конструктивной. Премьер-министр Дмитрий Медведев принял кандидата Юрия Бойко и его коллегу по партии Виктора Медведчука. "Оппозиционная платформа – За жизнь" - это единственная сила в Киеве, с которой можно было "вести диалог", считает канал "Россия 24". В Киеве визит подвергся резкой критике.

Deutschlandfunk

Плохие перспективы для Москвы

112.ua

Сайт немецкого общественного радио Deutschlandfunk в материале о выборах "Плохие перспективы для России" пишет, что "Миллер пообещал гостям, что можно будет снизить цену на газ на четверть, если Украина готова покупать природный газ напрямую у российской государственной компании. Бойко и его соратник Виктор Медведчук подтвердили свою готовность сделать это. Но им не хватает политического веса и властных полномочий. Но они могут вскоре усилиться – позже, на украинских парламентских выборах осенью".

Prensa Latina

Критикуемая встреча премьер-министра России с украинским кандидатом

112.ua

Кубинское государственное агентство "Пренса Латина" пишет, что Киев подверг критике встречу, состоявшуюся в Москве между премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой компании "Газпром" Алексеем Миллером с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко. Медведев и Миллер также поговорили с украинским политиком Виктором Медведчуком о перспективах энергетического сотрудничества между Москвой и Киевом.

Медведчук считает, что в Украине должны прийти к власти новые политики, это совпало с предвыборной кампанией, в которой участвовало более 40 кандидатов, в основном выступивших против дружеских отношений с Россией.

Бойко - один из немногих кандидатов, который защищает сближение с Москвой, в то время как нынешний президент Украины повторяет обещания и заявления ультранационалистов, включая возвращение Крыма и Донбасса любой ценой, пишет издание.

World News Monitor

Кандидат в президенты Украины заявляет, что защищает интересы Украины в Москве

112.ua

Австрийский сайт World News Monitor (WNM), основанный известным журналистом Михаэлем Майером, дал о встрече два материала, которые являются переводом статей ТАСС.

В них говорится, что украинский политик Юрий Бойко, кандидат в президенты и основатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", не боится преследований со стороны украинских правоохранительных органов после его визита в Москву. В Москве он и председатель Политсовета партии Виктор Медведчук провели переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Мы не нарушили ни одного закона. Мы отстаивали интересы Украины и ее граждан. Я не боюсь, что нас могут обвинить в причастности к каким-либо преступлениям", - цитирует пресс-служба Бойко.

По словам политика, встреча была необходима, поскольку она была посвящена практическим, экономическим вопросам, которые накопились за последние пять лет.

Второй материал под названием "Президент Украины обвиняет оппозицию в попытках сделать Украину "зависимой от российского газа" рассказывает о том, как Петр Порошенко обрушился на оппозиционных политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука, членов партии "Оппозиционная платформа - за жизнь", из-за их визита в Москву, где они провели переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Forsal

Российские СМИ о визите украинского политика: это не поможет ему на выборах

112.ua

Польский католический сайт Forsal приводит в статье фрагменты из российской прессы. "Визит, который совершил в Москву украинский пророссийский политик Юрий Бойко, не сможет дать ему высокий рейтинг на выборах 31 марта", - считают СМИ в России.

В то же время в ходе визита Москва продемонстрировала, что именно Бойко может добиться выгодных экономических соглашений с Россией.

На встрече с Медведевым Бойко и Медведчук подчеркнули рост цен на газ в Украине и заявили о своей готовности сотрудничать с Россией. Они выразили мнение, что Украина должна снова покупать газ у "Газпрома" и поддержать создание украинско-российского консорциума, который будет контролировать транзит газа через Украину. Миллер объявил, что "Газпром" готов рассмотреть эту идею.

Ośrodek Studiów Wschodnich im. Marka Karpia

Предвыборный гамбит: предложение "Газпрома" Украине

112.ua

Находящийся в Варшаве "Центр восточных исследований" в своей статье пишет, что премьер-министр России Дмитрий Медведев и председатель "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с пророссийскими украинскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко заявили о готовности подписать новый контракт на поставку газа в Украину и продлить российско-украинский транзитный контракт. Также было высказано предположение о том, что "Газпром" может участвовать в международном консорциуме по управлению украинской газопроводной системой.

По мнению автора, Москва пытается показать украинскому обществу, насколько высоки издержки напористой политики Киева в отношении России, и тем не менее она готова нормализовать отношения с Киевом, хотя и на своих условиях.

La Vanguardia

Медведчук предупреждает об опасности социального взрыва в Украине

112.ua

Испанское агентство ЭФЭ опубликовало материал, который перепечатали барселонская "Ла Вангардия", а также баскская "Диарио Васко" и столичная газета "Эль Конфиденсиаль".

Журналист пишет, что украинский политик Виктор Медведчук обвиняет проевропейских лидеров, пришедших к власти в Украине пять лет назад, в превращение страны в "беднейшую в Европе" и не исключает "социального взрыва", если экономическая ситуация не улучшится в корне. Медведчук, которого украинские националисты считают "предателем" и которому угрожают смертью за пророссийскую идеологию, оценивает годовой доход среднего украинца в 2560 долларов, поэтому он не исключает "социального взрыва". Медведчук напоминает, что даже сейчас Россия по-прежнему является основным торговым партнером Украины, поэтому другого пути, кроме как нормализация коммерческих отношений с постсоветским пространством в лице Евразийского экономического союза, у Украины нет.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>