Погашение долгов, работа в убыток или повышение тарифов? Незавидный выбор Киева перед отопительным сезоном

Противостояние НАК "Нафтогаз Украины" и киевских властей вокруг долга "Киевэнерго" едва не стало причиной коллапса с веерными отключениями и остановкой поездов метрополитена в Киеве. Сейчас оно может привести к повышению тарифов на тепло и горячую воду

Погашение долгов, работа в убыток или повышение тарифов? Незавидный выбор Киева перед отопительным сезоном

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Противостояние НАК "Нафтогаз Украины" и киевских властей вокруг долга "Киевэнерго" едва не стало причиной коллапса с веерными отключениями и остановкой поездов метрополитена в Киеве. Сейчас оно может привести к повышению тарифов на тепло и горячую воду

Почему отключение от газа ТЭЦ-5 могло обернуться катастрофой

1 августа, после 17 лет под руководством "Киевэнерго" в управление Киева перешел теплоэнергетический комплекс, состоящий из более чем ста тысяч объектов. В частности это 2,6 тыс. километров тепловых сетей, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, мусоросжигающий завод "Энергия", станции теплоснабжения. 200 котельных, которые обеспечивали горячей водой около трех тысяч киевских домов, перешли в управление созданного городом "Киевтеплоэнерго" еще в мае. Решение о расторжении договора с "Киевэнерго" было принято Киевсоветом еще в июне 2017 года.

В то же время остался долг перед "Нафтогазом" - почти 5 млрд грн. Из них 1,2 миллиарда гривен – пеня и штрафы, 3,8 млрд – долги населения и юрлиц. НАК "Нафтогаз Украины" отказывается заключить договор на поставку газа до тех пор, пока "Киевтеплоэнерго" не признает себя правопреемником долгов. Городские власти против. Вопрос не удалось урегулировать до сих пор.

В результате противостояния с мая 200 котельных, переданных на баланс коммунального предприятия, остались без газа – три тысячи домов и поныне без горячей воды. 

Остановка в связи с отключением с 1 августа от газоснабжения ТЭЦ-5 вовсе могла привести к настоящей катастрофе в городе, рассказал 112.ua и. о. директора "Киевтеплоэнерго" Вячеслав Бинд. Помимо функции обеспечения теплом и горячей водой Дарницкого, Соломенского, Печерского, Голосеевского, части Шевченковского районов, а также жилых массивов Харьковский, Позняки, Осокорки, Русановка, Березняки, Теремки, ТЭЦ выполняет балансирующие функции электрогенерации Киева. Ее остановка могла стать причиной резкого падения напряжения в сетях, что могло привести к автоматическим отключениям. "Тут речь не об экономике, о безопасности людей: без электричества могли остаться продуктовые магазины, в домах, с учетом жары, могли остановиться лифты, мы даже рассматривали риск автоматических отключений метрополитена и, как следствие, остановку поездов, в том числе в тоннелях", - рассказал Бинд. 

Мусорный коллапс как во Львове?

Единственный в Украине работающий мусоросжигающий завод "Энергия" (построен еще в 1987 году) с 1 августа также перешел на баланс "Киевтеплоэнерго". Предприятие утилизирует около 20% бытовых отходов Киева и обеспечивает теплом и горячей водой часть жилмассива Позняки. Для обеспечения его полноценной работы также нужен газ. До конца августа завод остановлен для планового ремонта, сказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Вячеслав Бинд уточнил, что это никак не связано с разногласиями с "Нафтогазом". Тарифы, по которым работает "Энергия", позволяют предприятию покупать газ по рыночной цене у коммерческих поставщиков. "Энергия" каждый год останавливался на плановый ремонт, вопрос временного прекращения приема мусора на завод не новый", - заверили 112.ua в пресс-службе Петра Пантелеева. 

На период временной остановки завода отходы будут направляться на полигоны и сортировочные линии, сообщили в пресс-службе. Отметим, что полигон для мусора у Киева один – в селе Подгорцы в Обуховском районе. Полигон функционирует уже более 30 лет и давно как переполнен. Местные жители неоднократно обращались к властям с требованием закрыть свалку. На ней накопилось около 10 млн тонн бытовых отходов. За годы эксплуатации высота мусорного слоя поднялась до 90 м, что равняется высоте 27-этажного дома.

Опасность представляет и озеро фильтрата (смесь ядовитых жидкостей, которые источает свалка, и дождевой воды). На сегодняшний день в озере накопилось около 1 млн тонн фильтрата. Недавно депутаты Ходосовского сельского совета направили обращение к Петру Пантелееву, в котором предупредили об угрозе переливания представляющего серьезную опасность для экологии фильтрата через дамбу.

Депутаты сообщили, что проверкой была зафиксирована незначительная утечка фильтрата в окружающую среду в связи с тем, что из строя вышло перекачивающее оборудование (насос). "Уровень фильтратного озера второй карты полигона в засушливую погоду находится на отметке дамбы, однако при выпадении осадков токсическая жидкость может перелиться за границы полигона и попасть в землю и воду", - процитировало текст обращения издание "КиевVласть".

Известно, что 27 октября 2016 года Киевсовет принял решение закрыть полигон в Подгорцах с 1 октября 2018 года. "Полигон № 5 будет закрыт (рекультивирован) тогда, когда будет создана альтернатива, например, построен мусороперерабатывающий завод. Сейчас город подготовил конкурсную документацию для привлечения инвесторов и активно осуществляет подготовку к этой работе", - сообщили 112.ua в пресс-службе Пантелеева.   

Также в пресс-службе заверили, что ситуация на полигоне контролируемая: "Город закупил оборудование для переработки фильтрата. Сейчас мощности оборудования увеличиваются". 

Повышение тарифов, похоже, неизбежно 

Временный выход из нынешней ситуации город нашел, заключив договор на поставку газа с частной компанией "Укрнефтебурение". "Это третья по объемам добычи газа в Украине компания. Она разрабатывает Сахалинское месторождение в Харьковской области и является одной из наиболее динамично развивающихся компаний", - сказал 112.ua директор ExPro Ukraine Геннадий Кобаль.

По данным СМИ, совладельцами компании являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник. До конца августа Киев закупит у "Укрнефтебурения" 18 млн куб. м газа по 10,2 тыс. грн за тыс. куб. м. "Это нормальная рыночная цена. Более того, это хорошая цена. Государственные и коммунальные предприятия сейчас покупают газ по 12-14 тыс. грн за тыс. куб. м. Но конечно же, это не цена, по которой "Нафтогаз" поставляет газ в рамках специальных обязательств (возложены на госкомпанию Кабмином, почти в два раза ниже коммерческой цены, - ред.)", - сказал Кобаль. 

НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ для нужд населения (ПСО) по 5,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м без НДС.

Пантелеев говорит, что соглашение с частным поставщиком является временной альтернативой. Мол, власти пошли на это, пока не урегулирован вопрос с "Нафтогазом". Впрочем, несмотря на активное участие в решении вопроса Кабмина и заявления киевских властей о выработанной "дорожной карте", никаких перспектив в решении вопроса пока не видно. Более того, вчера мэр Киева Виталий Кличко намекнул, что ситуация в столице до боли напоминает Львов и его мусор.

"Эта проблема - искусственная. Она мне напоминает проблему, которая была у господина Садового во Львове с мусором. Похожая ситуация. Коммерческие компании, с которыми договаривались, странным образом отказываются подписывать с нами договор на поставку газа. И это происходит за три часа до того, как имущество должно перейти в коммунальное управление. Очень много странных вещей происходило", - сказал Кличко.

"Нафтогаз" прекрасно понимает, что имеет довольно сильную позицию, которую аргументирует тем, что прибыльное направление – электрическую генерацию, которая "Киевэнерго" компенсировала убыточную деятельность по обеспечению теплом, город отдал ДТЭК, в коммунальную собственность забрал убыточное направление. Мало того, теперь, мол, требует, чтобы долг перед "Нафтогазом" остался на пустышке ("Киевэнерго"), которая вскоре будет ликвидирована. По данным источников, руководство "Нафтогаза" в вопросе долга готово дойти до Верховного суда, а дело все еще в первой инстанции. Очередное заседание Хозяйственного суда по иску КГГА, которая требует обязать "Нафтогаз" заключить договор с "Киевтеплоэнерго", переносится уже во второй раз и теперь назначено на 10 сентября.   

Если же Киев продолжит покупать газ по коммерческой цене, он неизбежно окажется перед необходимостью повышать цены, уверен Геннадий Кобаль. Решение о повышении тарифов будет принимать НКРЭКУ. В случае повышения речь пойдет о росте тарифов на горячую воду и тепло. Если же комиссия решение не одобрит, "Киевтеплоэнерго" придется работать в убыток, на дотациях из городского бюджета.

Взяли на себя головную боль

Власти Киева оказались в непростой ситуации. В ближайшее время им, очевидно, понадобятся немалые средства, а вот где их взять, совершенно неясно. Если город пойдет на признание долга перед "Нафтогазом", он, возможно, получит низкую цену на газ по ПСО (если оно еще к тому времени будет работать, разумеется. Против ПСО, как известно, выступает "Нафтогаз". Пока его действие продлено Кабмином только до 1 сентября). В этом случае городу все равно нужны будут дополнительные средства на погашение долга. 

Еще одна сложность для города – это состояние инфраструктуры, которую он унаследовал от "Киевэнерго". Городу перешли старые неэффективные теплосети, отмечает Кобаль.

Это создает серьезную угрозу для аварий и прорывов на теплотрассах, что прекрасно понимают в городе. Пантелеев не отрицает, что в изношенном состоянии сейчас 80% теплосетей города. Инвестиционную программу по их модернизации "Киевэнерго" в 2017 году выполнило на 11%, а в 2016 году – только на 20%. Инвестиции в модернизацию теплосетей оцениваются почти в 30 млрд грн в ближайшие 10 лет, сказал Пантелеев.

Где взять такие деньги, не повышая тарифы, даже при приемлемой цене на газ, для киевских властей, похоже, в ближайшее время будет самым насущным вопросом.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...