Пока четыре, но Славко рядом: Что говорит нам последняя парламентская социология

Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского готовится праздновать победу на досрочных парламентских выборах. Компанию ей, наверное, составят партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность" и "Батькивщина". И, возможно, партия Святослава Вакарчука "Голос". При этом похоже на то, что никакого однопартийного большинства в ВР следующего созыва не будет. А значит, вслед за выборами, нас ждет еще и интересная коалициада.

Пока четыре, но Славко рядом: Что говорит нам последняя парламентская социология
Из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского готовится праздновать победу на досрочных парламентских выборах. Компанию ей, наверное, составят партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность" и "Батькивщина". И, возможно, партия Святослава Вакарчука "Голос". При этом похоже на то, что никакого однопартийного большинства в ВР следующего созыва не будет. А значит, вслед за выборами, нас ждет еще и интересная коалициада.

Голобородько спасает партию Зеленского

Дебютанту парламентской гонки, партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" еще до старта гонки пророчили победу по партийным спискам. Был лишь вопрос, будет ли впервые в истории Украины монопартийная коалиция, или "Слуге народа" придется договариваться с другими политическими силами.

По словам источников 112.ua, в политической силе надеялись получить более 100 мандатов в мажоритарных округах, что, по словам наших собеседников, позволило бы сформировать однопартийное большинство.

И действительно, партия действующего главы государства уже со старта опередила оппонентов на много корпусов, набирая почти 50% голосов в многомандатном округе.

Однако первые неоднозначные кадровые решения и предложения Зеленского, в частности назначение Андрея Богдана главой Администрации президента, откат от обещания о снижении тарифов на коммунальные услуги, разговоры об особом статусе русского языка на Донбассе, обвинения в "реваншизме", нанесли серьезный удар по народной любви к партии Зеленского.

Новости по теме

По данным исследований группы "Рейтинг" и Центра Разумкова, в конце июня рейтинг "Слуги народа" опустился до отметки в 40%, при том что после издания указа о досрочном прекращении полномочий ВР этот показатель достигал отметки в 50%.

Свежая социология группы "Рейтинг" свидетельствует, что команда Зеленского провела работу над ошибками. Рабочие поездки главы государства по регионам, где он, как и главный герой фильма "Слуга народа" Василий Голобородько, на камеры устраивает разнос чиновникам, требуя их отставки, вернули избирателя к партии.

С учетом мажоритарки, по словам источников 112.ua в Зе-команде, там рассчитывают получить до 160 мандатов. Конечно, для монобольшинства этого крайне мало.

"Оппозиционная платформа - За жизнь": Мир и тарифы – главные приоритеты

Партия Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука уже на старте кампании сделала заявку на серьезное представительство в парламенте. Все ведущие социологические компании отдавали ей серебро гонки с показателем от 11% до 18%.

Идеи мира на Донбассе, снижение тарифов на газ для населения и переговоры главы политсовета партии по освобождению заложников были положительно восприняты избирателями.

И, как свидетельствуют финальные соцопросы, в ближайшее воскресенье "Оппозиционная платформа – За жизнь" уверенно займет второе место по партийным спискам и может рассчитывать с учетом мажоритарной компоненты примерно на 50+ "штыков", а также не исключено, что и на место в президиуме ВР девятого созыва.

Европейская солидарность: Ребрендинг и "реванш" в Раду доведут

Ребрендированная партия пятого президента Украины Петра Порошенко имеет шансы замкнуть тройку призеров, хотя в июне "ЕС" была на грани преодоления избирательного барьера. По данным исследования группы "Рейтинг", если бы парламентские выборы состоялись в первой декаде июня, то партия пятого президента могла бы рассчитывать на поддержку 5 процентов избирателей.

"Дай Бог, чтобы было хотя бы 25 мандатов по списку", - рассказывали в кулуарах съезда "Европейской солидарности" источники 112.ua в политической силе.

Смена руководства избирательной кампанией (в сравнении с президентской кампанией вместо Игоря Грынива ключевые роли получили депутат Виктория Сюмар и политтехнолог Олег Медведев), а также эффективное использование темы возвращения российской делегации в ПАСЕ ("Когда президентом был Порошенко, проблемы Украины решали не за ее спиной") и в целом позиционирование партии в качестве единственного защитника евроинтеграции позволило "ЕС" откусить часть избирателей у "Слуги народа", в частности на западе Украины.

Ну и вернуть часть тех, кто "бежал" в новые проевропейские проекты. Плюсов добавило "ЕС" и привлечение в список волонтеров в сочетании с туром по регионам. Однако минусом остается очень высокий антирейтинг самого Петра Порошенко.

В итоге по данным исследования группы "Рейтинг", что проходило с 13 по 17 июля, партия "Европейская солидарность" занимает третье место с результатом в 7,7% голосов избирателей. Источники 112.ua в политической силе говорят, что "ЕС" рассчитывает на поддержку 10% избирателей, которые придут на участки, в частности за счет тех, кто не определился. У Порошенко планируют фракцию в размере более 30 депутатов.

"Голос": Я не сдамся без боя

Еще в кулуарах форума по выдвижению Петра Порошенко на второй президентский срок ходили слухи, что Святослав Вакарчук будет участвовать в парламентских выборах. Лидера группы "Океан Эльзы" долгое время сватали в партию экс-президента, однако "не так сталося, як гадалося". В середине мая певец объявил о создании партии "Голос" и ее участии в парламентских выборах.

Новости по теме

И собственный второй поход к зданию под куполом. Старт кампании для партии стал успешным. По данным исследования группы "Рейтинг", если бы выборы состоялись в начале июня, то за партию "Голос" проголосовали 5,6% избирателей. Низкий антирейтинг Вакарчука и его концертные туры по стране в сочетании с медиаресурсом, новыми лицами и помощью мажоритарщиков позволили партии постепенно увеличивать популярность.

"Славу как политика на ура восприняли на Львовщине, Ивано-Франковщине, мы потихоньку откусываем у Петра Алексеевича", - хвастался один из кандидатов в депутаты от партии Вакарчука. В самой политической силе рассчитывают на поддержку около 10% избирателей.

Однако пока что попадание "Голоса" до Раду-9 под вопросом, в частности из-за слабых телеэфиров лидера "ОЭ". Последнее исследование Киевского международного института социологии оставляет партию Вакарчука за бортом Рады с результатом в 4%, а группа "Рейтинг" хотя и дает надежду на попадание в здание под куполом (5,9%), однако более 15% избирателей не определились и таки могут оставить партию лидера группы "Океан Эльзы" ни с чем.

"Батькивщина": Стабильность – наше все

А вот партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" почти точно будет представлена в Верховной Раде. Несмотря на то, что в проходной части списка партии оказались спонсоры политической силы, а под флагом – отдельные чиновники времен экс-президента Виктора Януковича, харизма самой Юлии Владимировны, а также удачное использование темы тарифов на коммунальные услуги берет свое.

Очень помогло и решение апелляционного суда об отмене повышения тарифов на коммунальные услуги. По данным исследования группы "Рейтинг", партию экс-премьера на старте кампании и на финише поддерживают около 7% респондентов. В самой партии рассчитывают на поддержку около 10% избирателей и проведение в Раду до 5 мажоритарщиков.

"Наше избирательное ядро в селе. В отличие от "Слуги народа" или Петра, оно никуда не пойдет", - излучает оптимизм один из влиятельных депутатов партии "Батькивщина".

К этой пятерке потенциально может присоединиться партия "Сила и честь" экс-главы СБУ Игоря Смешко. Однако, по данным самого свежего исследования группы "Рейтинг", в ближайшее воскресенье партию готовы поддержать около 4% респондентов, тогда как на старте кампании этот показатель был выше. Да и социологи КМИС совместно с центром Разумкова оставляют "Силу и честь" за пределами Рады.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>