Пока пологовский маньяк убивал девушек, невиновные мотали за него срок. История убийцы Сергея Ткача

Пока пологовский маньяк убивал девушек, невиновные мотали за него срок. История убийцы Сергея Ткача
112.ua

Лига коррупции

Программа "112 Украина"

Он один из самых кровавых серийных убийц в истории мира. Пологовский маньяк Сергей Ткач свел в могилу более полусотни детей! 25 лет этого душегуба не могли поймать стражи порядка. Тем временем за его преступления отвечали рядовые граждане. "Висяки" милиционеры и прокуроры цепляли на невиновных людей. Невыносимыми пытками и угрозами правоохранители выбивали признание. И, как оказалось, эти палачи в погонах до сих пор не понесли должной ответственности.

* * *

Вооруженные охранники и сторожевые собаки. Это Житомирская № 8 – тюрьма максимального уровня безопасности. Так называемая крытая зона. Здесь содержатся самые опасные преступники страны.

В колонии как раз обед. Пожизненникам насыпают еду в пластиковый сосуд и передают через так называемую кормушку. В этой камере когда-то сидел серийный маньяк Анатолий Оноприенко. На его кровавом счету 52 жертвы. За время расследования дела правоохранители ошибочно задержали и замучили на допросе одного человека. Оноприенко умер в тюрьме в 2013 году.

Затем в камеру, где удерживали Оноприенко, посадили не менее кровавого маньяка. Он убивал с 1980 и вплоть до 2005 года. За это время, по данным Генпрокуратуры, за его преступления ошибочно посадили в тюрьмы семь невиновных людей. Один из них повесился в тюремной камере, другой сошел с ума.

Душегуба зовут Сергей Ткач. В народе – пологовский маньяк. Эти кадры мы снимали в 2017 году. На разговор с журналистами серийного убийцу привели в наручниках в сопровождении собаки.

112.ua

Тогда Ткач впервые согласился на большое и откровенное интервью. Раньше за разговор с журналистами хотел 3 млн долл.

4 ноября 2018 года Сергей Ткач умер в колонии. А вот эти кадры – это его последняя откровенная беседа, в которой он впервые рассказал, как из милиционера превратился в жестокого маньяка.

На счету Ткача 37 убийств. Это доказанные в суде. А по данным следствия, от его рук погибли 72 человека! В основном его жертвами становились несовершеннолетние девушки. Поймали Ткача в 2005 году, в городке Пологи Запорожской области. В 2008-м ему дали пожизненное.

Новости по теме

Сергей Ткач родом из российской Кемеровской области. После службы в армии его рекомендовали в школу милиции и направили работать экспертом-криминалистом. Он быстро дослужился до повышения.

Но еще в 70-х за подделку экспертизы Ткача с работы уволили. Он увлекся алкоголем, семья распалась.

В конце 70-х Ткач перебрался в Крым. Там же решился на первое убийство. Для храбрости выпил. В 1980-м на окраине Симферополя Ткач изнасиловал и убил девушку.

После преступления он сразу позвонил в милицию и признался в содеянном. Но на том конце ему не поверили. Однако, опасаясь разоблачения, Ткач из Крыма переехал в городок Павлоград, что в Днепропетровской области. И когда понял, что никто его не ищет, снова взялся за кровавое дело.

Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области целые десятилетия жили в страхе. Свои преступления Ткач совершал даже днем. Из Москвы и Киева в регионы отправляли лучших оперативников и следователей. Но, как бывший эксперт-криминалист, он удачно заметал следы.

Убийца возвращался на место преступления и даже был понятым. Ткач признается: он мстил правоохранительной системе, потому что считал, что его несправедливо выгнали из органов.

Ткача не могли поймать больше 25 лет. А в это время за его преступления отвечали невиновные. Десятки людей пережили пытки в застенках милиции, а семь человек, по официальным данным Генпрокуратуры, получили тюремные сроки. Сейчас в Украине проживают три человека, из которых выбили признание, сфальсифицировали доказательства и отправили в тюрьмы. И наши журналисты их разыскали.

* * *

Запорожская область. Райцентр Пологи. В начале 2000-х здесь жил и орудовал Сергей Ткач.

Дом душегуба местные давно сравняли с землей. Теперь на пустыре Анатолий Васильевич, бывший сосед Ткача, пасет свою козу.

"Был нормальный мужчина, работящий, огород имел хороший, во дворе был порядок, имел бахчу, клубнику выращивал", - говорит Анатолий Васильевич.

И никто из соседей даже не подозревал, что неприметный работяга окажется серийным убийцей.

"Бухали с ним частенько. Он сам раньше работал в милиции, был аккуратный. Он вообще парень крепкий такой, пришел с работы – сумку через плечо, на велосипед и поехал туда в город", - говорит сосед.

112.ua

Именно на велосипеде Ткач, как правило, ездил на преступления. Жертвы, которым посчастливилось выжить, довольно точно описывали серийного маньяка, но вместо настоящего убийцы на протяжении десятилетий на скамье подсудимых оказывались невиновные люди.

Его зовут Яков Попович. Ему всего 32 года, но выглядит значительно старше.

"Родители говорят, что я стал жестокий и злой. Я не знаю, может, и так. Может, моя жизненная история кому-то наукой станет", - говорит незаконно осужденный Яков Попович.

Осенью 2002 года в городке Пологи Запорожской области пропала 9-летняя Яна Попович – двоюродная сестра Якова. Вместе с правоохранителями поиски вели тысячи местных жителей.

"Нашли ее перед бердянским мостом, неподалеку от моего дома. Метров в 200-300 в ручье", - говорит Попович.

А поскольку первым на тело наткнулся Яков, правоохранители решили, что убийца он. На то время Попович учился в 8-м классе.

"Из школы забрали в райотдел, там трое суток били. Ну, как били – в футбол играли. Малой, 14 лет, он и в убийстве Гонгадзе признается", - говорит Попович.

112.ua

Милиционеры быстро выбили из школьника признательные показания. "Я написал под их диктовку, там явочка такая была строк на 10-15. Ничего не было расписано. Если вот так ее прочитать, то можно анекдот написать с той явки", - делится Попович.

14-летнему Якову Поповичу в 2002 году запорожский суд дал 15 лет тюрьмы.

После достижения совершеннолетия его перевели на взрослую зону. А по тюремным канонам убийц детей и насильников зеки презирают. "Я там получил от них капитально", - говорит незаконно осужденный.

А тем временем Ткач спокойно жил в Пологах и дальше убивал.

* * *

Житель городка Пологи Николай Демчук Сергея Ткача знал лично.

В 2003-м они вместе работали в колхозе. Демчук – трактористом, а Ткач – его помощником.

На странные пристрастия своего коллеги он еще тогда обратил внимание. "Он детскими трусиками руки постоянно вытирал, вместо тряпки", - говорит Демчук.

В августе 2003-го в лесополосе вблизи городка Пологи нашли без сознания 9-летнюю девочку. Следствие установило – ее душили и изнасиловали. Василий Мартощук и Анатолий Плетень тогда работали в пологовской милиции оперуполномоченными.

"Объяснить она ничего не может, кроме слова "дядя". Дядя и все. Информации ноль. Девочке 9 лет, она в шоковом состоянии, практически не разговаривает", - вспоминает бывший сотрудник милиции Анатолий Плетень.

Правоохранители стали проверять всех местных мужчин.

Вскоре милиционеры приехали в колхоз. Но не за Ткачом. Арестовали Николая. В 2003-м ему было 20 лет.

Демчук каждый день ходил на работу через лесополосу, где как раз случилось нападение. Для правоохранителей этого было достаточно.

"Начали рассказывать, что они все знают, признавайся. Потом пристегнули меня к батарее, начали бить ногами, руками. В конечном итоге сломали мне ногу, и я на все согласился", - говорит Демчук.

112.ua

Явку с повинной палачи в погонах написали сами. "У следователя все было напечатано заранее, оставалось только подписать", - говорит Николай.

Спустя несколько недель, когда 9-летний ребенок оправился от шока, правоохранители составили фоторобот преступника.

"Как это сделать с 9-летним ребенком? Просто путем "похож – не похож". Наконец, фоторобот имел сходство с Демчуком.

Но очной ставки потерпевшей и подозреваемого следователи не проводили. Более того, не сделали даже ДНК-экспертизу. То есть никаких доказательств, кроме липовой явки с повинной, у милиционеров не было, но дело отправили в суд. "На тот момент все указывало на него", - вспоминает бывший сотрудник милиции Василий Мартощук.

Судили Николая Демчука в Пологах. По ускоренной процедуре. "По ускоренной процедуре, без допроса, не вызывают свидетелей – он просто признал свою вину, и судья просто приговорил его. Была по крайней мере раньше такая ускоренная процедура. Ему просто зачитали обвинительное заключение", - вспоминает Анатолий Плетень.

Служителям Фемиды хватило всего лишь одного заседания, чтобы отправить 20-летнего парня на 10 лет за решетку.

* * *

В частном секторе городка Пологи местный житель ремонтирует старенький микроавтобус.

Его зовут Виталий Каира. И в свое время он пережил настоящую криминальную драму.

В конце декабря 2003 года в Пологах нашли мертвой 13-летнюю Олю Прищепу.

Милиционеры снова стали задерживать всех подряд. Допрашивали всех. Поэтому, когда правоохранители пожаловали к нему, воспринял, как обыденность.

"Я из дома выхожу, приехали менты наши. Без опознавательных знаков. Ты такой-то? Такой-то, говорю я. Поехали! Поехали. По дороге ничего не спрашивали относительно убийства. Только где был, что делал", - вспоминает незаконно осужденный Виталий Каира.

"Каиру я отвозил в райотдел, проводил обыск у него дома. Я не верил, что он убийца, он такой парень спокойный, но обстоятельства сложились таким образом", - вспоминает бывший милиционер Василий Мартощук.

Так же, как Демчук, Каира стал подозреваемым, потому что оказался не в том месте и не в то время. "Потому что я с работы хожу по той тропе, что и девушка из школы", - говорит Каира.

Примерное время убийства и возвращение Виталия с работы совпадали. И следователи принялись фабриковать дело.

"Начали по горлу водить ножом, приковали к стулу. Этот бьет с ноги. А второй ловит, чтобы я не упал. Не спал, не ел ничего, в туалет не выпускают", - говорит Каира.

Признание из него выбивали три дня. "Говорили, если не напишу, то мою 2-летнюю дочь собьет машина, а жену изнасилуют. Ну, я и согласился написать все, что сказали", - вспоминает Каира.

Пологовский районный суд Каиру сразу арестовал.

112.ua

Наши журналисты отыскали следователя прокуратуры Александра Маслобоева. Ему уже 65, и он давно на пенсии. Экс-прокурор живет в Запорожье вместе с попугаем.

И, словно та пернатая птица, Маслобоев не устает убеждать, что посадил Каиру справедливо. Детали дела следак помнит по сей день.

Виталия Каиру Маслобоев допрашивал лично.

Как все было – правоохранители силой вдалбливали Каире. На следственном эксперименте подозреваемый импровизировал, а милиционеры были за режиссеров.

В материалах дела было указано, что у жертвы нашли седые волосы, и ни следователи, ни суд на этот важный факт внимания не обратили.

Приговор Виталию Каире в 2003-м вынес Запорожский областной суд. "Через три месяца мне уже приговор зачитали. Без доказательств как можно судить человека? Я был с таким настроением, что отпустят, по-любому. А здесь у меня первое судебное заседание, и я понимаю, что хоть бы пожизненное не вмазали. На меня судья орет, адвокат молчит", - вспоминает Виталий Каира.

Ему дали 15 лет тюрьмы. Наказание отправили отбывать в Токмацкую колонию. Тогда в той же Токмацкой колонии уже сидел Николай Демчук. За так называемую неблаговидную статью зеки приписали Демчука и Каиру к низшей тюремной касте – опущенным.

"Могут просто ударить, просто за то, что проходишь, на глаза попался. Ты не должен даже на глаза попадаться. Чуть ли не в стену забивают. Все отдельно, а туалет, умывальник – об этом даже речи нет", - вспоминает свои ужасы Каира.

Встретившись в тюрьме, Демчук и Каира поняли, что их обвинительные приговоры написаны под копирку.

То, что сидят стрелочники, похоже, понимали все, кроме многочисленной армии стражей порядка.

В апреле 2004-го Вите Кретиной было 13, и она возвращалась с уроков домой.

"Увидела, что едет мужчина с удочками. У нас такая небольшая улочка, что мы можем не разминуться вдвоем. Стала, думаю, пропущу. Стою. Он бросает велик и идет ко мне, начинает душить", - вспоминает Вита.

Очнулась девушка через несколько часов в кустах вдоль дороги. "Одна калоша колгот спущена до косточки была. Трусы были спущены. Голова кружилась. Во рту было много земли. Синяк на спине был, шея синяя была, кровь, сосуд лопнул в глазу", - вспоминает пострадавшая.

Ее спас случай. "Соседка испугала его. У нее велосипед скрипел, и она испугала. Если бы она не ехала в тот момент, то, может, и изнасиловал бы", - рассказывает Вита Кретина.

112.ua

Своего обидчика Вита смогла описать. Старший седой мужчина без усов. Но милиционеры снова задерживали не тех. "Я им говорила, что без усов. А он у них с усами был. И черный. Я же говорю, что седой. В прокуратуру, как в школу, ходила каждый месяц, а толку никакого", - говорит Вита.

По состоянию на весну 2004-го в тюрьме сидели три жителя городка Пологи, но кровавые преступления продолжались.

* * *

Он живет нелюдимом на окраине городка Пологи. Его старенький дом утопает в зарослях.

В здешних краях Александр Шерстяченко прослыл местным сумасшедшим.

Но таким отшельником он был не всегда. В начале 2000-х Шерстяченко вышел на пенсию и из Киева вернулся в родные Пологи. Только вместо спокойной старости вляпался в криминал.

"После Ткача я вообще не хочу видеть людей. Вы меня поняли? Я хочу жить отшельником", - говорит он.

Среди множества хлама Шерстяченко находит старые газеты. В мае 2004-го он стал героем местной криминальной хроники. В поле случайно наткнулся на тело очередной жертвы маньяка.

112.ua

Он сразу обратился в милицию, но через несколько дней сам из свидетеля стал подозреваемым.

"Я спал. Стучат в дверь. Выхожу - конвой. Пошли. Говорю, куда? С тобой люди хотят поговорить из области. Посадили в машину и повезли в милицию", - вспоминает Александр.

Логика милиционеров проста. Кто первый нашел тело, тот и виноват. А то, что Шерстяченко физически не мог совершить преступление, следаков не беспокоило.

"Вот мое удостоверение – инвалид с детства. Руки разной длины, слабый. Выше не могу поднять руку", - говорит мужчина.

Несмотря на инвалидность, мужчину арестовали. "Под давлением понаподписывал разного", - вспоминает те события.  

Врожденный порок таки спас Александра Шерстяченка от тюрьмы. Его незаконно продержали в СИЗО почти 2 месяца. От милиции он получил лишь извинения в районной газете.

Тем временем настоящий серийный маньяк оставался на свободе. В июле 2005-го 18-летняя Оля Топалова возилась на огороде.

"Было час дня, 3 июля 2005 года. Вижу, какой-то мужик ходит недалеко от моего огорода. Сначала начал помогать рвать траву в луке, а потом попросил воды попить. Я дала ему попить", - вспоминает Ольга.

С незнакомцем завязался разговор. И вдруг маньяк на нее набросился – очнулась Ольга через час. Нападающего Ольга запомнила и помогла милиции составить фоторобот.

Но, несмотря на то, что Ткач жил в Пологах и подходил под описание, его ни разу правоохранители не заподозрили.

В августе 2005 года вблизи озера он задушил 9-летнюю девочку. Но в этот раз Ткача увидел свидетель.

Бывший сотрудник пологовской милиции Анатолий Плетень лично ездил на задержание Ткача. "Помню, уже было темно. Подходит ко мне первый замглавы, говорит, такой-то адрес, село Пологи, привезти мне Ткача. Никто же не знал, что это он. Приехали, постучали. Выходит он такой, с перегаром", - вспоминает Анатолий Плетень.

И даже тогда, когда милиционеры были на пороге, Ткач мог выскользнуть, потому что, по выводам экспертов, у маньяка была вторая группа крови, а у Ткача – другая.

И все же Сергея Ткача доставили в райотдел. "Сел в машину, не возражал. Мы даже наручники не надевали", - говорит бывший милиционер.

В августе 2005-го Ткача наконец арестовали. Он сразу признался во всех преступлениях. "Салют здесь был, всех награждали медалями, праздник было такой, что и Новый год позавидует", - говорит Виталий Каира.

112.ua

Расследование преступлений Ткача растянулось на три года. В 2008 году ему дали пожизненное. На суде Ткач требовал наказать правоохранителей, которые вместо него упрятали за решетку невиновных людей.

И даже после признаний настоящего маньяка незаконно осужденных Поповича, Демчука и Каиру из тюрьмы никто и не думал выпускать. На протяжении нескольких лет они писали жалобы в прокуратуру и требовали пересмотреть дело. Серийного маньяка Ткача задержали в 2005 году, а Каира и Демчук на волю вышли аж в 2008-м.

"Мне дали 10 лет тюрьмы, из них я отсидел четыре с половиной", - говорит Демчук.

"Дочке было два года, когда я ушел, а пришел из тюрьмы – она первый класс закончила. Я не видел, как она растет, она другого дядю папой называет", - говорит Виталий Каира.

Тем временем Яков Попович и дальше сидел. "С 2006 по 2010 год доказывали мою невиновность", - вспоминает он. За чужое преступление Попович отсидел 8 лет.

За ошибочное осуждение ему выплатили компенсацию. Сумму Попович не называет, но говорит, что за эти деньги смог купить себе бюджетный китайский автомобиль. Сейчас он живет в Житомире, работает на заводе.

За то, что сфальсифицировали дело и сломали ему жизнь, ни судьи, ни милиционеры и прокуроры наказания не понесли.

Николай Демчук после отсидки вернулся в родные Пологи. Как и раньше, работает трактористом, имеет хозяйство.

И уже больше десяти лет он через суд пытается получить от государства компенсацию за незаконное осуждение.

За то, что сфабриковали против Демчука дело, пытали и незаконно отправили на нары, пять сотрудников пологовской милиции получили тюремные сроки. В частности, Василию Мартощуку суд дал три года заключения, Анатолий Плетень получил 7. Но в каталажку они так и не попали. Правоохранителей амнистировали, потому что срок давности преступления давно истек.

Виталий Каира за пытки в застенках милиции и почти 5 лет пытки в тюрьме получил полмиллиона гривен компенсации.

Три милиционера и следователь прокуратуры, которые повесили на Каиру убийство, получили условный срок. Прокурор Маслобоев сейчас откровенно признается: дело замяли.

Маслобоева из прокуратуры уволили не по статье, он ушел по собственному желанию.

Однако следователь Маслобоев свою вину даже сейчас не признает. Он свято верит, что все сидели за преступления. И у него даже есть тому научное объяснение: "Там есть урановые рудники, там все может быть".

Сначала с невиновных людей выбили признание. Потом они годами терпели издевательства в тюрьме. По официальным данным Генпрокуратуры, за преступления пологовского маньяка Сергея Ткача ошибочно осудили семь невиновных людей. Но СМИ пишут о куда большей цифре – 14 невиновных людях, из которых система выбила признание и бросила за решетку. Одного из них расстреляли еще во времена Союза, другой повесился в тюремной камере. А милиционеры и прокуроры, которые сфабриковали дела и отправили невиновных людей в тюрьмы, отделались разве что легким испугом.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров