Покрова, Порошенко, Америка: Имеет ли подтексты марш "Нет – капитуляции!"?

Покрова, Порошенко, Америка: Имеет ли подтексты марш "Нет – капитуляции!"?
Укринформ

Наталья Лебедь

Журналист

"Поверьте, у меня уже аллергия на слово "капитуляция". И хочу еще раз всех заверить – никакой сдачи национальных интересов не будет", - заявил президент Зеленский в Одессе. С аллергией Владимиру Александровичу придется смириться: сегодняшняя акция в Киеве имеет в названии все то же ненавистное ему слово. Но здесь надо читать и между строк. Марш сопротивления капитуляции, вероятно, несет и несколько иные месседжи кроме тех, что заявлены официально. 112.ua исследовал их совместно с экспертами.

Горячие сердца и здравый смысл

14 октября, День защитника Украины, украинцы отметили маршем "Нет - капитуляции!". О чем этот марш, телеканалу "Прямой" рассказала депутат от "Европейской солидарности" и командир батальона "Госпитальеры" Яна Зинкевич.

"Сейчас основные требования этой акции – запрет внедрения особого статуса для ОРДЛО или любых других регионов Украины, потому что это путь к нашему развалу. Это запрет внедрения амнистии для боевиков так называемых "ЛНР" и "ДНР", это запрет отвода украинских войск за линию разграничения, это запрет любых негосударственных военизированных формирований, в частности народной милиции на территории ОРДЛО. Это запрещение проведения выборов любых органов власти или самоуправления на территории ОРДЛО до получения полного контроля по всему периметру украино-российской границы", - сказала она.

Казалось бы, все ожидаемо. Однако реакция на событие со стороны президента Зеленского была несколько не соответствующей. Накануне, 13 октября, официальная ФБ-страница главы государства размещает длинный пост, в котором и поздравления защитникам, и осторожное предупреждение, а, может, даже и завуалированная угроза. "Верю, что в этот день горячие сердца не омрачат здравого смысла. Прошу вас, будьте благоразумными, действуйте ответственно, в рамках закона и общественного порядка. И, пожалуйста, не поддавайтесь на провокации тех, кто очень хочет создать красноречивую картинку для российского телевидения", - обращается Зеленский к участникам марша.

О том, что он сам мог бы появиться на марше, речь даже не идет. А зря. "Марш строится по красным линиям, значимым для общества: "Нет - формуле Штайнмайера, амнистии боевикам, компромиссам с Кремлем, особому статусу Донбасса. Это можно расценивать и как марш против Зеленского, но если он сделает правильные шаги, то может опереться на митингующих, и они будут для него не врагами, а поддержкой и опорой", - говорит в интервью 112.ua политолог Кирилл Сазонов.

Укринформ

"Он (Зеленский) мог бы появиться на этом марше, и с точки зрения рейтинга и пиара, это был бы прекрасный ход, но, думаю, что на такой шаг у Зеленского не хватит смелости. На пресс-конференции он четко отмечал, что за красные линии не пройдет, и с этим месседжем мог бы сейчас выйти к протестующим и превратить их в своих сторонников. Но, к сожалению, во время таких акций он предпочитает вообще покинуть Киев. Нет, он не появится, особенно на фоне того, как ему нашептывают, что акция проплачена Порошенко", - добавляет эксперт.

К Порошенко мы вернемся позже. А пока еще несколько слов о том, чего боится Зеленский.

Фобии гаранта

Практически все опрошенные нами эксперты соглашаются с тем, что акции 14 октября являются чем-то большим, чем данью уважения павшим героям и празднованием праздника Покровы. "Хотя нигде в анонсах марша речь не шла о Зеленском, все понимают, что эта акция направлена ​​не столько против курса на сближение с Донбассом, сколько против политики нынешней власти", - говорит директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

Новости по теме

"В целом марш против капитуляции имеет в себе потенциал выступлений против самого Зеленского", - добавляет заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Но возможно ли, чтобы марш против капитуляции превратился в марш против действующей власти? Насколько вообще вероятными являются попытки устранить Зеленского? Издание LIGA.net поставило примерно такой вопрос двум социологам – генеральному директору КМИС Владимиру Паниотто и директору фонда "Демократические инициативы" Ирине Бекешкиной. Паниотто отметил, что "согласно предыдущим нашим опросам, противников Зеленского было около 10-15%. Уже 10% достаточно для проведения массовых протестов". А Ирина Бекешкина отметила, что "70% украинцев поддерживают президента Зеленского, и это не говорит о протестных настроениях". Но, сказала она, "ситуация может резко измениться исходя из тех шагов, которые сделает власть".

Богдан Петренко в комментариях 112.ua объясняет, что поводом для недовольства Зеленским может стать в том числе и отопительный сезон. Казалось бы, какая тут связь с маршем 14 октября? Эксперт видит ее так:

"Одной из задач пресс-марафона Зеленского было сбить накал настроений, сопровождающий тему капитуляции. Тему Штайнмайера пытались перебить и формой, и содержанием. У Зеленского осознают, что марш против капитуляции является детонатором негативного отношения к нему. Против этого в Зе-команде активно работают, потому что кроме пресс-марафона были и еще два обращения самого Зеленского к гражданам. Даже если сейчас тема капитуляции не затрагивает непосредственно интересы 73% избирателей, то впоследствии – как катализатор – она ​​все равно повлечет за собой недовольство президентом. Сейчас начнется и отопительный сезон, и значительные коммунальные платежи, то есть все то, что волнует рядовых граждан. Марш поспособствует тому, что негатив по отношению Зеленского перейдет и на другие сферы", - говорит Петренко.

Укринформ

Что сейчас хорошо делает президент Зеленский, так это успешно приумножает отторжение у определенной части социума. "История началась значительно раньше – со Дня Независимости, когда был отменен военный парад. Есть непонимание между той частью общества, которая прошла войну или помогала армии, и властью, рассматривающей войну на Донбассе как проблему, которая требует решения в интересах олигархических групп. И противостоянию этому уже не один месяц, а тут еще масла в огонь подлили комментарии главы президентского офиса Богдана и председателя фракции "Слуги народа" Арахамии по поводу проплаченности этих протестов. То есть было прямое оскорбление участникам протестов со стороны власти, и конфликт стал личностным", - считает политолог Евгений Булавка.

Давид Арахамия, правда, уже опроверг собственные утверждения о проплаченности предыдущих протестных выступлений. Очевидно, в команде президента начинают более тщательно следить за тем, что, как и когда они говорят. А еще – учатся действовать на опережение, переводя протесты в нужное русло.

"Зеленский сделал классическую попытку перехватить повестку дня. Сегодня "Национальные дружины" и другие силы будут пытаться повернуть эту историю в другую сторону. Они играют в этой ситуации роль штрейкбрехеров, и их задача - выступить на стороне Зеленского, прикрываясь национально-патриотическими лозунгами", - комментирует Тарас Березовец.

Он тоже считает, что "прийти на акцию – было бы круто. Но такое решение является нормальным для политика, а Зеленский, как артист, привык к аплодисментам, он не готов идти против настроений людей и боится выходить к толпе, скандирующей лозунги против него".

С этим, правда, не соглашается директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Не вижу необходимости для Зеленского возглавлять этот марш. На его проведение патриотическое сообщество имеет право, но это не значит, что президент должен участвовать во всех акциях – как за, так и против. Глава государства должен быть над схваткой, как арбитр. Он - гарант конституционных прав и свобод, а не лидер политической силы", - убежден он.

Но на марше или вне марша, Зеленский сейчас имеет серьезную проблему. Ее хорошо сформулировал Тарас Березовец: "Количество разочарованных в Зеленском растет, и, естественно, что куда-то они должны перетекать. У Петра Порошенко есть все шансы увеличить свою внутреннюю капитализацию".

Вероятно, что предшественник Зеленского, который публично пообещал вернуть себе через год президентское кресло, и является на сегодня главной фобией действующего гаранта. По крайней мере значительным фактором раздражения Порошенко для Зеленского выступает точно. Вот только ирония судьбы в том, что подобную роль Петр Алексеевич принял на себя не вполне добровольно. У него просто нет выбора, говорят политологи.

Фактор Порошенко

"Порошенко пытается быть оппонентом власти и человеком, власти противостоящим, но дело в том, что нынешние протесты являются прежде всего защитой для самого экс-президента от тех уголовных преследований, которые против него ведутся. Поэтому за значительным количеством уличных протестов стоит, по моему убеждению, именно Порошенко и его команда. Это прекрасно понимают у Зеленского, поэтому недаром после последних протестов был задержан Сергей Пашинский. В целом противостояние между Порошенко и Зеленским в течение осени-зимы будет одним из самых острых конфликтов в нашей политике", - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Но такие акции вряд ли играют на руку Петру Порошенко, поскольку Петр Алексеевич является, по сути, сбитым летчиком. Если он сегодня выходит на сцену как лидер оппозиции, это может идти в минус самой оппозиции. Он не сможет аккумулировать голоса тех людей, которые, возможно, и присоединились бы к этой акции, но не присоединятся, потому что там есть Порошенко. Если он и будет присутствовать в дальнейшем на акциях такого рода, то как второстепенный персонаж", - отмечает Богдан Петренко.

С тем, что Порошенко только повредит протестному движению, солидарен и Вадим Карасев: "Своим появлением на марше Петр Порошенко создаст основания для его дискредитации. Большой угрозы от его присутствия для команды Зеленского я не вижу. Было бы гораздо хуже, если бы этот протест возглавили авторитетные общественные лидеры, которые прошли АТО и так далее".

Карасев добавляет: "Порошенко хотел бы быть лидером оппозиции, но это невозможно. Есть оппозиция в лице "Оппозиционной платформы – За жизнь", есть небольшая либеральная оппозиция Вакарчука, есть оппозиция по земельному вопросу и открытию рынка земли, которую воплощает Тимошенко. Это все оппозиции единственного направления. И та же Тимошенко правильно делает, что сосредоточилась на социально-экономической тематике, потому что вопрос войны и мира значительно сложнее, и оппонировать президенту Зеленскому, у которого достаточно высокий рейтинг, не очень-то разумно. Порошенко же просто некуда деваться. Он хочет благодаря политической активности избежать уголовного преследования - такой проблемы нет ни у Тимошенко, ни у Вакарчука".

Facebook Петро Порошенко

В то же время Порошенко (так же, как и Зеленский) должен не слишком комфортно чувствовать себя в толпе митингующих. Отношение к экс-президенту различно, и идеализировать его никто не собирается. "На марше будут представители разных партий, и далеко не все из них любят Порошенко. Точно так же, как далеко не все любят Тимошенко. Для некоторых она - враг номер два после Путина. А что касается Порошенко, то есть масса людей, которые считают, что он упустил все. Сейчас они готовы стоять бок о бок с ним, чтобы не допустить особого статуса Донбасса, но завтра Порошенко для них снова станет оппонентом. Речь идет о людях, которые не желают, чтобы Украина потеряла независимость. А к топовым политикам отношение разное, но сейчас на марше – как в сказке о Маугли – водяное перемирие. Друг друга не трогают, конкурентов не обсуждают, но говорить о том, что кто-то из старых политиков может стать реальным лидером всех протестов, не приходится", - считает Кирилл Сазонов.

А Евгений Булавка отмечает следующее: "Среди организаторов акции 14 октября – представители "Азова", то есть те, кто преследовал Порошенко во время его избирательной кампании и напоминал ему о "Свинарчукгейте". Говорить, что Порошенко стоит за этими акциями, нельзя". Но одновременно с этим "в ситуации, когда "Голос", вопреки своему названию, сохраняет непонятное молчание, и Вакарчук, как лидер политсилы, себя никак не проявляет, все внимание концентрируется на Порошенко и на его позиции, которую он, кстати, с большим успехом демонстрирует на международных площадках: например, на парламентской ассамблее НАТО, а не на трибунах в Киеве. Ни Тимошенко, ни тем более Вакарчук не являются для Порошенко конкурентами – они просто не демонстрируют свою оппозиционность".

"Нет, я не вижу здесь характерных для украинской политики намерений использовать уличный протест в собственных интересах. Хотя очевидно, что властная команда боится Порошенко и стремится его нейтрализовать - сугубо из собственных комплексов и опасений. Пусть не через электоральные показатели, но через то внимание, которое Порошенко привлекает у части общества. Недаром ходят слухи о совещании в Офисе президента, где была дана команда до 1 ноября вручить подозрение Порошенко. Но пока это - на уровне слухов и инсайдов", - резюмирует Булавка.

А что Америка?

Таким образом, мы имеем довольно интересные расклады внутри украинского политбомонда. Есть лидеры, которые не проявляют себя никак. Это Тимошенко и Вакарчук. Есть лидер, которого не очень-то любят в протестной прослойке и который тем не менее привлекает всеобщее внимание. Это, так сказать, глава оппозиции поневоле, бывший президент и будущий (возможно) фигурант уголовного преследования Петр Порошенко. И есть, наконец (хотя с него, очевидно, следовало начать), действующий гарант Конституции Владимир Зеленский. Тот, что боится толпы и не без опасений поглядывает в сторону Порошенко.

Фото из открытых источников

А далеко за океаном есть еще и Америка, тот самый "вашингтонский обком", который формирует отношение к отечественному истеблишменту как на международной арене, так и внутри Украины. "В Вашингтоне следят очень внимательно за событиями в Украине и попытаются использовать нашу внутреннюю ситуацию для своей внутриполитической борьбы. Демократы, думаю, симпатизируют Порошенко – они находятся с ним в одной роли и одной связке, а республиканцы и "трампианцы", безусловно, - на стороне Зеленского. Вашингтон расколот так же, как и украинская политика", - констатирует Руслан Бортник.

"Симпатии демократов, скорее всего, сосредоточены на их собственном будущем, - не соглашается Вадим Карасев. - А из украинских политиков – на Вакарчуке. Но в целом вряд ли нынешнее отношение Америки к Украине можно охарактеризовать категориями симпатий или антипатий к отдельным политикам. В целом и республиканцы, и демократы заинтересованы только в том, чтобы украинская власть сегодня была более чувствительной к их пожеланиям".

"Демократы США разложили яйца в разные корзины: они есть и у Зеленского, и у "Голоса". Сказать, что демократы сегодня поддерживают исключительно Порошенко, я бы так не сказал. И демократы, и республиканцы заинтересованы прежде всего в том, чтобы использовать Украину в интересах своей избирательной кампании, а не в том, чтобы обеспечивать поддержку кому-то из украинского истеблишмента", - говорит Богдан Петренко.

Так или иначе, а шаткое положение президента "больно бьет по переговорных позициях Зеленского и ослабляет его перед россиянами и другими участниками "нормандской четверки", в глазах которых он выглядит как человек, не контролирующий внутреннюю ситуацию, а, соответственно, не контролирующий и внешний курс. Сейчас для Зеленского это является смертельно опасным, потому что, видя его слабость, россияне могут заставить его идти на очень болезненные компромиссы. А это еще больше разожжет протесты внутри Украины", - говорит Тарас Березовец.

Однако за собственными проблемами, протестами и маршами мы не замечаем того, как "уменьшаются шансы и Байдена, и Трампа, потому что после всех скандалов они стали слишком токсичными. Зато постепенно увеличиваются шансы сенатора Элизабет Уоррен, - продолжает эксперт. - Идет игра на взаимное уничтожение Байдена и Трампа, и если у последнего еще есть шансы переизбраться, то у Байдена уже никаких шансов нет".

Что даст Украине гипотетическое президентство, пока еще совсем не известной на наших широтах демократки Уоррен? Бесспорно, об этом вообще рано говорить. Скандал с Байденом, Трампом и Зеленским "будет иметь негативные последствия на годы вперед и для Украины тоже. Как выйти из этой ситуации? Для этого надо иметь во главе страны мудрого руководителя, который понимал бы все вызовы и знал, как с ними бороться. К сожалению, мы такого лидера не имеем", - утверждает Березовец.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>