banner banner banner banner

Покушение на президента: Кто желает смерти Дональда Трампа

Покушение на президента: Кто желает смерти Дональда Трампа
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В субботу, 19 сентября, в американских СМИ появилась информация, что неделю назад спецслужбы обнаружили токсичное вещество рицин в письме для президента США Дональда Трампа. Рицин можно изготовить в кустарных условиях из жмыха бобов клещевины, из которых выжимают касторовое масло. При попадании в организм яд необратимо разрушает ткани, клетки, кровеносную систему и человек умирает в течение 36-72 часов в страшных муках от кровотечения в желудке и кишечнике или от поражения легких и дыхательных путей. Рицин может использоваться как биологическое оружие массового поражения.

Наивно было полагать, что Трамп лично вскроет конверт, потому что перед тем, как корреспонденция попадает на стол президенту, ее тщательно проверяют в специальном центре. В любом случае, это попытка оказать психологическое давление на президента США. Отправитель явно не согласен с политическим курсом Трампа и дал понять, что он не застрахован от расправы после того, как покинет стены Белого дома. ФБР и Секретная служба начали расследование покушения на президента.

Предположительно, корреспонденцию прислали из Канады и американские спецслужбы задержали подозреваемую. Другой вопрос, в чьих интересах может быть эта провокация. Если обратить внимание на ряд обстоятельств и череду событий, которые предшествовали происшествию, то смерти американскому президенту могут желать несколько государственных и негосударственных игроков.

Иранская месть

Возможно, к конверту с рицином имеет отношение Иран. В тот же день, 19 сентября, главнокомандующий элитного иранского воинского подразделения "Корпус Стражей Исламской революции" Хуссейн Салами пообещал уничтожить всех, кто прямо или косвенно принимал участие в ликвидации командира иранского спецподразделения "Эль Кудс" Касема Сулеймани. Иранского офицера, а также командира иракской военизированной организации "Народные мобилизационные силы" Абу Махди аль Мухандиса устранили с помощью ракетного удара в аэропорту Багдада в начале января 2020 года. Данный приказ отдал Трамп.

Генерал Салами сделал такое заявление после появления в американских СМИ информации о намерениях Ирана убить посла США в ЮАР Лану Маркс в качестве акта возмездия. Посылку с рицином могли отправить лица, связанные с иранскими спецслужбами, как подтверждение серьезности намерений. Провокация весьма символична, поскольку Иран входит в перечень стран, где культивируется клещевина. Сами бобы клещевины можно купить на территории Канады, чуть ли не в интернет-магазине, как это делают садоводы-любители из Торонто.

Новости по теме

Стоит отметить, что Иран уже отомстил США, после того как 7-8 января обстрелял американские военные объекты в Ираке. В январе 2020 года постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что военная акция пропорциональна убийству генерала. Салами заговорил о мести американцам после того, как госсекретарь США Майк Помпео объявил о намерении восстановить санкции Совбеза ООН, действовавшие в отношении Ирана до 2015 года, и заставить другие страны соблюдать предусмотренные ограничения. Недавно Совбез ООН не продлил эмбарго на поставки оружия в Иран, которое действовало в течение 13 лет.

Иранские власти дают понять американским коллегам, что не собираются выполнять их требования в части ограничения ядерной программы и отказа от баллистических ракет, и в случае ужесточения санкций они могут не только устраивать провокации в отношении американских военных в Ираке и Сирии, но и осуществлять адресный террор против высокопоставленных чиновников из Вашингтона.

Палестинский теракт

Не исключено, что за попыткой отравления Трампа могут стоять спонсируемые Ираном палестинские террористические организации ХАМАС и "Исламский джихад". Благодаря посредничеству администрации Трампа Израиль сумел добиться серьезной дипломатической победы, договориться об установлении дипломатических отношений с ОАЭ 13 августа и Бахрейном 11 сентября. До недавнего времени из всех арабских стран Израиль как государство признавали Египет и Иордания. Возникли прецеденты для налаживания отношений Израиля с мусульманским миром, выхода страны из изоляции на Ближнем Востоке. Палестинские экстремисты, отрицающие право Израиля на существование, потерпели фиаско.

"Хамас" и "Исламский джихад" отрицают право Израиля на существование, систематически обстреливают ракетами территорию страны и воспринимают Штаты как противника. С 1970 по 2019 год различные палестинские вооруженные группировки убили около 4 тыс. американских граждан. Самым резонансным терактом был подрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой террористами "Исламского джихада" у американского посольства в Ливане в 1984 году. В результате теракта погибли двое и получили ранения 20 американцев, включая посла Реджинальда Бартоломью.

Сюрприз из Дамаска?

Политикой Трампа не доволен спонсируемый Ираном и Россией президент Сирии Башар Асад. Во вторник, 15 сентября, Трамп лично признался в том, что хотел отдать приказ о проведении операции по ликвидации Асада после применения его войсками химического оружия в Думе (пригород Дамаска) в апреле 2017 года. Тогда министр обороны Джеймс Меттис отговорил его от этой идеи и предложил ограничиться нанесением точечных авиаударов по военным объектам. Ранее об этом писал американский журналист Боб Вудворд в своей книге "Страх", которая вышла в свет в 2018 году.

Два года назад американский президент отрицал данную информацию, утверждал, что она недостоверна и Вудворд опубликовал книгу, чтобы выставить его в не лучшем свете. Сейчас Трамп вернулся к этой теме в свете недавнего инцидента с участием американских и российских военных в Сирии. В конце августа россияне устроили погоню за американским патрулем и пытались блокировать его движение на открытой местности. В ответ США решили направить в Сирию подкрепление и разместить там военный радар.

Рассказ Трампа журналистам телеканала Fox о планах убить Асада рассчитан на то, чтобы дать понять противникам Америки, что американские военные готовы применить силу в любой момент, если будут затронуты их интересы. В министерстве иностранных дел Сирии назвали США враждебным государством, чья тактика ничем не отличается от действий террористических организаций, практикующих убийства. Однако, в версии о том, что за покушением на Трампа стоят сирийцы, есть одна несостыковка: конверт с рицином отправили в Белый дом до того, как президент разоткровенничался о своих планах убить Асада.

Покушение радикалов

Покушения на президентов США случались и ранее. Были застрелены президенты Авраам Линкольн в 1865 году, Джеймс Гарфилд в 1881 году, Уильям Мак-Кинли в 1901 году и Джон Кеннеди в 1963 году. Дважды покушение совершалось на экс-президента Теодора Рузвельта во время избирательных кампаний 1912 и 1916 года. В 1981 году Рональд Рейган получил огнестрельное ранение. Кроме Трампа конверты с рицином отправляли в адрес бывшего министра обороны Джеймса Меттиса, руководителей ФБР, ЦРУ, командующему военно-морскими силами и министру авиации в 2018 году, президенту США Бараку Обаме в 2013 году. Исполнителями были либо представители внесистемной оппозиции, либо люди с психическими отклонениями.

У Трампа много врагов внутри США. Гибель афроамериканцев Джорджа Флойда в Миннеаполисе и Рейшарда Брукса в Атланте во время задержания полицией спровоцировала многотысячные акции протеста против полицейского насилия и расизма, масштабные погромы и беспорядки по всей территории страны. Протестующие обвиняют во всех грехах американского президента. Как вариант, конверт с рицином мог отправить какой-нибудь радикальный сторонник антипрезидентского протестного движения "Жизни черных имеют значение" (Black lives matter), которое поддерживает Демократическая партия, или кто-нибудь из канадских сочувствующих, учитывая то, что в условиях карантина граница США и Канады закрыта. Как и во многих странах мира, в Канаде проходили митинги в поддержку американских протестующих, есть отделение Black lives matter.

Новости по теме

Помимо либералов, пацифистов, представителей ЛГБТ-сообщества в беспорядках участвуют экстремисты разных мастей. Участники праворадикального движения "Бугалу" выступают против американского правительства, не хотят отмены права на оружие, готовятся ко второй гражданской войне. Активизировались крайние левые. По мнению генпрокурора США Уильяма Барра, ультралевое движение "Антифа", выступающее против фашизма, нацизма, идеи превосходства белых людей, вовлечено в террористическую деятельность. В конце августа в штате Орегоне участник "Антифа" Майкл Рейнхол, охранявший участников Black lives matter, застрелил сторонника Трампа и праворадикала Аарона Дэниелсона. Впоследствии Рейнхола застрелили правоохранители при попытке сопротивления аресту.

Хотя угроза со стороны крайних левых преувеличена. С 2010 года во время беспорядков с участием левых экстремистов погиб 21 человек (от рук праворадикалов погибли 117 человек, исламских экстремистов – 95 человек). С 1994 года из 900 случаев политически мотивированных убийств только в одном замешаны антифашисты. Гораздо опаснее американские леворадикалы были в 70-х. Террористическая организация "Синоптики", выступавшая против Вьетнамской войны, устроила 20 взрывов, в том числе в Пентагоне, Капитолии, отделении полиции Нью-Йорка. Участники террористической организации "Симбионистская армия освобождения" грабили банки и захватывали людей в заложники. "Коммунистическая организация 19 мая" устроила взрывы в офисе ФБР и Капитолии.

Расследование попытки покушения на Трампа с использованием рицина может быть использовано Республиканской партией для дискредитации демократов за два месяца до президентских выборов, если будет доказана ответственность протестующих. Если за происшествием стоит другое государство, то США могут ввести санкции.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>