Полезные инновации: Как современные технологии Industrial Innovation Group помогут вернуть в госбюджет 2,5 млрд долл. акцизного налога

Украинский бюджет ежегодно недополучает миллиарды гривен налоговых поступлений от продажи подакцизных товаров. Причина проста: отсутствие эффективной системы контроля и учета. Именно такую систему разработали ученые группы компаний Industrial Innovation Group. И если новая программа будет одобрена правительством, то передовые технологии позволят пополнить государственный бюджет налогами, а также в разы снизить продажи контрабандного и фальсифицированного товара.

Полезные инновации: Как современные технологии Industrial Innovation Group помогут вернуть в госбюджет 2,5 млрд долл. акцизного налога
112.ua

Игорь Смолов

журналист, экономист

Украинский бюджет ежегодно недополучает миллиарды гривен налоговых поступлений от продажи подакцизных товаров. Причина проста: отсутствие эффективной системы контроля и учета. Именно такую систему разработали ученые группы компаний Industrial Innovation Group. И если новая программа будет одобрена правительством, то передовые технологии позволят пополнить государственный бюджет налогами, а также в разы снизить продажи контрабандного и фальсифицированного товара.

Чтобы убедиться, что в Украине есть передовые производства, способные производить важные и необходимые и государству, и бизнесу инновационные продукты, мы отправились на предприятия группы компаний Industrial Innovation Group. Тем более что и повод был - группа 5 сентября проводила медийный инновационный коктейль, в рамках которого прошла глобальная презентация проекта "Комплексная государственная система по сбору акцизного налога, маркировки товаров и внедрению акцизной марки нового поколения".

В рамках мероприятия журналистов пригласили на познавательную экскурсию. Сначала – на предприятие СП "Голография", где с 2000 года идет разработка и производство голографической продукции. Предприятие – уникальное. Ведь оно специализируется на научных разработках – больше нигде в Украине подобной научной базы в сфере голограммы нет. "Предприятие СП "Голография" было создано в 2000 году для создания голографической отрасли на территории Украины. Академии Наук было поручено создать такое предприятие, чтобы внедрить собственную технологию защитных элементов в Украине. Это было поручено Институту прикладной оптики", - рассказал руководитель СП "Голография" Георгий Бейлин. По его словам, в течение трех лет после создания предприятие стало одним из самых развитых и технологичных в мире. "Украина в свое время была мощным центром развития науки голографии, и все технологические наработки Академии наук были тогда переданы новому предприятию. И предприятие стало ведущим по развитию таких технологий. И даже вошло в пятерку лидеров в мире по объему выпуска продукции. А по технологиям предприятие – в тройке лидеров", - отметил Георгий Бейлин. 

Проводя журналистов через залы предприятия с диковинными машинами и оптическими приборами, сотрудники предприятия рассказали об историческом развитии голограмм, и о том, что сегодня именно СП "Голография" создает самые защищенные технологии в области оптических защитных элементов. По словам Георгия Бейлина, голограммы – это одно из самых надёжных средств визуальной проверки товара. У нас есть уникальные разработки – соединение голографических технологий со спектральным анализом. Иными словами, голограммы, произведенные предприятием СП "Голография", содержат абсолютно уникальную метку, распознать которую можно только со специальным ручным сканером. "Это очень простой и недорогой прибор, который прикладывается к голограмме, и мы видим: если горит зеленый на приборе, то акцизная марка подлинная, а если красный, то поддельная", - отметил Георгий Бейлин. Фактически с помощью уникальных разработок на предприятии группы компаний Industrial Innovation Group в Украине создана совершенная по степени защиты акцизная марка, в основе которой две технологии – это деметаллизация голограммы и скрытые спектральные метки.

112.ua

От голограммы – к акцизу

Наличие голограммы, которую невозможно фальсифицировать, делает возможным изготовление акцизных марок. И после подробнейшей экскурсии по предприятию СП "Голография" наступил черед исследовать другое предприятие "Полли-Сервис" – где уже установлено оборудование, способное производить 9 млрд акцизных марок ежегодно. Это предприятие группы компаний Industrial Innovation Group было создано в 2004 году и получило сертификацию международных платежных систем Visa, MasterCard и UnionPay.  "В 2004 году мы за 9 месяцев отстроили здесь производство на месте заброшенного помещения, получили сертификацию международных платежных систем, также платежная система Visa признала это производство крупнейшим в странах Восточной Европы. Я побывал не только на разных предприятиях в Восточной Европе, и скажу, что считаю наше – одним из крупнейших в мире", - рассказал президент ООО "Полли-Сервис" Игорь Попович. По его словам, сейчас предприятие выпускает банковские карты как для украинских банков, так и для банков Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Армении и других стран. Также на предприятии выпускались и водительские удостоверения, и технические автомобильные паспорта. То есть, оборудование предприятия позволяет производить различные виды защищенной продукции – от банковских карт до ID-документов. К слову, попасть на производство – непростая задача. Кроме традиционной пропуской системы, здания оборудованы дополнительными охранными дверями, пуленепробиваемыми окнами, видеокамерами, системами оповещения и охраны, сканерами, а сотрудники попадают на предприятие с помощью отпечатка пальца. Это все – требования международных платежных систем, которым обязано соответствовать производство, выпускающее платежные карты.

112.ua

В большом зале предприятия – несколько огромных печатных машин, на которых идет производство акцизных марок нового поколения. "Здесь на предприятии "Полли-Сервис" сконцентрировано оборудование для производства всех видов марок – акцизных и контрольных, для защиты от подделок и контрабанды. Можем в год производить до 9 миллиардов марок. Вы видите печатную машину, которая может одновременно печатать с нескольких сторон, разными способами печати, восемь красок, одновременно идет контроль качества. Мы провели недавно реконструкцию производства, у нас установлено новейшее оборудование и система контроля качества. Одновременно здесь может производиться более 200 млн марок в день, и мы знаем, какая машина и сколько произвела, в каком рулоне у нас какие марки и для кого, все эти данные у нас хранятся в базе", - рассказал директор Департамента защитной печати бумажных документов IIG Игорь Когут. Он также отметил, что акцизная марка нового поколения применяется с использованием универсального существующего оборудования и не требует переоснащения оборудования для ее нанесения; она легко идентифицируется, отслеживается и интегрируется с существующими системами во всех производителей алкогольных и табачных изделий.

112.ua

Марка, система, контроль

Директор ЧАО "ОТІ" Андрей Первушин провел презентацию проекта "Комплексная государственная система по сбору акцизного налога, маркировки товаров и внедрению акцизной марки нового поколения". И отметил: ежегодно госбюджет Украины теряет или недополучает миллиарды гривен от товарооборота подакцизных товаров. Одной из главных проблем является борьба с убытками, которые наносятся контрафактной продукцией. В 2018 году недополучено 2,6 млрд грн. В то же время, по словам Андрея Первушина, реальная сумма  акциза на табачные изделия – порядка 2,5 млрд долларов. Что же необходимо сделать, чтобы пресечь продажи контрафакта и повысить уровень уплаты акцизного налога? Андрей Первушин говорит, что для этого необходимо внедрить цифровую акцизную марку с голограммой и спектральной меткой, а также комплексную информационную автоматизированную систему Track&Trace. Эту систему создали разработчики группы компаний Industrial Innovation Group, а ее цель - повышение и контроль поступлений в бюджет акциза.

"Наша система позволяет отслеживать маркированный акцизный продукт на всех этапах, от размещения заказа на марки в Государственной налоговой службе (ГНС) и до поступления маркированной продукции в розницу. То есть, система фиксирует каждый шаг: выставление ГНС двух инвойсов на оплату акцизного налога и заказанного количества марок, оплату, размещение заказа на производство марок у производителя, затем непосредственно производство и отправку партии марок, а потом  производителю. После чего идет наклеивание марок на подакцизную продукцию, отправка продавцам (оптовым и розничным). И если ГНС нужно отследить какие-то операции, какой-то этап движения марок, то это все будет в системе", - рассказал Андрей Первушин.

112.ua

Именно с помощью инновационной системы можно обеспечить полный контроль продажи подакцизных товаров. Хотя для полной работы системы нужно еще и создание особого подразделения налоговой службы, которое бы отправлялось на предприятия торговли и на производства подакцизных товаров, проводя на месте проверку акцизных марок. "Нужны полевые инспекторы ГНС, которые будут проверять подлинность акцизных марок, пока в Украине такого подразделения нет, но это необходимо сделать, чтобы максимально снизить оборот товаров, за которые акциз не уплачен или которые поступили в страну контрабандным путем", - отметил Андрей Первушин.

Что же нужно сделать, чтобы государство наконец озаботилось качественным контролем поступлений в госбюджет от продажи подакцизных товаров? Андрей Первушин уверен – нужна политическая воля. "Нужно изменить постановление Кабмина – ввести в оборот новую акцизную марку. Мы уже предлагаем Министерству финансов нашу систему. Я знаю, что в Кабмине обсуждают проблему снижения сумм поступлений акцизного сбора в стране. Уверен, государству будет очень интересно и выгодно внедрить нашу систему, чтобы повысить поступления от акциза", - отметил Андрей Первушин.

Игорь Смолов

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>