Полиграф Полиграфович Зеленский: Расколет ли "Слугу народа" детектор лжи?

Полиграф Полиграфович Зеленский: Расколет ли "Слугу народа" детектор лжи?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Едва ли не впервые Владимир Зеленский пригрозил депутатам своей фракции. Пригрозил публично, на страницах "Фейсбука". "Наверное, многие думают, что международный визит президента в далекую страну - удобная возможность дискредитировать фракцию "Слуга народа" и посеять раздор и раскол, который очень понравится нашим врагам - и внешним, и внутренним. Хочу сказать этим людям: если вы действительно так думаете, то глубоко ошибаетесь. Я в курсе всех событий, держу руку на пульсе. Ни одно заявление, ни одна информационная операция мимо меня не проходит. И я не допущу, чтобы кто-то изнутри фракции или извне ее бросал тень на политическую силу, получившую мандат большинства от народа Украины".

Далее в пламенном спиче главы государства говорится следующее: "Потому считаю, что все члены комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи. Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы".

Однако что же произошло и кто огорчил главу государства?

Опять виноваты "предшественники"

История началась 18 октября. Финансовый комитет Рады (упомянутый Зеленским) рассматривал законопроект 2047-д, имеющий целью ликвидировать автоматизированные электронные площадки, которые оценивали недвижимость. Что это за площадки? Представьте, что вам нужно оценить имущество. Вы идете к оценщику, однако не слишком полагаетесь на его честность. Он сознательно занижает (или завышает - в зависимости от обстоятельств) стоимость вашей недвижимости. Так не лучше ли, чтобы это делал не человек, а, грубо говоря, робот? В 2018 году были изобретены электронные площадки, призванные работать прозрачно и открыто. Но в Украине так, к сожалению, не бывает.

Новости по теме

Выяснилось, что электронные площадки играют недвижимостью в футбол. Фактически они просто пересылают данные от одних к другим, а берут за свои услуги 500-1800 грн с каждой операции. Таким образом, в случае приобретения или продажи недвижимости люди платят эту сумму за посреднические услуги. Получился довольно "жирный" бизнес, за которым, как утверждали журналисты-расследователи, стоял депутат Антон Яценко. Именно он якобы и был конечным бенефициаром всех этих операций.

Но кто бы ни наживался на оценке недвижимости, электронные "шарашкины конторы" было решено прикрыть. Именно об этом и был законопроект 2047-д. Однако "что-то пошло не так", и депутаты не поддержали этот законопроект. Председатель комитета Даниил Гетьманцев сообщил о том, что проект закона заручился поддержкой народных депутатов от депутатской фракции "Голос" и пяти из 16 парламентариев, представляющих "Слугу народа".

"Остальные члены фракции проголосовали против или воздержались. Считаю это решение ошибкой, которую сложно объяснить. Не думаю, что есть хоть какой-то повод для разочарований во всей политической силе. Так закалялась сталь. А схемы мы все равно ликвидируем. Не дождутся!" - бодро отрапортовал Гетьманцев.

Заседание комитета проходило в закрытом режиме, но имена "бунтовщиков" стали известны очень скоро. Против устранения нечестных схем выступили Алексей Ковалев (СН), Александр Дубинский (СН), Олег Марусяк (СН), Анастасия Ляшенко (СН), Игорь Палица (За будущее), Нина Южанина (Европейская солидарность). Воздержались от голосования Алексей Леонов (СН), Юлия Диденко (СН), Ольга Василевская-Смаглюк (СН), Анна Колесник (СН), Олег Воронько (СН). Андрей Холодов (СН).

30 тысяч серебряников

Но это был еще не конец истории. Через некоторое время вездесущий экс-нардеп Сергей Лещенко поделился инсайдом: ему известно, что те, кто голосовал против, получили взятку. По 30 тысяч долларов "на брата". Парламентские старожилы и коррупционеры со стажем посмеялись над скудностью такой суммы. Мол, были времена, когда за вполне ординарное голосование платили минимум 50 000 "зеленых", а если вопрос был критически важным, могли отвалить и пару миллионов. Но голодным "слугам" и "жалкие" 30 тысяч - тоже хлеб.

Тем не менее, благодаря Лещенко конфликт вышел в публичную плоскость. Информацией о взятках заинтересовалась САП. "11 народных избранников, которые являются членами парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, якобы получили по 30 тыс. долларов США неправомерной выгоды за голосование против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости на заседании комитета Верховной Рады. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины", - говорится в заявлении антикоррупционной прокуратуры.

После этого на сцену вышли новые персонажи, оба из фракции "Слуга народа". Между собой сцепились председатель фракции Давид Арахамия и одиозный депутат Александр Дубинский. Последний требовал извинений, а первый лишь подтвердил, что взятка имела место. Такого острого конфликта в среде "слуг" не было с момента их избрания парламентариями.

Дуэль на детекторах

Дубинский объяснил: никто не собирался оставлять действующими старые преступные схемы. Он написал на "Фейсбуке", что во время памятного заседания комитета ВР нардепы сошлись на том, что в течение ближайших двух недель будет разработано альтернативное решение, а потому "не будет ни схемы Яценко, ни монополии оценщиков, ни бесконтрольного ProZorro, ни непрозрачного СЕТАМ".

Новости по теме

В ответ на это Арахамия продолжал утверждать, что обладает "непрямыми фактами" подкупа депутатов. Он также предложил всем причастным вместе пройти полиграф. Дубинский согласился, но при условии, что вместе с членами комитета на детектор лжи придет и глава фракции. Арахамия в свою очередь выразил полную готовность это сделать.

"Хотя я не имел никакого личного отношения к этим законопроектам, но я первый своим примером могу пойти и показать, что не стыдно никому ходить на полиграф, потому что к нам такой высокий уровень доверия избирателей и мы не можем его сейчас разрушить. Сегодня мы с господином Дубинским идем на публичный полиграф", - анонсировал Арахамия.

Он также добавил, что приведет свидетеля, который подтвердит факт подкупа. "Один депутат ко мне подошел, говорит: мне тут какие-то люди предлагают 25 тысяч долларов за то, что я выйду или воздержусь от голосования. Мы это зафиксировали. Затем другая подошла и говорит: мне 30 (тысяч долларов) предлагают. Я говорю, давай мы этот сигнал передадим в правоохранительные органы. Я говорю, давайте всей стране покажем: что это и как это", - вещал дальше Арахамия.

В качестве спойлера отметим, что оба фигуранта скандала на полиграф 23 октября честно пришли. Собственно, как и обещали. Но поработать эксперты успели только с Дубинским. Его тест показал, что ему ничего не известно о взятках. Что же касается Арахамия, то он пройдет полиграф сегодня, 24 октября.

Между тем на фоне противостояния Дубинского и Арахамия во фракции портятся отношения между рядовыми депутатами. Однако все они пытаются оправдаться. Так, нардеп Ольга Василевская-Смаглюк объясняет, что все представленные на комитете законопроекты были несовершенны и не решали вопросы ликвидации схем.

"Чувствую, что Даниил Гетьманцев, которого я уважала и видела в нем профессионального и порядочного руководителя, сожалеет о том, что под влиянием эмоций пошел в ОП и обозвал всех, кто пошел против его воли, коррупционерами. Наши отношения уже не будут такими, как раньше. Приглашаю его также пройти полиграф", - написала она.

Под горячую руку на полиграф почти что затянули и виновника скандала Антона Яценко. Но тот заявил, что он - не "шлюшка", и детектор лжи проходить не собирается. А все остальные - "пусть расскажут, получали они (взятки) или нет (...) В шапито не станем превращать Верховную Раду", - призвал в заключение Яценко.

Когда распадется "Слуга народа"?

112.ua обратилось за комментарием к экспертам, чтобы услышать их мнение относительно последних событий. Прежде всего нас интересовало, какие шансы у "Слуги народа" перессориться между собой окончательно? "Фракция взорвется, но ближе к весне, когда рейтинги президента просядут, и он уже не будет иметь такой безоговорочной поддержки у общества. Вот тогда депутаты его фракции начнут вступать с президентом в конфликт", - заявил нам директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Бортник считает, что сейчас депутатов еще сдерживает определенный расчет. Они не желают терять расположение своего лидера, но понемногу прокачивают мышцы. "Сейчас борьба групп во фракции наглядна и все они (группы) пока не спешат демонстрировать себя в полную силу, прекрасно понимая, что президент не потерпит конкуренции", - добавляет эксперт.

"Чтобы оценить центробежные тенденции внутри фракции, стоит дождаться следующего рейтинга Зеленского. Если он будет стабильным, то и во фракции будет наблюдаться определенная заморозка мятежных настроений. Если рейтинг начнет падать - может быть всякое. То, что сейчас Верховная Рада перестала работать в режиме "бешеного принтера", а начала более вдумчиво работать над законопроектами, означает, что группы стали кристаллизоваться и формировать собственную позицию", - замечает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Следующий наш вопрос касался того, что вообще означает президентское шоу с призывом к депутатам пройти полиграф и насколько искренним является Зеленский в стремлении наказать виновных?

"Прежде всего это сигнал избирателям Зеленского: мол, вот такой он грозный руководитель. Второе послание - собственным депутатам, чтобы они действовали в рамках тех ограничений, которые для них установлены Офисом президента. Пойдет ли он на реальные шаги для того, чтобы "посадить трех друзей"? Думаю, что это возможно. Но это будет тогда, когда у Зеленского иссякнет лимит терпения. Здесь есть важный момент, связанный с тем, как на это отреагирует общественное мнение. Если избиратель Зеленского пропускает мимо ушей подобного рода коррупционные скандалы, это будет одна ситуация, если нет - другая. Тогда и офис президента закроет глаза на них", - убежден Петренко.

Между тем Руслан Бортник считает, что игра в полиграф - не более, чем трюк Зеленского. Он может подействовать на избирателя, но в любом случае не будет иметь ничего общего с борьбой с коррупцией. "Полиграф - это политтехнологический инструмент. Потому что если президенту известно о взятках в Верховной Раде, он должен не пост на "Фейсбуке" писать, а обратиться к генпрокурору, чтобы тот внес в парламент представление на снятие неприкосновенности с ряда депутатов. Это не наказание, а только начало проверки - чтобы НАБУ или другие правоохранительные органы смогли расследовать это дело. Но ничего подобного нет. Зато есть какие-то непонятные заявления о полиграфе, куда все готовы идти. А президент, таким образом, просто открещивается от депутатов, хотя и понимает, что детектор лжи не может быть использован в качестве доказательства в суде", - говорит Бортник.

И добавляет: "Все это красивая информационная "фишечка", чтобы избиратель поверил, что президент реально борется с коррупцией. Практического же результата в части преодоления коррупции все это не даст".

А вот директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что Зеленский при необходимости пожертвует частью фракции. "Зеленский сдаст своих людей, потому что для него это будет ярким пиарным шагом. Он обещал борьбу с коррупцией? Обещал. До сих пор никто из украинских президентов не выполнил завет Ли Куан Ю и не посадил трех своих друзей, а вот Зеленский посадит. Пусть не друзей, но коллег по фракции. В целом это довольно нетривиальный шаг - чтобы сам президент угрожал своим депутатам посадкой за коррупцию. Это может быть воспринято "на ура" избирателем, и рейтинг команды Зе будет спасен. А для Зеленского это является главным императивом - именно так: не приоритетом, а императивом", - говорит эксперт.

Примерно такого же мнения придерживается и руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев: "Такого инструмента, как полиграф нет в уголовном кодексе, но после этой процедуры по крайней мере возникнут основания обратиться к САП или НАБУ. Хорошо уже то, что президент не игнорирует этот скандал. Это сыграет на него: общественное мнение начнет воспринимать то, что произошло, так: президент хороший, но в его фракцию затесались паршивые овцы. И этих паршивых овец он наказывает - на это есть общественный запрос. Запрос был и при Порошенко, но Зеленский первым понял, что игнорировать подобное невозможно".

"Наказать виновных, - продолжает Золотарев, - это программа-максимум, а программа-минимум - дисциплинировать представителей олигархических кланов и их эмиссаров во фракции, принудить всех к образцовому политическому поведению. Потому что эти эмиссары упорно продолжают ориентироваться на своего отца-держателя, а вовсе не на Владимира Александровича".

Собственно, на этом моменте, то есть на персоне "отца-держателя" стоит остановиться подробнее. Та часть "Слуги народа", которая голосовала против ликвидации преступных схем при оценке имущества, принадлежит к орбите влияния Игоря Коломойского. Но не мало ли прошло времени после выборов, чтобы Игорь Валерьевич рассорился с Владимиром Александровичем? Этим мы тоже поинтересовались у политологов.

В то, что эти двое (почти гоголевские) персонажи побили горшки, не верит Богдан Петренко. "Ухудшаются ли отношения между Зеленским и Коломойским? Сложно утверждать подобное, когда человека Коломойского выдвигают управлять КГГА. Но желание президента дистанцироваться от Коломойского есть. Слишком негативный шлейф тянется за последним. Поэтому понятно, что Зеленский начнет отстраняться от Коломойского. Внешне будет создаваться впечатление, что они расходятся, а в середине тем временем углубится конфликт между различными группами внутри фракции. Игра в "кто кого?" продлится всю каденцию Верховной Рады, и ее будут охотно использовать в Офисе президента - по принципу "разделяй и властвуй", - убежден эксперт.

"Это вопрос времени - когда Зеленский будет вынужден делать такие шаги, которые чрезвычайно не понравятся Коломойскому. Но это логика власти, которая не делится на двоих. Когда на телеканале Игоря Валерьевича начнет транслироваться критика не только партии, а персонально Зеленского, это будет стопроцентным признаком того, что их пути расходятся или разошлись. Но произойдет это еще не сейчас", - прогнозирует Андрей Золотарев.

А Вадим Карасев отмечает следующее: "Президент устал от надзора Коломойского, от его регентства в лице того же Богдана. Поэтому если будут получены какие-то прямые доказательства коррупции, да еще и полученные в режиме онлайн - да, это ударит по Коломойскому. Это его не собьет, но ударит. А президент наоборот - очистится от подозрений в том, что между ним и Коломойским существует некая "дружба". На это тоже будет спрос. Например, в Вашингтоне и других западных столицах".

Впрочем, добавляет Карасев, "без Коломойского Зеленскому будет трудно править. Он пока достаточно мощная фигура, и "1+1" Зеленскому еще не отдал. Уничтожать Игоря Валерьевича Зеленский не планирует, а вот ослабить - да. Потому что с кем президент останется без Коломойского? С Ахметовым, Пинчуком, Тимошенко? Нет, это ему не подходит. Я так думаю, что они друг без друга жить не могут - любви здесь давно нет, но брак по расчету остался. Только в паре они могут добиваться своих целей. Правда, и цели у каждого свои".

Постскриптум

А между тем для Игоря Валерьевича Коломойского наступили не лучшие времена. Суд Лондона постановил обязать олигарха уплатить "ПриватБанку" 10,9 млн фунтов стерлингов (14 млн долларов) до 12 ноября 2019 года. Это довольно незначительная часть того, что Коломойский задолжал банку. По подсчетам государства, долг бывшего владельца является "чуть-чуть" больше и достигает уже 3 миллиардов долларов.

Но это - отдельная история. Возвращаясь к полиграфу, заметим, что в соцсетях уже посмеиваются над верой президента Зеленского в детектор лжи. Главе государства советуют испытывать потенциальных взяточников так же, как в Средневековье испытывали ведьм. Связывать попарно и бросать в реку, и кто выплывет - тот коррупционер. Ну а кто утонет, тот был честным человеком, земля ему пухом ...

А если серьезно, то, как отмечает Вадим Карасев, "между процедурой, законом и шоу эта команда выбирает шоу, то есть делает ставку на аудиторную демократию. Ибо идти по процедуре слишком скучно, слишком рутинно".

Что и говорить, чего-чего, а шоу при нынешней власти украинцам будет хватать всегда.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>