Политический кризис в Испании: Возможен ли правый реванш?

Политический кризис в Испании: Возможен ли правый реванш?
Премьер-министр Испании Педро Санчес Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Политический кризис в Испании достиг своего апогея. На днях премьер-министр Педро Санчес из правящей Социалистической партии объявил о проведении досрочных выборов в нижнюю палату парламента в апреле этого года.

Причиной такого решения стал разгоревшийся политический кризис из-за нежелания большинства депутатов парламента поддержать его проект бюджета на 2019 год.

Не прошло и года после того как депутаты выдвинули вотум недоверия бывшему премьер-министру, консерватору Мариано Рахою из-за коррупционного скандала с участием его "Народной партии", как теперь рушится правительство его противника - социалиста Санчеса. Испанцам придется идти на избирательные участки уже третий раз подряд за последние четыре года.

Разногласия с Еврокомиссией

В корне политического кризиса в Испании лежат разногласия с ЕС. Проект нового бюджета Испании вызвал беспокойство в Еврокомиссии, которая не согласовала его в ноябре 2018 года на соответствие среднесрочным целям, обозначенным в "Пакте стабильности и роста".

Данный документ содержит правила, которых страны-члены должны придерживаться для проведения скоординированной фискальной политики. Проект нового бюджета, над которым поработала министр финансов Мария Хесус Монтеро из Социалистической партии, предусматривает выделение 345 млрд евро, что означает крупнейшее увеличение госрасходов (на 5,3%).

Новости по теме

По мнению Санчеса, это необходимо для устранения последствий мирового финансово-экономического кризиса, которые затронули Испанию. Планировалось увеличить расходы на соцобеспечение, домохозяйства и инвестиции более чем на 40%.

Бюджет предусматривал расходы на урегулирование проблемы бедности среди молодежи и оказание материальной помощи неимущим семьям. В муниципалитете Лос Пахаритос с населением в 250 тыс. человек, 60% молодежи от 20-25 лет в свое время исключили из школы.

У них до сих пор нет опыта работы. Они находятся на содержании своих родителей или живут на пенсию бабушек и дедушек. Порядка 40% испанских домохозяйств дают ложные показания электрических счетчиков.

Испанское правительство решило увеличить расходы, поскольку ожидает экономического роста в Испании на уровне 2,2% в год благодаря увеличению цен и налогов.

Монтеро увеличила подоходный налог для граждан, чей заработок превышает 140 тыс. евро в год (0,5% граждан), налог на прибыль для компаний с выручкой свыше 20 млн евро в год (0,7% фирм), а также налоги на цифровую активность и финансовые транзакции. Социалисты полагают, что это принесет в казну дополнительные 5,65 млрд евро.

В Евросоюзе не согласны с таким подходом испанских властей. Брюссель требует от Мадрида сократить госдолг, который составляет 97% от ВВП. Это подразумевает меры экономии, а не увеличение расходов. Брюссель не устраивает, что испанское правительство намерено сократить дефицит бюджета в 2019 году до 1,8% от ВВП, а не до 1,3%, как планировалось ранее.

В ЕС опасаются, что Испания не справится даже с этой задачей, и в 2019 году дефицит бюджета в лучшем случае снизится только до 2,1%. После сокращения дефицита бюджета ЕС требует от Испании проведения структурных реформ, которые обойдутся экономике в 8 млрд евро.

ЕС заинтересован в реформах в Испании для улучшения инвестиционного климата страны. Испания занимает 6-е место в ЕС среди стран-членов по объему иностранных инвестиций. Около 70% инвестиций в испанской экономике принадлежит компаниям из европейских стран, включая Голландию, Люксембург, Великобританию, Францию, Германию, Италию.

В 2017 году приток инвестиций в Испанию составил свыше 19 млрд евро. Свыше 30% иностранных инвестиций концентрируется в производственном секторе, 18% - в секторе финансовых и страховых услуг, 13% - в энергетике, 8% - в сфере ритейла и торговле. Налоговая политика нынешнего правительства невыгодна крупному бизнесу и иностранным инвесторам.

Социалисты без союзников

Поскольку Социалистическая партия занимает в парламенте только 84 из 350 мест при необходимом минимуме в 176 мест для формирования большинства, правительству меньшинства приходится искать поддержки со стороны фракций других партий, что оказалось крайне непросто.

В парламенте присутствуют разношерстные в идеологическом плане политические силы. Среди так называемых союзников фигурирует альянс левых популистов Unidos Podemos, выступающий против мер жесткой экономии, и партии "Объединенные левые Галисии", выступающей за федерализацию Испании.

Еще одним партнером Санчеса является галисийская партия экологов и федералистов En Marea. Летом 2018 года все эти политические силы объединяло желание добиться отставки Рахоя. Однако ситуативный альянс оказался нежизнеспособным и разошелся по швам из-за разногласий.

Несмотря на то что Социалистическую партию поддерживает свыше 27% граждан и она может претендовать на 115-117 мест в парламенте, у нее нет реальных союзников для формирования жизнеспособной коалиции, что подтверждает фиаско с утверждением проекта бюджета в парламенте.

Премьер пообещал провести досрочные выборы, если не сможет договориться с другими партиями по этому вопросу. Проект бюджета социалистов не поддержали депутаты Unidos Podemos, поскольку он не соответствует их целям.

Новости по теме

Экономисты Висенсо Наварро и Хуан Торрес Лопес разработали для Unidos Podemos план экономических преобразований в Испании и ЕС, который предполагает более радикальные шаги в социальной сфере, чем те, которые предлагают социалисты.

Unidos Podemos обещают ввести в Испании 35-часовую рабочую неделю (7-часовой рабочий день), не повышать пенсионный возраст до 67 лет (оставить 65 лет) и увеличить госрасходы для нужд общества. Сейчас Unidos Podemos, включая каталонское ответвление и En Marea, занимают 67 мест в парламенте. По данным опроса SocioMétrica/El Español, левых популистов поддерживают 13,6% избирателей.

Не сумел Санчес договориться по вопросу о бюджете с партиями каталонских сепаратистов "Республиканские левые Каталонии" Ориола Жункераса, "Каталонская европейская демократическая партия" Давида Бонвехи.

Лидер партии "Республиканские левые Каталонии" Ориол Жункерас Из открытых источников

Сепаратисты питали надежды, что Санчес позволит им провести новый референдум о независимости, и поддержали его кандидатуру на пост премьер-министра. Бывший премьер Рахой на семь месяцев отменил самоуправление Каталонией после попытки отделиться от Испании по итогам референдума о независимости 2017 года.

Однако Санчес отказался разрешить каталонцам провести повторный референдум, поскольку это противоречит конституции Испании, и не отменил судебные процессы в отношении лидеров кампании за отделение, в том числе Жункераса. В декабре 2018 года в Каталонии проходили крупные антиправительственные акции протеста. Каталонские партии не поддержали Санчеса, несмотря на его обещания ежегодно выделять Каталонии 18% средств из госбюджета, что позволило бы местным налогоплательщикам компенсировать свои отчисления в Мадрид.

Правый реванш?

В досрочных выборах в Испании заинтересованы правоцентристские политические силы "Народная партия" Пабло Касадо, "Граждане" Альберта Риверы, которые не поддержали проект бюджета социалистов и надеются использовать досрочные выборы, чтобы взять реванш.

Председатель консервативной "Народной партии" Пабло Касадо Из открытых источников

ЕС выгодны досрочные выборы в Испании, если по их итогам произойдет изменение расстановки сил в парламенте, возвращение к власти консерваторов, чья политика более приемлема для европейского бизнеса. Испанские правые центристы отстаивают интересы бизнеса, которому невыгодна налоговая политика нынешнего правительства.

Бывший премьер-консерватор Мариано Рахой следовал мерам жесткой экономии. Брюссель видит в испанских правых центристах противовес левым популистам Unidos Podemos, которые сейчас пытаются оказывать влияние на принимаемые государственные решения через социалистов и предлагают сделать более гибким "Пакт стабильности и роста", сократить влияние Брюсселя на бюджетную политику стран-членов.

Лидер партии "Граждане" Альберт Ривера Из открытых источников

Европейские чиновники приложили немало усилий, чтобы убедить коалицию левых популистов "Сириза" в Греции следовать мерам жесткой экономии. Брюсселю невыгоден приход к власти в Испании аналогичных реакционеров. Однако, по данным опросов, у испанских правых центристов ограниченный ресурс поддержки.

По данным соцопроса GESOP, по итогам выборов "Народная партия" может претендовать на 75-77 мест, в то время как сейчас занимает 134 места и является самой крупной фракцией в парламенте. Негативно повлиял на репутацию "народников" прошлогодний коррупционный скандал.

Партия Unidos Podemos Из открытых источников

Некоторые члены "Народной партии" наживались на "откатах" от государственных контрактов. Под стражей оказались 33 бизнесмена и партийных деятеля. Потенциальным партнером по коалиции "Народной партии" могла бы стать партия "Граждане", которая выступает за сохранение Каталонии в составе Испании и не поддерживает политику Санчеса.

Согласно опросу GESOP, им может достаться 44-47 мест в парламенте. Однако этого недостаточно для того, чтобы контролировать большинство мест в парламенте. Рассматривать в качестве партнеров по коалиции каталонские партии сложно, так как сейчас они не в лучших отношениях с правыми центристами.

Темной лошадкой грядущих выборов в Испании является ультраправая партия евроскептиков и противников миграции Vox. Она может стать первой ультраправой политической силой, которая пройдет в парламент после 1975 года.

С 1939 по 1975 год у власти в Испании находилась ультраправая партия "Испанская фаланга" каудильо Франсиско Франко. По данным опроса GESOP, Vox может претендовать на 46 мест в парламенте и наряду с партией "Граждане" занять третьи позиции по количеству мест в нижней палате испанского парламента.

Новости по теме

Данная партия пришла к власти на региональных выборах в провинции Андалусия в декабре прошлого года. Vox выступает за отмену автономного статуса регионов Испании, против уступок каталонским и баскским сепаратистам, ограничения национального суверенитета со стороны ЕС, однополых браков, политики "открытых дверей" для беженцев и мигрантов.

В городе Альмерия, где была основана данная партия, проживают 14 тыс. мигрантов из Африки. Лидер Vox Сантьяго Абаскаль разделяет взгляды президента США Дональда Трампа в социальной сфере. Члены Vox поддерживают строительство заградительной стены от мигрантов, только на испанских суверенных территориях в Африке.

Лидер партии Vox Сантьяго Абаскаль Из открытых источников

Абаскал поддержал кандидатуру евроскептика Марин Ле Пен на прошлогодних президентских выборах во Франции и консультировался с американским политтехнологом Стивом Бенноном, который вместе с министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини намерены создать новую коалицию консервативных партий в Европарламенте.

Vox заинтересована отменить закон об изъятии символов эпохи Франко в общественных местах. Не исключено, что "Народная партия" и "Граждане" смогут договориться о коалиции с Vox по итогам досрочных парламентских выборов, если займут достаточно мест для формирования большинства.

Во всяком случае по итогам последних региональных выборах в Андалусии они так и поступили, положив конец 37-летнему правлению социалистов в этом регионе.

Последствия для Украины

Итоги выборов в Испании имеют не последнее значение для Украины. Испания является местом для работы и ПМЖ почти для 100 тыс. украинцев. Можно заметить одну особенность, присущую испанским политикам: те, кто выступают против независимости Каталонии или Страны Басков, в основном поддерживают территориальную целостность Украины.

Это касается Социалистической партии и "Народной партии". Правительства Санчеса и Рахоя поддерживали антироссийские санкции и выступали против отделения Крыма. Испанию и Украину объединяют проблемы с территориальной целостностью.

Лидер Vox Абаскал не афиширует своих взглядов по украинскому вопросу, но является ярым противником сепаратизма в своей стране и в свое время жестко отреагировал на заявление министра внутренних дел Италии Сальвини о том, что испанским властям нужно договариваться с каталонцами, а не оказывать на них давление, как по отношению к РФ.

Абаскал призвал итальянского министра заниматься внутренними вопросами Италии и не вмешиваться в дела Каталонии.

В то же время аннексию Крыма поддерживают некоторые лидеры региональных сепаратистов Испании, которые не скрывают своей симпатии к России и президенту Владимиру Путину. Это касается лидера сообщества "Национальная ассамблея Андалусии" Педро Альтамарино, выступающего за независимость этого региона.

В 2018 году он посетил Крым. Партия Unidos Podemos заработала репутацию сателлита РФ в Испании за заявления ее представителей о том, что Запад придерживается двойных стандартов в отношении РФ. Unidos Podemos готова идти на уступки сепаратистам и выступает за предоставление центробежным регионам Испании права на самоопределение.

В любом случае украинским дипломатам придется налаживать отношения с победителями испанских выборов независимо от политической ориентации, чтобы отстаивать интересы украинской общины, постараться убедить Мадрид продолжить поддерживать территориальную целостность Украины и политику санкций против РФ.

Георгий Кухалейшвили, 

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>