banner banner banner

ПОМПЕОзно: Как прошел визит госсекретаря США и зачем он приезжал в Украину?

ПОМПЕОзно: Как прошел визит госсекретаря США и зачем он приезжал в Украину?
111

Наталья Лебедь

Журналист

Майк Помпео, государственный секретарь США, отбыл свой визит в Киев так, как положено. Кроме встречи с Владимиром Зеленским, он побывал в госпитале, где навестил раненых военнослужащих. А также поздравил митрополита Епифания с дальнейшим признанием в мире ПЦУ. Но приезду Помпео предшествовал скандал с американской журналисткой Мари Луи Келли. Ее госсекретарь отчитал за вопрос об Украине, а в конце спросил, действительно ли она считает, что американцам не безразлична наша страна. Поэтому очевидно, что Майк Помпео совершенно все равно, признают ПЦУ или не признают – ему нет дела и до других вещей, о которых он говорил или которыми интересовался.

Что, в принципе, является нормальным. Как отмечает российский политолог Андрей Пионтковский, Запад никогда не будет более проукраинским, чем сама Украина. (Между прочим, президент Зеленский ни разу не навестил раненых военнослужащих). Следовательно, уровень ожидания от визита Помпео в частности и от Соединенных Штатов в целом следует снизить. Но разобраться в том, зачем на киевских просторах побывал госсекретарь США – необходимо.

111

Остановка по требованию

Майк Помпео был в Украине проездом. Выбравшись из Вашингтона, чиновник решил убить одним выстрелом четырех зайцев. Ведь после Киева он отправился в Беларусь, а после Минске поедет в Казахстан и Узбекистан. "Украина будет только остановкой во время турне Помпео, однако этот нюанс не стоит драматизировать, как и довольно сложный эмоциональный фон вокруг двусторонних отношений, который наблюдается сейчас в Соединенных Штатах", – отмечает в авторской колонке политический обозреватель Евгений Магда.

Отправляясь в Киев, Помпео заявлял, что ожидает встреч с командой президента Зеленского и обсуждение "целого ряда важных вопросов европейской безопасности". Кроме того, по словам госсекретаря, речь пойдет о "важных усилиях, которые Соединенные Штаты и Украина будут прилагать вместе в борьбе с коррупцией в этой стране". Помпео также отметил, что обсудит американскую поддержку, "необходимую украинскому народу для того, чтобы он стал свободной и независимой нацией".

Новости по теме

Подобные моменты были отражены во время двухдневного (то есть довольно долгого по дипломатическим меркам) визита Помпео. Однако госсекретарь США слукавил бы, если б сказал, что едет только за этим.

Политолог Тарас Паньо отмечает, например, что, если бы Помпео действительно волновали вопросы безопасности, формат переговоров был иным. "Хотя бы потому, что подобные вещи предусматривают длительную подготовку по дипломатическим каналам, встречи каких-то рабочих групп, предварительные разговоры уполномоченных лиц и тому подобное. Но в Киеве сейчас и посла американского нет, и не то что активных контактов".

А пока об истинной причине приезда Помпео. "В реальности госсекретарь США спешит в Украину чтобы гасить политический, а не военный пожар. И пожар этот не в Киеве, а в Вашингтоне", – пишет Паньо на страницах depo.ua. Эксперт напоминает: "Никуда не исчезла проблема импичмента Трампа, скандал вокруг Йованович, к которому прямо причастен Помпео, и целая куча темных историй, в которых задействованы Джулиани и Парнас, Луценко и Шокин, и еще много-много политиков и должностных лиц".

111

Собственно, из-за "темных историй" визит Помпео и затянулся: с почти 100-процентной уверенностью можно утверждать, что, кроме официоза, госсекретарь США имел ряд неформальных встреч, призванных нивелировать украинский след в американском импичменте.

Демонстрация честных намерений

Потому как масла в огонь импичмента только доливают. Свою лепту в раздувание пламени привнесла публикация отрывков из пока не изданной книги Джона Болтона, экс-советника Дональда Трампа по национальной безопасности. Отрывок из нее был опубликован на страницах The New York Times. В книге говорится о том, что Майк Помпео не только был против решения президента заблокировать военную помощь Украине, но и выражал беспокойство из-за действий личного адвоката Трампа – Рудольфа Джулиани.

После подобных откровений в характере Помпео запутываешься окончательно. С одной стороны, он лоялен к президенту США и считает, что американцам безразлична Украина. С другой, в частных разговорах Помпео выступал против блокирования военной помощи Украине, а из-за несогласия с президентом у них якобы ухудшились отношения.

Такое ухудшение ресурсу TIME подтвердили сразу три источника в Республиканской партии США. В статье издания говорится, что Трамп недоволен Помпео: тот, мол недостаточно защищает президента США по делу об импичменте и не контролирует своих работников в Госдепе, которые свидетельствовали против Трампа. В связи с этим Помпео планирует оставить обязанности государственного секретаря, после чего попытаться выиграть выборы в Сенат, баллотируясь от штата Канзас.

И все же, как бы ни пошатнулось взаимное доверие и симпатия между Трампом и Помпео, последний прибыл в Киев как раз для того, чтобы убедить всех в следующем: 1) Трамп не прочь помогать Украине – без шантажа и дополнительных условий, 2) двустороннее сотрудничество будет продолжаться, и Украину никто не станет сбрасывать со счетов, 3) в русско-украинском конфликте приверженность Соединенных Штатов неизменно остается на стороне Украины.

В конце концов, создание "правильной" картинки выгодно не только Трампу, но и Помпео также. И не только в контексте президентского импичмента, но и с учетом политических амбиций самого госсекретаря и его дальнейших карьерных планов.

111

Именно поэтому Помпео много говорил в Киеве о поддержке Украины – в дипломатическом и инвестиционном смысле. В частности, он заверил, что американские санкции в отношении России будут продолжены, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена.

"С января 2017-го мы предоставили более чем один миллиард долларов помощи в области безопасности. Это обязательство сохраняется. Мы будем сохранять поддержку дипломатического разрешения спровоцированного Россией конфликта в Украине, и мы будем сохранять финансовую поддержку для безопасности Украины", – сказал Помпео.

Чего не сделал госсекретарь

Однако, помимо подобных деклараций, нерешенными во время приезда Помпео остались три важных вопроса.

Первое – это визит президента Зеленского в США. Украинскую сторону туда, мягко говоря, не позвали.

В Киеве Майку Помпео задали вопрос, действительно ли расследование в отношении сына Джо Байдена было тем условием, которое Дональд Трамп ставил перед Зеленским для организации его официального визита в Вашингтон? На что Помпео сказал, что никаких условий не ставилось, и такой визит готовится. "Между нашими странами есть много работы, наши команды обсуждают все эти возможности. Мы видим экономические возможности для американских компаний, мы говорили об этом", – ответил госсекретарь. И как видим, ответил довольно уклончиво.

В свою очередь, Владимир Зеленский заявил, что готов к такому визиту "хоть завтра". Но его "завтра" еще не наступило и неизвестно, наступит ли вообще. Хотя бы в силу завершения каденции Дональда Трампа и непонятных перспектив последнего на повторное президентство.

"Помпео послал сигнал, что Трамп до сих пор не готов принять президента Украины Зеленского в Белом доме. Зеленский все еще не получил приглашение на встречу в Белом доме. Зеленский подчеркивал, что такая встреча направила бы сигнал Москве", – твитнул продюсер канала MSNBC Кайл Гриффин, комментируя материал издания The New York Times о визите Помпео в Киев.

Второй важный и нерешенный вопрос – это не назначенный в Украину новый посол США. Напомним, что после увольнения с этой должности Мари Йованович место остается вакантным. Возможно, предполагает Евгений Магда, еще одним мотивом приезда Помпео как раз и была "разведка на местности" перед "десантированием" в Украину нового посла.

"Очевидно, что без личного зондажа шефом американской дипломатии (с учетом его опыта пребывания во главе ЦРУ) невозможно будет определить кандидатуру следующего посла США в Украине. Как известно, на нее претендуют бывший военный Кит Дейтон и кадровый дипломат Филипп Рикер. Однако никто из них не сможет вступить в свою должность раньше весны 2020-го, ведь потребуется утверждение Конгрессом", – пишет Магда на страницах Радио Свобода.

Однако, если такой зондаж и имел место, он был непубличным и относился как раз к закрытой части визита Помпео.

Третий пункт в перечне несделанных дел – это не назначение Соединенными Штатами своего спецпредставителя вместо уволенного в сентябре 2019-го Курта Волкера. Примечательно, что во время встречи с Помпео Владимир Зеленский напомнил госсекретарю об этом пробеле. "Сегодня я выразил надежду, что США будут более активно вовлечены в процессы мирного урегулирования на востоке Украины и деоккупации Крыма, благодаря назначению по этим вопросам отдельного должностного лица из Государственного департамента США", – сказал Зеленский.

111

Между тем в Америке негативно отнеслись к тому, что Помпео не отпасовал этот мяч и не ответил Зеленскому ничего конкретного. "В Киеве Помпео не назвал преемника Курта Волкера. Ослабленные дипломатические усилия США (по Украине) – это очередная серьезная услуга Москве. Это дальнейшее доказательство отхода от политики поддержки Украины, которой США придерживались после 1991 года", – отметил вице-президент аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Эндрю Вейс.

Вместо послесловия

Выводы, которые можно сделать после завершения визита Майка Помпео, заключаются в следующем. Украина находится в асимметричной зависимости от Соединенных Штатов: нам Америка нужна больше, чем мы ей. Что, впрочем, не является ни для кого секретом. И все же США не отказываются от демонстрации влияния даже на те страны, которые не входят в число их первоочередных стратегических интересов. Что, собственно, и доказал визит Помпео.

Возможно, это не очень хорошие новости, но есть и другие. Фраза, которую Помпео сказал незадолго до визита – о том, есть ли дело американцам до Украины, это – свидетельство того, что подобные настроения начинают постепенно овладевать американским истеблишментом.

Вот это и является наибольшей проблемой для Украины и ее политикума. Готова ли власть к ее решению? По этому поводу было бы полезно заслушать Владимира Зеленского, и не "хоть завтра", как говорит наш президент, а прямо сегодня – здесь и теперь.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>