Поправки к бюджету-2017: Рост минимальной зарплаты, увеличение расходов на образование и здравоохранение

Кабмин сегодня вечером провел внеочередное заседание

Поправки к бюджету-2017: Рост минимальной зарплаты, увеличение расходов на образование и здравоохранение
Фото из открытых источников

Кабмин сегодня вечером провел внеочередное заседание

Кабинет министров Украины сегодня вечером провел внеочередное заседание.

Правительство одобрило и направит сегодня в Раду ко второму чтению доработанный проект госбюджета-2017. Об этом заявил в конце заседания премьер-министр Владимир Гройсман.

Во первых, на заседании Кабмин одобрил повышение минимальной зарплаты до 3200 грн в проекте. Как заявил Гройсман, это первый шаг борьбы с бедностью и расчеты абсолютно реальны. По его словам, это решение, которое приведет впервые к тому, что каждый украинский гражданин, который работает, будет получать минимальную заработную плату на уровне потребительской корзины, которая была утверждена в начале октября (как известно, до 3200 грн).

В связи с этим, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что нужно отвязать минимальную заработную плату простых людей от должностных окладов высокопоставленных должностных лиц, а также принять еще ряд изменений в законодательные акты. Также Рева добавил, что минимальная заработная плата используется как расчетная величина в целом ряде законов, а потому в них также необходимо внести изменения, поскольку нельзя ограничивать право людей обращаться в суд, ведь украинцам пришлось бы больше платить в связи с привязкой, например, судебного сбора к минималке.

Также Рева отметил, что дополнительно будет привлечено в бюджет в результате повышения минимальной заработной платы, и приблизительно такая же сумма пойдет на расходы - 38 млрд грн.

Министр финансов Александр Данилюк уточнил, что предлагаемое Кабмином с 1 января 2017 года повышение минимальной зарплаты вдвое – до 3200 грн в месяц – коснется 3,5 млн человек, из которых 2,6 млн человек в частном секторе.

Также правительство в ходе доработки проекта государственного бюджета Украины на 2017 год решило увеличить размер государственных гарантий для осуществления проектов в сфере обороны и безопасности на 1 млрд грн – до 7 млрд грн.

Кроме того, как отметил министр финансов Александр Данилюк, правительство внедряет инструмент возмещения стоимости лекарственных средств для лечения отдельных заболеваний, реимбурсация - для наиболее важных лекарств на сумму 0,5 млрд грн. А также предусматриваются средства на приобретение агиографического оборудования, 150 млн грн. 

"Компенсировать стоимость лекарств для людей, страдающих гипертонической болезнью. Ввести такие программы по заболеванию сахарным диабетом и астма. Мы сейчас все эти механизмы доработаем, но уже закладываем с 1 января такую ​​программу на размер 500 млн грн", - пояснил Гройсман.

Среди других дополнительных расходов, которые изыскало правительство в ходе подготовки проекта ко второму чтению, Данилюк выделил расходы на инклюзивное обучение и профтехобразование, а также на участников боевых действий и их детей. Образование правительство определило как приоритет.

"Это поддержка лиц, детей с особыми потребностями, инклюзивное обучение, на сумму 210 млн грн. Это учета расходов на подготовку квалифицированных рабочих по профессиям общего государственного значения, 170 млн грн, Касается финансирования ПТУ дополнительное. Учет в сфере образования субвенции расходов на получение полного общего образования в профессиональных технических учебных заведениях на сумму 2 млрд грн. А также учета целевых расходов на предоставление государственной поддержки участникам боевых действий и их детям на 184 млн грн. За счет этих изменений и увеличения минимальной заработной платы у нас происходит увеличение зарплат как в сфере образования, так и в сфере здравоохранения", - пояснил он.

В то же время предложение вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко о предложении по закону 5130 включить первый шаг по монетизации жилищных услуг, что касается содержания дома, а также услуг управляющего, решили рассмотреть отдельно.

Также министр информационной политики Юрий Стець заявил, что в проекте учтено, что в 2017 году общественное телевидение и радиовещание Украины будет профинансировано в полном объеме и в соответствии с законом об общественном телевидении и радиовещании Украины.

Как заявил министр юстиции Павел Петренко, В Министерстве юстиции  разработали предложения в части нормо-проектировочной техники.

"Надо будет технически поправить, данные тексты проектов законов, и определенные предложения, касающиеся существу, но в рамках регламента Кабинета министров и Бюджетного кодекса прошу, чтобы мы это зафиксировали в стенограмму , чтобы были поддержаны и проект бюджета, и проекты изменений в закон с учетом тех предложений, которые были наработаны Министерством юстиции. При подготовке бюджета очень важная инициатива, которая была сделана Министерством экономики, в этом году были впервые проведены публичные конкурсы по инвестиционным проектам. Речь идет и о Охмтадете, и о реформе пенитенциарной службы, и начало строительства нового СИЗО под Киевом", - пояснил он.

Также приняли ряд замечаний от министерства внутренних дел.

"Замечания, которые мы обсуждали.. относительно комитета социальной политики и обеспечения офицеров и бойцов АТО. То что мы проговаривали… И еще мы тоже обсуждали. Я хочу чтобы в это документе нашло развитие, там, где мы говорим о реформе Службы чрезвычайных ситуаций, чтобы в части материального обеспечения, особенно для подразделений, работающих в зоне АТО, в Донецкой, Луганской области, мы могли обновить технику", - заявил Аваков.

В целом же, как пообещал Гройсман, следующий год станет прорывным годом, когда правительство сможет обеспечить экономический рост и новое качество жизни людей. Правительство оптимистично предполагает экономический рост в 2017 году на уровне около 3%.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>