Попытка № 2. Как уволиться со службы, если вы подписали контракт до конца особого периода

Попытка № 2. Как уволиться со службы, если вы подписали контракт до конца особого периода
Пресс-служба Министерства обороны Украины

Ирина Сампан

Журналист, 112.ua

Особый период оказался настолько затяжным, что некоторым уже надоело воевать. И это естественно – люди устали, хотят отдохнуть или вовсе переключиться, побыть с семьей или эту семью создать. Были и обращения, и митинги, и матери выходили под облгосадминистрации, а военнослужащие все служили.

С начала российской агрессии на востоке Украины часть мужчин и женщин подписали контракты с Вооруженными силами на 3 или 5 лет, а некоторые – вплоть до конца войны. Война все не заканчивалась, укомплектованность подразделений ВСУ была, мягко говоря, неудовлетворительной. После провозглашения "особого периода" и частичной мобилизации в марте 2014 контракты этим военнослужащим продолжали автоматически, и по сути, становились они также бессрочными. Контракт до конца особого периода фактически сделал военных заложниками, потому что освободиться они не могли.

Социальное напряжение росло и руководство понимало, что долго они людей таким образом не удержат. 7 января 2017 вступил в силу закон, который отменил явление "контракт до конца особого периода". Он дал возможность военнослужащим, подписавшие такие контракты, освободиться в течение года, то есть до 7 января 2018-го. Однако освободиться смогли не все, поскольку надо было отслужить как минимум 18 месяцев (для лиц, которые несли службу по контракту на 3 или 5 лет, которые были автоматически продлены до конца ОП) и 24 месяца (для лиц, которые имели на руках контракты до конца ОП). По состоянию на 7 января 2018 г. не у всех прошли установленные законом сроки службы, а лавка прикрылась. Генштаб сообщал, что за это летнее "окно" успело освободиться 10% счастливцев, которые имели такие контракты.

Новый и усовершенствованный закон, который позволяет уволиться таким контрактникам, президент держал у себя два месяца и все же подписал 20 июня текущего года. Поэтому закончим преамбулу и перейдем к вопросам практическим: как и кому можно увольняться, что писать, как выглядит рапорт, сколько ждать и тому подобное. Кроме того, по неофициальной статистике "Юридической сотни", которую опубликовал "Тиждень", собираются увольняться около 10 тыс. военнослужащих, Министерство обороны сообщает, что эта цифра составляет — 6–7 тыс. лиц. 

"Будем перекрывать дефицит кадров из имеющихся ресурсов, то есть повышать военных на свободные должности. Также будем принимать новых граждан на военную службу по контракту. Думаем, это не станет проблемой и мы решим кадровый вопрос", — передает "Тиждень" слова начальника отдела формирования военной кадровой политики Департамента кадровой политики Министерства обороны Украины Виталия Бабича.

На кого распространяется закон?

На всех тех, кто не вошел в предыдущый законопроект и не успел уволиться до 7 января 2018 года. Военнослужащие, которым автоматически продлили их трехлетние или пятилетние контракты, и они уже отслужили срок 18 месяцев с даты продления действия контракта, могут писать рапорт на увольнение. Военнослужащие, которые подписали контракт до конца особого периода, и уже отслужили 24 месяца, тоже пишите рапорт. Ну конечно, если есть желание. Если хотите оставаться в ВСУ, вас это не касается.

Когда можно увольняться?

Как сообщила юридическая служба ВСУ на своей странице в Facebook, увольнение началось с 1 июля 2018 года.

Однако не все так быстро. Есть военнослужащие, которые выполняют задания в районе проведения ООС, есть военнослужащие, которые не выполняют эти задачи. Судьба их разная.

Начнем с последних. Военнослужащие ВСУ, которые получили такое право на увольнение (то есть отслужили 18 месяцев или 24), до 23 июня 2018 года (до вступления нового закона в силу) будут увольняться в течение трех месяцев в следующих объемах:

(*обобщенные показатели по органах военного управления с учетом подчиненных воинских частей):

до 01 августа 2018 года – до 25%;

до 01 сентября 2018 года – до 25%;

до 23 сентября 2018 года – до 50%.

Военнослужащие, которые задействованы в ООС (но правильно называть "которые выполняют задачи в интересах обороны Украины во время действия особого периода в районах осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии государства, которое формально или фактически является участником военных действий против Украины"), смогут уволиться только после окончания выполнения ими своих задач в течение трех месяцев.

Юристы говорят, что это своего рода тоже ловушка, потому что закон не прописывает сроки выполнения такого задания. Детали процесса увольнения военнослужащих нам рассказала юрист и председатель правления общественной организации "Всеукраинская правозащитная организация "Юридическая Сотня" Леся Василенко.

112.ua

Для таких военнослужащих с контрактом до конца ОП, находящихся в настоящее время в зоне АТО (ООС), написано, что уволиться они могут только после окончания выполнения ими задач. Четкой формулировки, когда эти задания закончатся, нет. Как быть с этим?

На самом деле есть, просто эта информация находится как "для служебного пользования" или под грифом "секретно". Каждая воинская часть имеет перечень задач с определенным порядком их выполнения и сроками. Каждый командир владеет этой информацией в полном объеме, а командование четко ориентируется в графиках выполнения задач всеми военными частями. Однако, распространять эту информацию командиры не имеют права. И это вполне нормально. Особенно в условиях войны. Когда военная часть или ее подразделение(я) завершают задачи, их, как правило, выводят в пункты постоянной дислокации (ППД), которые находятся за пределами районов проведения боевых действий.

Что делать военнослужащим, если ППД их части находится в зоне боевых действий?

Действительно, есть несколько таких бригад, недавно созданных, находящихся в районах проведения ООС. Но эти военные части так же, как и все остальные, имеют графики выполнения задач. То, что 81 или 53 бригады дислоцируются в районах боевых действий не значит, что они постоянно и непрерывно привлечены к выполнению задач. Освобождение военнослужащих в таких бригадах возможно именно в тот период, когда задачи не выполняются.

В отношении сотрудников военкоматов и не боевых частей, которые находятся в районах боевых действий, то эти подразделения Министерства обороны не задействованы в задачах, а просто находятся в районах боевых действий и работают согласно обычному графику. Поэтому из таких структур увольнение может происходить в обычном порядке.

Конечно, уже есть обращения от военнослужащих и сотрудников о том, что командиры сказали, что увольнять не будут именно по той причине, что часть находится в районе проведения ООС. Такая информация не подтверждается кадровыми службами ГШ ВСУ и прямо противоречит разъяснениям Директивы Д-1, которые были направлены командирам частей.

Могут ли быть проблемы с увольнением кадровых офицеров?

Нет, таких ситуаций не должно возникать. Закон не предусматривает отличных процедур увольнения, в зависимости от звания или должности. Действительно, могут возникать нюансы, если командование не хочет или не может себе позволить потерять ценные кадры. Или, наоборот, когда по человеку, желающему освободиться, есть определенные нерешенные проблемы в части. В таких случаях может происходить торможение процедуры увольнения. Человек не попадает в графики, не принимаются рапорты и тому подобное. Но это скорее исключения, чем правила.

Из чего начинается увольнение?

Итак, военнослужащим, чьи права были нарушены и которые намерены уволиться из рядов ВСУ, необходимо написать рапорт. В двух экземплярах. За трехмесячный срок, который дается, вам необходимо закрыть все вопросы, отгулять все отпуска, сдать имущество и "его святость" обходной лист. Рапорт нужно зарегистрировать в военной части, а если не принимают, юристы советуют писать жалобу вышестоящему командиру и в военную прокуратуру.  

Если вы раньше писали рапорт на увольнение, например, в прошлом году, бывалые военнослужащие советуют написать его еще раз. На вашем экземпляре необходимо, чтобы вам поставили отметку о принятии вашего обращения. Эффективнее делать это в присутствии двух свидетелей (можно взять товарищей по службе), чтобы они расписались на вашем экземпляре, что рапорт был сдан в их присутствии.

Рапорт пишется в произвольной форме, чтобы это было читабельно. Писать надо от себя. Вот такие варианты предлагает "Юридическая сотня".

ОО "Юридическая сотня"

ОО "Юридическая сотня"

В случае отказа военнослужащему в удовлетворении рапорта необходимо предоставить мотивированный письменный ответ, почему именно его не могут уволить. Иначе следующая инстанция – суд. 

Продолжаем говорить с Лесей Василенко, насколько в суде можно обжаловать такие причины, как, например, "некем заменить", неукомплектованность, обострение на фронте и так далее...?

Ну, во-первых, в суда дела доходят в исключительных случаях. На сегодняшний день все суды, связанные с увольнением по контрактам касаются в основном увольнения в те периоды, когда вопрос оставалось нерешенным законодательно.

Во-вторых, получить письменное обоснование отказа принять или удовлетворить рапорт фактически невозможно. Перечень причин отказа разнообразный: обострение на фронте, неукомплектованность части, ожидания перевода новых кадров, недостаток информации о порядке и возможности освобождения, нежелание освобождать через вредность и тд. Ни одна из этих причин, конечно, не будет заявлена ​​нигде официально.

Как правило, в таких случаях военнослужащий может обратиться к высшему командованию, направить рапорт/обращение в ГШ ВСУ и Министерство обороны, позвонить на горячую линию ГШ или МО. Можно также обратиться к общественным организациям с помощью по оформлению соответствующих обращений.

Правильно ли я понимаю, что этот закон НЕ ДЕЙСТВУЕТ в условиях военного положения и всеобщей мобилизации?

Абсолютно верно. Статья 26 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает, что в случае военного положения почти все основания для освобождения перестают действовать.

(!) Военнослужащие, которые заключили обычные контракты и уже взялись писать рапорт, знайте, вас этот закон не касается. Вы сможете уволиться только после окончания вашего контракта.

***

Среди военнослужащих такое явление как "контракт до конца особого периода" стало уже своеобразным мемом. В соцсетях даже группа с ироничными фотожабами есть, ему посвященная, этому длинному "неокончанию" войны. 

Но если серьезно, и у этой медали, как не странно, две стороны. 2014-2015 годы люди продержались на голом энтузиазме, патриотизме и вере, что Россия не задержится так долго на Донбассе. Потом начались социальные проблемы, психологические, семейные. Однако контрактников надо было как-то удержать. Даже способом пожизненных контрактов. Да, никто из руководства, конечно, этого не скажет честно и публично, однако их тоже можно понять. Тогда никто точно не знал, сколько людей уйдет из армии. Такая ошибка была бы слишком дорогой. 

Другую сторону медали озвучивают сами военнослужащие, мол, "дайте нам нормальные условия службы, зарплату, умных командиров и никуда мы не уйдем". И их тоже можно понять. Почему так долго тянули с подписанием этого закона - делайте выводы сами. Однако можно предположить, что на сегодняшний день к увольнению нескольких тысяч мужчин и женщин ВСУ готовы. 

Ирина Сампан

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров