Mobile Klinik

Apple iPhone X

Нынешний флагман Apple уже нарекли рекордсменом по количеству проблем. Все началось с весеннего известия о том, что флагманское устройство компании будет поставляться с задержками, так как Samsung не успевает обеспечить компанию достаточным количеством дисплеев. Как выяснил Bloomberg, компании пришлось снизить точность FaceID, поскольку при текущих требованиях объемы производства были еще меньше. Компания Apple заявила в ответ на публикацию, что ухудшение точности не скажется на пользовательском опыте и iPhone X все равно станет золотым стандартом для отрасли.

iPhone X
Macrumors

Когда модель вышла на рынок, выяснилось, что у нее есть много проблем с экраном - он плохо работает на холоде, а у некоторых пользователей ни с того ни с сего появляется зеленая полоса. Кроме того, экран склонен выгорать – эту проблему в компании признали сразу. "Замерзание" экрана исправили при помощи новой версии прошивки – 11.1.2, которая была выпущена на днях.

Но это еще не все в рамках уже почти что челленджа "ни дня без багов". Пользователи iPhone X выяснили, что модель в черном цвете слишком легко царапается, особенно плохо выглядит область возле разъема Lightning. Наконец, вишенка на торте – это странные звуки, которые издает разговорный динамик некоторых пользователей на средней и выше среднего громкости. О масштабах проблемы говорить сложно, пока речь идет о паре десятков случаев, причем опыт восьмой линейки iPhone показал, что аналогичная проблема в них была устранена путем обновления прошивки.

На корпусе модели iPhone X черного цвета облазит краска
Из открытых источников

Однако факт остается фактом – аппарат получился сырой, в компании очень спешили с выводом его на рынок, и первым пользователям придется терпеть баги, которые будут устраняться либо в новых версиях прошивки, либо путем обмены бракованного устройства на нормальное.

Кстати, если говорить о программном обеспечении, то тут тоже не все так гладко. В частности, вызывает проблему адаптация сторонних приложений под новый дисплей. Во-первых, у него нестандартное соотношение сторон, в то время как разработчики привыкли, что устройства Apple не требуют адаптации под целый зоопарк дисплеев. Во-вторых, у него есть вырез под датчики над экраном, который, например, здорово мешает смотреть ролики на Youtube.

Почему так

Во-первых, в Apple к 10-летнему юбилею iPhone планировали выпустить "революционную" модель, а не просто очередное рядовое обновление, коим стал достаточно провальный iPhone 8 и 8 Plus (модель продается из рук вон плохо даже в нашей стране). Но к несчастью Apple, производители компонентов не смогли обеспечить компании те объемы и темпы, которые ей были нужны.

Второй причиной называют то, что компания очень спешила выпустить модель из-за слухов, что Samsung представит свой следующий флагман раньше обычного – зимой, и компании во что бы то ни стало надо было стать первой.

Если говорить о дисплеях, то вряд ли проблема с браком на стороне производителя. Флагманы Samsung, в которых подобные матрицы используются уже много поколений, никогда не страдали от подобных проблем. Во всяком случае, о массовых случаях такого неизвестно (в отличие от Apple, у которой неоднократно возникали проблемы с экраном, о чем мы поговорим дальше).

Но у Samsung есть фора – компания является производителем полного цикла, она сама создает экраны, процессоры, память и, собственно, смартфоны, поэтому у нее есть больше ресурсов для того, чтобы протестировать, как работает новое поколение комплектующих в связке с софтом.

Некоторые проблемы с устройством решаются программными методами, из чего следует, что в компании либо не уделили должного внимания тестированию, либо просто не успели довести модель до ума. Скорее всего, проблема и в том, и в том. 

Google Pixel 2XL

Проблемы не чужды и новому флагманскому смартфону Google. Слабым местом модели тоже оказался экран, и проблем у него целый букет. Во-первых, это все то же выгорание, как и у Apple. Во-вторых, пользователи жалуются на то, что экран не реагирует на касания по краям. В-третьих, у некоторых моделей есть проблемы с цветопередачей, углами обзора и неравномерной подсветкой.

Google Pixel 2XL
Macrumors

В Google Pixel 2XL есть проблемы и со странными звуками: смартфон щелкает и издает высокочастотные звуки. Аналогичная проблема была замечена и у младшей модели. Поначалу компания рекомендовала оформить заявку на замену. Но затем пообещала исправить проблему обновлением прошивки.

Но это еще не все шишки на голову Google. Дело в том, что некоторые пользователи получили устройство… без операционной системы.

Почему так

Очевидно, что проблема в очередной раз в спешке. Компания последней из флагманов индустрии смартфонов представляла свои модели – после Samsung и Apple. Откладывать выпуск новых флагманов было равносильно признанию собственной неспособности задавать новую планку рынку. Кстати, в этом случае производителем дисплеев выступила компания LG.

Samsung Galaxy Note 7

"Флагман с огоньком", - именно так часто дразнили модель Samsung Galaxy Note 7, которая оказалась, в буквальном смысле, весьма взрывоопасной из-за проблем с аккумулятором. Компания довольно быстро признала проблему и начала отзывать устройства. Когда оказалось, что пользователи не спешат расставаться со своим новеньким Galaxy Note 7, Samsung выпустила прошивку, которая ограничивает заряд до 60%, что помогает избежать перегрева.

Samsung Galaxy Note 7
www.macdigger.ru

О том, что же происходит с батареями, в Samsung пытались выяснить довольно долго. После проблем с первой партией компания заменила поставщика, но проблема все-равно осталась (хотя она коснулась незначительной доли моделей). В лабораториях компании воссоздать проблему не удавалось, а следовательно – и понять причину, которая приводит к возгораниям. В итоге компания официально сообщила, что причиной возгорания стали "недочеты проектирования аккумуляторов и технологического процесса сборки устройства".

Но, пожалуй, главное в этой истории не то, что послужило причиной проблемы, а то, какие уроки извлекла компания. Как пишет аналитик и основатель издания Mobile-Review Эльдар Муртазин, в Samsung полностью пересмотрели процесс тестирования устройств, чтобы повторение истории в следующих флагманах стало невозможным. Посмотрим, какие уроки из своих проблем с флагманами вынесут в Apple.

Почему так

В очередной раз всему виной – гонка вооружений. В Samsung очень хотели представить новое поколение флагманов раньше главного конкурента – Apple. Спешка сыграла против компании.

Другие проблемы Apple

У смартфонов Apple были и другие массовые проблемы. Пожалуй, самая масштабная проблема на первых порах существования iPhone – "четверка" теряла сеть, если держать ее в левой руке. В компании долго не хотели признавать проблему, в итоге согласились заменить бракованные устройства или предоставить бампер, усиливающий сигнал.

У iPhone 5 был целый букет проблем с экраном. Он то терял чувствительность, то начинал мигать.

У iPhone 6 и 6 Plus после длительного использования возникала "болезнь тача" (о которой мы упоминали выше) – экран начинал мерцать в верхней части и терял чувствительность. В компании признали проблему, но отказались решать (так как к моменту ее появления гарантийный срок моделей уже подошел к концу), обвинив пользователей в неаккуратном использовании смартфона. Проблема была в контроллере касания на материнской плате, и чтобы ее устранить, нужна была или очень аккуратная пайка, или замена материнской платы. И то, и то – не самое дешевое удовольствие для пользователей.

Смартфон iPhone 6S также оказался проблемным – китайские пользователи жаловались на то, что модель отключается, когда емкость батареи находится примерно на половине. Озвучивалось мнение, что проблема преувеличена, и таким образом Китай пытается шантажировать Apple, искусственно создавая поводы для запрета продукции компании в стране, если та, например, перенесет производство.

Nokia и брак

В лучшие времена компании Nokia ее новые устройства также частенько становились героями плохих новостей. Так, NokiaC7 и N8 перезагружались или отключались без видимых причин. В далеком 2002 году целый ряд моделей Nokia (3310, 3330, 6210, 8210) пострадал от брака дисплея – он просто переставал работать ни с того ни с сего. У производителя был массовый брак аккумуляторов, которые перегревались и взрывались, зарядных устройств, которые бились током. В некогда флагманской модели Nokia 5800 рано или поздно переставал работать динамик из-за проблем с пайкой. Проблема носила массовый характер. И это далеко не полный список.

Все плохо?

Проблемы в смартфонах, особенно популярных, были задолго до взрывов Galaxy Note или проблем с OLED-экранами во флагманах. Действительно, сейчас все чаще их источником становится стремление конкурентов догнать и перегнать друг друга.

Однако во все времена в каждой модели существовали какие-то проблемы, которые устранялись по мере того, как она существует на рынке. У топовых устройств больше проблем по двум причинам. Первая – это то, что у них появляются передовые технологии, которых еще нет на рынке, и вероятность, что новая необкатанная функция даст сбой, выше, чем уже проверенные возможности в устройствах среднего и низкого сегмента.

Во-вторых, топовые модели привлекают банально больше внимания, к ним выше требования, поэтому любой недостаток сразу становится поводом для истерии. Покупая недорогое устройство - будь то смартфон, планшет, ноутбук и т.д. – вы точно также рискуете получить что-то, что работает неидеально. Особенно, если вы приобрели гаджет сразу после старта продаж, когда производитель еще не успел выпустить обновление прошивки, устраняющее проблемы. Но если это недорогая электроника, вполне возможно, вы не придадите этому внимания, потому что ожидания от таких устройств ниже.

Далее, чем сложнее становится софт, тем выше вероятность, что в нем будут баги. В далеком 2010 году (к сожалению, более свежих данных нет) на Mobile Review собрали статистику устройств с браком за несколько лет. Согласно этим данным, с 2005 по 2010 год количество программных проблем резко выросло, в то время как механических и электрических – сократилось.

И есть еще один нюанс. Любой сервисный центр скажет вам, что в определенный период времени к ним попадает больше всего одинаковых моделей на ремонт. Это не значит, что они самые плохие или бракованные. Скорее всего, они просто самые популярные. Их больше всего покупают, поэтому и шансы попасть в сервис у них выше. Samsung и Apple остаются самыми продаваемыми смартфонами в мире во флагманском сегменте, где ожидания особенно высоки. Когда топ возглавляла Nokia, больше всего шишек также сыпалось в ее адрес.

Нина Глущенко