banner banner banner banner

Порошенко, измена, ГБР: кто запустил "утку"?

Порошенко, измена, ГБР: кто запустил "утку"?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Тяжелые времена настали для "бывших". Командующий Военно-морских сил Украины адмирал Игорь Воронченко, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов и пятый президент Украины Петр Порошенко могут получить подозрения в государственной измене в связи с дачей команды на прохождение украинских военных через Керченский пролив, сообщает на Фейсбуке Виктория Сюмар, депутат от фракции "Европейской солидарности". 

Новости по теме

В то же время и. о. директора Государственного бюро расследований Александр Соколов в комментарии "Украинской правде" эту информацию опровергает. Опровергает ее и Офис генпрокурора, куда также обратилась "УП". Интересный нюанс: ГБР не открещивается от "керченского" дела как такового. Это производство существует, говорят в ГБР, оно было открыто еще во времена Романа Трубы, но процессуальные решения вроде выдачи подозрений никто принимать не планирует.

Добавим от себя: пока не планирует. А что будет дальше? Не прошло и месяца, как другая правоохранительная структура – НАБУ – закрыла одно из дел, возбужденных против Порошенко. Тогда казалось, что фортуна улыбается бывшему президенту. Теперь улыбку сменил угрожающий оскал, но непонятно, кто скрывается под маской?

То ли власть (а конкретнее – президент Зеленский, который записал Порошенко в свои пожизненные враги), то ли оппозиция, которая имитирует преследование? Собственно, по словам Соколова, вся шумиха вокруг несуществующего подозрения – дело рук близких к Порошенко кругов, которые, мол, "хотят использовать подобный сценарий для развертывания протестов в Киеве".

Но действительно ли все так и есть?

А все так хорошо начиналось…

Вспомним, как совместное со "слугами народа" голосование за открытие рынка земли принесло председателю фракции "Европейской солидарности" Петру Порошенко ощутимый профит. 1 апреля, то есть буквально на следующий день после голосования, НАБУ закрыло одно из уголовных производств, возбужденных против экс-президента.

Хорошо взвесив все за и против, НАБУ решило, что Порошенко больше не причастен к присвоению миллиардов Януковича. Ранее Нацбюро подозревало Петра Алексеевича в растрате средств офшорной компании Wonderbliss Ltd путем спецконфискации 1,5 млрд долл., арестованных на счетах Виктора Януковича. Теперь на это дело в послужном списке Порошенко поубавилось.

Но НАБУ – не ГБР. Госбюро расследований так просто своих позиций не сдает: в отчете ведомства по 2019 год говорится о том, что в производстве ГБР находится 20 уголовных дел, где фигурирует Петр Порошенко. В конце февраля ГБР пригрозило применить силовой привод, если Петр Алексеевич не перестанет игнорировать вызовы ведомства и не явится на допрос. Порошенко пришел сам, и здесь выяснилось, что следственная Госбюро, к которой его так настойчиво вызывали, находится в отпуске.

Одним словом, игра на нервах обещала быть долгой и увлекательной, но ситуативная поддержка "слуг" со стороны "ЕС" в важном для президентской фракции "земельном" вопросе якобы положила конец преследованиям бывшего главы государства. Но оказалось, что это не так, и "марлезонский балет" продолжается. Даже больше: вытанцовывается совсем другой сценарий, отличный от тех, что были до сих пор.

Особое дело

Дело о проходе украинских кораблей через Керченский пролив, который имел место 25 ноября 2018 года и завершился заключением 24 наших моряков (всех их в сентябре 2019-го смог вызволить Владимир Зеленский), стоит в стороне от остальных обвинений, звучавших в адрес Порошенко.

"Большинство дел против Порошенко носят антикоррупционный характер. И только это плюс еще одно имеют некий псевдопатриотический характер, что и будет использовано командой Петра Порошенко, чтобы говорить: вот, его преследуют как борца с Россией. То есть за государственническую патриотическую деятельность, а не за то, что воровал деньги из бюджета", – комментирует для 112.ua директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В то же время он замечает, что дело "может быть уткой", а может – нет. Но если это не "утка", а правдивая информация, то временный глава ГБР о ней может и не знать. "Соколов опровергает, но он не является настолько засекреченным в подобные дела человеком. То есть это может быть правдой, а, может, и нет. Увидим, как будет развиваться ситуация, хотя это дело – относительно кораблей и моряков – является одним из наименее перспективных дел в той череде дел, где фигурирует Порошенко. Потому что там есть совсем простые дела, из серии "украл – сел": это и "Ленинская кузница", и подписание кадровых назначений вопреки запрету суда", – напоминает Бортник.

"Скорее всего, такого дела не существует, – предполагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Не думаю, чтобы власть за него взялась. Но власть может хотеть, чтобы Порошенко спокойно реагировал на те или иные ее решения и не слишком мешал. И вот это как раз и есть такое успокоительное".

"Если "утку" запустила оппозиция, то ее мотивы понятны. Во-первых, сплотить людей вокруг Порошенко. Во-вторых, показать себя жертвой преследований. В-третьих, повысить активность западных партнеров, которые Порошенко берегут и которые неоднократно просили его не трогать", – добавляет эксперт.

С Карасевым не согласен политолог Кирилл Сазонов: "Такое обвинение (в адрес Порошенко) прорабатывалось и не раз обсуждалось в правящих политических кругах. Потому что есть четкая установка: привлечь к ответственности как Порошенко, так и других украинских политиков, которые сильно раздражают Москву. И использовать для этого любой повод".

president.gov.ua

В то же время Сазонов тоже удивлен тем, что для удара по Порошенко использовали именно "керченское" дело. "Парадокс: перед выборами так много говорили о коррупции Порошенко, что казалось, как только его уберут от власти, его тут же развенчают как человека, который все это время сидел на мешках с золотым запасом Украины. Но прошел год, а результата никакого нет. Был прокурор "свой на 100%", сейчас прокурор свой, пожалуй, на 200%, глава ГБР – тоже свой, а по коррупции все так же ничего нет", – удивляется Сазонов.

Ты не один

А заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко обращает внимание на интересный нюанс: впервые наряду с именем Порошенко в обвинениях в адрес "попередников" фигурируют другие имена. "До сих пор во всех обвинениях в адрес предыдущей власти концентрировались на одном Порошенко, и это позволяло лепить из него такой себе образ врага. Приобщение к нему Турчинова и Воронченко свидетельствует о размывании персональной ответственности", – отмечает он.

Петренко не исключает того, что большинство дивидендов от нового витка "террора" получит именно Порошенко: "Это больше игра не власти, а оппозиции. Теперь оппозиция приняла мяч на свое поле и получила возможность говорить: смотрите, нас преследуют".

"У украинцев есть набор персоналий, которые ассоциируются с патриотизмом. В этом пуле и Порошенко. Когда его начинают преследовать, то преследователи теряют патриотический электорат, их автоматически записывают в пророссийские силы", – убежден Петренко.

Новости по теме

И это – также на руку объекту преследований, потому что "чем ближе местные выборы, тем больше столкновений между основными соперниками и тем важнее для них продемонстрировать, какую нишу они занимают". Зеленский, таким образом, уходит в "нехорошую" нишу, которую обсели несправедливые правители, сводящие счеты с оппонентами, тогда как Порошенко выпадает шанс очиститься от предыдущих подозрений.

А присутствие рядом с ним Турчинова усиливает этот шанс. Об этом уже в комментариях нашему изданию говорит Кирилл Сазонов. "То, что в этих обвинениях фигурирует Турчинов, означает, что дело идет по линии Ермака, который пытается подыграть Москве. Турчинов, Аваков и Яценюк – это те люди, которые вызывают наибольшее раздражение у украинских кураторов России", – считает он.

Заговорено на поражение

В то же время Сазонов подчеркивает: в чьих бы интересах не раскручивали "керченское" дело, в суде оно будет полностью проигрышным. Если дело вообще дойдет до суда.

"Юридических перспектив это дело не имеет никаких. Обвинять главнокомандующего украинского флота за то, что он направил украинские катера украинскими водами – это вызывает лишь смех. Но как новость эта информация пару дней поживет, причем вот эта первая новость будет всегда круче той, которую может дать в ответ Порошенко. То есть если он начнет оправдываться или возмущаться, это будет выглядеть менее интересно. Фраза "Посмотрите, до чего дошел Зеленский" звучит не так интригующе, как "Порошенко обвиняют в госизмене". Тот, кто нападает, выглядит всегда впечатляюще, потому что у него – инициатива", – уверен Сазонов.

"Государственная измена – это такая тонкая материя, которую доказать в суде почти невозможно. Зато для новостей, для пиара будет выглядеть прекрасно: смотрите, бывшего президента обвиняют в государственной измене. Заголовки поразят весь мир. Надо понимать, что нынешняя команда мыслит категориями шоу-бизнеса: шутка "зашла", народ аплодировал, ну и хорошо. А что дальше? А дальше – следующая шутка. Генерирование таких ярких новостей – и есть цель президентского офиса. Они прекрасно отвлекают от карантина, от безработицы, от того, что у людей заканчиваются деньги", – настаивает эксперт.

И если Сазонов считает, что за "керченское" дело власть взялась ради шоу, "шутки" или просто яркой новости, то Руслан Бортник намекает на то, что у Банковой не было сколь-нибудь четкого плана. Там, возможно, даже интуитивно не осознают, что своими действиями сдают козыри сопернику. Это, конечно, при условии, что новость о подозрениях ГБР – не дезинформация.

"Зачем берется заведомо проигрышное дело? На него есть запрос, есть политическая борьба вокруг этого вопроса, есть повод поработать, но подсветка именно этого дела сыграет на расфокусирование внимания вокруг коррупционных обвинений в адрес Порошенко", – говорит Бортник.

"Привлечения сюда еще и Турчинова с Воронченко должно усилить политическое звучание дела. Мол, еще одного великого патриота и известного военного привлекают к ответственности, чтобы отомстить им за их позицию. Я не утверждаю, что таким был замысел с самого начала, но именно так это срабатывает. Теперь это дело объединяет против власти и силы Порошенко и Турчинова, и военную среду", – продолжает эксперт.

Вместо постскриптума

И кто бы не запустил информацию о "керченском" деле, ясно одно: "дружба" между "Слугой народа" и "Европейской солидарностью" поставлена под вопрос. "Будут ли депутаты от "Европейской солидарности" голосовать против решений "Слуги народа"? В большинстве случаев – да. Но если их интересы пересекутся, то вполне возможны совместные голосования", – считает Богдан Петренко.

То, что временные союзы между этими двумя фракциями все еще вероятны, не исключает и Кирилл Сазонов. "Ситуационное большинство в парламенте еще соберется. Хотя бы потому, что у части "Слуги народа" и "Европейской солидарности" есть общий зуб на Коломойского", – указывает он на одну из причин.

В общем, перед местными выборами политические силы будут демонстрировать завидную активность и совершать ошибки (да, без этого не обойдется). Но чего точно не будет, так это их (выборов, - ред.) отмены – даже под предлогом карантина или второй волны коронавируса, которую некоторые ученые прогнозируют на осень.

"Отсрочить местные выборы не получится, так как для этого нужно принимать изменения в Конституцию. И хотя карантин дал возможность принимать решения, противоречащие Конституции, в том числе и ограничивать права людей, все понимают простую вещь: чем дольше будут длиться такие жесткие методы, тем меньше будет поддержка власти", –  говорит Богдан Петренко.

Но жесткие методы касаются не только общей обсервации, но и политических оппонентов президента Зеленского. Последний никак не поймет, что христианское наставление любить врагов своих иногда может быть прибором хорошего пиара, который полностью обезоруживает соперника. И наоборот: его активный прессинг дает ему тактические преимущества. Об этом уже не сказано в Библии, но написано в учебниках по политологии. А в них одному из "ведущих мировых лидеров" (по словам Юлии Мендель) желательно время от времени заглядывать.

Наталья Лебедь

 
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>