Порошенко обновляет партию и не против досрочных выборов. Послесловие к встрече президента с БПП

"Вместе мы идем побеждать на парламентские выборы! Вместе мы вернемся на улицу Банковую после следующих президентских выборов", - заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече со своими сторонниками возле Администрации президента 22 апреля. Глава государства, по словам источников 112.ua в пропрезидентской политической силе, не против досрочных выборов в парламент, а вот каким будет обновленное "войско Петра", обещают показать ближе к лету.

Порошенко обновляет партию и не против досрочных выборов. Послесловие к встрече президента с БПП
Новое время

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

"Вместе мы идем побеждать на парламентские выборы! Вместе мы вернемся на улицу Банковую после следующих президентских выборов", - заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече со своими сторонниками возле Администрации президента 22 апреля. Глава государства, по словам источников 112.ua в пропрезидентской политической силе, не против досрочных выборов в парламент, а вот каким будет обновленное "войско Петра", обещают показать ближе к лету.

"Мы проиграли битву, но не проиграли войну"

Такими словами встретил свое прогнозируемое поражение на президентских выборах действующий глава государства Петр Порошенко. Стало очевидным, что несмотря на результат, он не сказал в политике своего последнего слова и обязательно стремится вернуться в топ-лигу отечественного политикума. Оставался вопрос – как. И самое главное – с кем?

Вечером 23 апреля Порошенко встречался с членами БПП. По словам парламентариев из пропрезидентской политической силы, на встречу с главой государства пришли большинство нардепов, а также премьер Владимир Гройсман, члены правительства по квоте партии и генеральный прокурор Юрий Луценко.  

Новости по теме

"Депутаты ожидали, что будет разбор полетов и будут называться конкретные фамилии, но этого не произошло. Порошенко не назвал виновных. Он сказал: я понимаю, что у всех были разные условия, понимаю, что начинали с 6%, а не 18% рейтинга", - рассказывают источники 112.ua, которые присутствовали на встрече.

По словам наших собеседников, глава государства заявил о необходимости кардинального переформатирования в пропрезидентской политической силе и добавил, что для попадания в список БПП необходимо будет пройти праймериз, и предложил подавать предложения по этому вопросу.

С кем партия без пяти минут экс-президента пойдет в парламент, пока остается непонятным. Премьер-министр Владимир Гройсман, по словам источников 112.ua, которые присутствовали на встрече Порошенко с БПП, дал понять, что пойдет на кампанию отдельно, чем расстроил главу государства.

"Гройсман сказал, что мы потом сможем поговорить о форматах (сотрудничества, - ред.)", - отмечают наши собеседники.

Рядом других влиятельных соратников действующего главы государства интересуются правоохранительные органы. 22 апреля на сайте ГПУ были опубликованы повестки экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, нынешнему заместителю главы Администрации президента Алексею Филатову и экс-председателю Национального банка Валерии Гонтаревой о вызове для вручения подозрений и допроса по так называемому "делу Курченко". И первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко регулярно вызывают на допросы в НАБУ. Источники 112.ua в правоохранительных органах отмечают, что новая властная команда настроена серьезно взяться за отдельных соратников Порошенко.

Кроме этого, парламентская фракция БПП, похоже, в ближайшее время "похудеет". Да и не исключены персональные "разборы полетов" с мажоритарщиками, которые отвечали за кампанию главы государства в округах.

Сам же Порошенко, говоря о парламентских перспективах политической силы своего имени, призвал к "созданию максимально широкой коалиции демократических сил в новом парламенте". Пока же в БПП будут думать над партией "по-новому" и планируют собраться на съезд сразу после инаугурации Владимира Зеленского. Там планируется презентовать новое лицо политической силы. Вполне вероятно, что в список обновленной партии Порошенко войдут молодые реформаторы, которые работали в государственных органах во время президентства Петра Алексеевича.

В ожидании указа о роспуске Рады

Еще одним важным вопросом остается – когда возвращаться. В кулуарах парламента уже не первую неделю активно обсуждают возможность досрочного прекращения полномочий депутатов в связи с отсутствием коалиции. Узаконить досрочную "безработицу" для парламентариев планируют по решению Окружного административного суда столицы. Напомним, что еще 6 марта 2019 года этот суд решил истребовать сведения о персональном составе коалиции.  

Новое дыхание идея получила после избрания президентом Владимира Зеленского. Его советник по политическим вопросам Дмитрий Разумков в интервью одному из СМИ подтвердил, что команда будущего главы государства заинтересована в досрочных парламентских выборах.

Не против перевыборов и в команде президента Петра Порошенко.

"Порошенко на заседании фракции БПП дал понять, что он не против досрочных выборов. Он сказал, что нам это выгодно, но давайте дождемся", - рассказывают источники 112.ua, присутствовавшие на заседании пропрезидентской фракции. По данным апрельского исследования Киевского международного института социологии, если бы выборы в парламент состоялись в апреле, то БПП получил бы около 14% голосов избирателей по партийным спискам, и это не учитывая мажоритарщиков. Собеседники считают, что досрочные выборы позволят зафиксировать нынешний результат и провести не последнюю по численности фракцию в новую Верховную Раду. А вот если выборы будут плановыми, это будет сделать сложнее. Потому что спадет напряжение, которое образовалось вокруг выборов президента и консолидировало его электорат.

Новости по теме

Официально в БПП это отрицают. Против перевыборов выступает и партнер пропрезидентской фракции "Народный фронт", в частности спикер парламента Андрей Парубий.

"Верховная Рада пойдет на очередные выборы в октябре, как это предусмотрено в Конституции... Любые попытки распустить парламент в это время – вредные и незаконные. Парламент принимает важные законы, правительство работает в поте лица", - зачитал с трибуны парламента совместное заявление фракций БПП и НФ один из соратников экс-премьера Арсения Яценюка Максим Бурбак.

Однако сторонники перевыборов не собираются отступать. В парламенте нардеп Валерий Писаренко, которого считают близким к бывшему заместителю главы Администрации президента Андрею Портнову, инициировал сбор подписей за рассмотрение вопроса об отставке спикера парламента Андрея Парубия. Однако пока, по прогнозам опрошенных депутатов, отзыв нынешнего главы законодательного органа готовы поддержать от 100 до 125 депутатов, чего недостаточно даже для внесения соответствующего проекта постановления в повестку дня. Хотя, как утверждают опрошенные автором этих строк парламентарии, если цифра подписей приближается к 150, то "люди могут подтянуться".

Да и председатель Окружного административного суда Павел Вовк почему-то дал политический комментарий, заявив, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский имеет возможность разогнать Раду до 16 июня.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>