Владимир Хандогий в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом – это свидетельство того, что США придерживаются курса, при котором с Россией Украина без ее участия обсуждаться не будет. В свое время украинская сторона заявила, что если США будут обговаривать вопрос Украины с Россией, то, безусловно, первой об этом должна знать Украина и с ней будет согласовываться позиция США на переговорах. Таких каких-то договоренностей за спиной, в кулуарах не должно быть. Несомненно, в Гамбурге во время встречи Трампа и Путина будут обсуждать, в том числе, Украину.

Встреча украинского и американского президентов не была неожиданной. В феврале уже была анонсирована встреча Порошенко с Трампом, тогда, по нашей информации, не совпали графики, и визит не состоялся, хотя предпосылки для такого визита были уже тогда. Как известно, после этого велись консультации на уровне Министерства иностранных дел, была встреча с вице-президентом, наш министр Павел Климкин был на встрече несколько недель назад.

Новости по теме: Порошенко пригласит Трампа в Украину, но это уже больше для вежливости, потому что реальность визита минимальна

Дело в том, что если президент Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп даже сядут за стол переговоров - это уже будет поддержка для Украины, но если они найдут модальности привлечения США к урегулированию конфликта на Донбассе, это будет большим успехом. Сам факт привлечения к урегулированию США, одной из самых влиятельных стран мира, может говорить о том, что России придется более конструктивно проводить политику в отношении Украины. На этом этапе даже самого факта присоединения США к урегулированию было бы достаточно. Пока используется только такой рычаг как санкции, которые, безусловно, следует продолжать.

Накануне прозвучало несколько таких намеков, что США готовы более активно участвовать в решении этих вопросов, и они не считают, что минский формат, который сегодня существует – безальтернативный. Я думаю, что США сегодня могли бы поддержать и другие форматы, и другие модальности достижения урегулирования на Донбассе, вне Минска. Мне кажется, это принципиально и это было бы очень своевременно воспользоваться такой позицией США.

Три года продолжается конфликт, три года мы проводим встречи в Минске, но никакого продвижения на этом пути не происходит. Это не значит, что мы должны отбросить минские соглашения и тексты, которые там записаны, задекларированные цели, но, возможно, следует рассмотреть, как этого достичь с привлечением других форматов. Мы имеем еще "нормандский формат" – это довольно узкий круг. Очевидно, что процесс буксует, и необходимы новые импульсы – их могли бы привнести новые игроки и в первую очередь США. И думаю, что об этом стоит поговорить с президентом США.

Я думаю, что после встречи может проясниться позиция США в этом вопросе. Готовы ли США присоединиться к урегулированию конфликта на востоке Украины? Если готовы, то как, в каком формате? Есть ли у них такая политическая воля? В конце концов, США являются подписантами Будапештского меморандума, который имеет еще неиспользованный потенциал.

Новости по теме: Топ-5 вопросов, которые Порошенко должен обсудить в Белом Доме

В любом случае, полагаю, ситуация на Донбассе будет ключевым вопросом на переговорах президентов, хотя круг вопросов к обсуждению широк. Также агрессия РФ против Украины, проблематика аннексии Крыма и, вероятно, будут вопросы санкций, которые из этого проистекают, вопросы военно-технической помощи, экономические вопросы. Но все-таки в центре, мне кажется, будут стоять вопросы безопасности и урегулирования конфликта на Донбассе. Я думаю, что Петр Алексеевич Порошенко привезет в Вашингтон пакет предложений по урегулированию: во-первых, информацию, во-вторых, свои предложения.

Владимир Хандогий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.