Фото из открытых источников

От президента Петра Порошенко украинцы требуют избавиться от бизнеса, особенно - от корпорации Roshen, и особенно – от российской фабрики Roshen в Липецке. Мол, негоже президенту делать бизнес в стране-агрессоре. Сам Порошенко заявил, что процесс продажи Roshen уже начался, а занимаются этим американские банкиры из Rothschild. По словам президента, он уже не влияет на менеджмент фабрики. По поводу российской фабрики в Липецке Порошенко заявил, что власти РФ мешают ему продать актив.

"Российская власть препятствует этой продаже. Но это ее не спасет. Потому что в любом случае мы должны вести процесс до конца", - сказал в марте Порошенко и добавил, что его график "не предусматривает, чтобы он кинулся, стал на рынок и стал торговаться".

А пока процесс продажи находится в стадии "процесса", фабрика в Липецке хоть и с проблемами, но продолжает работу. На 112.ua уже публиковалась статья о том, как функционирует липецкая фабрика Roshen. Здесь же мы посмотрим, сколько может получить Порошенко в случае продажи "сладкого актива".

Почем конфеты?

Продать Roshen Порошенко пообещал сам, во время предвыборной кампании весной  2014 года. Следует признать, в некотором смысле свое обещание он выполнил. 17 ноября 2014 года Порошенко продал 0,83 % Винницкой кондитерской фабрики, входящей в корпорацию Roshen. Акции были реализованы на Фондовой бирже ПФТС за 860 млн грн. По данным аудиторской компании EY, именно Винницкая кондитерская ­фабрика является наиболее привлекательным активом корпорации Roshen. По итогам 2013 г. она показала самые высокие продажи (80,2 млн долл.) и рентабельность (42,5 % по EBITDA).

Фото из открытых источников

Но это капля в море. Продажа была направлена на развитие фабрики. Размещение на ПФТС аналитики назвали хорошим ходом для увеличения капитализации Roshen. Но сколько же стоит вся корпорация?

Крупнейшую кондитерскую компанию Украины корпорацию Roshen хорошо знают за пределами страны. И дело не только в фабриках за рубежом или в том, что продукция корпорации поставляется на рынки 35 стран. Roshen стабильно входит в число крупнейших кондитерских компаний мира. По оценке британского специализированного журнала Candy Industry, Roshen - 20-я по размеру дохода корпорация в мире с выручкой за 2013 год около 1 млрд долл. Годом ранее дела обстояли лучше: выручка Roshen была 1,3 млрд долл., она занимал 18-е место.

Основная причина падения выручки - потеря российского рынка из-за торговых войн. В одном из интервью генеральный директор компании Вячеслав Москалевский оценил поставки северному соседу в 200 млн долл.

Сколько может стоить Roshen? Корпорация не публичная, консолидированной финансовой отчетности нет, долговая нагрузка не известна, судьба российских активов под вопросом, а в Украине бушует политический и экономический кризис. Но даже с таким набором исходных данных, можно приблизительно оценить стоимость Roshen.

Как пишет "Лига.Бизнес", самый простой и наиболее нечувствительный к вышеперечисленным трудностям способ оценить стоимость компании - сравнить ее с похожими публичными корпорациями. Так, средний мультипликатор "стоимость акций/выручка" для кондитеров из Турции и Польши составляет сейчас от 1,3 до 1,9. Это значит, что если бы риски ведения бизнеса в Украине были такими же, как в Польше или Турции, то, скорее всего, Roshen стоил от 1,3 до 1,9 млрд долл. (выручка умноженная на мультипликатор). В 2013 году Борис Колесников выставил на продажу свою кондитерскую компанию "Конти" за 1 млрд долл., что соответствовало мультипликатору 2,4, но покупателей не нашлось.

Сегодня Украина - далеко не Польша и не Турция. "Сейчас страновые риски очень высоки. В стране четыре года растаптывали инвестклимат, экономика в рецессии, отношения с Россией, мягко говоря, вызывают опасения, - говорит директор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа. - Поэтому если бы сделка стартовала сейчас, то потенциальные покупатели начинали бы с дисконта минимум в 20-30%". Другой украинский инвестбанкир оценил дисконт минимум в 50%. "Пока Украина фигурирует в экстренных выпусках CNN в контексте российских танков, что-то продавать бессмысленно", - говорит он.

По оценкам инвестбанкиров, продавай Порошенко Roshen сразу после выборов, то он вряд ли выручил бы больше миллиарда долларов, а дисконт составлял бы от 250 до 900 млн долл. Сейчас же стоимость актива упала еще больше – в стране идет война, а инвестклимат очень непривлекательный.

Российский актив

По информации российского Forbes, Roshen ведет переговоры о продаже российских фабрик корпорации в Липецке, на которые претендует крупнейший производитель снеков холдинг "КДВ групп". Однако подтверждения этой информации найти не удалось.

Фото из открытых источников

Прибыль российского Roshen до Порошенко до сих пор не доходила, все шло на развитие предприятия, на инвестиционный проект, который начат в 2011 году, его общая сумма больше 10 млрд рублей, из которых освоено 4 млрд, рассказывал в эфире "Русской службы новостей" гендиректор Roshen в России Константин Вахонин.

"На российском Roshen работают около 2 тысяч человек, на 99% это граждане России. Мы платим в российский бюджет, покупаем в основном российское сырье и вспомогательные материалы, за исключением того, что в России не растет или не производится. Мы производим продукцию, которую продаем не только в России, но и по странам СНГ, в том числе в Украину", – рассказал он.

GOROD48

Весной 2014 года фабрика уже приостанавливала работу. Как заявляла тогда украинская корпорация Roshen, это было связано с арестом ее счетов Тверским районным судом Москвы в рамках уголовного дела по иску "Объединенных кондитеров". В 2010 году холдинг начал судебные преследования всех кондитерских производителей России за использование ими бывших советских торговых марок. Осенью фабрика приостанавливала производство из-за переизбытка продукции на складе. Причина – и торговые сети, и население региона отказывались покупать продукцию Порошенко, не желая спонсировать украинскую армию. Сегодня здание фабрики заблокировал ОМОН. На этом фоне продажа фабрики, скорее всего, возможна только с приличным дисконтом. Но пойдет ли на такой шаг Порошенко – вопрос риторический.

112.ua