Фото из открытых источников

Вооруженные люди возле помещения крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании, выбитые стекла, машины без опознавательных знаков в центре столицы, угрозы импичмента президента Петра Порошенко и недвузначные намеки главы государства руководителю Днепропетровской облгосадминистрации о том, что армий у олигархов не должно быть… Нет, это не АТО или война. В стране полным ходом идут олигархические войны. Главными действующими лицами стали руководитель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский и президент Петр Порошенко.

Ничего личного, только бизнес

Старт новому витку публичного противостояния положил даже не скандальный закон об акционерных обществах, а переговоры относительно принятия законопроекта об особом статусе Донбасса.

По информации источников 112.ua в Верховной Раде, во время переговоров фракции "Батькивщина", "Самопомич" и Радикальная партия Олега Ляшко выдвинули ультиматум Порошенко.

"Они грозили заблокировать работу парламента, а также поставить вопрос об отставке людей президента в исполнительной власти… Люди, близкие к Игорю Коломойскому, намекнули главе государства на возможность импичмента", - рассказывают собеседники агентства.

Новости по теме: Коломойский обвиняет команду Порошенко в попытке рейдерского захвата "Укртранснафты". Полное заявление олигарха

Подбросил дров и принятый парламентом 19 марта законопроект об акционерных обществах. Напомним, что в соответствии с данным документом снижается кворум, необходимый для принятия решения собранием акционеров, а также разрешается взыскать с акционера имущество в счет уплаты дивидендов другому акционеру в соответствии с решением собрания акционеров.

В этот же день в компании "Укртранснафта", как известно, со скандалом произошла смена менеджмента. Многолетнего руководителя оператора нефтетранспортной системы Украины человека Игоря Коломойского - Александра Лазорко - сменил человек из спецслужб - Родион Мирошник. Впрочем, представители НАК "Нафтогаз Украина" и Игорь Коломойский уже заявили, что и.о. главы правления компании фигура временная. Более того, по словам бизнесмена, он договорился с Порошенко о том, что нового руководителя компания будет избирать на конкурсе.

"Предварительно договорились, что новый руководитель "Укртранснафты" будет относительно нейтральным, но при формировании менеджмента компании Коломойского не обидят… Однако в условиях "войны" против руководителя Днепропетровской ОГА ситуация может измениться", - поясняют источники 112.ua в Верховной Раде.

Новости по теме: Войны олигархов: Почему Коломойский сцепился с Порошенко за "Укртранснафту"

В воскресенье возле центрального офиса нефтяного гиганта "Укрнафта" появился забор, а возле дверей вооруженные люди, представлявшие по одним сведениям частную охранную фирму, по другим - батальон "Днепр-1", который связывают с руководителем Днепропетровской ОГА.

Facebook Сергей Лещенко

"Изначально договаривались (о принятии закона об акционерных обществах, - ред.), что Коломойский заплатит 2 миллиарда гривен дивидендов (собрание акционеров ОАО "Укрнафта" еще осенью 2014 года решило выплатить дивиденды в размере около 2 млрд грн, однако они так и не были выплачены, - 112.ua)… Позднее сумма выросла до 6 миллиардов гривен, поскольку прибыль предприятия оказалась выше, чем предполагалось… Глава Днепропетровской ОГА предложение отклонил", -  рассказывают источники 112.ua в Верховной Раде, отмечая, что первоначальная договоренность по данному законопроекту стала возможна только благодаря заинтересованности в документе США и жесткой позиции министра финансов Наталии Яресько.

По словам собеседников агентства, Коломойский даже всерьез обсуждал вариант возвращении доли группы "Приват" в нефтедобывающем гиганте "Укрнафта" в государственную собственность в обмен "на бонусы" от западных партнеров.

Новый поворот

В понедельник соратники Коломойского и власть вновь "обменялись комплиментами". Глава Службы безопасности (СБУ) Валентин Наливайченко выступил с резким заявлением в адрес представителей Днепропетровской областной государственной администрации. Он обвинил замов Игоря Коломойского - Геннадия Корбана и Святослава Олийныка "в поддержке преступных группировок, действующих на территории Донецкой и Днепропетровской областей". Ответ не заставил себя долго ждать: Корбан опроверг обвинения и в свою очередь обвинил центральную власть в невыполнении обещаний, в частности, касающихся децентрализации, а спустя короткое время, близкий к Игорю Коломойскому народный депутат Андрей Денисенко заявил о возможности досрочного ухода президента Петра Порошенко со своей должности.

Facebook Сергей Лещенко

Новости по теме: Торги за "Укрнафту" и "Укртранснафту": От Коломойского требуют поделиться

Со своей стороны, министр внутренних дел Арсен Аваков потребовал от частных охранных структур разоружиться в 24 часа.  Впрочем, источники 112.ua в Верховной Раде сомневаются, что дело дойдет до силового противостояния.

"Коломойский помогал солдатам с квартирами, помогал вооружением… Большой вопрос с кем будет армия… Но пока в конфликте больше театра", - отмечают собеседники издания, напоминая также, что нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков – человек руководителя Днепропетровской ОГА.

Новости по теме: Коломойский позволяет себе иногда дискутировать с Порошенко

В парламенте же в свою очередь 4 депутата от блока Петра Порошенко заявили о своем выходе из фракции. Это нардепы Виталий Куприй, Андрей Денисенко, Валентин Дидыч, Александр Дубинин. Все они считаются близкими к главе Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому. По информации источников 112.ua в Верховной Раде, фракцию "БПП" могут покинуть еще 4 парламентария.

Перспективы урегулирования

Не взирая на "обмен комплиментами", заключение мирного соглашения между Днепропетровском и Киевом все еще возможно. В этой связи показательно, что Коломойский называет виновниками, к примеру, ситуации вокруг "Укртранснафты", первого заместителя главы фракции "БПП" Игоря Кононенко и собственника группы "Континиум" Игоря Еремеева. И только соратник губернатора нардеп Борис Филатов говорит о так называемом противостоянии с Порошенко. Президент и губернатор пока воздерживаются от открытого публичного конфликта. В пользу данного сценария говорит и то, что скандальный закон об акционерных обществах пока не подписал даже глава ВР Владимир Гройсман.

Новости по теме: Блокирование здания "Укрнафты" Коломойский назвал "плановыми работами против рейдеров"

К тому же встреча посла США в Украине Джеффри Пайетта с Коломойским указывает, что при необходимости в Вашингтоне могут простимулировать к достижению договоренностей.

Впрочем, в кулуарах ВР обсуждаются и досрочные парламентские выборы уже в этом году, в случае если в ходе "дискуссии" стороны не придут к компромиссу. Напомним, Рада VIII созыва избрана по итогам досрочных парламентских выборов и в соответствии с законодательством ее полномочия могут быть досрочно прекращены не ранее чем через год.

Новости по теме: СБУ вступила в конфликт с людьми Коломойского

Не исключается и увольнение Коломойского с занимаемой должности. По информации 112.ua, Порошенко уже подготовил соответствующий проект указа. Впрочем, пока не понятно, кем власть сможет заменить Коломойского и к каким последствиям может привести такое решение. Ведь, напомним, часть добровольческих батальонов финансируются именно Коломойским.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua