112.ua

Советское наследие воспитало в украинцах падкость на популистские обещания политиков, на легкие рецепты решения непростых проблем. Политики, естественно, пользуются этим, и на подобные обещания не скупятся, зная порой на тысячу процентов, что они заведомо неисполнимы.

25-го мая исполняется год со дня проведения последних президентских выборов и почти год с момента вступления Петра Порошенко на пост президента. Многое из обещанного президентом забылось. Пожалуй, только обязательство закончить войну в считанные недели, наказать виновных в убийстве Небесной сотни и доллар не выше 10 грн – те тезисы, о которых помнит каждый избиратель.

112.ua обратился к народным депутатам с просьбой оценить год президентского срока Порошенко и сравнить его с первым годом у государственного руля третьего президента - Виктора Ющенко. Почему Ющенко? Оба они обязаны своему высокому положению, так сказать, инициативе "снизу". И Ющенко, и Порошенко заняли кабинет на ул. Банковой, 11 в результате революционных событий на Майдане. И на одного и на другого избиратели возлагали (возлагают) намного больше надежд, нежели на их коллег.

Но стартовые позиции обоих были все же разными. Ющенко начинал при стабильной и даже растущей экономике, без кабального газового соглашения с Россией, без войны наконец. К тому же, он около полугода (до вступления в силу отредактированной Конституции) имел намного более широкие полномочия, хотя и без контрольного пакета голосов в парламенте.

Новости по теме: Порошенко заявил, что недоволен темпами проведения реформ в Украине, но они начались

К концу первого года правления Виктор Андреевич умудрился растерять многое: доверие избирателей, какое-никакое единство команды, отправил, неожиданно для всех, в отставку "помаранчевое" правительство Юлии Тимошенко и вступил в "коллаборационистские" отношения с недавним непримиримым врагом – Виктором Януковичем.

В сравнении, Петр Алексеевич пока держится увереннее. Команду не растерял, коалиция хоть и пошатывается иногда, но все же держится. Дружбу, по крайней мере, публично, с "бывшими" не водит, конфликты с главой правительства "на улицу" не выносит. Учитывая условия фактической войны с Россией, это уже не мало.

Хотя, наверное, во многом это заслуга не только президента, но и общества. Наученное предательством первого Майдана, оно пока не дает спуску политикам и главному из них, по крайней мере, в принципиальных вопросах…

Фото из открытых источников
Павел Пинзеник, член фракции "Народный фронт"

- Я не могу оценивать год президентства Петра Алексеевича. Я могу оценить, где была Украина год назад, и где она сейчас. Да, ожидания были очень большими, и не только от президентства Порошенко, но и от смены политической ситуации. Что-то удалось, что-то нет.

Как по мне, то лучше не давать оценок, а подумать, как улучшить взаимодействие между ветвями власти. Если вспомнить первый год президентства Ющенко, то он начался при намного более лучших стартовых условиях, но окончился плачевно. Страна вошла в правительственно-президентский кризис, из которого уже не вышла.

Сейчас же, несмотря на определенные проблемы в коалиции, власть демонстрирует единство как перед внешними угрозами, так и что касается внутренних дел. И это уже – достижение.

Фото из открытых источников
Сергей Лещенко, фракция "БПП"

- Довольно удобно подводить итоги к какой-либо дате. Но, вот вам футбольная аналогия: анализировать первый год президентства, это все равно, что делать вывод о финале игры между "Баварией" и "Барселоной" после 20 минут матча.

Значительная часть обещаний не исполнена, но кто сказал, что они должны быть исполнены за год?

Если сравнивать с годом Ющенко, то через год в Ющенко сильно разочаровались. Было несколько громких скандалов, в которых он себя сильно запятнал. Была его поддержка аферы с "РосУкрЭнерго", которое он запустил на наш газовый рынок.

У Порошенко пока таких ляпов нет. Да и рейтинг его год спустя выше, чем у третьего президента. Хотя ожидания у общества, конечно, были выше, и падение рейтинга с 56% до 21% - это уже сигнал президенту. Но, с другой стороны, 56-процентный рейтинг во многом объясняется целью избирателей провести выборы в один тур в условиях военного конфликта. Думаю, что ниже 15% рейтинг Петра Алексеевича не снизится.

Новости по теме: Порошенко проявил себя как слабый верховный главнокомандующий, - Егор Соболев

Да и конкурентов-то на "президентской" ниве у него на сегодня нет: Кличко больше не фигура общеукраинского масштаба – он был силен только в паре с Януковичем, Яценюк также утратил свой шанс. Остается Садовой с одной стороны, а с другой – даже не знаю… Вилкул? Бойко? А еще есть и Тимошенко с потолочным рейтингом 10%. Не думаю, что она возродится, наберет больше. И Ляшко с его популистской нишей. Поэтому 15-20% у действующего президента останется в любом случае.

Фото из открытых источников
Сергей Тарута, внефракционный депутат, бывший глава Донецкой ОГА

Оценить год президента? Это, знаете, как в школе: выполнил домашнее задание или не выполнил… Пока из тех десяти предвыборных пунктов пятерку поставить не за что, четверку – тоже, и даже тройку.

Но я думаю, что у него еще есть время, и он за оставшиеся полмесяца (до годовщины инаугурации, – ред.) выполнит хотя бы 4-5 пунктов из того, что обещал здесь в парламенте. Что касается сравнения с Ющенко, знаете, разные вызовы и разная ситуация в стране, поэтому сравнивать будет не очень корректно.

Ющенко не выполнил свою миссию. Из обещанного он реализовал процентов 10-15. Но другой вопрос, что если бы Ющенко не был тогда, а был Янукович, то у нас точно был бы сегодня вечный Янукович.

Ющенко мало что сделал, но при нем появились новые общественные лидеры, много политиков, которые добились, чтобы у нас не было вечного Януковича.

Фото из открытых источников
Юрий Павленко, член "Оппозиционного блока", работал в команде президента Ющенко

- За год ни одно президентское обещание не выполнено, поэтому как избиратель я разочарован первым годом деятельности Порошенко.

К сожалению, президент пока не стал гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина вне зависимости от политических убеждений, места проживания, языка этого гражданина. Президент часто идет на поводу части общества. Он подписал "люстрационный" закон, вопиюще нарушающий права человека, закон о декоммунизации – аналогично.

Я бы не стал сравнивать Порошенко с Ющенко, ведь они пришли в слишком разное время. Да, Ющенко стал президентом после революции, но в период благоприятной мировой конъюнктуры. Поэтому тогда быстро рос бюджет, социальные нормативы. За год при Ющенко страна и каждый украинец стали богаче в несколько раз: массово стали брать кредиты, возросла рождаемость.

Порошенко же пришел в условиях войны, поэтому каждый украинец в два-три раза обеднел. Но даже мне – представителю "Оппозиционного блока" – не хотелось бы критиковать президента, потому что сильный президент – залог выигрыша страны. Поэтому наша фракция готова подставить ему плечо.

Однако, я могу точно сказать, что команда Виктора Андреевича была на две головы профессиональнее команды Петра Алексеевича. И та команда сумела использовать все позитивы во внешнем мире на пользу Украине.

Новости по теме: Порошенко заявил, что недоволен темпами проведения реформ в Украине, но они начались

Нынешние, малопрофессиональные команды президента и премьера не умеют адекватно реагировать на вызовы. Поэтому их непрофессионализм еще усугубляет ситуацию.

Фото из открытых источников
Игорь Мосийчук, фракция "РПЛ"

Знаете, я не голосовал за Петра Алексеевича и считаю, что я не ошибся. К сожалению, этот год его президентства войдет в историю страны как год позора. Это и Иловайский котел, и Дебальцевский, и позорные минские переговоры с уступками оккупантам, это и попытки сберечь преступную милицейско-судебно-прокурорскую систему сталинского образца в своих интересах, это, наконец, абсолютный ноль в социальных и экономических вопросах.

Ни одно предвыборное обещание Порошенко абсолютно не было исполнено. Война не окончена, военные не получают обещанной президентом зарплаты. Можно сказать, что он оказался президентом-популистом.

Но я разочарован в президентстве только Виктора Андреевича, и по простой причине: надежд на Петра Алексеевича никаких не возлагал.

Фото из открытых источников
Ольга Червакова, депутат от фракции "БПП"

Я думаю, что Ющенко не до конца осознавал свою ответственность перед избирателями и воспринимал власть, полученную от Майдана, как карт-бланш, как аванс, дающий ему право делать, что ему захочется.

У Порошенко другая история. Он четко понимает, что должен делать то, что хотят люди, потому что они привели его к власти, и что смена власти произошла на крови.

К сожалению, и у нынешней власти есть раздоры, но это не те раздоры, что были при Ющенко, когда президент и премьер не поделили самолет, когда президент называл премьера местоимением "кто-то", когда публично тянули власть на себя.

Еще один момент. За этот год серьезно повзрослело гражданское общество, и власть вынуждена с этим считаться. Как 10 лет тому назад, когда люди сделали свое дело, и власть их больше не замечала, уже не получится.

Но как избиратель, я понимаю, что общество ожидает большего. Лозунг "Бандитам - тюрьмы" остался пока лозунгом.