Пошлиной по металлу: Как торговые барьеры Трампа испортят жизнь украинским металлургам

Развязанная президентом США Дональдом Трампом торговая война будет иметь самые серьезные последствия для украинской металлургии, около 80% производства которой ориентированы на экспорт. Кроме потери прибыльного американского рынка, украинские производители рискуют получить проблемы и на других традиционных рынках сбыта. Эксперты не исключают, что теперь вслед за США и другие страны могут начать защищать свои рынки протекционистскими мерами

Пошлиной по металлу: Как торговые барьеры Трампа испортят жизнь украинским металлургам
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Развязанная президентом США Дональдом Трампом торговая война будет иметь самые серьезные последствия для украинской металлургии, около 80% производства которой ориентированы на экспорт. Кроме потери прибыльного американского рынка, украинские производители рискуют получить проблемы и на других традиционных рынках сбыта. Эксперты не исключают, что теперь вслед за США и другие страны могут начать защищать свои рынки протекционистскими мерами

Зачем Трампу пошлины?

Указ о введении анонсированных еще в начале марта пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно президент США Дональд Трамп подписал 8 марта. Документ вступает в силу через 15 дней после подписания (23 марта). В сообщении Белого дома говорится, что пошлины стали итогом расследований в рамках Section 232, нормы в законодательстве США, позволяющей вводить любые ограничения на импорт, если он представляет угрозу национальной безопасности страны.

В администрации Трампа не скрывали, что пошлины носят заградительный характер и вводятся с целью уменьшения импорта стали и алюминия до объема, который "позволит американской металлургической отрасли достичь стабильных показателей рентабельности".

В компании Wood Mackenzie подсчитали, что после введения в действие пошлин общий объем импорта, в частности стали в США, может сократиться на 18 млн т в год (сейчас импорт составляет более чем 35 млн т), сообщило агентство Reuters. На импорт стали в США приходится около 30% потребления (основной поставщик – Евросоюз), значимые доли также у Бразилии и России. В поставках алюминия, на импорт которого приходится около 80% потребления, основной поставщик – Канада, на которую действие пошлин Трампа не распространяется. Около 20% от общих импортных поставок алюминия делят между собой Китай, Россия и ОАЭ.

Отметим, что в США решение Трампа было воспринято неоднозначно. "Американские металлурги должны были бы с одобрением принять решение Белого дома, которое в перспективе должно позволить им нарастить объемы производства, но вот компании, которые используют металл в строительстве и для производства конструкций из него, пострадают, так как после введения пошлин столкнутся с неизбежным повышением цен, которое они, скорее всего, переложат на плечи потребителей", - пишет агентство Bloomberg. Решение вызвало протесты среди американских машиностроителей, многие из которых уже предупредили, что в случае роста цен на металл будут вынуждены повышать цены, что ляжет на плечи потребителей, пишет Politico. Президент Американской ассоциации автомобильных дилеров Коди Ласк в комментарии изданию также спрогнозировал рост цен на произведенные в США автомобили. О возможном повышении цен предупредили даже производители алюминиевых банок для пива и супа.

Крупные представители аграрного бизнеса заявили, что серьезно обеспокоены возможными ответными мерами, которые могут быть введены в отношении их продукции странами, предприятия которых пострадают от введения пошлин. И их опасения вовсе не беспочвенны. Еще на минувшей неделе, когда Трамп только анонсировал введение пошлин, Евросоюз пригрозил введением ответных мер в отношении американского виски, джинсов и мотоциклов. С окончательным решением в отношении возможных ответных шагов ЕС пока не определились. После встречи с американским торговым представителем Робертом Лайтхайзерлом ответственная за внешнюю торговлю в ЕС Сесилия Мальмстрем сообщила об отсутствии решений и намерении продолжать консультации.

Трамп не столько стремится завоевать симпатии американских производителей, сколько планирует использовать пошлины, как инструмент для торга с внешними партнерами. "Похоже, что введение пошлин было нужно Трампу, чтобы добиться выгодных условий для американской продукции в других странах. Он прекрасно понимает, что США – самый привлекательный рынок сбыта и другие страны могут на многое согласиться, чтобы не потерять на нем позиции", - говорит директор Института экономической безопасности Александр Рябченко. По его словам, следует ожидать продолжения переговоров с Европой, а также с другими странами: "Условия будут выставляться в первую очередь партнерам, рынки которых представляют для США стратегическое значение и важность".

Трамп особо и не скрывает своих настоящих намерений. В ходе визита в Пенсильванию в минувшую субботу он призвал Евросоюз отменить пошлины на ввоз американских автомобилей. "Откройте барьеры и отмените тарифы. Если вы этого не сделаете, мы введем пошлины для Mercedes-Benz и BMW", - пригрозил Трамп.

"Шаги, предпринимаемые Трампом, являются реализацией его предвыборных обещаний, главным из которых было вернуть в США крупные промышленные производства", - отметил ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев.

В то же время эксперты предупреждают, что, решившись идти ва-банк, Трамп может получить и прямо противоположный эффект. Работающие в США компании в связи с угрозой сокращения маржи могут заморозить инвестиции и начать сокращать сотрудников, пишет Bloomberg. К примеру, Китай может передать запланированные с США крупные контракты другим странам, в частности, решить покупать самолеты у Канады, а не у американских производителей, пишет агентство. "Ему (Дональду Трампу) никто ничем не обязан, поэтому для партнеров нет ничего проще, чем ввести ответные меры", - отметил главный советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Билл Рейнч.

Отметим, Hyundai Motor Co, один из крупнейших производителей автомобилей Южной Кореи (находится в списке стран, которые могут наиболее пострадать от введения пошлин), уже заявил, что может пересмотреть планы производства машин на своем предприятии в Америке.

Больше всего в результате введения пошлин на ввоз алюминия и стали в США пострадают европейские производители стали, пишет рейтинговое агентство Moody’s. Ежегодно они поставляют в США около 5 млн т стали (общий объем импорта в США более 35 млн т). Крупнейший производитель стали в Европе компания Eurofer уже назвала решение США о введении пошлин "наносящим ущерб и непродуктивным как для экономики ЕС, так и США". Немецкая ассоциация сталеваров заявила, что своим решением Трамп нарушил правила Всемирной торговой организации, и призвала ЕС немедленно начать процесс для задействования инструментов ВТО с целью устранения торговых барьеров. Отметим, что Япония и Южная Корея также уже пригрозили обращением в ВТО.

Решение Трампа затронуло и горнодобывающие компании, которые производят бокситы и железную руду, использующиеся в производстве алюминия. Глава Международной ассоциации горнодобывающей и металлургической индустрии (ICMM) Том Батлер заявил, что по этой причине наиболее болезненно решение отразится на беднейших странах, экономическое развитие которых в итоге замедлится. Среди пострадавших могут оказаться страны Южной Африки, пишет агентство Reuters.

Как пошлины затронут Украину?

США – не главный рынок сбыта для украинской металлургической отрасли, около 80% продукции которой приходится на экспорт. Из Украины в США экспортируется плоский и сортовой прокат, трубная продукция, полуфабрикаты из стали. По данным МЭРТ, в США из Украины было поставлено украинской металлопродукции на 119,6 млн долл. в 2015 году, 89,7 млн долл. в 2016 году, 175,6 млн долл. в 2017 году.

При этом алюминий Украина в США не поставляет. Он не производится в стране с 2012 года, с того времени как прекратил работу "Запорожский алюминиевый комбинат", принадлежавший российскому холдингу "Русский алюминий".

Хотя при введении пошлин Украина не являлась главной целью в плане оказания давления в обмен на какие-то уступки для Трампа, такой ход США аукнется украинским металлургам. "Это заградительные пошлины и они делают нерентабельными поставки украинской металлопродукции на американский рынок", - сказал 112.ua президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

Больше всего от введения пошлин поэтому пострадают украинские компании "Метинвест" и "Интерпайп", прогнозирует эксперт.

В меньшей мере пострадает "Арселор Миттал Кривой Рог", материнская компания которой – Arcelor Mittal – владеет производственными мощностями в США и строит завод в Мексике, считают эксперты. Влияние пошлин на компании, которые имеют производственные мощности в США, будет смешанным, говорится в сообщении агентства Moody’s. Отметим, что финская сталелитейная компания Finland’s Outokumpu, которая имеет производственные мощности в США и Мексике (не попадает под действие пошлин), сообщила, что для нее эффект от американских протекционистских мер даже может быть в какой-то мере и позитивным: на фоне сообщений из Америки акции компании даже прибавили в цене.

Кроме Arcelor, ни один украинский производитель не имеет мощностей в США. Их имела группа Evraz, но она недавно продала свои украинские активы группе DCH Александра Ярославского.

Таким образом, в Украине вопрос пошлин напрямую затрагивает только интересы сталеваров. В то же время их рыночную долю на американском рынке нельзя назвать существенной. "В США Украина за 2017 год поставила 1,3 млн т чугуна и 200 тыс. т проката. Если по прокату, то это где-то 1,3% от общего объема производства в стране. Мы зарабатываем на американском рынке, но это не идет ни в какое сравнение с объемами реализации на американском рынке, которые имеют страны ЕС", - сказал Александр Каленков.

Самая большая угроза от введения пошлин заключается даже не в потере американского рынка для Украины, а главным образом в том, как изменится ситуация на рынках всех стран в результате принятого Трампом решения. "Несмотря на то, что Украина поставляет непосредственно в США не так много проката, введение пошлин может иметь очень далеко идущие последствия для нашей страны. Пошлины затрагивают рынки стран, которые являются для украинских производителей экспортными", - говорит президент объединения предприятий "Укрметаллургпром". По его словам, решение Дональда Трампа открыло ящик Пандоры. "Мы реально опасаемся, что вслед за США многие страны начнут прибегать к протекционистским мерам и вытеснять импорт", - сказал Каленков.

Только на рынки ЕС, который больше всего пострадает от введения американских пошлин, в прошлом году приходилось около 32% экспорта украинского металла. Если к этому добавить еще и Турцию и другие страны Европы, то это почти половина объемов сбыта украинской стали – 46%, сообщили 112.ua в объединении предприятий "Укрметаллургпром". "Мы опасаемся, что страны после введения пошлин будут больше продукции направлять на внутренний рынок либо поставлять на рынки, на которые также традиционно поставляет продукцию Украина, – на Ближний Восток, в Северную Африку", - сказал Каленков. "Один из наших традиционных партнеров – Турция – поставляет в США около 15% своей металлопродукции. Они также, по-видимому, будут пытаться часть продукции переориентировать на внутренний рынок, а еще часть на рынки, которые являются традиционными и для сбыта украинской продукции. Очевидно, что с учетом сотен миллионов тонн избыточных производственных мощностей, которые имеются в металлургической отрасли стран, конкуренция очень сильно обострится", - говорит Каленков.

Еще одним негативным аспектом введения пошлин является то, что они могут оказаться на руку крупнейшим российским производителям, которые, в отличие от украинских, имеют собственные производственные мощности в США. Именно они могут занять нишу, освободившуюся после ухода с американского рынка украинских сталеваров, говорят эксперты. Производственными мощностями в США владеют Evraz, НЛМК и ТМК. О том, что пошлины могут оказаться им на руку, писала и российская газета "КоммерсантЪ".

Разумеется, это произойдет в случае, если российские компании найдут альтернативную и недорогую возможность загрузить мощности своих американских предприятий. До последнего времени они поставляли на них слябы (литые заготовки, использующиеся для изготовления готовой продукции, в частности, листового проката) из России.

Почему это опасно для Украины?

Металлургическая отрасль имеет стратегическое значение и является критически важной для украинской экономики. В украинской промышленности ГМК все еще занимает значимое место, на нее приходится около трети промышленного производства. К тому же нельзя сбрасывать со счетов экономический эффект ГМК, который огромен. Кроме непосредственно производства, практически половина всех грузов, которые перевозит только железная дорога, – это опять же грузы ГМК. 45-50% всего, что переваливается в украинских портах, – это продукция ГМК. Только на поставки продукции ГМК (с железорудным сырьем) приходится около 28% от всего украинского экспорта, подчеркнул Александр Каленков.

В то же время положение дел в украинской металлургии и до введения пошлин сложно было назвать радужным. В последние два года ценовая конъюнктура на мировом рынке благоприятна для увеличения объемов экспорта. После падения, наблюдавшегося в 2014-2015 гг. (цены были на минимальных показателях) за последние 13-15 лет, цены отыграли на повышение. Однако, несмотря на это, Украина произвела за 2017 год 21 млн т стали – это самый маленький объем с момента обретения Украиной независимости, сказал 112.ua президент объединения предприятий "Укрметаллургпром".

В рейтинге Всемирной ассоциации производителей стали (Worldsteel) в январе 2018 года Украина занимала десятое место среди 67 стран-производителей стали. Отметим, что в лучшие времена наша страна занимала седьмое место в мире по объемам производства стали и третье – по экспорту металла.

По мнению Александра Каленкова, ситуация в отрасли осложнилась в связи с обострившейся конкуренцией, а также с потрясениями, которые произошли из-за блокады Донбасса. "Мы потеряли часть активов, которые, оставаясь на неподконтрольной территории, были зарегистрированы в Украине и платили налоги в бюджет страны. Кроме того, Украина потеряла возможность поставлять уголь с шахт, оставшихся на временно оккупированной территории. Коксующийся уголь, который везется сейчас из-за границы, намного дороже – минимум на 30-50 долл. на тонне. В результате этих явлений и перестройки логистики, как следствия их действия, Украина по нашим оценкам, произвела на порядка 2 млн т металлопродукции меньше, чем могла бы. А это означает, что мы не досчитались миллиардов долларов валютных поступлений", - сказал Александр Каленков.

Украину Трамп тоже будет шантажировать?

Украинские власти отреагировали на введение пошлин в США практически моментально. Уже на следующий день после подписания Трампом указа об их введении заместитель министра экономического развития Наталия Микольская написала на странице в Facebook, что украинское правительство применяет все меры, чтобы продукция из Украины была выведена из-под действия введенных США протекционистских мер. Она написала, что правительство находится в постоянном диалоге с правительством США и работает с украинскими производителями.

12 марта в МЭРТ прошло закрытое совещание с участием первого вице-премьер-министра, министра экономического развития Степана Кубива и представителями металлургической отрасли, посвященное вопросу необходимости добиться послаблений для украинской металлопродукции. Детально рассказать о предложениях украинской стороны в пресс-службе МЭРТ отказались.

"За последние две недели в Минэкономики прошли два совещания – одно на минувшей неделе, одно было вот на днях, с участием вице-премьер-министра и министра экономического развития Степана Кубива и замминистра экономического развития Наталии Микольской. Они очень своевременно включились в процесс", - рассказал 112.ua Александр Каленков, который также принимал участие в совещаниях.

Президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" не рассказал 112.ua, о чем именно шла речь на совещаниях и на какие уступки готова пойти Украина ради отмены пошлин. "Процесс идет, будут двусторонние встречи, но забегать вперед и комментировать не хочется. Могу только повторить те тезисы, которые уже озвучивал Степан Кубив. Мы с США являемся партнерами, мы заинтересованы в безопасном экономическом развитии США. Тем более что доля Украины на рынке металлопродукции столь незначительна, что мы не можем серьезно повлиять на ситуацию, не говоря уже о причинении ущерба американским металлургическим компаниям. Если же брать баланс между экспортом украинской продукции в США и импортом американской продукции в Украину, сальдо будет в пользу США. Мы покупаем больше, чем продаем. Если отдельно рассматривать только товары горно-металлургического комплекса, в том числе коксующийся уголь, то этот дисбаланс в пользу США. Поэтому чем меньше ограничивающих мер, тем больше возможностей, чтобы выиграли и США, и Украина, причем США даже в большей мере", – сказал Каленков, добавив, что вероятность положительного для Украины решения этого спора не очень велика.

Как известно, введение пошлин на сталь и алюминий также не затронули Канаду и Мексику, которые были признаны "особым случаем". При этом в сообщении Белого дома о введении пошлин также было сказано о том, что президент США открыт для дискуссий и с представителями других стран. Кроме того, он оставляет за собой право изменять тарифы и для других стран, с которыми, в частности, будут найдены альтернативные пути решения проблемы угроз американской металлургической отрасли.

Шансы Украины добиться послаблений от США эксперты оценивают как невысокие. "Не думаю, что Украина может рассчитывать на уступки или послабления от США до тех пор, пока не будет получен сигнал об успехе хотя бы одной реформы, главным образом антикоррупционной", - уверен Геннадий Рябцев.

Беда еще и в том, что Украине особо нечего предложить Трампу, отмечают эксперты. "Украинский рынок не самый большой и не самый значимый для США, поэтому в случае с Украиной речь пойдет скорее всего об каких-то вещах, которые имеют важность для работающего в стране американского бизнеса", - говорит директор Института экономической безопасности Александр Рябченко.

С ним соглашается и Геннадий Рябцев: "Украину США никогда не рассматривали Украину, как перспективный для себя рынок, тем более рынок сбыта продукции. Стране нечем пожертвовать ради отмены пошлин для стали. Единственное, что могут потребовать США, это ускорение реализации реформ и ужесточение в борьбе с коррупцией. Все эти требования уже изложены в тех обязательствах, которые Украина уже взяла на себя, в том числе и перед МВФ".

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров