Из открытых источников

В воскресенье, 27 августа, иракская армия, поддерживаемая антитеррористической коалицией во главе с США, заняла центр города Таль-Афар на северо-западе Ирака, который считается "последним оплотом" ИГИЛ в измотанной войной стране. Около 95% территории города находятся под контролем иракских военных.  Исламские экстремисты потерпели фиаско в Ираке. С 2014 г. боевики ИГИЛ потеряли контроль над 60% захваченной территории (90,8 тыс. кв. км), включая нефтегазовые месторождения. Со второго квартала 2015 г. по июнь 2017 г. ежемесячные доходы ИГИЛ снизились с 81 до 16 млн долл. Силы антитеррористической коалиции уничтожили авиаударами нефтеперерабатывающие комплексы и нефтепроводы на севере Ирака. Ранее исламисты незаконно торговали с соседней Турцией. Под контролем ИГИЛ на территории Ирака остаются район Хавиджа на севере страны, населённые пункты Каим, Рава и Ана на западе Ирака возле границы с Сирией. По мнению старшего аналитика по Ближнему Востоку британской консалтинговой фирмы IHS Markit Колумба Страка, окончательно территория Ирака будет освобождена от ИГИЛ в 2018 г. В соседней Сирии ИГИЛ всё ещё контролирует солидные территории провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком, участки на границе с Ливаном, между городами Пальмира и Идлиб. Также ИГИЛ имеет свои ячейки в Афганистане, Ливии, Йемене, Нигерии, Египте (на Синайском полуострове), в Алжире (город аль-Джазаир), на Филиппинах.

ИГИЛ: верхушка айсберга проблем Ирака

Сложно судить, когда в Ираке настанет долгожданный мир и настанет ли вообще. Заместитель директора Международного центра исследований радикализма Королевского Колледжа в Лондоне Шираз Махер считает, что падение ИГИЛ как псевдогосударства в Ираке не означает его исчезновение как террористической организации. Эксперт убеждён, что ИГИЛ сконцентрируется на терактах в иракских городах, даже не имея подконтрольных территорий. Генерал-лейтенант Майкл Нагата уверен в том, что у ИГИЛ хватит ресурсов для организации новых терактов. Исламские экстремисты совершили 1,5 тыс. терактов в 16 городах Сирии и Ирака, с момента их освобождения антитеррористической коалицией. Сотрудник отдела исследований в сфере обороны Королевского колледжа в Лондоне Андреас Криг подчеркнул, что, даже если ИГИЛ будет уничтожен, в Ираке существует благоприятная почва для возникновения новой антиправительственной исламистской группировки.

Новости по теме: ИГИЛ взял на себя ответственность за нападение на военных в Брюсселе

Корнем политической нестабильности на территории Ирака является неурегулированный конфликт между местными мусульманами суннитами и шиитами. В годы правления президента Саддама Хуссейна (1979-2003 гг.) мусульмане сунниты имели привилегированное положение в обществе: занимали ключевые государственные посты, представляли бизнес-элиту Ирака, руководили правящей "Партией арабского социалистического возрождения" (Баас). Большинство населения страны в лице мусульман шиитов, а также курды и другие этнорелигиозные группы занимали второстепенное положение. Саддам Хуссейн проводил репрессии против шиитов и курдов. В ходе операции "Анфаль" (1987-89 гг.) иракские военные убили около 182 тыс. курдов, уничтожили 4 тыс. из 5 тыс. курдских деревень, поместили в концлагеря до 700 тыс. человек. Багдад применял химическое оружие против иракских курдов.

После свержения режима Саддама Хуссейна в 2003 г. в ходе военной операции США "Иракская свобода" Ирак был преобразован в федеративную парламентскую республику на основе консенсуса арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов. Часть суннитов смогли влиться в новую политическую систему. Действующим спикером парламента Ирака является суннит Салим аль-Джабури из Исламской партии Ирака. В правящую коалицию Ирака входят 9 партий шиитов, суннитов и курдов. Бывшие баасисты и военные времён Саддама Хуссейна остались не у дел. Партия "Аль-Арабия" бывшего баасиста Салеха аль-Мутлака находится в оппозиции. Значительное количество суннитов, которые прошли Ирано-иракскую войну (1980-89 гг.), участвовали в аннексии Кувейта в 1990 г., стали вести партизанскую войну против американских военных и вошли в состав террористических организаций "Аль-Каида", "Ансар аль-Ислам", "Исламская армия в Ираке". После завершения военной операции США "Иракская свобода" в 2011 г. и вывода большей части американского военного контингента из Ирака сунниты продолжили противостоять правительству в Багдаде. Бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики проводил политику по укреплению влияния шиитов в политической системе Ирака, что не устраивало местных суннитов.

Новости по теме: Полиция Турции арестовала предполагаемого командира ИГИЛ

Ситуацией воспользовалась террористическая организация "Исламское государство", которая в ходе наступления из Сирии в 2014 г. захватила территории на севере Ирака. В июне 2014 г. лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании исламского халифата на контролируемых территориях Ирака и Сирии в иракском городе Мосул. ИГИЛ превратился в теократическое псевдогосударство, где действуют законы шариата. Значительная часть иракских суннитов стала коллаборационистами. Около 25 тыс. бывших функционеров партии Баас и иракских военных заняли должности в органах власти ИГИЛ. Сунниты видели в ИГИЛ возможность вернуть власть в стране в свои руки. Основой экономики ИГИЛ стали продажа нефти на чёрном рынке, налоги с местного населения. Христиане облагались дополнительной подушной податью. Мусульмане шииты, этнорелигиозные группы алавитов, езидов и сторонники светских властей считались неверными и подвергались дискриминации. Около 3 тыс. езидов попали в сексуальное рабство ИГИЛ.

Иракские шииты и сунниты по-прежнему не доверяют друг другу. Работник Манчестерского университета Дилан О’Дрискол констатирует, что мусульмане сунниты, проживающие на севере Ирака, все еще испытывают недоверие к шиитским вооружённым формированиям, которые иракское правительство легализировало в качестве народного ополчения. Шииты считают, что сунниты устраивали против них акции возмездия во время освобождения г. Мосул от ИГИЛ. По информации The New York Times, некоторые жители Мосула не видят целесообразности в реконструкции города, потому что там проживают достаточно людей, которые по-прежнему помогают ИГИЛ. Ситуацию усугубляет гуманитарный кризис в Ираке. В ходе военных действий было уничтожено значительное количество населённых пунктов. В одном только Мосуле 32 тыс. домов сильно пострадали. Это не считая разрушений в других городах. В Ираке высокий конфликтный потенциал из-за того, что на руках в иракском обществе большое количество оружия. Высокий уровень террористической угрозы создаёт существенные барьеры для привлечения инвестиций в Ирак и начала строительных работ, создания новых рабочих мест для преодоления социальной напряжённости.

Триумф курдских сепаратистов

На севере Ирака существуют благоприятные условия для активизации курдского сепаратизма. Уже несколько десятилетий курды рассматривают возможность создания собственного государственного образования. Наибольших успехов в построении своей государственности добились иракские курды. С 2006 г. было создано автономное образование Иракский Курдистан на территории иракских провинций Дохук, Хавлер, Сулеймани и Халабджа со своими президентом, парламентом, правительством, флагом и официальными языками. Там проживают 5,5 млн человек, а запасы нефти составляют 45 млрд баррелей (60% добываемой нефти в Ираке). В Иракском Курдистане работают зарубежные нефтегазовые компании Exxon, Total, Chevron, Talisman Energy, Genel Energy, Hunt Oil, Gulf Keystone Petroleum и Marathon Oil. До военного конфликта данный регион считался одним из наиболее экономически развитых в Ираке.

Новости по теме: Ватикан встревожен из-за ролика ИГИЛ с угрозами в адрес Папы Франциска

После того как центральное правительство Нури аль-Малики в 2014 г. сократило финансирование регионального правительства Иракского Курдистана, местные власти стали самостоятельно продавать нефть в Турцию и подумывать о независимости. В июне 2017 г. президент Иракского Курдистана Масуд Барзани объявил о проведении референдума 25 сентября после того, как получил одобрение от Демократической Партии Курдистана, Патриотического Союза Курдистана, политических сил местных езидов, ассирийцев, армян. По данным социологического исследования доктора Дениза Чифки, проведённого в прошлом году в городах Эрбил, Сулеймания, Духок, около 92% опрошенных курдов поддержали независимость Иракского Курдистана. В случае отделения от Ирака, курды могут прибрать к рукам провинции Ниневия, Киркук, Салах ад Дин и Дияла, которые ранее контролировались центральным правительством. В 2014 г. провинция Киркук была взята под контроль курдскими военными формированиями пешмерга, после того как иракская армия покинула данные территории из-за наступления ИГИЛ. В провинции Киркук находятся крупные нефтяные месторождения (2,185 млн т нефти). Нефть добывают американские компании ExxonMobil и Chevron.

Центральное правительство не одобряет отделения Иракского Курдистана, считает, что участвовать в таком решении должен весь иракский народ, а не только курды. Не исключён военный конфликт между иракской армией и курдской пешмерга (свыше 150 тыс. человек) за контроль над нефтяными месторождениями северного Ирака. Подобные столкновения уже имели место в 2012 г. США придётся выступить в качестве третейского судьи и оказывать давление как на центральное правительство в Багдаде, так и на курдских сепаратистов, чтобы не допустить дестабилизации в регионе. Официальный представитель госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что США поддерживают целостный федеративный Ирак, но в то же время понимают надежды местных курдов. Американские нефтяные компании заинтересованы, прежде всего, в политической стабильности на территории Иракского Курдистана. Будет данное образование автономным в составе Ирака или независимым - не столь важно для американцев. Главное, чтобы не возник новый военный конфликт.

Новости по теме: СМИ: Иракские войска освободили от боевиков ИГИЛ город Талль-Афар

Если на грядущем референдуме большинство курдов проголосуют за независимость Иракского Курдистана, а территориальная целостность Ирака не будет сохранена, то возникнет угроза дестабилизации ситуации в других странах, где есть курдские общины, - Сирии, Турции и Иране. В 2016 г. сирийские курды объявили о создании автономного региона Рожава, который располагается у границ с Турцией и не подчиняется Дамаску. На территории Турции действует террористическая организация "Рабочая партия Курдистана", которая также поддерживает идею создания независимого курдского государства. В Иране проживают 5,5 млн курдов. Сирийские, иранские и турецкие курды могут потребовать провести аналогичный референдум о независимости от своих правительств по "принципу домино". Проведение референдума о независимости Иракского Курдистана не поддерживают Турция, Иран, Великобритания, Германия, Россия.

Новости по теме: Ирак запросил международную помощь в расследовании преступлений ИГИЛ

На западном фронте теракты ИГИЛ

Приближающаяся победа над ИГИЛ в Ираке отвечает интересам Запада. Ключевые нефтяные месторождения освобождены из-под контроля радикальных исламистов. Иракские беженцы могут вернуться в свою страну. В прошлом году в ЕС прибыли 23,5 тыс. беженцев из Ирака. С 2015 г. ЕС потратил 340 млн евро на поставки гуманитарной помощи в Ирак, а также на содержание иракских беженцев на территории Иордании и Ливана. В антитеррористической операции против ИГИЛ в Ираке участвуют США, Великобритания, Франция, Австралия, Бельгия, Дания, Германия, Италия, Испания, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия и Португалия.

Новости по теме: ФБР: ИГИЛ финансировал свои ячейки в разных странах через фальшивые транзакции на аукционе eBay

Однако ИГИЛ компенсирует военные поражения в Ираке новыми терактами в западных странах. Политический эксперт Андреас Криг считает, что ИГИЛ меняет тактику и теперь от локальных боевых действий в альянсе с иракскими суннитами переходит к осуществлению терактов на Западе. По данным исследования Института Джорджа Вашингтона и Международного антитеррористического центра, исламские экстремисты совершили 51 теракт в странах Европы и Северной Америки с июня 2014 г. по июнь 2017 г. В этом году радикальные исламисты совершили теракты в Испании, Великобритании, Франции, Швеции.

Террористы из ИГИЛ давят людей автомобилями средь бела дня, бросаются на прохожих с колюще-режущими предметами, приводят в действие взрывные устройства. С помощью терактов ИГИЛ шантажирует общество и власти западных стран. За сброшенные авиабомбы на их позиции исламские экстремисты отвечают новыми терактами. Количество терактов будет расти по мере поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Новости по теме: Интерпол обнародовал список из 173 готовящих атаки смертников ИГИЛ

Кухалейшвили Георгий

политолог-международник