"После работы сплю только с обезболивающим": Не сахарная жизнь украинских гастарбайтеров

"После работы сплю только с обезболивающим": Не сахарная жизнь украинских гастарбайтеров
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Муж моей подруги Андрей однажды попал в неприятную историю. Он имеет отметку о судимости и, несмотря на образование и знание нескольких языков, найти работу в Украине не мог несколько лет. Уехал в Польшу и работает на ферме. В редкие приезды в Киев Андрей о работе практически не говорит.

В кармане у него всегда лежит обезболивающее.

- Ядерное, помогает от всего.

- А ты его постоянно с собой носишь?

Андрей без обезболивающего не засыпает. После 12-часового рабочего дня на польской ферме боли в спине настолько сильные, что выбор невелик: либо уснуть с обезболивающим и утром выйти на работу, либо терять драгоценные минуты сна, сражаясь с болью.

Новости по теме

Андрей работает шесть дней в неделю, а после работы у него нет времени даже на краткое общение с друзьями. Только сон. Такой график у многих уехавших за евровалютой за рубеж.

93% украинских трудовых мигрантов за границей работают в сфере физического труда: строительство, сельское хозяйство, сфера обслуживания. Многим приходится мириться с тем, что им предлагают должности ниже по статусу, чем в Украине. Часто людям приходится работать не по специальности.

* * *

В последнее время спрос на работу за рубежом среди украинцев значительно вырос. По данным Ernst & Young на 2017 год, порядка 47% гастарбайтеров едут на заработки в Польшу, еще 11% - в Чехию. Также есть спрос на работников с Украины в США (9%), Канаде (4%), Казахстане (4%). Интерес к России значительно снизился: по сравнению с нулевыми количество украинцев, желающих работать в этой стране, упало в 6-7 раз, до 9% от общего числа уезжающих на работу за границу, рассказал 112.ua руководитель департамента поиска и подбора персонала компании StaCo Александр Бойко.

Средняя зарплата в России сегодня составляет немногим более 500 долларов в месяц, тогда как в Польше она превысила отметку 1100 долл. Возможный заработок манит украинцев покидать семьи и ехать за границу.

"В отличие от стран СНГ, ситуация с безопасностью в странах ЕС, США и Канаде значительно лучше, плюс оплата труда выше, зарплата предлагается в евро. Если говорить именно о ЕС, то там востребованы как квалифицированные специалисты, так и люди без какой-либо квалификации. Но последние могут рассчитывать только на работу на конвейерных линиях, на уборке урожая каких-либо культур, где не требуется квалификация и специальные знания или навыки. Люди со специализацией могут работать слесарями, операторами машин или станков, востребованы сварщики, дальнобойщики. Зарплата, как правило, в среднем на 50% выше, чем на аналогичных должностях в Украине", - пояснил Александр Бойко.

С другой стороны, расходы на жизнь за границей также большие. По словам основателя рекрутинговой компании Сергея Марченко, стоимость жизни в Европе пропорциональна европейским доходам. При этом заработные платы украинцев в Европе обычно ниже зарплат местного населения. По словам Марченко, расходы заробитчан на еду, оплату жилья и прочее могут доходить до половины заработка.

* * *

К тому же устроиться на квалифицированную работу не так просто. "Крупные работодатели, как правило, набирают персонал через крупные агентства и им они платят за работу. Для соискателей трудоустройство обычно бесплатное. В свою очередь крупные агентства очень тщательно подходят к выбору персонала. Проверяют соответствие квалификации, опыт работы. То есть шансы быть отобранными на работу крупными агентствами значительно выше у тех, кто был официально трудоустроен, работает на белой зарплате, имеет стаж работы, отображаемый в трудовой книжке. Но будем честны, в Украине немало людей, работающих неофициально, без трудовой и подтвержденного опыта работы. Вот им часто приходится прибегать к услугам контор, не дающих никаких гарантий", - рассказал Бойко.

Новости по теме

Речь о конторах, предлагающих нелегальное трудоустройство за рубежом. "В 2016-2017 гг. мы провели три социологических исследования, посвященных миграционным настроениям украинцев. Одно из исследований показало, что фактически 60% украинцев, которые за последние пять лет работали за рубежом, трудились там нелегально", - говорит 112.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Услугами легальных компаний в прошлом году воспользовались только 12 тыс. 150 человек. Почти 90% людей пытались уехать за границу, опираясь на знакомых или агентства без лицензии, написал Воскобойник на странице в Facebook.

Естественно, что нелегально трудоустроенные украинцы за рубежом не защищены. Они нередко получают травмы и становятся жертвами насилия. При этом работодатели не очень торопятся помогать: они опасаются штрафов и наказания за нелегалов. "Известна история, когда в польской Познани на скамейке нашли украинку Оксану, у которой случился инсульт. Как выяснилось, она работала нелегально, хотя ее работодатель обещал трудоустроить официально. У женщины произошел инсульт. Начальник привез ее в парк и оставил на скамейке. После этого позвонил в полицию и сообщил, что там лежит пьяная женщина. Под давлением общественности работодатель оплатил женщине лечение, но больше она ничего не получит. В итоге она осталась один на один с инвалидностью и со своими проблемами", - рассказал Василий Воскобойник.

По словам Александра Бойко, если человек идет на то, чтобы работать без трудовой визы, ему следует быть готовым к тому, что обещания работодателя могут значительно отличаться от условий, имеющихся в реальности: "Вместо 8-часового рабочего дня человека может ожидать 12-часовой, и пожаловаться будет некому. В случае обращения в полицию, обязательно придется подтвердить право находиться в стране, а если это сделать не удастся, человеку грозит депортация и соответственно запрет на въезд на срок не менее 5 лет".

Даже если кто-то предлагает зарплату выше, чем при официальном трудоустройстве, на это не нужно соглашаться, потому что люди в таком случае лишены защиты, и работодатель может не выплатить им деньги. Кроме того, за нелегальное трудоустройство можно быть депортированным в результате проверки инспекции труда. Они в европейских странах проводятся регулярно. При обнаружении нелегального работника предприятию выставляется штраф, а работнику ставится отметка в паспорт, что он депортирован и обязан покинуть страну в течение недели, отмечает Воскобойник.

Если раньше польские власти закрывали глаза на проблему нелегальных работников из Украины, то сейчас контроль значительно усилился, добавляет эксперт. Он также рассказал, что, к примеру, в Польше минимальная зарплата составляет 2059 злотых. Из них на руки работник получает 1500 злотых, 559 – это налоги. Дополнительно работодатель платит за сотрудника 372 злотых. Таким образом, на зарплату в 1500 злотых приходится 931 злотый налогов. "С учетом того, что в Польше официально работает около 300 тыс. украинцев, то они за год выплачивают налогами не менее 4 млрд злотых в польский бюджет. В то же время, по разным оценкам, в стране работают от 1 до 2 млн украинцев (нелегально, - ред.). Если хотя бы 1 млн будет работать легально и платить налоги, то это принесет в казну еще 12 млрд злотых в год", - сказал Василий Воскобойник. Часто работодатели не заинтересованы платить в казну за гастарбайтеров.

Новости по теме

Отметим, что въезжая в страну ЕС по биометрическому паспорту, украинец может законно работать только 90 дней, после этого он обязан покинуть страну. Трудовая виза (в Польше стоит 18 евро) дает возможность работать 180 дней. Но! Многие украинцы твердо намерены не возвращаться на Родину – таких не менее 13%. И ради этого они готовы идти на любые жертвы. И жертвы эти немалые. Руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Екатерина Криворученко указывает, что трудовым мигрантам наиболее тяжело дается разлука с семьей. Кроме того, уезжая на заработки за рубеж, украинцы рискуют на старости лет остаться без пенсии.

"Пенсия гражданину Украины начисляется по результатам подсчета отчислений, которые он делал в пенсионный фонд. И если выплат не было, то и стаж ему не засчитывается. Если трудовой мигрант 10 лет работал за рубежом и не делал отчислений в пенсионный фонд Украины, то трудового стажа он не заработал и пенсию получать не будет. При этом если человек легально работал, скажем, в Польше и делал отчисления в польский пенсионный фонд, то по идее, при достижении им пенсионного возраста, украинский пенсионный фонд, на основании предоставленных документов, может связаться с польским пенсионным фондом, и Польша обязана платить за тот период времени, за который шли отчисления в их пенсионную систему. Но это в теории. Как это будет работать на практике, покажет время. Наши трудовые мигранты начнут выходить на пенсию только через 10-20 лет. Пока мы можем только предполагать, как будут обстоять дела с выплатой им пенсий", - пояснил 112.ua Василий Воскобойник.

* * *

Работа за границей – далеко не всегда гарантия высоких заработков. "Мы поехали с друзьями в Польшу – продержались там всего 6 дней", - рассказывает Олег, таксист из Житомира. – За все приходится платить: за информацию о работе - минимум 100 злотых. За информацию о свободной койке - не менее 100 злотых. Причем плату с украинцев взимают свои же украинцы. Те, кто выехал раньше и уже закрепился, поставили бизнес на широкую ногу: снимают двух-, трехэтажные дома, в которых сдают койко-места: в комнате живут 5-6 человек, очереди в туалет, к умывальнику, к микроволновке, а стоит все это удовольствие не менее 15 злотых в сутки.

Олег рассказал, что ему, в связи с отсутствием знания языка, предложили только работу на мойке автомобилей: "Я подсчитал, что на этой работе буду зарабатывать даже меньше, чем в такси. Мой друг работает там за 800 долл. в год. За такие деньги реально найти работу и в Украине".

Новости по теме

Многие украинцы ненадолго задерживаются за границей и, как наш собеседник, возвращаются. По данным Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, каждый второй украинец, который работает в Польше, находится там не более трех месяцев. Еще 25% работают до 6 месяцев, и только 3% украинцев в Польше работают дольше года.

По словам экспертов, работодатели, особенно крупные украинские компании, уже оценили масштаб беды: они выстраивают системы лояльности и дополнительных бонусов с целью удержать сотрудников. В частности на предприятиях горно-металлургического комплекса сейчас вполне можно найти работу с оплатой выше, чем в той же Польше или тем более в России. При этом гарантий защищенности у человека на Родине намного больше.

В то же время явление трудовой миграции из Украины, несмотря на все подводные камни, по-прежнему масштабно. По данным Минсоцполитики, около 9 млн украинцев пытались трудоустроиться за пределами Украины. Ежегодно из страны уезжает около 1 млн человек. Согласно счетчику ukrainianpeopleleaks (в алгоритм заложены цифры, озвученные главой украинского МИДа Павлом Климкиным), каждую минуту из Украины выезжают два человека. Они могли бы работать в Украине и создавать ее ВВП, но вынуждены рисковать и гнуть спину за рубежом.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров