banner banner banner banner

Последнее китайское: Байден посоветовал Порошенко обуздать олигархов и навести порядок в армии

Байден пообещал Порошенко выделить около 3 млрд долл. помощи, в случае если Украина выполнит взятые на себя обязательства, сообщают источники 112.ua

Последнее китайское: Байден посоветовал Порошенко обуздать олигархов и навести порядок в армии
Facebook Петра Порошенко

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Байден пообещал Порошенко выделить около 3 млрд долл. помощи, в случае если Украина выполнит взятые на себя обязательства, сообщают источники 112.ua

В начале недели состоялся визит в Украину вице-президента США Джо Байдена. Потенциально он принес уже нашей стране около 500 млн долл., и эта сумма может увеличиться при выполнении некоторых условий. Однако главной интригой была реакция высокого гостя на политическую ситуацию в стране, связанную с противостоянием между премьером и президентом, а также на озвученные в канун визита руководителем Одесской областной государственной администрации Михеилом Саакашвили обвинения в коррупции в адрес главы правительства.

И снова о коррупционерах

Американский гость прилетел в ночь на понедельник 7 декабря и вызвал если не переполох, то серьезное шевеление в Администрации президента.

"Порошенко с ночи нарезал всем заданий, люди были на работе уже с самого утра", - рассказали источники 112.ua в Администрации.

После обеда, как известно, состоялась встреча Петра Порошенко и Джозефа Байдена. После нее Байден впервые признался, что чаще общается с украинским лидером, нежели со своей женой, а также пообещал новую порцию финансовой помощи нашей стране. Он уточнил, что средства пойдут на проведение реформ, а также будут использоваться в сфере безопасности.

Новости по теме

"Я хочу объявить о новой помощи Украине на сумму почти 190 млн долл. на поддержание прогресса. Таким образом, США предоставили и предоставляют 760 млн в форме прямой поддержки с того момента, как произошло изменение правительства в 2014 г. Сейчас работаем над тем, чтобы предоставить еще 300 млн долл. для помощи в сфере безопасности", - заявил вице-президент во время одного из брифингов в Киеве в понедельник.

Среди прочего, в очередной раз было заявлено о необходимости выполнения минских договоренностей. По данным же источников 112.ua в Администрации президента, во время двусторонней встречи прозвучало много критических замечаний в адрес украинского лидера.

"Байден пообещал Порошенко выделить около 3 млрд долл. помощи, в случае если Украина выполнит взятые на себя обязательства. В частности, речь идет о, как минимум, существенном сокращении поддержки олигархов из бюджета", - отмечают собеседники издания.

Крайне недовольны в США и ситуацией в Министерстве обороны и Генеральном штабе. Как отмечают источники 112.ua в Минобороны, США высказали предположение о необходимости замены министра обороны Степана Полторака, а также проведение чистки в Генеральном штабе.

Не обошли вниманием во время встречи и выполнение уже легендарных минских договоренностей. По информации источников 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", в США настаивают на том, чтобы парламент наконец-то принял закон о выборах на Донбассе.

Новости по теме

"В США настаивают, чтобы парламент принял закон о выборах на временно оккупированных территориях, однако отмечают, что местные выборы в отдельных районах Донбасса должны состояться только после восстановления Украиной полного контроля над границей с Россией. При этом настаивают, чтобы в голосовании приняли участие вынужденные переселенцы", - рассказывают собеседники издания, добавляя, что в Вашингтоне согласились перенести срок выполнения минских договоренностей на 2016 г.

Между тем в Верховной Раде пока не существует даже черновика законопроекта о проведении выборов на временно оккупированных территориях. Пока среди депутатов нет консенсуса даже относительно голосования за внесение изменений в Конституцию, которые касаются проведения децентрализации, а также особого порядка местного самоуправления на Донбассе.

Не забыл вице-президент и о Генпрокуроре Викторе Шокине. Ранее США неоднократно, в том числе и публично, выражали недовольство работой отечественной Генпрокуратуры и ее руководителя. По словам народного депутата Светланы Залищук, во время встречи с группой парламентариев Байден заявил о необходимости увольнения Шокина. Между тем пока окончательно вопрос об увольнении Шокина не решен.

"Для Порошенко Шокин один из форпостов. Он будет держать его до последнего", - отмечают источники 112.ua в Администрации президента.

Новости по теме

В этот же день Байден встретился и с премьер-министром Арсением Яценюком. По данным источников 112.ua в Кабинете министров, во время встречи с премьер-министром американский гость, среди прочего, представил руководителю правительства "черный список" людей Яценюка. Среди них народный депутат Николай Мартыненко, который, как известно, ранее заявил о сложении депутатских полномочий. Как ранее писал 112.ua, аналогичный перечень есть и относительно представителей главы государства.

Судьба Яценюка

Вопреки ожиданиям, визит вице-президента Джо Байдена окончательно не расставил все по местам относительно дальнейшего премьерства Арсения Яценюка, хотя вероятность отставки руководителя правительства по-прежнему невелика.

Косвенно это подтверждает то, что глава правительства во время совместного брифинга с вице-президентом США рассказал о реформах, которые правительство намерено провести.

Во время своей исторической речи в парламенте Байден лишь отметил, что и президент, и премьер, и правительство должны воспользоваться шансом, который им дал Майдан на построение новой страны.

Новости по теме

Между тем в кулуарах Верховной Рады не исключают, что в стране все же будет новый премьер. Среди претендентов на кресло руководителя правительства называют нынешнего главу облгосадминистрации Одесской области Михеила Саакашвили, а также спикера ВР Владимира Гройсмана. Стоит отметить, что кандидатура спикера ВР на кресло премьера уже называлась в ходе досрочных парламентских выборов, однако тогда этому помешал высокий результат партии нынешнего премьера – "Народный фронт". В итоге точки над "і" теперь должен расставить парламент после намеченного на пятницу отчета правительства о выполнении собственной программы действий, утвержденной год назад.

Ярослав Конощук

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>