Последние приготовления: С чем фавориты выборов подходят к первому туру

Президентская избирательная кампания заканчивается сегодня. А уже 31 марта страна узнает двух участников решающей дуэли за пост номер один. Однако за три дня до голосования никто не может со 100% вероятностью назвать участников финальной битвы. И если Владимир Зеленский, скорее всего, уже там, то за вторую путевку с примерно равными шансами на успех и дальше спорят экс-премьер Юлия Тимошенко и действующий президент Украины Петр Порошенко. 112.ua расскажет, с чем штабы большой тройки подошли к первому туру выборов.

Последние приготовления: С чем фавориты выборов подходят к первому туру
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Президентская избирательная кампания заканчивается сегодня. А уже 31 марта страна узнает двух участников решающей дуэли за пост номер один. Однако за три дня до голосования никто не может со 100% вероятностью назвать участников финальной битвы. И если Владимир Зеленский, скорее всего, уже там, то за вторую путевку с примерно равными шансами на успех и дальше спорят экс-премьер Юлия Тимошенко и действующий президент Украины Петр Порошенко. 112.ua расскажет, с чем штабы большой тройки подошли к первому туру выборов.

Зеленский - как защитить результат?

Владимир Зеленский объявил, что пойдет на выборы, в новогоднюю ночь, а уже по первым соцопросам стало понятно, что он возглавил перечень кандидатов, которых украинцы считают фаворитами гонки. И так на первом месте и дошел до конца. Пока предвыборной кампании, не всей гонки. По результатам опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 22 по 27 марта, в победу шоумена верят 21% избирателей, что на 3% больше, чем у действующего главы государства Петра Порошенко, а уровень поддержки Зеленского, по данным других соцопросов, достигал даже отметки в 30%.

За два дня до голосования штаб кандидата должен решить две главные задачи – это мобилизация электората и защита результатов. В команде кандидата жалуются, что в сети разгоняют информацию о том, что с избирательного участка молодых людей могут забрать в военкомат.

Чтобы мотивировать избирателей, прежде всего молодежь – ядро электората Зеленского, штаб запустил серию роликов под общим тегом "Непроевыборы", в которых в доступной форме объясняется, как правильно заполнять бюллетень, каким образом проголосовать не по месту регистрации. Дополнительной мобилизации будет способствовать и телеканал 1+1, в день тишины будут транслировать проекты студии "Квартал 95".

Новости по теме

В то же время на канале отрицают обвинения в том, что пытаются использовать субботний эфир в интересах Зеленского. "Среди тех передач, которые стоят в программе на 30 марта, "Рассмеши комика" и "Чистоньюс" – без участия кандидата в президенты, а выпуск "Вечернего квартала" в этот день является архивным, и Владимир Зеленский там выступает как актер, а не кандидат", – заявили на канале.

Что же касается дня выборов, то по данным сайта Центризбиркома, команда Зеленского представлена во всех 199 окружных и участковых избирательных комиссиях. В штабе отмечают, что это удалось, в частности, благодаря волонтерам, и сейчас штаб активно приглашает всех желающих зарегистрироваться официальными наблюдателями.

Штаб будет проводить свой параллельный подсчет голосов, а также присоединился к проекту E-vybory, в котором участвуют партии "Гражданская позиция", "УКРОП", Комитет избирателей Украины и другие партии и организации. Участники проекта намерены оперативно собрать, оцифровать и опубликовать 30 тыс. копий протоколов голосования.  

А вот в случае прохождения во второй тур, для штабистов Зеленского вызовом могут стать прямые теледебаты. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о снятии с регистрации кандидата на пост президента в случае отказа от теледуэли, и президент Украины Петр Порошенко поддержал ее проведение независимо от законодательного регулирования. И хотя пока нет уверенности в узаконивании теледебатов, можем ожидать информационную кампанию под лозунгом "Не уходи".

Что касается результатов голосования в первом туре, то политтехнолог Зеленского Дмитрий Разумков ожидает его выход во второй тур, который состоится 21 апреля. С ним солидарны все ведущие социологические компании, которые оценивают уровень популярности комика от 24% до 32%.

Порошенко - как попасть во второй тур?

Команда Петра Порошенко рассчитывала подойти к первому туру на мажорной ноте. Его популярность постепенно росла, и для закрепления тенденции, среди прочего, планировалось, что правительство Владимира Гройсмана проведет монетизацию субсидий и повысит пенсии. И это при том, что один из важных вызовов кампании – повышение тарифов на энергоносители для населения – удалось отсрочить как минимум до завершения избирательной кампании.

Да не тут-то было. Непростые отношения по линии Банковая-МВД и активность "Нацкорпуса" во время агитационных поездок "кандидата" номер один не добавляли позитивного настроения команде главы государства. Финальная фаза избирательной кампании началась с мощного медийного удара по его окружению. Коррупционный скандал в "Укрооборонпроме" с участием уже экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, который начался в конце февраля и продолжился в марте, крайне болезненно ударил по шансам Петра Порошенко на попадание во второй тур. По оценке источников 112.ua во фракциях БПП и "Народный фронт", рейтинг "первого" просел примерно на 5%, и, по данным внутренней социологии штабов Порошенко и Тимошенко, действующий президент сдал и пропустил вперед свою главную конкурентку Юлию Владимировну. Однако они и далее продолжали дышать друг другу в затылок, а потому шансы не были потеряны.

Не удивительно, что Банковой пришлось идти на жертвы, чтобы сбить эту волну. Глава государства объявил об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО, силовики с экранов телевизора рассказывали о расследовании уголовных производств относительно краж в армии, а в Раде пришлось откладывать принятие закона о языке, что предварительно планировалось еще в конце февраля.

Новости по теме

Тема мародерства в армии "догнала" Порошенко и в "поле", во время поездок по регионам. Активисты "Национального корпуса", как считают источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", действуя в интересах главы МВД Арсена Авакова, в начале марта ездили по стране с первым лицом, встречая его плакатами с лозунгами "Где отрубленные руки?", девальвируя бонусы от выступлений Порошенко. В самом же "Нацкорпусе" неофициально отмечают, что стремятся повысить свою популярность накануне парламентских выборов осенью.

Ответ на "отрубленные руки" не замедлил. В Окружном административном суде столицы был зарегистрирован иск с требованием к премьеру уволить Авакова.

"Порошенко - замечательный оратор, как Юля в ее лучшие времена, а Аваков идет ва-банк и пытается "сбить ему кампанию… Теперь министру намекнули, что градус протеста необходимо снизить", - отмечают наши собеседники.  

В штабе Порошенко со своей стороны тоже не сидели сложа руки. Были проведены информационные кампании против Тимошенко и Зеленского по поводу их связей с Россией. После армии, языка и веры избирателям предложили борьбу против "космических цен на газ". Премьер Владимир Гройсман поручил Министерству финансов и НАК "Нафтогаз Украины" провести переговоры относительно сохранения цен на газ для населения после того, как об этом заявил президент. В конце концов, эти ходы дали результат, и, по данным исследования группы "Рейтинг", Порошенко сравнялся с Тимошенко, а социологи КМИС и Центра Разумкова даже уверенно выводят Порошенко во второй тур голосования.

Хотя определенный негатив штаб Порошенко все же получил на финише. Прокурор Константин Кулик подтвердил, что экс-чиновники, назначенные в свое время на должности президентом, являются фигурантами уголовного производства по делу Сергея Курченко. В штабе главы государства видят в этом "руку Коломойского". Как написал политтехнолог Виктор Уколов, Кулик ездил в Израиль, а именно там сейчас живет олигарх.

Тимошенко - как снова не проиграть?

Экс-премьер Юлия Тимошенко в марте получила нового союзника. Лидер партии "Основа" Сергей Тарута заявил, что поддержит на выборах экс-премьера. В то же время в бюллетене его фамилия останется. По словам источников 112.ua в штабе лидера "Батькивщины", с Тарутой вели переговоры о премьерстве в случае президентства Тимошенко.

Ключевые задачи, которые ставят в штабе на Туровской – такие же, как и в штабе Зеленского: мобилизация сторонников и защита результатов. Как отмечают в партии, в день выборов тысячи наблюдателей от "Батькивщины" будут присутствовать на всех избирательных участках, и подчеркивают, что предлагают сотрудничество всем политическим силам.

"Батькивщина" также будет проводить параллельный подсчет голосов, и, по словам заместителя председателя фракции Сергея Соболева, его результаты обнародуют "гораздо раньше, чем это сделает ЦИК".

Что касается голосования, то в партии "Батькивщина" на будущие результаты выборов смотрят со сдержанным оптимизмом. Одно из оснований для оптимизма – результаты "всеукраинского анкетирования избирателей", результаты которого были обнародованы "Батькивщиной" в середине марта. В партии уверяют, что были опрошены 2,5 млн избирателей, и Тимошенко побеждает с большим отрывом. За нее якобы изъявили готовность голосовать 31,6% опрошенных, за Зеленского – 20,9%, за Порошенко – 15,8%. Впрочем, достоверность этого опроса так и не подтверждена, а потому многие относятся к нему довольно скептически.

Новости по теме

Собеседники 112.ua в штабе партии "Батькивщины" надеются, что по итогам первого тура Юлия Тимошенко попадет во второй. Источники считают, что помехой этому могут стать решения ЦИК об отсутствии нумерации в бюллетенях (внефракционный депутат Юрий Тимошенко будет в бюллетене рядом с именем Юлии Владимировны). Еще одним риском источники считают значительное количество технических кандидатов.

На вопрос же, почему после лидерства в прошлом году Тимошенко сейчас спорит за второе место, собеседники отмечают эффект Зеленского.

"Мы не рассчитывали, что Зеленский заберет нашего избирателя, а он забрал у всех. Была идея начать раньше, чтобы иметь гандикап перед конкурентами, что сделало бы сильнее позиции в политических торгах", - рассказывают источники в штабе "Батькивщины".

Там пока не спешат с оценками возможных соперников Тимошенко во втором туре.

"Зеленского поддерживает молодежь, которая никогда не ходила на выборы, и не понятно, придет ли в этот раз. Так же неясно, насколько у него отработанная система действий защиты результатов. Думаю, во второй тур мы можем выйти с Порошенко. Если же придут избиратели Зеленского, то все еще переиграется… Для нас же главная задача – это полевая работа и защита результатов голосования", – рассуждает собеседник 112.ua в штабе Тимошенко.

* * *

Однако интрига в отношении участников финала не исчерпана, хотя больше шансов составить пару в решающей дуэли за пост номер один у действующего президента и лидера "95 квартала". Свежайший опрос, проведенный КМИС и фондом "Демократические инициативы", свидетельствует о 5% преимуществе Петра Порошенко над Юлией Тимошенко (18,2% против 12,8%), однако опрос социологической группы "Рейтинг", состоявшийся на текущей неделе, свидетельствует, что рейтинги Порошенко и Тимошенко сравнялись на уровне 17%. По словам источников 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", внутренняя социология президентского штаба свидетельствует о минимальной разнице между претендентами на второе место. Поэтому 31 марта выборы будут действительно интересны и непредсказуемы.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>