Последний форпост Кличко: Решится ли Зеленский на досрочные выборы мэра Киева?

Последний форпост Кличко: Решится ли Зеленский на досрочные выборы мэра Киева?
Виталий Кличко Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

4 сентября произошло предсказуемое: Кабинет министров поддержал увольнение Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. Предсказуемое потому, что раньше команда Зеленского уже пыталась протащить подобное решение, но этому помешала позиция тогдашнего премьера Владимира Гройсмана. Сейчас Гройсмана нет, а ставленник Зе-команды Алексей Гончарук сделал так, как приказали в Офисе президента.

Минус один стул

У Виталия Кличко, таким образом, осталось кресло мэра, то есть выборная должность, которой его никто не может лишить – ни Гончарук, ни Зеленский. Однако, "по сути, в Киеве началось прямое президентское правление", – заявил Кличко во время брифинга 4 сентября. "Это незаконно, – подчеркнул мэр. – Меня могут уволить только киевляне".

Дело в том, что две должности – председателя КГГА и председателя Киевсовета (читай: мэр столицы) – тесно спаяны в единое целое. И не в силу "традиции", как об этом пишут СМИ, а в силу постановления Конституционного суда от 2003 года. Тогда КСУ своим решением дал разъяснения, что киевский городской председатель, избранный общиной, должен быть назначен и председателем Киевской городской государственной администрации, так сказать, ex officio, то есть согласно служебному положению.

Новости по теме

И если остальных губернаторов президент Украины может назначать и увольнять, как ему заблагорассудится, то для главы КГГА сделано существенное исключение. Правда, когда Виктору Януковичу очень сильно захотелось разделить мэра и председателя КГГА, он пошел на нарушение постановления КСУ, назначив руководить Киевской госадминистрацией Александра Попова. Но даже тогда для этого был формальный повод, ведь полномочия мэра Леонида Черновецкого подошли к концу, а Верховная Рада никак не могла найти голоса для того, чтобы назначить дату новых мэрских выборов. 

Исходя же из того что было сделано вчера, Офис президента решил превзойти Януковича в неуважении к закону. Издание 112.ua опросило экспертов и попросило их спрогнозировать дальнейшее развитие событий и оценить вероятность досрочных выборов столичного головы, ведь вряд ли Офис президента остановится на достигнутом и удержится от попытки выдернуть из-под Кличко также и мэрское кресло. Их ответы приведены ниже, а пока – короткое напоминание о конфликте между мэром Киева и президентом Украины.

"Байки из склепа"

Очевидно, отправной точкой конфронтации стало то, что в июле Офис президента подал в правоохранительные органы материалы о коррупции в столичной власти. Уже на следующий день Кличко отбыл в Нью-Йорке, где встретился со "старым другом" Рудольфом Джулиани, экс-мэром этого города и адвокатом действующего президента США.

Формально встреча была посвящена проблемам местного самоуправления, о чем сам Кличко написал в Фейсбуке. Фактически же никто из обозревателей не сомневался в том, что мэр Киева летал за океан за политической поддержкой. Благо, что Джулиани – не последняя персона в окружении Дональда Трампа, способная влиять на отношения между Белым домом и Банковой.

facebook Виталий Кличко

И, очевидно, вмешательства со стороны Джулиани в киевские перипетии не было или его просто проигнорировали на Банковой. Далее в конфликт включился близкий к президенту Зеленскому Андрей Богдан. Объясняя необходимость увольнения Кличко, глава ОП заявил, что мэр – "неэффективный руководитель города", потому что никак не может справиться со "смотрящими". "Я его лично шесть раз, то есть по три раза на каждой встрече, попросил отказаться от института "смотрящих" в Киеве, отойти от всех коррупционных схем и стать действительно народным мэром, человеком, который не имеет никакого отношения к коррупции и бесхозяйственности", – вещал Богдан. В подтверждение своих слов глава ОП ссылался на какую-то жертву мэрского произвола, которую склоняли к даче миллионной взятки. Имен, впрочем, он не называл.

Новости по теме

Кличко, обидевшись, назвал историю Богдана "байками из склепа", а потом озвучил свою версию событий. "Мне позвонили: господин Богдан заявил, что я должен корректировать свои действия относительно процессов, которые происходят в городе. Мне были озвучены две фамилии, две персоналии, я могу выбирать: с тем или с другим. Это были фамилии г-на Вавриша и господина Ткаченко", – рассказал мэр журналистам.

Оба имени, упомянутые Кличко, принадлежат потенциальным кандидатам в мэры от команды Зеленского. Или же – потенциальным кандидатам в главы КГГА. Александр Ткаченко, гендиректор телеканала "1+1" и новоявленный депутат из первой десятки списка "Слуги народа", входит в сферу влияния владельца "Плюсов" олигарха Игоря Коломойского. В одном из своих интервью Ткаченко говорил о том, что в карьерном плане ему интересны две темы: Киев и гуманитарная сфера. Возможно, он имел на примете место в правительстве, но там портфели разобрали без него. Так что теперь путь для Ткаченко к председательству в КГГА открыт. По крайней мере теоретически.

Что же касается Андрея Вавриша, то он пришел работать в КГГА на должность заместителя председателя департамента градостроительства и архитектуры в 2010 году. На своем посту Вавриш подписал десятки разрешений на строительство новой недвижимости в Киеве. В 2015 году его уволил Виталий Кличко, но ныне печально известный чиновник, похоже, возвращается. Станет ли он главой КГГА, неизвестно, но сегодня Ваврыш принадлежит к пулу консультантов президента Украины. Словом, тоже не последний человек в окружении Зеленского.

Тотальные выборы?

Но как бы не решился вопрос с назначением главы КГГА, на кону стоит и другая жемчужина – кресло киевского градоначальника. Доведет ли Зеленский дело до конца, решившись еще и на провозглашение досрочных мэрских выборов? Решение об их проведении должна принять Верховная Рада, а формальным основанием может быть, например, вотум недоверия Кличко, проголосованный в Киевском городском совете.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в столице, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев предполагает, что цунами досрочных выборов городских председателей накроет не только ее. "Скорее всего, речь пойдет не только о Киеве, но и других городах. Вспомним 21 июля, когда Зеленский приказал своей команде не расслабляться, потому что впереди еще один тур, то есть местные выборы. И сейчас, когда он имеет достаточно такой мощный уровень общественной поддержки, как раз удачное время для проведения еще одних выборо, для того чтобы "зеленая" волна захватила и местные общины. То есть там, где есть возможность провести мэрские выборы, – сделать это, а где нет такой возможности, хотя бы сформировать "зеленое" большинство в местных советах".

"Нас ожидают досрочные выборы в пяти крупных городах, так что Кличко не единственный, кто пойдет на выборы", – солидарен с Золотаревым и основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко.

"Досрочные выборы – вероятный шаг, но не обязательный, потому что ключевые полномочия, в частности контроль за финансами, относится к компетенции председателя КГГА. Если Зеленский в ближайшее время назначит "своего" председателя КГГА, необходимость в досрочных выборах существенно снизится. Кроме того, впереди – отопительный сезон. Отвечать за него Зеленскому не захочется, а насчет выборов Киевсовета, то они и так должны пройти уже через год – осенью 2020-го. Так какой смысл их приближать?" – спрашивает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Из Кличко сделают свадебного короля, который за все отвечает, но не имеет реальных полномочий", – добавляет эксперт. 

"Зеленский может решиться на выборах. На него давит "киевская" часть его партии, к тому же президента убеждают, что он может иметь свое большинство в Киевсовете, что, кстати, не исключено. Вероятность выборов - 50 на 50", – прогнозирует заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Аргументы "за", аргументы "против"

Но затевать перевыборы Киевсовета и его председателя есть смысл только в том случае, если их инициатор стопроцентно уверен в своей победе. Так, для Зеленского очень желательно завладеть еще и столицей. "Ни один президент Украины не мог чувствовать себя уверенно, не имея своего собственного мэра Киева", – говорит Золотарев. "Все революции в Украине являются успешными тогда, когда они получают поддержку киевлян. То есть если бы Зеленский "взял" еще и Киев, он бы имел огромный карт-бланш", – добавляет Богдан Петренко.

При этом, однако, сложно не согласиться с директором Института глобальных стратегий Вадимом Карасевым, который говорит такое: "Что выигрывает Зеленский от досрочных выборов мэра, если он уже сейчас руководит столицей через КГГА, чьи полномочия и возможности де-юре и де-факто уже сейчас являются намного большими, чем у мэра? Кроме того, возможная победа Кличко поставит под сомнение указ Зеленского о назначении нового председателя КГГА, кем бы он ни был. Это только создаст в Киеве прецедент двоевластия, поэтому офис Зеленского должен очень серьезно об этом подумать. Если они уверены, что выиграют мэрские выборы – это одно дело, а если нет, то стоит ли все это затевать? Большинство киевлян вполне может поддержать Кличко, вопреки всем его неудачам, при этом они не поддержат не так самого Кличко, как киевское самоуправление", – считает Карасев.

Если исходить из экономического и управленческого аспекта, то игра Зеленского действительно не стоит свеч. Ему и Богдану очень хотелось бы взять под свой контроль бюджет Киева, который равен 55 млрд грн. Но сведя роль Кличко на нет, Зе-команда сможет так рулить финансовыми потоками. Правда, сам Кличко неоднократно говорил, что он не потерпит двоевластия и не уживется под одной крышей на Крещатике, 36 с навязанным ему в партнеры ставленником президента.

В общем, персону Виталия Кличко нельзя недооценивать. Вадим Карасев относит его к потенциальным символам (если не лидеров) антивластной оппозиции. "Многие будут рассматривать Кличко в качестве эдакого волнореза "зеленых" сил. И многие из числа недовольных Зеленским используют Кличко на мэрских выборах как антипрезидентский таран", – отмечает он.

Именно вероятная победа Кличко на мэрских выборах и его активное сопротивление тому, что будет делать Зе-команда в столице, может охладить пыл Банковой. "Что может остановить Зеленского? – рассуждает Богдан Петренко. – Вероятность того, что мэром Киева станет Кличко, а не Ткаченко или кто-то там еще. Кроме того, все упирается в то, какие именно задачи ставит перед собой команда Зеленского. Показать всем, что они покорили столицу? Или просто отстранить Кличко от власти? Если главная цель заключается в другом, то для этого досрочные выборы не нужны, Кличко можно и так превратить в декорацию".

Петренко напоминает: "Даже если внеочередные выборы состоятся сейчас, то срочные выборы все равно пройдут осенью 2020-го. То есть как бы все не сложилось сейчас, выборы в Киевсовет – по плану в октябре следующего года". Аналогичную ситуацию Киев уже переживал относительно недавно. В 2014 году прошли досрочные выборы мэра и Киевсовета, а в 2015-м состоялись еще одни, на этот раз уже очередные местные выборы. Однако тогда не было другого выхода, ведь после Революции достоинства столица осталась вообще без всякого руководства. Сейчас же прибегать к тому же сценарию значительных резонов нет.

Дело – в дате

И все-таки Андрей Золотарев в комментариях нашему изданию прогнозирует досрочные выборы мэра "или в декабре, или в феврале-марте следующего года". Зе-команда, говорит он, "будет пытаться использовать эффект волны. Чтобы не было необходимости создавать сеть гречкосеятелей или наклонять руководителей школ или учреждений здравоохранения". Золотарев видит только одного реального претендента на должность столичного председателя – Александра Ткаченко. "Другой кандидатуры у Зеленского нет, и персону кандидата ему придется тащить на собственном пока заоблачном рейтинге", – убежден эксперт.

"Команда Зеленского очень неоднородна, поэтому Ткаченко может рассматриваться как кандидат от определенной части этой команды. Той части, которая ассоциируется с Коломойским. Зеленский прекрасно понимает, что победа Ткаченко станет победой Коломойского", – комментирует сказанное Кость Бондаренко. Он же подчеркивает, что ставка на Ткаченко может привести к конфликтной ситуации в рядах "Слуги народа". 

А вот Вадим Карасев советует "не преувеличивать возможностей Ткаченко", предполагая, что в мэры могут выдвинуть Вавриша. Впрочем, все это не имеет большого значения, потому что, как говорит Руслан Бортник, "если выборы состоятся еще в этом году, кандидат Зеленского выиграет их у кого-то из кандидатов". По его мнению, по мере отдаления от даты выборов будут расти шансы на победу у Виталия Кличко.

Напоследок наше издание решило выяснить у экспертов одну небольшую "мелочь": а как же быть с решением Конституционного суда от 2003-го, которое обязует президента Украины назначить новоизбранного мэра Киева главой КГГА? То есть можно смоделировать ситуацию, когда Киевсовет возглавлял бы, условно говоря, Виталий Кличко, а Киевскую городскую государственную администрацию – Александр Ткаченко?

"Когда речь заходит о Конституционном суде, – ответил нам Богдан Петренко, – я всегда вспоминаю, как КСУ разрешил Леониду Кучме баллотироваться на третий срок. КСУ традиционно является зависимым от президента. Теоретически он может принять решение о том, что положение о совмещении должностей мэра и председателя КГГА принималось по предыдущей редакции Конституции, то есть по Конституции 1996 года, тогда как сейчас действует редакция 2004 года. Другими словами, указать на то, что тогдашнее решение уже нелегитимно, ведь обстоятельства изменились".

Конечно, не хотелось бы подсказывать КСУ выход из "деликатной" ситуации, но то, о чем говорит Петренко, вполне может быть воплощено в жизнь. В конце концов, разворачивать закон как дышло в нужную сторону для украинской власти – не впервой.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>