Последний шанс Юли: Как Тимошенко выдвигали в президенты

Экс-премьер Юлия Тимошенко официально начала третий поход за президентской булавой. В День соборности съезд партии “Батькивщина” выдвинул ее кандидатом на пост главы государства. 112.ua расскажет, как это было.

Последний шанс Юли: Как Тимошенко выдвигали в президенты
Reuters

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Экс-премьер Юлия Тимошенко официально начала третий поход за президентской булавой. В День соборности съезд партии “Батькивщина” выдвинул ее кандидатом на пост главы государства. 112.ua расскажет, как это было.

Утром в День соборности столичный Дворец спорта окрасился в национальные цвета. Со стороны одноименного метро и гостиницы "Русь" ко входу стекались участники торжественного съезда партии Тимошенко, среди которых были и бойцы АТО. Неподалеку от входа стоял джип, из которого ответственные люди получали флаги и партийную символику, а также экземпляры президентской программы Юлии Тимошенко “Новый курс Украины”. Назначение съезда на 22 января источники 112.ua в партии экс-премьера объясняют празднованием Дня соборности в этот день, что можно использовать в агитационных целях.

Стоит отметить, что в соответствии с украинским законодательством, после регистрации в ЦИК все средства, которые кандидат тратит на агитацию, должны проходить через счета избирательного фонда, что в свою очередь потенциально уменьшает возможности кандидатов, поскольку может возникнуть вопрос – откуда деньги. Но пока в ЦИК Тимошенко не зарегистрировали, интересоваться финансированием пышного мероприятия соответствующие органы не будут.

Новости по теме

В самом Дворце спорта журналистов ожидало ноу-хау. На регистрации автору этих строк в обмен на талончик в цветах национального флага выдали атрибутику с символикой партии Тимошенко. На входе в сектора Дворца спорта участников встречали картой с гербами областей, а также национальными песнями.

Около 11:00 в здании Дворца спорта появился почетный гость - патриарх Филарет. Как позже выяснилось, ему доверили открыть партийный съезд. Приглашение патриарха, по информации источников 112.ua в партии, было инициативой самой Тимошенко. Свое выступление Филарет посвятил предоставлению Томоса об автокефалии, отметив ключевую роль в этом нынешнего президента Украины Петра Порошенко. После выступления и молитвы патриарх покинул съезд. Филарета за трибуной сменил первый президент Украины Леонид Кравчук. Он призвал поддержать кандидатуру экс-премьера Юлию Тимошенко на должность главы государства, назвав ее "выдающимся человековедом". “Для меня этот вопрос принципиальный. Предлагаю выдвинуть кандидатуру Юлии Владимировны Тимошенко на выборы президента", - сказал Кравчук и поднял правую руку - “За”. Прозвучали также приветствия от экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и экс-генсека НАТО Андреса фог Расмуссена, а на экране продемонстрировали агитационный фильм, в котором Тимошенко изображена борцом с системой. Перед зрителем выстраивался ряд: патриот и борец с системой.

Поговаривают, что поддержки Леонида Макаровича добивались и в лагере действующего главы государства, однако, как видим, безуспешно. Среди почетных гостей съезда автор этих строк встретил певцов Павла Зиброва и Александра Пономарева. В зале же Дворца спорта после выступлений звучало "Юля!", а в определенные моменты поднимались плакаты с сердцем в ее поддержку, люди размахивали флагами. На одном из мест вместо участника мероприятия была икона.

Финальным аккордом съезда стало выступление самой Тимошенко. Она признала, что ошибалась ранее, а также заявила, что “нынешняя власть является рукой Кремля и слугой Москвы”. Интересно, что такого же мнения о Тимошенко придерживаются в штабе Порошенко.

Прошлась экс-премьер и по одной из ключевых тем для президента Петра Порошенко – армии. Тимошенко представила собственный военный кабинет и вспомнила о сражении за донецкий аэропорт, а также дала слово, по ее словам, “одному из киборгов”.

Соня Кошкина/Facebook

“Теперь в народ пойдет мэм “единый политический киборг Украины”, - считают источники 112.ua в партии экс-премьера.

Тимошенко также заявила, что в случае избрания готова подать в отставку, если в течение 100 дней не справится с “ключевыми вызовами”.

Под занавес выступления экс-премьер вспомнила и о другой предвыборной теме Порошенко – вере. Она поблагодарила патриарха Филарета за усилия, направленные на получения Томоса об автокефалии, и пообещала продолжать “борьбу за патриархию”.

После выступления Тимошенко съезд поддержал ее выдвижение. Ожидается, что документы в ЦИК будут поданы в ближайшие два дня.

По словам источников 112.ua в штабе экс-премьера, нынешний поход на президентские выборы она назвала последним шансом.

“Тимошенко на одном из совещаний сказала, что это третий поход на выборы, и если проиграем, то больше шансов не будет”, - отмечают наши собеседники. Пока социология за Тимошенко. Социологический опрос, проведенный совместно Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и группой “Рейтинг”, показывает, что за экс-премьера проголосовали бы порядка 20% из числа респондентов, определившихся с выбором в первом туре.

Новости по теме

Впрочем, источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко" утверждают, что “после Томоса Порошенко почти ее (Тимошенко, - 112.ua) догнал”, хотя абсолютной уверенности в победе действующего главы государства нет. А собеседники 112.ua в партии экс-премьера считают, что только на теме Томоса действующий президент не сможет выиграть кампанию.

“Это может ему дать 1-2%, но не более того”, - уверяет наш собеседник. В принципе, у Порошенко и не говорили, что ограничатся только темой Томоса.

Куда большей угрозой для Тимошенко собеседники называют решение правительства о выдаче субсидий деньгами в марте. “Есть риск того, что люди, получив на руки субсидии, в среднем где-то 1,5 тысячи, что будет сопровождаться фразой "по инициативе президента", проголосуют за действующего главу государства”, - добавляют собеседники в штабе Тимошенко. Впрочем, добавляют, что у них есть противоядие.

“К примеру, можно запустить страшилку о том, что сейчас ты получишь 1,5 тысячи гривен и еще тысячу в рамках “сетки”, а потом у тебя заберут квартиру. Подкуп работает, но его КПД на сегодняшний день составляет не более 20%”, - предположил собеседник.

Не опасаются сторонники экс-премьера и кандидатов в президенты, которых считают контролируемыми Администрацией президента.

“Эффективность технологии двойников составляет доли процента. Она не работает. Подавляющее большинство смогут разобрать, где “правильная Тимошенко”, - добавляют собеседники. Речь о Юрии Тимошенко, который намерен пойти в президенты и может что-то отобрать у Юлии Владимировны.

В целом источники 112.ua и в "БПП", и в “Батькивщине” отмечают, что вся борьба еще впереди и она будет упорной. У Тимошенко замечают, что еще не включили на полную "тарифную тему".

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>