Послевкусие выборов: Кого и почему выбрали в Раду

Послевкусие выборов: Кого и почему выбрали в Раду
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

"Самый неожиданный украинский президент Владимир Зеленский, кажется, завершил еще один успешный акт, где избиратели дали его еще не протестированной партии доминирующую победу", – так начала свою статью про украинские выборы британская The Independent.

В этой фразе справедливо все – и то, что нынешний президент является наиболее неожиданным, и то, что он действительно выиграл очередные выборы (или, говоря языком Зеленского, "сделал" еще раз всю старую элиту), и то, что его партия "Слуга народа" пока не прошла тестирование и апробацию временем. А победу свою, таким образом, получила авансом. Результат "СН" на одномандатных округах – одна из сенсаций досрочных парламентских выборов.

Потому что в общенациональном округе рейтинг партии упал с максимальных 50 процентов до 42,5%, что и дало основания говорить о скромном результате "Слуги". Но скромным он не был. Президентская сила провела кампанию настолько успешно, что теперь может претендовать на создание монокоалиции.

Новые "слуги" – новая реальность

Результат "Слуги народа" на мажоритарных округах – первое, на что обращает внимание любой эксперт, который рассуждает о трендах нынешней кампании.

"Победа "Слуги народа" почти на 50% мажоритарных округов оказалась совсем неожиданной. Впервые в политической истории Украины закладывается возможность создания однопартийного большинства. И, скорее всего, станет одним из признаков изменения политического ландшафта.

Новости по теме

Потому что старые партии, которые зашли сейчас (и зашли ожидаемо, как, например, "Батькивщина"), в Раду проходят транзитом и уже в последний раз", – говорит в комментариях 112.ua руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"На округе Богуслаева свадебный фотограф выигрывает у человека, который до тех пор был безоговорочным авторитетом в Запорожье, – продолжает удивляться эксперт. – За редкими исключениями действующие политики или действующие нардепы сумели остаться при мандате, в большинстве же случаев старая элита проиграла. Желание перемен оказалось сильнее любых технологий или аргументов".

"Достаточно мощные представители старой политической элиты начинают уступать места другим", – резюмирует Золотарев, определяя наиболее примечательную черту нынешних выборов.

"Самый неожиданный результат – у "Слуги народа". Им никто не пророчил 247 мандатов – вместе с возможностью сформировать единоличное большинство. Все эксперты давали "Слуге" в лучшем случае где-то 220 мандатов и говорили, что нескольких голосов точно не хватит, поэтому придется формировать большинство с кем-то еще.

Но вышла неожиданность и повторился макроновский вариант во Франции, когда президент Макрон в 2017-м смог сформировать в Национальном собрании большинство исключительно на базе партии "Вперед, Республика!", которая тоже фактически была создана перед самыми выборами и наполнена никому не известными людьми", – объясняет основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко.

("Слуга народа" действительно может получить в парламенте 246-247 кресел. Об этом говорит, в частности, руководитель избирательного штаба "Слуги" Александр Корниенко. Окончательная цифра станет известна после подсчета ста процентов бюллетеней.)

Одним из самых неожиданных поражений на мажоритарке стал "проигрыш Александра Грановского в Харькове, – продолжает анализировать Бондаренко. – Все указывало на его победу, в частности, и наиболее технологически проведенная кампания.

Или возьмем проигрыш Бориса Колесникова в Донецкой области – здесь также вся социология показывала, что он побеждает, но что-то пошло не так. В Киеве ряд людей считался фаворитами избирательной кампании, но тот же Сергей Лещенко выборы проиграл. Выиграли выборы исключительно носители бренда, а не личности.

Это, наверное, признак определенного рода психоза, который охватил население Украины и который является следствием всего пережитого в 2013-2014 годах. И это довольно опасно, потому что, как правило, за выдающимися надеждами следуют не менее мощные разочарования", – добавляет эксперт.

Вполне вероятно, что Бондаренко прав, но речь сейчас не столько о том, когда наступит разочарование, сколько о новом большинстве. Вопрос номер один на сегодня заключается в том, использует ли Зеленский свой триумф в полной мере, или все-таки "поделится" правом формировать коалицию с другими фракциями. 

Делиться нельзя оставить все себе

"Думал, что на округах сработает другая мотивация, но сработала партийная. И "Слуга народа" получила, таким образом, двойной бонус, который позволит ей формировать однопартийную коалицию. Но если и позовут кого-то формировать большинство, то только "Голос".

Потому что с Порошенко они не хотят, с Медведчуком не хотят, а Тимошенко боятся", – рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

А кандидат политических наук Петр Олещук в очередной раз называет проведенные досрочные выборы "третьим туром президентских". "Пожалуй, у подавляющего большинства избирателей не было желания вникать в то, кто конкретно баллотируется по мажоритарным округам. Они голосовали по достаточно простой логике: за партию Зеленского по спискам и за его представителя по мажоритарному округу. Это достаточно простая логика, причем они поддерживали не всех этих людей, которых они действительно не знают, а поддерживали таким образом именно Зеленского", – говорит он.

И добавляет, что "логика третьего тура здесь совершенно четко идет, то есть отношение к выборам Верховной Рады как третьему туру президентских выборов, и ты голосуешь не за конкретного кандидата, не за конкретную партию. Ты поддерживаешь президента. Таким образом, мажоритарка и становится основой монобольшинства в парламенте". Однако действительно ли она ею станет?

Уже цитированная выше The Independent считает, что второй несомненный фаворит парламентских выборов – это партия "Голос" Святослава Вакарчука. И что "сильные" результаты "Голоса" означают перспективу создания коалиции "родственных сил". Тем более что "наличие "Голоса" в парламенте убрало большую головную боль Зеленского – потребность в переговорах с партией "Батькивщина", – отмечает издание.

В то же время "триумф Зеленского означает, что его партия будет доминировать в парламенте, и он может стать одним из сильнейших лидеров в истории этой геополитически важной бывшей советской республики", – пишет американская Washington Post. Но тут же называет "Голос" наиболее вероятным партнером по коалиции для "Слуги народа".

"Партия Зеленского склонна править самостоятельно, особенно учитывая законопроект "Слуги народа" о деолигархизации", – отмечает французская Liberation в статье под заголовком "Безостановочная волна Зеленского". А относительно вероятного коалиционного сотрудничества с другими силами, то здесь "связи многих членов партии Зеленского с олигархическими группами, особенно с Игорем Коломойским, могут создать большие препятствия".

И пока в Европе и Америке ломают головы над тем, как поступит Владимир Зеленский, в среде партии-победителя также не хватает определенности. "Черновик коалиционного соглашения пишется, некоторые вещи уже подготовлены. Дальше мы будем смотреть: или самостоятельно формировать большинство, или с кем-то обсуждать", – анонсирует глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков.

Новости по теме

При этом вариантов у "Слуги", собственно, немного. Если исключить из перечня потенциальных партнеров всю "старую власть", против которой так решительно настроен Зеленский и его команда, то есть "Оппозиционную платформу", "Батькивщину" и "Европейскую стратегию", останется одна-единственная партия, с которой президентская политсила может образовать большинство. И это – "Голос" Святослава Вакарчука.

Тем временем в самом "Голосе" подчеркивают еще раз: сначала – текст коалиционного соглашения, а уже потом – обсуждение вступления в большинство. "Коалиционное соглашение должно формироваться после того, как мы проверим, у кого какие красные линии", – заявляет Вакарчук. По его словам, такими красными линиями для партии "Голос" является следующее: 1) Украина движется в Европу, ЕС и НАТО; 2) четкий принцип – закон один для всех и неотвратимость наказания; 3) экономика без олигархов; 4) депутатов спускаем с небес на землю.

А без этого, мол, никаких соглашений не будет.

Фактор Шария

Однако вернемся к выборам как таковым. Итак, спрос на новые лица является, как и ранее, одним из определяющих трендов. У связи с чем "Голос" Вакарчука может действительно считаться вторым главным победителем гонки. Однако, по мнению Андрея Золотарева, эта партия могла бы "показать лучший результат, если бы Вакарчук не ходил по эфирам. "Голос" – это также желание изменений, но изменений, направленных на западноукраинский электорат, то есть таких, которые в этом регионе считают правильными и национально ориентированными", – считает эксперт.

Но есть и условный победитель номер три. Это самая молодая партия из всех, которые принимали участие в выборах. Она, правда, не взяла 5-процентный барьер, но с легкостью преодолела 2- и даже 3-процентную планку. Речь, конечно, о партии Шария. "Миллион долларов он уже выиграл. Интересно, что те, кто выступал за государственное финансирование партий, и понятия не имел о том, что эти деньги достанутся Шарию", – отмечает Золотарев. В общем, "Шарий – это изменение технологической матрицы", – резюмирует эксперт.

"Люди хотят новое, вот и ищут что-нибудь молодое и креативное. А здесь – шарики, прикольно же… Партия Шария серьезно отобрала проценты у "Оппозиционного блока", – заявляет Вадим Карасев. А на вопрос, почему же тогда в свое время подобного результата не добилась Интернет-партия Дарта Вейдера, отвечает, что "Youtube-партия прикольнее, ведь здесь и Интернет, и телевизор в одном пакете".

А вот директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассматривает успех Шария в привязке к поражению национал-демократических сил. "Крупнейший провал националистов. Если легкомысленный Шарий набрал больше, чем "язык, вера, армия", то это значительный удар по политико-идеологической структуре Украины, которая сложилась в течение последних 25 лет. Это катастрофа конкретно для этого сегмента, который при Ющенко был на коне и сам формировал большинство", – говорит он.

И объясняет, почему все происходило именно так: "Эстетизация политики подменяет здравый смысл. Когда в ход идут красивые образы вместо конкретики. Политика иссякает, превращается в развлечение. Население сначала голосует за того, кто его развлекает, а потом требует от избранных серьезности".

А его коллега Карасев считает, что как бы ни сложились обстоятельства в ближайшее время, традиционных для Украины осенних протестов ожидать не стоит. "Революция состоялась весной и летом, когда победил Зеленский. Мирная электоральная революция большинства", – убежден он. Поэтому сейчас квота общественных потрясений исчерпана. По крайней мере, на текущий год.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>