Посмеемся над "слугами": Кто может скрываться за маской Джокера?

Посмеемся над "слугами": Кто может скрываться за маской Джокера?
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Долгое время пранкерство в Украине ограничивалось звонками пенсионерам, которых пугали тем, что их сын или дочь попали в аварию либо задержаны полицией. Сейчас настала пора поднимать мошенничество на новый уровень. Последнее время политиков терроризирует некто по имени Джокер. Жертвами его "розыгрышей" становятся депутаты из фракции "Слуга народа" и чиновники. Однако Джокер появился не вчера - впервые он заставил говорить о себе в 2017-м, когда "Страна.ua" получила от него личную переписку 46 нардепов по поводу темников, рассылаемых им из администрации президента. Тогда, правда, Джокер именовался иначе.

Можно предположить, что за Джокером стоит человек, "не любящий" Петра Порошенко и часть команды Зеленского. На первый взгляд, его фигура просматривается с достаточной очевидностью. Но не все так просто. Во-первых, потому, что эпизоды 2017 и 2019 годов могут быть и не связаны. Во-вторых, потому, что Джокер непрофессионально провалил собственную миссию, засветив себя слишком рано. Эксперты неохотно говорят о пранкере - в версиях относительно его личности слишком легко ошибиться. "Кто такой Джокер? Да им может быть кто угодно - и в середине фракции "Слуга народа", и вне ее", - отмечает политолог Кость Бондаренко. Добавим от себя, что корни Джокера могут прорастать не только вне фракции, но и вне страны. Подробнее - в нашем материале.

Пять жертв "шута"

Джокер появился (в нынешнем своем амплуа) около месяца назад. Первой его жертвой стал "слуга народа" Михаил Радуцкий. В переписке с ним пранкер обсудил выплаты зарплат в конвертах для народных избранников. Общение якобы имело место 17 сентября, но компромат в свой Телеграмм канал, созданный за день до того, Джокер выложил только 1 ноября.

"С Михаилом Радуцким обсуждали, что нужно платить депутатам зарплаты "в конвертах". Это было 17 сентября. А уже сегодня у нас есть доказательства, что депутаты "Слуги народа" получают деньги в конвертах", - прокомментировал Джокер.

Интересно, что сам Радуцкий подтвердил факт такой переписки. Он рассказал, что ему начали поступать сообщения с незнакомого номера, который был записан как "хз". Депутат предположил, что это может быть кто-то из его знакомых, так что охотно вступил в диалог. Общаясь с пранкером, Радуцкий отметил, что четырех тысяч долларов в качестве официальной зарплаты для нардепов было бы достаточно. Признавая факт такого диалога, Радуцкий тем не менее отрицает, что его коллеги получат незаконные доплаты.

Следующим под прицел Джокера попал Богдан Яременко - также член президентской фракции. Перед тем Яременко "посчастливилось" вляпаться в громкий секс-скандал. В стенах парламента он переписывался с проститутками и интересовался их прайсом и ассортиментом услуг. Когда журналисты обнародовали снимки этих переписок, Яременко сразу назвал все провокацией и обвинил в ней работников СМИ.

Впрочем, через несколько часов настроение Яременко резко изменилось: он убрал со своего "Фейсбука" сообщение о провокации и вместо этого разместил там извинения. За свое поведение он просил прощения у семьи, фракции и даже у президента. К покаянию игривого нардепа якобы приложил руку Джокер, который на этот раз представился генпрокурором Рябошапкой и потребовал от Яременко, чтобы тот прекратил валять дурака. Яременко послушался и дал задний ход, но потом - когда обман раскрылся - снова пригрозил медийщикам уголовным преследованием.

Третьим тренажером для Джокера стал Николай Тищенко. Этому нардепу от "Слуги народа" Джокер также отрекомендовался генпрокурором Рябошапкой. После чего устроил с ним задушевный разговор о событиях в политике. Тищенко охотно "купился" и начал бомбардировать собеседника сообщениями, в которых описывал сложную внутреннюю ситуацию во фракции "Слуги народа". Тищенко пожаловался и на трудности с бизнесом, а затем приступил к критике однопартийцев. Так, "отдельным п*издецом" в партии он назвал экс-гендиректора "Плюсов" Александра Ткаченко.

С Тищенко Джокер также поболтал о зарплатах в конвертах и ​​посоветовал не раздавать коллегам по фракции их "премии" слишком открыто. В ответ на что Тищенко наивно попросил совета, как сделать так, чтобы это не слишком бросалось в глаза.

С четвертым адресатом Джокер изменил тактику. Он больше не был генпрокурором Рябошапкой, он стал скандальным нардепом Максимом Бужанским. Псевдо-Бужанский наведался в телефон к Владимиру Вятровичу, который прошел в Раду по спискам "Европейской солидарности" вместо Ирины Луценко, и в нецензурных выражениях пригрозил ему расправой.

Новости по теме

У Вятровича хватило ума не вступать в полемику с Джокером, но скриншот угроз он же выложил в соцсети. Что в свою очередь возмутило Бужанского настоящего. Эксперты считают, что случай с Вятровичем выпадает из ряда других выходок Джокера, и это может свидетельствовать о "российском следе" в этом деле, ведь вряд ли кто-то из украинских политиков использовал бы факт попадания в парламент "отца" декоммунизации.

Пятый эпизод, где фигурировал Джокер, связан с заместительницей министра инфраструктуры Александрой Клитиной. Кем представился Джокер своей визави на сей раз, он не уточнил. Но кем-то достаточно влиятельным - настолько, чтобы обещать чиновнице, что вступится за нее перед "Вовой". Переписке с Клитиной предшествовала другая порция компромата - издание "Страна" опубликовало запись разговоров "слуг народа" в Кривом Роге, где упоминалось, что одна из заместителей министра получила свою должность "через постель". Впоследствии в Телеграмм-каналах заявили, что речь идет именно о Клитиной.

Джокер посоветовал "пострадавшей" не сидеть, сложа руки, а немедленно опубликовать на "Фейсбуке" счастливое семейное фото и опровержение грязных сплетен. Что она и сделала. "Ваш слуга пообщался с заместителем министра инфраструктуры - героиней секс-скандала криворожской сходки. Ничо так. Послушная", - прокомментировал Джокер.

Интересно, что опыт Радуцкого, Тищенко и Яременко ничему не научил доверчивую девушку. В какой-то момент Клитина, правда, усомнилась, а действительно ли ее собеседник тот, за кого себя выдает. Но как и предыдущие жертвы Джокера, она, наконец, поверила ему на слово.

Кто за кулисами?

Между тем Джокер пообещал, что свое первое интервью он даст изданию theБабель, принадлежащему Игорю Коломойскому. До сих пор на связи с пранкером была лишь "Страна.ua". Таким был выбор самого Джокера, потому что он, мол, знал, что этот ресурс опубликует все его горячие и изобличающие новости оперативней других.

Заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова объяснила, что Джокер вышел на них через посредника. "Мы встретились, он рассказал, что Джокер хочет со мной познакомиться. Посредник сказал, что Джокер хочет выйти на публичный рынок и показал мне, с чем. Я знала Джокера раньше, но не как Джокера, мы получали от него через посредника темники из внутренних чатов администрации президента. Он или группа людей, которые представляются как Джокер, взламывали почты и переписки", - говорит она.

Что же касается theБабель, то с этим ресурсом Джокер общается посредством электронной почты. Впрочем, общение пока довольно скупое. Джокер объяснил, что решил представляться Рябошапкой не случайно. "Мне кажется, в нашей стране многие бы хотели иметь доверительные отношения с генпрокурором. Я это легко доказал", - написал пранкер.

О себе он рассказал лишь то, что раньше работал в сфере киноиндустрии, а сейчас начал записывать пранки. "Нет, с политсилами не сотрудничаю. Но готов сотрудничать с журналистами. У меня есть с разными людьми и в поле моего внимания попадают не только люди, связанные со "Слугой народа", - написал Джокер.

Итак, кто такой Джокер? Над разгадкой этого якобы активно работают в СБУ. В любом случае, еще один известный Телеграмм-канал - "Разведчик" - написал, что офис президента поручил Службе безопасности Украины вычислить персону Джокера. Источник theБабеля в правоохранительных органах считает, что этот персонаж - "из компании Крюковой и [главного редактора "Страны.ua" Игоря] Гужвы".

"Правоохранительные органы не обращались в редакцию, но мне передали привет, сказали, что я скоро могу с ними встретиться, - комментирует Крюкова. - Люди, которые являются моими источниками в различных правоохранительных органах, пытаются выяснить, кто такой Джокер. Люди из ОП пытались дать понять, что если это я их разыгрываю, это повлечет за собой последствия. Они пытались выяснить, кто это, получить телефон посредника и выйти на Джокера".

"Я не знаю, кто такой Джокер, но если бы знала, то я бы никому не сказала, потому что он интересен тем, что никто не знает, кто он", - заявила Крюкова в эфире телеканала NewsOne. "Причина популярности пранкера Джокера в том, что людям всегда нравится подглядывать в замочную скважину и просматривать чужие переписки. Во все времена это вызывало большой интерес. К тому же в правительстве очень много новых людей, которые допускают ошибки", - добавила она.

Так-то оно так, но, как говорит руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев, в сознании украинцев давно укоренился тот факт, что нардепы не очень-то совестливые. Пока не были доказаны серьезные проступки, поэтому машины, переписанные на родителей, переписка с пранкером и секс-скандалы не воспринимаются столь критично.

Пошутили, и хватит

"Говорят, что это Богдан играет в такие игры, - заявляет Золотарев. - Он заинтересован в том, чтобы снизить рейтинг депутатов, уничтожить их репутацию и таким образом поднять собственную значимость в глазах президента".

"Другая версия, - продолжает он, - что человек может быть связан с правоохранительной средой, об этом свидетельствуют технические моменты всей операции. Зачем это силовикам? Здесь все просто. Господин Зеленский не является героем романа СБУ или прокуратуры, потому что, собственно говоря, Рябошапка развалил прокуратуру окончательно. Думаю, что силовики могут быть в контакте с политиками и запустить такую ​​игру".

Кирилл Сазонов предлагает смотреть на внутриполитические разборки. "По-моему, наиболее вероятной версией является версия "внутренняя", - отмечает он. "Разберемся, по ком бьет Джокер? Например, по Тищенко, который не скрывает, что у него жесткий принципиальный конфликт с Дубинским. А он - один из ключевых игроков в группе Коломойского. Есть удар и по Корявченкову - в эпизоде, где он обещает "крышу" полиции (аудиозапись с Корявченковым опубликовал не Джокер, а исключенный из СН нардеп Антон Поляков. - Авт.). Таким образом, страдают люди, ориентированные на Зеленского или на Разумкова. То есть оппоненты Коломойского, которые, по счастливому совпадению, "отгребают" по полной программе. Поэтому за фигурой Джокера, вполне вероятно, стоят силы, связанные с "Приватом", - резюмирует эксперт.

Версия о том, что Джокер - это "продукт" Игоря Коломойского, популярна на том же уровне, что и версия о "российском следе". Однако заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что "это может быть даже какой-то аматор. Пока о Джокера не было известно, он имел возможность выпытывать у собеседников информацию. Но когда он себя засветил, его возможности сузились".

"Теперь его канал начнет понемногу загибаться, - прогнозирует он, - уже сейчас его последние записи становятся все менее и менее интересными. Джокер себя уже исчерпал, поэтому если бы это была серьезная спецоперация, он бы для начала собрал с десяток кейсов, а потом начал их выдавать. А так накал страстей в его канале падает, и поэтому это явно не долгосрочная игра".

В чем Петренко прав – так это в том, что Джокер действительно как будто бы теряет интерес к собственному прожекту. В пятницу 22 ноября в его Телеграмм-канале появилась еще одна запись - скрин переписки с нардепом Романом Иванисовым. Депутата от "Слуги народа", обвиняемого в изнасиловании, пранкер сумел "развести", однако сообщил об этом коротко и без того энтузиазма, который был у него еще недавно.

"Этот депутат вместе с друзьями изнасиловал малолетнюю девочку. Согласно приговору суда, он значится как организатор, то есть выступал паровозом. Получил всего 3,5 года и был помилован президентом Кучмой по просьбе его влиятельного отца. Теперь он - лицо новой власти, и не собирается из нее уходить. Он решил договариваться и оставаться у власти. А я решил "взбодрить" этого подонка и пообщался с ним час назад от имени высокопоставленного чиновника из ОП", - написал Джокер.

То, что за Джокером стоит случайный аматор, который действует из "любви к искусству", исключает Кирилл Сазонов. "Слишком серьезный технический уровень здесь задействован. Здесь работают представители спецслужб - или действующие, или ветераны", - предполагает он.

А между тем во фракции "Слуга народа" - настоящий переполох. Оно и понятно, ведь неизвестно, кому напишет Джокер в следующий раз. Депутат Александр Дубинский уже обратился в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, чтобы прокуроры вычислили того, кто назвался руководителем ГПУ. "Я считаю, что это уже вопрос государственной безопасности, кто мог "клонировать" номер генпрокурора от его имени, и является ли эта переписка настоящей", - сказал Дубинский.

Но это официально. А неофициально ситуация с пранкером Дубинского по меньшей мере веселит. "Александр Корниенко лично проверял телефоны у меня, у Максима Бужанского и еще ряда коллег - подходил и как бы внезапно смотрел: а ну покажи!" - рассказывает Дубинский прессе.

"Ищут пожарные, ищет милиция, но пока найти никто не может, а мне нравится эта стилистика: понимаю, что работает суперпрофессионал, так классно троллить - это же надо уметь!" - умиляется он. Самого Дубинского, к слову, связывают с Телеграмм-каналом "Темный рыцарь". Там нет суперсенсаций, но много иронии по поводу текущей ситуации, при этом стилистика постов очень напоминает манеру письма Дубинского.

Впрочем, всем анонимам недолго осталось быть анонимами. "Есть ряд маркеров. Начиная с семантики, то есть слов, которые использует автор, заканчивая темами, которые освещают на канале. В мире, где есть доступ к большим массивам данных, искусственному интеллекту, анонимным на 100% быть невозможно", - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Что же, Джокер действительно не будет прятаться под маской вечно. Либо он уйдет из игры, либо его инкогнито будет раскрыто. Хотя пока это никому не удалось.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>